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2011年09月26日
新米
新米の季節ですね!
今日スーパーで食材を買ったのに、肝心のお米を買い忘れてしまった・・
明日は、母が漬けたイクラでイクラ丼にするのに
まあ明日買いに行けばいい話なんですが、今日スーパーで張り切って1週間分を買い込んで
来たので、少々めんどくさいです
ネットスーパーでも頼んでみようか・・なんて思ってしまう私は、やっぱりまだ怠け者です。
ところで、北海道に帰って来て思ったのは、道産米の美味しさのレベルが上がってること。
今まで北海道に居た頃でも、購入するのは
『秋田こまち』とか『新潟コシヒカリ』『茨城コシヒカリ』などが多かったです。
道産米は『パサパサ』『つやがない』というイメージがあったので安いけどほとんど買った事が
ありませんでした。
転勤で道外に引っ越してからは、米どころの福島は本当にお米が美味しくて、しかも地元のJA
などはビックリするぐらい安かったです。
『会津・福島 コシヒカリ』
『ひとめぼれ』はとても美味しかった
その後、仙台に引っ越してからもお米は破格の値段で美味でした
『ササニシキ』『ひとめぼれ』が主で、1キロ300円ちょっとで買えて本当お得でした。
津波による塩害や原発で今年はなかなか新米が出荷できないということが、わたしも残念です。
話を戻すと、北海道に帰って来て色んなお米のブランドが出ていてビックリ。
なかでも、わたしが美味しいと思ったのはこの『ふっくりんこ』
少し水を少なめに炊くと、さらに美味しい
みずみずしくて、ツヤツヤで、適度な粘りがあるご飯です。
また、地元では発売当初『幻のコメ』と言われた
『ゆめぴりか』
地元の友達に聞いた時、何それ?と驚きましたが、今はすっかり道産米として市場に登場して
ます。コシヒカリを超える味との事で大人気です。
ただ個人的には『ふっくりんこ』派です。
さらに幻のコメ第二弾。
『おぼろづき』
わたしはこれを食べたことがないので、ぜひ一度食してみたいです。
明日届くなら買いたいぐらい
良ければこちらも御覧ください
幻の米
今日スーパーで食材を買ったのに、肝心のお米を買い忘れてしまった・・
明日は、母が漬けたイクラでイクラ丼にするのに
まあ明日買いに行けばいい話なんですが、今日スーパーで張り切って1週間分を買い込んで
来たので、少々めんどくさいです
ネットスーパーでも頼んでみようか・・なんて思ってしまう私は、やっぱりまだ怠け者です。
ところで、北海道に帰って来て思ったのは、道産米の美味しさのレベルが上がってること。
今まで北海道に居た頃でも、購入するのは
『秋田こまち』とか『新潟コシヒカリ』『茨城コシヒカリ』などが多かったです。
道産米は『パサパサ』『つやがない』というイメージがあったので安いけどほとんど買った事が
ありませんでした。
転勤で道外に引っ越してからは、米どころの福島は本当にお米が美味しくて、しかも地元のJA
などはビックリするぐらい安かったです。
『会津・福島 コシヒカリ』
『ひとめぼれ』はとても美味しかった
その後、仙台に引っ越してからもお米は破格の値段で美味でした
『ササニシキ』『ひとめぼれ』が主で、1キロ300円ちょっとで買えて本当お得でした。
津波による塩害や原発で今年はなかなか新米が出荷できないということが、わたしも残念です。
話を戻すと、北海道に帰って来て色んなお米のブランドが出ていてビックリ。
なかでも、わたしが美味しいと思ったのはこの『ふっくりんこ』
新品価格 |
少し水を少なめに炊くと、さらに美味しい
みずみずしくて、ツヤツヤで、適度な粘りがあるご飯です。
また、地元では発売当初『幻のコメ』と言われた
『ゆめぴりか』
北海道産 ゆめぴりか 5kg 【送料無料】 コシヒカリを凌ぐ食味、北海道米の新品種 新品価格 |
地元の友達に聞いた時、何それ?と驚きましたが、今はすっかり道産米として市場に登場して
ます。コシヒカリを超える味との事で大人気です。
ただ個人的には『ふっくりんこ』派です。
さらに幻のコメ第二弾。
『おぼろづき』
新品価格 |
わたしはこれを食べたことがないので、ぜひ一度食してみたいです。
明日届くなら買いたいぐらい
良ければこちらも御覧ください
幻の米
2011年09月21日
最北端の 名物ラーメン食べてきました
またまたラーメンの話題です
いつも帰省する度に食べに行くラーメン屋さん。
最北端宗谷岬にある『間宮堂』さんといいます。
ここは地元の人々にはもちろん、全国的にも有名です。
春から秋までの営業で、いつも観光客の方が宗谷岬観光をした際に食べるラーメン。
ライダーさんや、自転車で全国を廻ってるような人達も沢山見かけます。
この間宮堂。
何が美味しいって、大きなホタテが入ったラーメン
汁は透き通ってるけどコクがあり飲み干してしまう美味しさ。
麺もバランス良く絡みます。
おススメは塩。
たぶん、塩ラーメンのオーダーがナンバー1でしょう。
ここです。
このホタテが美味しいのです。
なかなか最北端に来ることはないかも知れませんが、もし北海道にお越しの際はぜひ・・。
いつも帰省する度に食べに行くラーメン屋さん。
最北端宗谷岬にある『間宮堂』さんといいます。
ここは地元の人々にはもちろん、全国的にも有名です。
春から秋までの営業で、いつも観光客の方が宗谷岬観光をした際に食べるラーメン。
ライダーさんや、自転車で全国を廻ってるような人達も沢山見かけます。
この間宮堂。
何が美味しいって、大きなホタテが入ったラーメン
汁は透き通ってるけどコクがあり飲み干してしまう美味しさ。
麺もバランス良く絡みます。
おススメは塩。
たぶん、塩ラーメンのオーダーがナンバー1でしょう。
ここです。
このホタテが美味しいのです。
なかなか最北端に来ることはないかも知れませんが、もし北海道にお越しの際はぜひ・・。
2011年09月20日
今晩はカレー♪
またまた食の話題です
最近食べ物の話ばっかり書いてますけど、今お腹減ってるんです
人間て大して動いてなくてもどうしてお腹が減るんでしょう。
いや、夢中で何かをしてる時は空腹ってあんまり感じないですけど、暇な方がお腹が
減りやすいです(わたしの場合だけでしょうか?)
と、いう訳で?、本日の我が家のメニューはカレーです
簡単なのに、美味しいカレー。
うちのカレーは、地元の名産が水産物なだけに必ず魚介類が入ります。
ホタテだったり、ホッキだったり。
でも、今日はイカです
最後にバターで炒めたイカを入れたので、味見したらイカが軟らかくて深い味わいでした。
早く食べたい!
でも、その前にわたしの好きな北海道の名物カレーの話題を・・。
北海道の札幌から始まったスープカレー。
わたしは普通のカレーも好きですけど、スープカレーが大好きです
札幌から広まり、7〜8年ぐらい前から全道各地にスープカレー屋さんが増えました。
(大泉洋さんの影響もあるかな)
わたしは大学から8年間ほど札幌に住んでまして、ブーム前からちょくちょく
食べてました。
その後たまたま夫の転勤先の帯広でスープカレー屋さんでアルバイトをしました。
このお店のまかないカレーがめちゃめちゃ美味しくて!!
これで完全にスープカレーの奥の深さにハマりました。
そこで、初めてキーマカレーも食べたのですが、これまた衝撃的な美味しさ
働いてたお店の名前を書きたいぐらいですが、許可を取ってないのでやめておきますが
本当に美味しいお店でした。
その後道外に転勤してからなかなか食べる機会がなく寂しい思いをしてましたが、
今スープカレーをまたいつでも食べれるようになって嬉しいです
とにかく何種類ものスパイスが効いてて、クセになる美味しさなんですよね。
『カレーは飲み物です』とよく聞きますが、違った意味で飲み干したくなって
おかわりしたくなる、そんなスープカレー。
今は、結構全国的に広がってるとは思いますが、食べた事がない方には一度食べてみて欲しい
(いつも言ってる台詞ですがほんとに)です。
クセになる味 スパイスふんだんに使ったスープカレー ぐるなび
では、母に呼ばれたので食べてきます♪
最近食べ物の話ばっかり書いてますけど、今お腹減ってるんです
人間て大して動いてなくてもどうしてお腹が減るんでしょう。
いや、夢中で何かをしてる時は空腹ってあんまり感じないですけど、暇な方がお腹が
減りやすいです(わたしの場合だけでしょうか?)
と、いう訳で?、本日の我が家のメニューはカレーです
簡単なのに、美味しいカレー。
うちのカレーは、地元の名産が水産物なだけに必ず魚介類が入ります。
ホタテだったり、ホッキだったり。
でも、今日はイカです
最後にバターで炒めたイカを入れたので、味見したらイカが軟らかくて深い味わいでした。
早く食べたい!
でも、その前にわたしの好きな北海道の名物カレーの話題を・・。
北海道の札幌から始まったスープカレー。
わたしは普通のカレーも好きですけど、スープカレーが大好きです
札幌から広まり、7〜8年ぐらい前から全道各地にスープカレー屋さんが増えました。
(大泉洋さんの影響もあるかな)
わたしは大学から8年間ほど札幌に住んでまして、ブーム前からちょくちょく
食べてました。
その後たまたま夫の転勤先の帯広でスープカレー屋さんでアルバイトをしました。
このお店のまかないカレーがめちゃめちゃ美味しくて!!
これで完全にスープカレーの奥の深さにハマりました。
そこで、初めてキーマカレーも食べたのですが、これまた衝撃的な美味しさ
働いてたお店の名前を書きたいぐらいですが、許可を取ってないのでやめておきますが
本当に美味しいお店でした。
その後道外に転勤してからなかなか食べる機会がなく寂しい思いをしてましたが、
今スープカレーをまたいつでも食べれるようになって嬉しいです
とにかく何種類ものスパイスが効いてて、クセになる美味しさなんですよね。
『カレーは飲み物です』とよく聞きますが、違った意味で飲み干したくなって
おかわりしたくなる、そんなスープカレー。
今は、結構全国的に広がってるとは思いますが、食べた事がない方には一度食べてみて欲しい
(いつも言ってる台詞ですがほんとに)です。
クセになる味 スパイスふんだんに使ったスープカレー ぐるなび
では、母に呼ばれたので食べてきます♪
2011年09月19日
美味い!北海道最北端のラーメン
今日も、故郷の食の話題
北海道はラーメンが美味しい!
札幌ラーメンはもちろん、旭川ラーメン、函館ラーメン・・
でも、意外に知られていないのは私の地元のラーメンの美味しさ
色々なラーメン屋さんがありますが、とにかく外れなしです。
利尻昆布やホタテなどで取ったダシは最高の深い味わいなのです。
そして、その美味しさを家でも味わえる
わたしが子供の頃から大好きだった
ラーメンは北に来るほど美味い 天北ラーメン 楽天市場
もう、これは下手なラーメン屋さんよりも数倍美味しいのです
わたしはこれを食べる度『これで本州でラーメン屋開いてもいいんじゃないか??』と思って
しまいます。
ホタテを練り込んだ縮れ麺がいい!
そして何と言っても、味の種類が多いのです♪
醤油・塩・味噌と言っても、ホタテ醤油味があれば昆布醤油味もあり。
塩といっても、ホタテ塩味があればエビ塩味もある。
そして味噌はカニ味噌味
もっと有名になってもいいと思うんだけど・・といつも思うのです。
ちなみに私のお気に入りの味は
昆布醤油味とホタテ塩味です。
注意することは、茹で時間。
表示時間通り茹でるとちょっと軟らかくなってしまうので2〜3分でちょうど
良いコシが出ると思います。
食べた事のない方は一度食べてみて欲しい・・そんな逸品です
こちらもおススメ ぐるなび食市場 天北ラーメン
北海道はラーメンが美味しい!
札幌ラーメンはもちろん、旭川ラーメン、函館ラーメン・・
でも、意外に知られていないのは私の地元のラーメンの美味しさ
色々なラーメン屋さんがありますが、とにかく外れなしです。
利尻昆布やホタテなどで取ったダシは最高の深い味わいなのです。
そして、その美味しさを家でも味わえる
わたしが子供の頃から大好きだった
ラーメンは北に来るほど美味い 天北ラーメン 楽天市場
もう、これは下手なラーメン屋さんよりも数倍美味しいのです
わたしはこれを食べる度『これで本州でラーメン屋開いてもいいんじゃないか??』と思って
しまいます。
ホタテを練り込んだ縮れ麺がいい!
そして何と言っても、味の種類が多いのです♪
醤油・塩・味噌と言っても、ホタテ醤油味があれば昆布醤油味もあり。
塩といっても、ホタテ塩味があればエビ塩味もある。
そして味噌はカニ味噌味
もっと有名になってもいいと思うんだけど・・といつも思うのです。
ちなみに私のお気に入りの味は
昆布醤油味とホタテ塩味です。
注意することは、茹で時間。
表示時間通り茹でるとちょっと軟らかくなってしまうので2〜3分でちょうど
良いコシが出ると思います。
食べた事のない方は一度食べてみて欲しい・・そんな逸品です
こちらもおススメ ぐるなび食市場 天北ラーメン
2011年09月18日
寒い日は鍋を囲んで しゃぶしゃぶ
昨日今日と雨降りで、急に涼しくなりました。
まさに、もう秋雨という感じです。
ニュースでは、山の方ではそろそろが降るのではという話題も。
本州からしたら信じられないですよね。
寒い!寒い!寒い!
特にわたしの実家は北海道でも端っこで寒いため、今日はもうストーブ焚いてます
こんな日は、わたしの出身地の名物でもある
それに、こちらも併せてしゃぶしゃぶをします。
他の具材は、至ってシンプル。
白菜を棒状に食べやすく切ったものと、水菜。
そして、ネギ。
うちはこれだけですが、キノコ系を入れても美味しいですよね!
体が温ままって美味です。
ゴマだれで食べましたが、わたしはポン酢も好きです
醍醐味は、この後。
鍋の後はお決まりでしょうが、雑炊です!
カニ&タコの組み合わせってすごい
塩なんて入れてないのに、アクを取った後の鍋汁はもう極旨の汁となりました!
これにネギ、シイタケ、余ったカニ身を足し、溶き卵を回し入れて食べる雑炊は美味い
やっぱり故郷はいいなあ
まさに、もう秋雨という感じです。
ニュースでは、山の方ではそろそろが降るのではという話題も。
本州からしたら信じられないですよね。
寒い!寒い!寒い!
特にわたしの実家は北海道でも端っこで寒いため、今日はもうストーブ焚いてます
こんな日は、わたしの出身地の名物でもある
稚内産 たこしゃぶ500g(2?3人前) |
2,800円 |
それに、こちらも併せてしゃぶしゃぶをします。
新品価格 |
他の具材は、至ってシンプル。
白菜を棒状に食べやすく切ったものと、水菜。
そして、ネギ。
うちはこれだけですが、キノコ系を入れても美味しいですよね!
体が温ままって美味です。
ゴマだれで食べましたが、わたしはポン酢も好きです
醍醐味は、この後。
鍋の後はお決まりでしょうが、雑炊です!
カニ&タコの組み合わせってすごい
塩なんて入れてないのに、アクを取った後の鍋汁はもう極旨の汁となりました!
これにネギ、シイタケ、余ったカニ身を足し、溶き卵を回し入れて食べる雑炊は美味い
やっぱり故郷はいいなあ
そして これも美味!なワイン
再びワインの話題。
これも、ブドウ好きのわたしにはたまらないワインです
初めて飲んだのは、まだ20歳になったばかりの頃。
札幌に住んでる頃、友達と小樽に遊びに行った時に、小樽ワインのお店で試飲をして
その味と香りにもう惚れ惚れ
さわやかな甘さ。
そしてナイヤガラそのものを思わせる香り。
完熟させたナイヤガラの芳醇な香りと味 楽天市場
そのまま1本買って行き、帰って友人と二人で飲みました
北海道に戻ってきて久々に見かけたので、今度購入したいと思っています。
これも、ブドウ好きのわたしにはたまらないワインです
初めて飲んだのは、まだ20歳になったばかりの頃。
札幌に住んでる頃、友達と小樽に遊びに行った時に、小樽ワインのお店で試飲をして
その味と香りにもう惚れ惚れ
さわやかな甘さ。
そしてナイヤガラそのものを思わせる香り。
完熟させたナイヤガラの芳醇な香りと味 楽天市場
そのまま1本買って行き、帰って友人と二人で飲みました
北海道に戻ってきて久々に見かけたので、今度購入したいと思っています。
美味!フルーティで芳醇な いちごワイン
今日はわたしの大好きなワインの話題をしたいと思います。
わたしは家でお酒はさほど飲みませんが、ブドウ好きなだけありワインが大好きです
ですので、飲みに行ったら白ワインばっかり頼んで飲んでます。
昔はカクテルとかサワーを頼んでましたが、だんだんと甘くて飽きてくるんですね。
なので、いつの間にかソルティードッグとかジントニックばかりずっと頼む・・みたくなってくる。
(ジントニックそんなに美味しくないんですけどね、飽きないので)
でも、今はカクテルはほとんど飲まなくなりました。
やっぱり歳取るとサッパリしたのが良くなってくるんでしょうか。
ビール、昔嫌いだったけど、今は最初の1〜2杯は飲むようになり『美味しい』なんて
思えるようになりました。
そんな感じで、ワインも普段はサッパリした辛口系のワインを頼むことが多いです。
赤ワインは重いのでたまに。
だけど、昔から大好きな甘〜いワインがあります。
これは今でも飲みます
豊浦いちごで作った スイートワイン 楽天市場
函館の近くの豊浦という町ではイチゴ作りが昔から盛んでした
このイチゴが大粒で甘くてとても美味しいのですが、それで作られたこのワイン。
北海道ではとても有名で、一般的にも知名度あるとは思いますが
本州に居た頃は見かけたことがありませんでした。
なので、北海道に帰省した時に何本か買って帰り飲んだものです。
もう止められなくて、1本空けてしまうことも
料理にも何でも合うんですよね。
それに例えば牛肉のステーキを焼いたとしたら、赤ワインの代わりに振りかけて焼くと
これが芳醇な香りで美味い
飲んだことがない方は一度飲んでみて欲しい
おススメです!
わたしは家でお酒はさほど飲みませんが、ブドウ好きなだけありワインが大好きです
ですので、飲みに行ったら白ワインばっかり頼んで飲んでます。
昔はカクテルとかサワーを頼んでましたが、だんだんと甘くて飽きてくるんですね。
なので、いつの間にかソルティードッグとかジントニックばかりずっと頼む・・みたくなってくる。
(ジントニックそんなに美味しくないんですけどね、飽きないので)
でも、今はカクテルはほとんど飲まなくなりました。
やっぱり歳取るとサッパリしたのが良くなってくるんでしょうか。
ビール、昔嫌いだったけど、今は最初の1〜2杯は飲むようになり『美味しい』なんて
思えるようになりました。
そんな感じで、ワインも普段はサッパリした辛口系のワインを頼むことが多いです。
赤ワインは重いのでたまに。
だけど、昔から大好きな甘〜いワインがあります。
これは今でも飲みます
豊浦いちごで作った スイートワイン 楽天市場
函館の近くの豊浦という町ではイチゴ作りが昔から盛んでした
このイチゴが大粒で甘くてとても美味しいのですが、それで作られたこのワイン。
北海道ではとても有名で、一般的にも知名度あるとは思いますが
本州に居た頃は見かけたことがありませんでした。
なので、北海道に帰省した時に何本か買って帰り飲んだものです。
もう止められなくて、1本空けてしまうことも
料理にも何でも合うんですよね。
それに例えば牛肉のステーキを焼いたとしたら、赤ワインの代わりに振りかけて焼くと
これが芳醇な香りで美味い
飲んだことがない方は一度飲んでみて欲しい
おススメです!