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2015年02月12日

簡単!コクのある本格ボロネーゼ(ミート)ソース


今日は、ボロネーゼミートソース)のソースレシピです。
良かったら、参考にして下さいねexclamation

IMG_5936.JPG


ミートソースとも言いますが、私のイメージスパゲティの上に乗ったものがミートソーススパゲティ、和えているのがスパゲティボロネーゼ、というイメージ
それと、赤いのがミートソース茶色いのがボロネーゼ、って感じだけなので、
勝手に今回の料理を、「ボロネーゼ」と書いてます。

どちらでもいいんですが、私は茶色くて、酸っぱくない若干甘めソースイメージして作りまするんるん
材料
4皿分
具材
挽肉(牛か合挽)     300g
セロリ            1/2本
マッシュルーム      4個(お好みの量)
玉ねぎ           大1
にんにく          1かけ

調味料
カットトマト(水煮)   1缶又は1パック(約400g)
コンソメスープの素   2個
赤ワイン         100CC
ケチャップ        大2
ナツメグ          適量 
ローリエ          2枚
塩こしょう         適量
オリーブオイル      大1×2
        
カラメル
砂糖            大1

ルー (バターのコクと、色を茶色くしたりトロミをつけたい場合)     
バター           30g
小麦粉          大2

仕上げ(お好みでご用意)
パセリ
パルメザンチーズ
    

作り方

@具材は全てみじん切りにします。あればブレンダー
 フープロで一気にどうぞ。
 挽肉には塩こしょうナツメグを振っておきます。
IMG_5931.JPG


Aまず最初にルーを作ります。
 (ルーが必要ない方は、この工程を省く)
 バターを熱し、茶色くなるまでよく混ぜながら
 小麦粉を炒める。
 最後の工程で使うので、出来あがれば容器に移し
 置いておく。
無題.jpg


B次に具材を炒めます。フライパンを熱くしておいて大1のオリーブ油を熱し、野菜をよく炒める。
 茶色くが変わってきたら一旦お皿にあげる。

Cフライパンをサッと洗い、次はあまりフライパンを熱くなっていないうちに、大1のオリーブ油を入れ、
 にんにくを炒める。
 香りが出て来たら(焦がす苦くなるので注意)、挽肉香ばしくカラッとなるまでよく炒める。

D挽肉から出た油をキッチンペーバーで吸い取り、炒めておいた野菜を加え、
 ワインを入れて水分がなくなるまで煮詰める。
 
Eカットトマトケチャップブイヨンローリエを加え強火にします。
 一旦沸騰したら、弱めの中火にし、15分くらいかき混ぜながら煮詰めて行きます。
 水分が飛んで煮詰まったら、塩こしょうでお好みの味に調整して下さい。

 最近、より紙パックのこちらを使ってます。
 缶だと400g、紙パックは390g入り。
 今回、こちらを1パック使用。
 10gぐらいの違いは大丈夫です。
IMG_5902.JPG

 ※この煮込みの工程の中で
 この間に、カラメルを作ります。
 テフロン加工フライパンで、砂糖を弱火で火にかけます。
 溶けていくので、時々かき混ぜてると茶色くなってきます。泡が大きくなって来たら
 煮詰めているソースに投入して下さい。(注:ジャー!っとスゴい音がします)
 そしてまた、しばらく煮続けて下さい。

F15分くらい煮込んだところで、先に作っておいた
  ルーを回し入れます。
  焦げ付かないように、混ぜながら弱火で後5分くらい
  煮たら、出来上がりです。
  ここでも、塩こしょうでお好みに味の調整をして下さい。量により随分味が変わります。
  (Fの工程を省く場合は、カラメルを加え、20分程
 とろみが出るまで煮込んでもいいです。
 その場合、スパゲティ和える時にバターを使って
 下さい。)
IMG_5934.JPG


 以上が、ソースを作るレシピですが、写真が少なくてすみません。
ついつい、撮り忘れてしまいます(^^;

あとは、スパゲティを茹でて、ソース絡めて下さい。
汁気が欲しい人は、茹でた時のお湯を少し足して調整して下さいね。

パセリパルメザンチーズはお好みで・・・
パン赤ワインがとても合いますね黒ハート

冷凍庫に余裕のある方は、多めに作ってジップロック等で保存されたらいいと思います。

今回私は、残ったミートソースを翌日、神戸そごう地下1F「ピロシキ屋」リメイクしました。
加える食材調味料を又、後日写真と一緒に公開しますので見て下さいねるんるん

このレシピクックパッドにも掲載しています。
(2月10日からクックパッド始めました)
Cpicon 簡単!コクのある本格ボロネーゼソース by yurayuran

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