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2011年04月02日
2011年03月14日
キャベツと豚肉の重ね鍋
今日のお手軽簡単レシピは
キャベツと豚肉の重ね鍋です
材料は
キャベツ
豚肉
チーズ
チキンコンソメ
キャベツと豚肉、チーズを重ね合わせながら鍋にいれていきます
そこに、水とチキンコンソメをいれて弱火でゆっくり煮ます
火が通ってチーズなどが溶け始めたら食べ頃です
マル秘テクニックは、トマトをスライスして間に挟んでも美味しいですよ
また、オーブン皿にいれてオーブンで焼いてもOKです
一人暮らしの方はコッチのほうがいいかもしれませんね
キャベツと豚肉の重ね鍋です
材料は
キャベツ
豚肉
チーズ
チキンコンソメ
キャベツと豚肉、チーズを重ね合わせながら鍋にいれていきます
そこに、水とチキンコンソメをいれて弱火でゆっくり煮ます
火が通ってチーズなどが溶け始めたら食べ頃です
マル秘テクニックは、トマトをスライスして間に挟んでも美味しいですよ
また、オーブン皿にいれてオーブンで焼いてもOKです
一人暮らしの方はコッチのほうがいいかもしれませんね
2011年03月09日
2011年03月05日
豆腐のピザ
今日のお手軽レシピは豆腐のピザです
材料は
木綿豆腐 二丁
シメジ Iパック
舞茸 Iパック
ウスターソース 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
プチトマト 8個
溶けるチーズ 100g
豆腐は厚みを半分に切り、ペーパータオルで挟み、上から重石をして水気を切る
シメジ、舞茸は小房に分けて、フライパンで炒め、塩、コショウ、ウスターソース、ケチャップで味を付けておきます
豆腐の水気が切れたら塩、コショウをして小麦粉をまぶします
フライパンにマヨネーズをいれ中火で熱し溶け始めたら豆腐を入れこんがりと焼き色が付いたら裏返し弱火でじっくり火を通します
豆腐の上に炒めたキノコ、小さく切ったプチトマト、チーズを散らし、蓋をして1~2分蒸し焼きにしたら完成です
他にも、いろんな具材が使えると思うので、
試してみてはいかがでしょうか?
材料は
木綿豆腐 二丁
シメジ Iパック
舞茸 Iパック
ウスターソース 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
プチトマト 8個
溶けるチーズ 100g
豆腐は厚みを半分に切り、ペーパータオルで挟み、上から重石をして水気を切る
シメジ、舞茸は小房に分けて、フライパンで炒め、塩、コショウ、ウスターソース、ケチャップで味を付けておきます
豆腐の水気が切れたら塩、コショウをして小麦粉をまぶします
フライパンにマヨネーズをいれ中火で熱し溶け始めたら豆腐を入れこんがりと焼き色が付いたら裏返し弱火でじっくり火を通します
豆腐の上に炒めたキノコ、小さく切ったプチトマト、チーズを散らし、蓋をして1~2分蒸し焼きにしたら完成です
他にも、いろんな具材が使えると思うので、
試してみてはいかがでしょうか?
2011年03月04日
チキンピカタ
今日のお手軽レシピはチキンピカタです。
たしか、ギリシャの料理だったと思います
この前の三分クッキングのアプリをみていてみつけました
材料は
鶏胸肉 二枚
卵 二個
小麦粉 適量
以上で、材料も少ないうえに作るのも簡単です
鶏胸肉を半分に切り、それぞれを少し斜めに切って薄く二枚に切ります
一切れずつ、ラップに挟みにく叩きで薄くします
塩、コショウを振り、小麦粉をまぶします
それを、溶いた卵にくぐらせ、フライパンで両方を卵に火が通るまで焼きます
火が通ったら、さらにもう一度、溶いた卵にくぐらせ、
再び、両面を焼き鶏胸肉に火が通ると完成です。
まだまだ、アプリの中に沢山のレシピがあるので、イタリアンにこだわらず紹介していきたいと思います
たしか、ギリシャの料理だったと思います
この前の三分クッキングのアプリをみていてみつけました
材料は
鶏胸肉 二枚
卵 二個
小麦粉 適量
以上で、材料も少ないうえに作るのも簡単です
鶏胸肉を半分に切り、それぞれを少し斜めに切って薄く二枚に切ります
一切れずつ、ラップに挟みにく叩きで薄くします
塩、コショウを振り、小麦粉をまぶします
それを、溶いた卵にくぐらせ、フライパンで両方を卵に火が通るまで焼きます
火が通ったら、さらにもう一度、溶いた卵にくぐらせ、
再び、両面を焼き鶏胸肉に火が通ると完成です。
まだまだ、アプリの中に沢山のレシピがあるので、イタリアンにこだわらず紹介していきたいと思います
2011年03月02日
2011年03月01日
2011年02月28日
ライスコロッケ
今日のお手軽レシピはライスコロッケです
材料は、
お米 200g
モッツァレラチーズ 60g
ミートソース 100g
玉ねぎ 1/4個
ブイヨン 300cc
バター 少々
パルミジャーノチーズ 少々
小麦粉 卵 パン粉 適量
作り方は、バターとみじん切りにした玉ねぎを鍋で炒めます。
そこにお米をいれて、色が透明感がでるまで炒めます
そこにブイヨンをいれてお米に芯がのこるぐらいまで煮ます、焦げ付き易いので気をつけてください
仕上げにミートソース、パルミジャーノチーズをいれ良く混ぜます
あとは、これを冷やしてコロッケを作るように小麦粉、卵、パン粉と付け、
180度ぐらいの油でキツネ色になるまであげます。
今日のワンポイントアドバイスは、リゾットを作って余ったものをライスコロッケに活用できるので、昨日の余ったリゾットなどがあれば作ってみてください
材料は、
お米 200g
モッツァレラチーズ 60g
ミートソース 100g
玉ねぎ 1/4個
ブイヨン 300cc
バター 少々
パルミジャーノチーズ 少々
小麦粉 卵 パン粉 適量
作り方は、バターとみじん切りにした玉ねぎを鍋で炒めます。
そこにお米をいれて、色が透明感がでるまで炒めます
そこにブイヨンをいれてお米に芯がのこるぐらいまで煮ます、焦げ付き易いので気をつけてください
仕上げにミートソース、パルミジャーノチーズをいれ良く混ぜます
あとは、これを冷やしてコロッケを作るように小麦粉、卵、パン粉と付け、
180度ぐらいの油でキツネ色になるまであげます。
今日のワンポイントアドバイスは、リゾットを作って余ったものをライスコロッケに活用できるので、昨日の余ったリゾットなどがあれば作ってみてください