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2011年04月02日

ジェノベーゼソース

せっかく、ジェノバの紹介をしたので、ジェノバ風ペースト、ジェノベーゼソースの作り方です
材料
バジリコの葉っぱ 20g
パルメザンチーズ 35g
ニンニク 一欠け
オリーブオイル 90cc
松の実 10g
塩 少々

あとは、全てミキサーにかけてペースト状にするだけです

パスタのソースや、魚のソースなどに使えます
野菜に付けて食べても美味しいと思います

2011年03月14日

鍋繋がりで

お手軽簡単レシピは
ゴボウと豚肉の鍋です

ゴボウを鍋にいれ煮ます、仕上げに豚肉を乗せて火が通れば完成です
ポン酢などで食べると美味しいですよ

他にも、ゴボウと一緒にもやしを入れると安上がりでボリュームもたっぷりになります
それに、ヘルシーなので、ダイエットにも最適です

キャベツと豚肉の重ね鍋

今日のお手軽簡単レシピは
キャベツと豚肉の重ね鍋です

材料は
キャベツ
豚肉
チーズ
チキンコンソメ

キャベツと豚肉、チーズを重ね合わせながら鍋にいれていきます
そこに、水とチキンコンソメをいれて弱火でゆっくり煮ます
火が通ってチーズなどが溶け始めたら食べ頃です

マル秘テクニックは、トマトをスライスして間に挟んでも美味しいですよ
また、オーブン皿にいれてオーブンで焼いてもOKです
一人暮らしの方はコッチのほうがいいかもしれませんね

2011年03月09日

ペペロンチーノ

今日のお手軽簡単レシピはペペロンチーノです
ニンニクと唐辛子、オリーブオイルがあればできます

ニンニクをスライスしてフライパンできつね色になる迄オリーブオイルで弱火で炒め
きつね色になったら火を止め、唐辛子をいれ少し待ちます
そこに、パスタのゆで汁をいれると完成です

他にも、マル秘テクニックとして、ニンニクを少し炒めたら好きな野菜を入れると少し豪華な料理になりますよ

2011年03月05日

豆腐のピザ

今日のお手軽レシピは豆腐のピザです
材料は
木綿豆腐 二丁
シメジ Iパック
舞茸 Iパック
ウスターソース 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
プチトマト 8個
溶けるチーズ 100g

豆腐は厚みを半分に切り、ペーパータオルで挟み、上から重石をして水気を切る
シメジ、舞茸は小房に分けて、フライパンで炒め、塩、コショウ、ウスターソース、ケチャップで味を付けておきます
豆腐の水気が切れたら塩、コショウをして小麦粉をまぶします
フライパンにマヨネーズをいれ中火で熱し溶け始めたら豆腐を入れこんがりと焼き色が付いたら裏返し弱火でじっくり火を通します
豆腐の上に炒めたキノコ、小さく切ったプチトマト、チーズを散らし、蓋をして1~2分蒸し焼きにしたら完成です

他にも、いろんな具材が使えると思うので、
試してみてはいかがでしょうか?

2011年03月04日

チキンピカタ

今日のお手軽レシピはチキンピカタです。
たしか、ギリシャの料理だったと思います
この前の三分クッキングのアプリをみていてみつけました

材料は
鶏胸肉 二枚
卵 二個
小麦粉 適量
以上で、材料も少ないうえに作るのも簡単です
鶏胸肉を半分に切り、それぞれを少し斜めに切って薄く二枚に切ります
一切れずつ、ラップに挟みにく叩きで薄くします
塩、コショウを振り、小麦粉をまぶします
それを、溶いた卵にくぐらせ、フライパンで両方を卵に火が通るまで焼きます
火が通ったら、さらにもう一度、溶いた卵にくぐらせ、
再び、両面を焼き鶏胸肉に火が通ると完成です。

まだまだ、アプリの中に沢山のレシピがあるので、イタリアンにこだわらず紹介していきたいと思います

2011年03月02日

リッボリータ

今日のオススメお手軽レシピは、リッボリータです。
これは、煮込み直すと言う意味みたいな感じです

昨日紹介した、ミネストローネを使っても作れます。
ミネストローネの中に余ったパンを少し大きめにちぎってスープのなかにいれます。
日本でいうお粥みたいなかんじですね。

余ったスープと余ったパンを使うので、経済的にもすごく助かります。
実際は、豆やほうれん草等を使うのですが、お好みの材料を使っても良いと思います。

2011年03月01日

ミネストローネ

今日のお手軽レシピはミネストローネです。
有名なスープなので、作り方も知っている人も多いと思います
材料は
玉ねぎ、人参、キャベツ、キノコ類などなんでもオッケーです。
他に、ベーコンやソーセージなど入れると美味しくなります。

やさいを細かく切って鍋で炒めます、そこにブイヨンをいれて煮込むと完成です。
あと、トマトの角切りなども入れると美味しくなります。

2011年02月28日

3分クッキング

iPhoneアプリ、3分クッキングをインストールしました
かなり、沢山のレシピがあるみたいなので中から色々紹介出来ればしたいと思います。
まだ、インストールしたばかりで内容もよくわかりませんが、期待して待っててください

ライスコロッケ

今日のお手軽レシピはライスコロッケです
材料は、
お米 200g
モッツァレラチーズ 60g
ミートソース 100g
玉ねぎ 1/4個
ブイヨン 300cc
バター 少々
パルミジャーノチーズ 少々
小麦粉 卵 パン粉 適量
作り方は、バターとみじん切りにした玉ねぎを鍋で炒めます。
そこにお米をいれて、色が透明感がでるまで炒めます
そこにブイヨンをいれてお米に芯がのこるぐらいまで煮ます、焦げ付き易いので気をつけてください
仕上げにミートソース、パルミジャーノチーズをいれ良く混ぜます
あとは、これを冷やしてコロッケを作るように小麦粉、卵、パン粉と付け、
180度ぐらいの油でキツネ色になるまであげます。
今日のワンポイントアドバイスは、リゾットを作って余ったものをライスコロッケに活用できるので、昨日の余ったリゾットなどがあれば作ってみてください
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