アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog
プロフィール

やっとかめ
リンク集
<< 2015年03月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
最新記事

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog
2013年11月18日
1、肺炎と風邪・インフルエンザについて
1、肺炎と風邪・インフルエンザについて

肺炎は、年間で10万人以上の方が亡くなっています。その95%が65歳以上という怖い病気です。肺炎を患う人は1年中多くいます。風邪をひいてそこに細菌が着くと細菌性の肺炎をおこします。
肺炎は日本人の死因の4位です。死因別に見て多いのは癌、脳梗塞や脳血栓などの脳血管障害、心筋梗塞などの心臓病ですが、それらで亡くなる場合でも、やはり大なり小なり最後に肺炎を患い亡くなることが多い。それを考えると、死因で一番多いと言えます。個別では、1位 癌 2位 心疾患 3位 脳血管疾患ですが、最後の入院先での死亡は、感染症である肺炎による死亡が多い。

元気な人が肺炎になると半分ぐらいは肺炎球菌が絡んでいます。肺炎球菌による肺炎は咳や、痰が出て、高熱が出たりします。サビ色の血痰が出ることもあります。胸が痛いのも肺炎球菌による肺炎の特徴です。

肺炎球菌を予防するには「肺炎球菌ワクチン」があります。日本呼吸器学会が定めたガイドラインでは、65歳を過ぎたら、たとえ健康であっても肺炎球菌ワクチンを接種するように勧めています。

糖尿病、慢性閉塞性肺疾患(COPD)、喘息、慢性心不全、肝硬変など慢性肝疾患、病気や免疫抑制療法のため感染症にかかりやすい人、脾臓摘出などで脾機能不全のある方、風邪・インフルエンザにかかりやすい人などの持病を持っている人及び免疫力の低い人は、年齢に関係なく接種するように勧められている。

肺炎球菌ワクチンは、これまで220万人くらいの方に使われています。去年(2009年)まで肺炎球菌ワクチンは再接種が禁止されていましたが、現在(2010年から)は再接種が出来るようになった。1度受けると、5年間は抗体があります。5年に1度打てばよいのです。
これからの季節(秋〜冬〜春)にかけて、インフルエンザや風邪が流行します。
すでに、新型インフルエンザが流行し始めました。
そのときに一緒に打ってもらうのも良いでしょう。

持病のある人は、医師に相談してください。

日本では、300近い自治体がそれぞれの方法で肺炎球菌ワクチンの接種費用を補助していますので、それを利用しない手はありません。地元の医療機関に相談することをお勧めします。

● 肺炎は
特に風邪(香港型・ソ連型)やインフルエンザウィルスが、体内に入り、体内で肺炎球菌と融合することにより、重症化する。肺炎の症状は、風邪・インフルエンザに似通っています。これからの季節は、大気も乾燥し、ウィルスが飛散しやすい環境となります。高熱が続いたら、疑ってみましょう。

肺炎予防の6ケ条
1、 規則正しい健康的な生活を送る
2、 喫煙者は禁煙する
3、 誤嚥を防ぐ
4、 口の中を清潔に保つ
5、 基礎疾患を治療する
6、 高齢者の場合、肺炎球菌ワクチンの接種


※ 4、口の中を清潔に保つ
口内洗浄−細菌・微生物・カビは、口から侵入する。風邪・インフルエンザウィルスも口から侵入し、体内にいる肺炎球菌と融合することで、肺炎を悪化させる。


※ 新型耐性菌 さいたまの入院患者から検出−国内2例目。
厚生労働省は4日、ほとんどの抗生物質が効かない新しい耐性菌の遺伝子「NDM1」が、さいたま市民医療センター(さいたま市)に入院している高齢の女性患者の尿から検出されたと発表した。同省によると、NDM1検出の報告は、9月の独協医大病院(栃木県壬生町)に次いで国内2例目という。
 厚労省によると、女性は8月下旬に肺炎で入院し、入院時に採取した尿から多剤耐性の肺炎桿(かん)菌が検出された。女性は入院中だが症状は快方に向かっており、他の入院患者からは検出されていないという。女性には最近の海外への渡航歴はないといい、国内で感染した可能性がある。
 独協医大での検出を受け、厚労省は9月10日、感染の疑いのある患者が出た場合、検体を国立感染症研究所に送るよう求める通知を出していた。同センターが9月中旬に菌株を提出し、感染研の分析で検出された。

※ マイコプラズマ肺炎は乳幼児に多く発症し今年は、感染が広がり流行の兆しがある。
マイコプラズマ肺炎=マイコプラズマ肺炎(マイコプラズマはいえん)はマイコプラズマ(ラテン語:Mycoplasma属の真性細菌 Mycoplasma pneumoniae を主な原因とした呼吸器系の感染症である。肺炎球菌による肺炎とは、異なる種類の肺炎であるということから、非定型肺炎または異型肺炎とも呼ばれているが、異型肺炎の呼び名は使われなくなりつつある。また、夏期オリンピックが行われる年に流行する(4年に1度流行する)傾向があるとして「オリンピック熱」とも呼ばれているが、1984年と1988年に大きな流行があった以降は、傾向が崩れているが、2005年以降散発的な小流行が繰り返されている。

デザイナ−フ−ズ計画とは・・・・・

アメリカの国立がん研究所が世界中の食品を集め調査した結果、がん細胞の抑制効果の高い食べ物の頂点は、「にんにくとキャベツ」であることを発表しました。

にんにくの核心がにおいのあるイオウ化合物(気体)である「アリシン」です。

アリシンは、侵入物・体内菌に攻撃撃退する習性を持つ。その「アリシン」を1カプセルに90mg含有した製品が「アリシル」日本初!


「にんにく」から抽出された匂いの成分ががん抑制に効果が高いと研究発表された内容を何回も局は違えどテレビ放映されている。匂いの成分は、にんにくを傷つけると発生するイオウ化合物のガス体、アリナ-ゼ酵素とアリインとが反応したのがガス体の「アリシン」(別名ジアリルチオスルフィネ-ト)
ガス体「アリシン」(別名 ジアリルチオスルフィネ-ト)の封じ込めに成功し製品化されたのが当ショップ販売商品「アリシル」

※匂いの成分は、ガス体のため発生しすぐ消え去る性質を持つので封じ込めは難しいとされていた。

商品アリシル(アリシン)ショップ
やっとかめマ−ケット
http://yatokame.shop-pro.jp




















2013年11月17日
ドライアイ
ドライアイ

急速なIT社会進行で目を酷使する現代人


ドライアイは、涙が減り、涙の質や状態の変化で目の表面の健康が損なわれる病気です。
肌が乾燥して荒れてしまうと同様に考えればわかる。

はじめは、目がくしゃくしゃするとか、目が疲れる、しみるような感じ、目が重い、などの不快感として感じられます。進行すると目の表面に傷がつき、目が痛い、目をあけているのが辛いなどのほか「かすんで見づらい」というような視力低下も出で来る。

涙が減ってしまう理由は、ふたつのことが考えられる。ひとつは、涙の分泌そのものが減る。もうひとつは、涙の乾燥が増える。この両方に関わるものとして、パソコンワ−クが上げられる。
モニタ−画面をじっと見続けることで、まばたきが減ります。涙はまばたきのたびに目に運ばれますので、まばたきが減ると涙が運ばれなくなり、さらに蒸発する時間も長くなります。オフィスはエアコンで乾燥しがちで、涙はさらに乾燥しやすくなる。
また、研究では、まばたきが減ると涙腺に涙がたまってしまい、涙の便秘のような状態になり、ますます涙が出にくくなることが分かってきました。
パソコン作業している人は、意識してまばたきを増やすとともに、時々わざとおおあくびをしてみてください。あくびをすると涙が出てきます。
コンタクトレンズをしている人は、より注意が必要です。ゴロゴロする、充血する、午後になると見づらくなる、などの症状がある人は、眼科を受診する。

近年、新しいドライアイ治療薬の点眼薬ジクアホソルナトリウム(商品名「ジクアス」)なども出てきて、治療の幅も広がった。
シェ−グレン症候群などの内科疾患によるドライアイには、涙の排出口にふたをする涙点プラグや、血清点眼などの治療法も行っている。(慶応大学医学部眼科学教室教授談)

ドライアイの対策
1、 物を長時間凝視している場合は、「まばたき」を多くする。
2、 医師処方の目薬か自身で作る自然塩と真水の目薬を使う
3、 時々目を休める
※ 冬春などの季節は、気候も乾燥期に入り、湿度が低くなります。そして、花粉の飛散する季節にもなり、涙が乾燥し、目に傷がつきやすくなります。
※ 自身で作れる点眼液
真水と自然塩を混ぜて入れる。(比率は、真水90% 自然塩 10%)点眼容器は、市販の目薬を空にして、その中に注ぐ。
1日5〜7回ぐらい点眼。

デザイナ−フ−ズ計画とは・・・・・

アメリカの国立がん研究所が世界中の食品を集め調査した結果、がん細胞の抑制効果の高い食べ物の頂点は、「にんにくとキャベツ」であることを発表しました。

にんにくの核心がにおいのあるイオウ化合物(気体)である「アリシン」です。

アリシンは、侵入物・体内菌に攻撃撃退する習性を持つ。その「アリシン」を1カプセルに90mg含有した製品が「アリシル」日本初!


「にんにく」から抽出された匂いの成分ががん抑制に効果が高いと研究発表された内容を何回も局は違えどテレビ放映されている。匂いの成分は、にんにくを傷つけると発生するイオウ化合物のガス体、アリナ-ゼ酵素とアリインとが反応したのがガス体の「アリシン」(別名ジアリルチオスルフィネ-ト)
ガス体「アリシン」(別名 ジアリルチオスルフィネ-ト)の封じ込めに成功し製品化されたのが当ショップ販売商品「アリシル」

※匂いの成分は、ガス体のため発生しすぐ消え去る性質を持つので封じ込めは難しいとされていた。

商品アリシル(アリシン)ショップ
やっとかめマ−ケット
http://yatokame.shop-pro.jp


















慤慴

2013年11月16日
パーキンソン病

パーキンソン病( - びょう、Parkinson's disease)は、脳内のドーパミン不足とアセチルコリンの相対的増加とを病態とし、錐体外路系徴候を示す疾患である。神経変性疾患の一つである。日本では難病(特定疾患)に指定されている。本疾患と二次性にパーキンソン病と似た症状を来たすものを総称してパーキンソン症候群と言い、本症はパーキンソン症候群を示す病気の一つである。

若年パーキンソン、仕組み解明=小器官の「不良品」蓄積−都臨床研など
 神経難病の若年性パーキンソン病が起きる仕組みを、東京都臨床医学総合研究所、順天堂大などの共同研究グループが明らかにした。遺伝子の変異により、細胞小器官ミトコンドリアの「不良品」が蓄積して起きると考えられるという。19日付の米科学誌ジャーナル・オブ・セル・バイオロジーに発表した。
 手足の震えや運動障害を起こすパーキンソン病は、国内に15万人近い患者がいるとされ、うち1割程度が40歳以前に発症する若年性。原因となる遺伝子が複数発見されているが、詳しいメカニズムは分かっていない。
 研究グループは、マウスの培養細胞などを用いて、原因遺伝子「Parkin」「PINK1」の機能を解析。この結果、細胞内でエネルギー生産を担うミトコンドリアに異常が起きると、PINK1とParkinが共同作業で取り除くという働きが分かった。
 異常ミトコンドリアはエネルギーを作れないだけでなく、有害な活性酸素を生み出す。このため、ParkinやPINK1に変異があると異常ミトコンドリアが除去されずに蓄積し、神経細胞が二重にダメージを受けて死に、発症に至るとしている。 
デザイナ−フ−ズ計画とは・・・・・

アメリカの国立がん研究所が世界中の食品を集め調査した結果、がん細胞の抑制効果の高い食べ物の頂点は、「にんにくとキャベツ」であることを発表しました。

にんにくの核心がにおいのあるイオウ化合物(気体)である「アリシン」です。

アリシンは、侵入物・体内菌に攻撃撃退する習性を持つ。その「アリシン」を1カプセルに90mg含有した製品が「アリシル」日本初!


「にんにく」から抽出された匂いの成分ががん抑制に効果が高いと研究発表された内容を何回も局は違えどテレビ放映されている。匂いの成分は、にんにくを傷つけると発生するイオウ化合物のガス体、アリナ-ゼ酵素とアリインとが反応したのがガス体の「アリシン」(別名ジアリルチオスルフィネ-ト)
ガス体「アリシン」(別名 ジアリルチオスルフィネ-ト)の封じ込めに成功し製品化されたのが当ショップ販売商品「アリシル」

※匂いの成分は、ガス体のため発生しすぐ消え去る性質を持つので封じ込めは難しいとされていた。

商品アリシル(アリシン)ショップ
やっとかめマ−ケット
http://yatokame.shop-pro.jp



















2013年11月15日
粗食のすすめ
粗食のすすめ


癌患者になる人は共通して同じ食生活をしている
1、 朝からご飯を食べない人
2、 朝からパン食の人
3、 残業があるとき(午後6時〜7時は晩御飯時)を液体(缶コ−ヒ−、缶ジュ−ス等)で腹を膨らませる人(腹が空けばおにぎりとお茶を食す)とくに缶コ−ヒ−を飲む人は100%癌になる
4、 ご飯60%、おかず30%、あとの10%は副産物(趣味)を反対に行う人
つまり、ご飯を食べずにおかず、酒おつまみを80%の人
人間の基本は、生まれたときを考えればわかる。赤ちゃんは、生まれたては母乳⇒重湯⇒お粥⇒ごはんと成長する。反対に死にいく人は、ごはんがたべられなくなって⇒点滴になり⇒お迎えが来る。母乳だけでも、他の味付けがなくても育つ、野菜がいいとか、ビタミンが足らないとかは基本でない。
思い出してください。なにが人間にとって基本かを、お粥、ご飯は1、水分 2、でんぷんのこの2つを欠かさない料理はご飯と味噌汁です。
日常茶飯事という言葉は、日常 お茶(お茶は茶色しているからお茶であって緑色はお茶ではない、したがって緑茶よりほうじ茶である。)とご飯はいつも摂取することが健康を保つ秘訣であることを昔の人は知っていました。

私(幕内秀夫氏)は、癌の手術をした数百人アフタ−ケァをうけている人の相談を聞いたときの食生活は皆 酒、たばこ、砂糖をとり朝、昼、晩のご飯はきっちり食べていない。とりわけサラリ−マンの人は残業と言うことで午後6時〜午後8時の晩御飯は食べられないので、家に帰るその間に液体(とりわけ缶コ−ヒ−、お酒)を飲み腹を膨らませご飯を少ししか食べない人の食生活をしていれば確実に癌になる。そのような人が急増し20歳代の若者のがん患者が急増している。いまからでも、人間の基本の食事にもどり、食を改めることが、長生きのコツである。

粗食で生活習慣病が予防できる

生活改善−10カ条

1、 ご飯をきちんと食べる
2、 パンの常食を止める・・・・・食事にしない
3、 液体で満腹にしない
4、 発酵食品(みそ汁・漬物)を常食にする
5、 未精製の米を常食する
6、 副食は季節の野菜を中心にする
7、 動物性食品は魚介類を中心にする
8、 砂糖・油脂類を取りすぎに注意する
9、 神経質にならない程度に食品の安全性にも配慮する
10、 食事はゆつくり、楽しい食事も忘れずに
以上10カ条を守れば生活習慣病の予防になる。

この10カ条を提唱した人は、幕内秀夫(東京農大卒)栄養倫理学博士
著書
「粗食のすすめ」東洋経済新報社
「粗食のすすめ−実践マニユアル」東洋経済新報社
「粗食のすすめ−春のレシピ集」東洋経済新報社
「完全米飯給食が日本を救う」東洋経済新報社
「丈夫な子供をつくる基本食」主婦の友社

※ テレビ番組「JIN」の放送が2011年4月17日(日)9時から後半がスタ−トし、
内容は、現代の医師である南方仁が江戸時代末期にタイムスリップする物語です。
その内容は、江戸時代にはなかった「ペニシリン」(抗生物質)を南方仁が作り、あらゆる病(コレラ−江戸時代はコロリという、刀傷における感染症防止、やけどの感染症、梅毒等)をペニシリンで抑制し治療するという設定です。

ペニシリンでも重症患者の場合、多くのペニシリンが必要で、今回のドラマのように京都の大火災による患者数が多数の場合は、ペニシリン量が不足して、大量の死者が続出した。つまり、ペニシリンでも体内細菌が多く発生すると多くのペニシリンを投入しなければ感染症を引き起こし、死亡する。
アリシンは、ペニシリンの15単位分に相当し、自身の持病が重症のときは、毎日多くの病原菌の発生を抑えるべき多くの投入が必要となる。

今後のドラマ「JIN」は、脚気に挑むことになるが、脚気は、食生活によって改善される。江戸時代は、一般庶民及び下級武士は重湯とたくわんという食生活だったので、多くの人々は、ビタミン不足であり、特にビタミンB1不足により脚気を引き起こし、自律神経を麻痺させ進行すると、心不全を引き起こし死に至ることになる。
ビタミンB1を補うならば下記の食材を常時摂取することが、大切となる。
上記の幕内秀夫氏が述べているように、未精製(玄米や雑穀米等)のお米を主食にし、豆類、イモ類、豚肉、にんにくなどビタミンB1の豊富な食材を多くとる。

現代では、江戸時代と違い食生活も向上し、栄養豊富な食材を食べているので、
脚気になる人は、大幅に減ったが、その他のビタミン不足になると様々な影響を及ぼすことを注意したい。
基本的には、5代栄養素(たんぱく質、糖質、脂質、ビタミン、ミネラル)と食物繊維、核酸の栄養素をバランスよく摂取することが、健康維持につながる。
栄養バランスが如何に大切なのかは、分かる。今後も「JIN」のドラマは、どんな病と戦っていくのか楽しみなドラマです。

※ 追記、長寿日本一は、男2位、女1位の静岡県掛川市です。掛川の人は、静岡特産のお茶を多く飲んでいることがわかった。
1日 高齢の人2L〜3L飲む人が多いことが判明。NHK「ためしてがってん」

デザイナ−フ−ズ計画とは・・・・・

アメリカの国立がん研究所が世界中の食品を集め調査した結果、がん細胞の抑制効果の高い食べ物の頂点は、「にんにくとキャベツ」であることを発表しました。

にんにくの核心がにおいのあるイオウ化合物(気体)である「アリシン」です。

アリシンは、侵入物・体内菌に攻撃撃退する習性を持つ。その「アリシン」を1カプセルに90mg含有した製品が「アリシル」日本初!


「にんにく」から抽出された匂いの成分ががん抑制に効果が高いと研究発表された内容を何回も局は違えどテレビ放映されている。匂いの成分は、にんにくを傷つけると発生するイオウ化合物のガス体、アリナ-ゼ酵素とアリインとが反応したのがガス体の「アリシン」(別名ジアリルチオスルフィネ-ト)
ガス体「アリシン」(別名 ジアリルチオスルフィネ-ト)の封じ込めに成功し製品化されたのが当ショップ販売商品「アリシル」

※匂いの成分は、ガス体のため発生しすぐ消え去る性質を持つので封じ込めは難しいとされていた。

商品アリシル(アリシン)ショップ
やっとかめマ−ケット
http://yatokame.shop-pro.jp




















2013年11月14日
高脂肪の食事が善玉菌殺す
高脂肪の食事が善玉菌殺す…北大グループ研究
 
脂肪が多い食事を食べると、消化液(胆汁)が大腸の「善玉菌」を殺し、腸内細菌のバランスを壊すことが、北海道大の研究でわかった。
 消化液の分泌が引き金となってメタボリックシンドローム(内臓脂肪症候群)や大腸がんが発症する可能性を示しており、米消化器病学会の専門誌11月号に掲載された。
 研究したのは同大農学部の横田篤教授(微生物生理学)らのグループ。ラットの普通のえさに、高脂肪食で分泌される濃度に近い胆汁を混ぜて10日間食べさせ、盲腸の細菌の変化を調べた。
 通常は、大腸や盲腸で約1000種類の細菌が見つかるが、胆汁を混ぜたえさのラットは「クロストリジウム」に分類される菌が98・6%を占め、菌の8割はたった4種類になった。この菌が大半を占めるのは、米国の肥満患者の研究と同じ傾向だった。通常は1割ほどいる乳酸菌などは、ほとんど見つからなかった。
デザイナ−フ−ズ計画とは・・・・・

アメリカの国立がん研究所が世界中の食品を集め調査した結果、がん細胞の抑制効果の高い食べ物の頂点は、「にんにくとキャベツ」であることを発表しました。

にんにくの核心がにおいのあるイオウ化合物(気体)である「アリシン」です。

アリシンは、侵入物・体内菌に攻撃撃退する習性を持つ。その「アリシン」を1カプセルに90mg含有した製品が「アリシル」日本初!


「にんにく」から抽出された匂いの成分ががん抑制に効果が高いと研究発表された内容を何回も局は違えどテレビ放映されている。匂いの成分は、にんにくを傷つけると発生するイオウ化合物のガス体、アリナ-ゼ酵素とアリインとが反応したのがガス体の「アリシン」(別名ジアリルチオスルフィネ-ト)
ガス体「アリシン」(別名 ジアリルチオスルフィネ-ト)の封じ込めに成功し製品化されたのが当ショップ販売商品「アリシル」

※匂いの成分は、ガス体のため発生しすぐ消え去る性質を持つので封じ込めは難しいとされていた。

商品アリシル(アリシン)ショップ
やっとかめマ−ケット
http://yatokame.shop-pro.jp




















2013年11月13日
インフルエンザとは?
インフルエンザとは?

インフルエンザには、鳥インフルエンザや新型インフルエンザなどいくつかの種類がありますが、すべてインフルエンザウィルスが原因。
違いは、原因となるインフルエンザウィルスの種類にあります。インフルエンザウィルスには、大きく分けて、A、B、Cの3つの型(属)があります。A型インフルエンザウィルスは、人や鳥、豚などに感染し、B型とC型のインフルエンザウィルスは、一般に人だけが感染します。

A型とB型のインフルエンザウィルスには、「亜型」と呼ばれる型がいくつかあり、亜型のなかにも「株」と呼ばれる型があります。また、インフルエンザウィルスは常に構造に変化が生じており、この変化は、「変異」と呼ばれています。インフルエンザに繰り返し感染したり、予防接種を受けたのに感染してしまうことがあるのは、これらの型の違いが原因。

現在、A型インフルエンザウィルスの亜型は、ウィルスの表面にある突起のうち、ヘマグルチニン(H型、16種ある)とノイラミニタ−ゼ(N型、9種類ある)の型の組み合わせで分類されています。カモなどの水鳥からは、すべての亜型が見つかっています。一方、人手流行するA型インフルエンザウィルスの亜型は、H1N1(ソ連型)とH2N2(アジア型)、H3N2(香港型)および2009年4月に確認された新型インフルエンザ(A/H1N1)(豚由来インフルエンザ)の4つが知られています。

● 鳥インフルエンザとは?
水鳥が感染したインフルエンザウイルスは、野鳥を経由して、家禽(飼育目的で買われている鳥や小動物)に感染します。家禽に感染したインフルエンザウィルスは、家禽集団(養鶏場)の中で感染を繰り返します。そのうち、家禽に病気を引き起こす「変異株」が出現します。この変異株を鳥インフルエンザウィルスと呼びます。鳥インフルエンザウィルスは、鳥から鳥へと感染する能力を持っているものの、人から人へと本来、感染する能力は持っていません。

● 新型インフルエンザとは?
新型インフルエンザは、人類がこれまでに出会ったことがないインフルエンザウィルス(新型インフルエンザ)に感染して起こるインフルエンザです。
季節性のインフルエンザとは抗原性が大きく異なるインフルエンザであって、一般に人が免疫を持つていないことから、全国的かつ急速な蔓延により、国民の生命及び健康に重大な影響を与える恐れがあると認められるものです。新型インフルエンザは、特に人から人へと感染する能力を持つているかがポイントになります。2009年4月に確認された新型インフルエンザ(A/H1N1)(豚由来インフルエンザ)は、人から人へと感染する能力を持っているため、世界保健機関(WHO)が新型インフルエンザ発生を宣言しました。
新型インフルエンザウィルスは、A型インフルエンザウィルスが変異して出現するといわれています。豚には、鳥と人が感染する両方のA型インフルエンザウィルスが感染します。豚に、鳥と人が感染する両方のA型インフルエンザウィルスが同時に感染し、鳥が感染するインフルエンザウィルスが変異して、人から人へと感染する能力を獲得することもあります。20世紀に出現したスペイン風邪、アジア風邪、香港風邪、そして、今回確認された豚由来インフルエンザは、鳥から豚を経由して新型インフルエンザウィルスがむ出現したと見られます。また、鳥が感染するA型インフルエンザウィルスには、人が免疫を持たないH型やN型を持った亜型があり、新型インフルエンザウィルスの供給源と目されています。H5N1型の鳥インフルエンザは、鳥から人への感染を繰り返す内に、人から人へと感染する能力を獲得することが心配です。
● 新型インフルエンザの症状
風邪と新型インフルエンザの違い
新型インフルエンザ
病原体−インフルエンザウィルス
感染経路
主に飛沫感染−インフルエンザウィルスに感染している人のせきやくしゃみでインフルエンザウィルスを含む飛沫が飛び散り、周囲にいる人が鼻や口からそれを吸い込むことで感染する。接触感染も起こる。
症状−38℃以上の発熱・関節痛、筋肉痛、頭痛などの全身症状
重症化しやすく、合併症を起こす危険性が高い。
● 風邪の症状
病原体−ライノウィルスやコロナウィルスなどの多くのウィルスや細菌。
感染経路
主に接触感染−原因となる病原体が付着した手で、鼻や目などの粘膜から体内に入り、感染する。飛沫感染も起こる。
症状−38℃未満の発熱、のどの痛み、せき、鼻汁など。
あまり重症化しない。
※ 風邪及び新型インフルエンザを比較しても大きな差異はないので、判別しにくい。詳細な状態を電話によって指示を仰ぐのが懸命となる。
いずれにしても、本来、風邪・インフルエンザに完治薬はない。通常の治療薬である風邪薬・ワクチンは、ある程度の体内に入ったウィルスや病原体を抑制させて弱体化させ、その後の治癒は、自身が持つ免疫が働くことで治癒することになる。従って、その免疫は、慢性呼吸器疾患、慢性心疾患、糖尿病などの代謝疾患、腎機能障害−人工透析、ステロイド内服などによる免疫機能不全などの持病を持った人は、免疫力が弱いので、ウィルス・病原体に負けてしまい重症化することになる。また、幼児〜30代の若年層は、高熱が続くことによって、インフルエンザ脳症−意識障害、意味不明の言動、持続性のけいれんなどが起こり、生命にかかわる。妊婦及び高齢者も重症化する率が高いとされている。

デザイナ−フ−ズ計画とは・・・・・

アメリカの国立がん研究所が世界中の食品を集め調査した結果、がん細胞の抑制効果の高い食べ物の頂点は、「にんにくとキャベツ」であることを発表しました。

にんにくの核心がにおいのあるイオウ化合物(気体)である「アリシン」です。

アリシンは、侵入物・体内菌に攻撃撃退する習性を持つ。その「アリシン」を1カプセルに90mg含有した製品が「アリシル」日本初!


「にんにく」から抽出された匂いの成分ががん抑制に効果が高いと研究発表された内容を何回も局は違えどテレビ放映されている。匂いの成分は、にんにくを傷つけると発生するイオウ化合物のガス体、アリナ-ゼ酵素とアリインとが反応したのがガス体の「アリシン」(別名ジアリルチオスルフィネ-ト)
ガス体「アリシン」(別名 ジアリルチオスルフィネ-ト)の封じ込めに成功し製品化されたのが当ショップ販売商品「アリシル」

※匂いの成分は、ガス体のため発生しすぐ消え去る性質を持つので封じ込めは難しいとされていた。

商品アリシル(アリシン)ショップ
やっとかめマ−ケット
http://yatokame.shop-pro.jp



















2013年11月11日
糖尿病と脳卒中
糖尿病と脳卒中

はじめに
現在、わが国では脳卒中によって死亡する人が、年間12万7千人にも及びます。そして、寝たきりの原因の第一位も脳卒中です。
数十年前まで、脳卒中のおもな原因は高血圧でした。しかし、近年では生活習慣の変化などにより、糖尿病や脂質異常賞(高脂血症)と並ぶ、動脈硬化の危険因子のひとつで、放っておくと、脳卒中だけでなく心筋梗塞や脳梗塞などの心疾患・脳血管疾患を引き起こす恐れがあります。また、糖尿病は一度発症すると管理が難しいので、できるだけ早い段階で発見し、治療を開始することが大切になる。

脳卒中はなぜ怖い?
日本人には脳卒中が多い。
脳卒中は、脳の血管が詰まったり破れたりして脳細胞に血液が届かなくなり、脳の働きに支障をきたす深刻な疾患です。長い間、日本人の死因のトップであり、治療の進歩した現在でも、癌、心臓病とともに3大死因のひとつです。
また、欧米では脳卒中よりも心臓病の発症率がはるかに高いのに対して、日本では脳卒中の方が発症率が高く、その予防と治療がわが国の重要な課題となっています。

糖尿病の人は脳卒中を起こしやすい

これまで、脳卒中の最大の危険因子は高血圧症といわれてきました。しかし、近年、食生活の変化や高血圧症治療の普及により、高血圧症を原因とした脳卒中は年々減少し、かわりに糖尿病(耐糖能異常)や高コレストロ−ル血症を原因とした脳卒中が急速に増えていることがわかってきました。脳卒中を予防するためには、糖尿病の治療が大変重要です。
一口に脳卒中と言うけれど・・・・・
脳卒中とは?
脳卒中は大きく2つに分けられます。ひとつはもろくなった血管が破れる「脳出血」で、もうひとつは血管の内部(内腔)が詰まってしまう「脳梗塞」です。脳卒中の中でも、糖尿病患者さんに多いのは「脳梗塞」です。


脳出血には2種類ある。
1つ目は、脳の血管が破れる脳内出血・・・脳の細い動脈がもろくなり、破れたところから出血します。
2つ目は、くも膜下出血・・・脳の動脈にできたこぶ(動脈瘤)が破裂し、脳とその表面を覆うくも膜という薄い膜の間に出血して、脳を圧迫します。

脳梗塞には3種類ある。
1つ目は、ラクナ梗塞・・・脳の深部にある動脈が詰まり、その先の脳細胞が壊死します。大きな梗塞(詰まること)ではないので、意識を失ったり後遺症が残ることはありません。しかし、手足のしびれ、ろれつが回らないなどの症状が出ます。
2つ目は、アテロ−ム血栓性脳梗塞・・・アテロ−ム硬化(動脈硬化)が原因で、血管の内腔が狭くなったり、そこに血栓(血の固まり)ができて詰まります。
3つ目は、心原性脳塞栓症・・・不整脈や心筋梗塞などがあると、心臓に血栓ができやすくなります。それがはがれて流れ、脳内の血管を詰まらせます。

一過性脳虚血発作(TIA)
一時的に脳の血管が詰まる状態で、24時間以内に快復しますが、脳梗塞の前兆でもあるので注意が必要です。
※ 筆者の父親も一時的な発作により、緊急入院したが、その日に帰宅した。しかし、2年後に心筋梗塞により、他界した。
※ やっとかめニユ−スの動脈硬化シリ−ズに詳細をお伝えしましたが、動脈硬化は、全身の病です。脳梗塞を起こした人は、心筋梗塞に注意。心筋梗塞を起こした人は、脳梗塞に注意。動脈硬化は、全身に流れる血管内の異常により発症する病です。すべての病の根源です。

脳卒中の兆候と後遺症

兆候を知らせるシグナル
脳卒中が起きる前には、脳の血流が悪化していることを告げる、何らかのシグナルが現れます。代表的な症状は、「くらくらする」「物がはっきり見えなくなる」「手足に力が入らなくなる」「一時的な記憶喪失が起こる」などで、脳の血流が一時的に減少する一過性脳虚血発作が原因です。なお、血栓が突然はがれて血管が詰まる心原性脳塞栓症のように、特別なシグナルのない脳卒中もあります。

発作が起きたらできるだけ早く治療を開始する。

脳卒中の対処としては、発作が起きたときから治療を開始するまでの時間が、とても重要です。治療開始が早ければ早いほど、命が助かる確率が高くなったり後遺症の程度が軽くてすみます。脳卒中を起こしたら、できるだけ早く専門医に診てもらうことが重要です。

脳卒中の後遺症
1、 半身の運動障害
2、 半身の視力障害
3、 片側の視野障害
4、 言語障害
5、 めまい
6、 意識障害

(1)脳卒中を予防するために
糖尿病から動脈硬化、脳卒中へと進行
食べものが、体内でブドウ糖に代わる、そのブドウ糖を処理しきれなくなり、高血糖状態が続くのが糖尿病です。高血糖状態では、血管壁は傷つき、そこに血液中のコレストロ−ルや脂質などが集まって、大きなコブ(プラ−ク)を作ります。これが動脈硬化の始まりで、そのまま放置しておくとプラ−クが破れて血管が詰まり、脳卒中や心筋梗塞を引き起こします。

1. 初期の糖尿病でも血液中のブドウ糖は増加しており、血管の壁を傷つけたりコレストロ−ルを酸化・変性させます。
2. 酸化・変性したコレストロ−ルは血管の壁に染み込み、プラ−クと呼ばれるコブを作ります。
3. プラ−クが破裂すると血栓によって血流は遮られ、その血管の先にある細胞は壊死します。これが脳で起こったものが脳梗塞です。
※ 心臓で起これば心筋梗塞・手足の先で起これば、細胞の壊死が起こり、毒素が全身に回るのを防ぐため手足の切断になる。

初期の血糖異常を見過ごさない
脳卒中を予防するためには、糖尿病を放置しないことです。それには、早い段階で糖尿病を見つけ、治療を開始することが重要。初期の糖尿病や糖尿病予備軍と呼ばれる状態では、健康診断などで測定する空腹時の血糖値に異常がみられないことが多く、食後の血糖値を測ることで、糖尿病が発見できることがありますので、一度病院で血液検査を受けましょう。

(2) 脳卒中を予防するために
食事療法
食事はまんべんなく食べるのが基本ですが、コレストロ−ルの高い食品や肉料理の食べすぎは避け、青魚や食物繊維の豊富な野菜を食べるように心がけます。なお、血圧の高めの人は、塩分を減らすなどの工夫をする。

運動療法
運動は、動脈硬化の原因である血糖値やコレストロ−ルを下げるだけでなく、血行を改善したり、肥満を解消する効果もあります。早歩きやジョギング、水中歩行のように、あまり激しくない運動から始めるのがよいでしょう。

脳卒中を予防するために守りたい基準値

血糖値
空腹時血糖値・・・130mg/dL未満(健常者基準値-70〜99mg/dL以内)
食後2時間血糖値・・・180mg/dL未満(健常者基準値-70〜99mg/dL以内)
ヘモグロビンA1c値・・・6.5%未満(健常者基準値5.5%)
血圧
収縮期(高血圧)・・・130mmHg未満
拡張期(低血圧)・・・80mmHg未満

肥満などについて
腹囲(男性)・・・80cm
腹囲(女性)・・・90cm
BMI  ・・・25未満

脂質
総コレストロ-ル・・・200mg/dL未満
LDL(悪玉)コレストロ−ル・・・120mg/dL未満
HDL(善玉)コレストロ−ル・・・40mg/dL以上
中性脂肪        ・・・150mg/dL未満


その他の危険因子
1、 喫煙
2、 肥満
3、 ストレス
4、 アルコ−ル
5、 風呂やトイレ

デザイナ−フ−ズ計画とは・・・・・

アメリカの国立がん研究所が世界中の食品を集め調査した結果、がん細胞の抑制効果の高い食べ物の頂点は、「にんにくとキャベツ」であることを発表しました。

にんにくの核心がにおいのあるイオウ化合物(気体)である「アリシン」です。

アリシンは、侵入物・体内菌に攻撃撃退する習性を持つ。その「アリシン」を1カプセルに90mg含有した製品が「アリシル」日本初!


「にんにく」から抽出された匂いの成分ががん抑制に効果が高いと研究発表された内容を何回も局は違えどテレビ放映されている。匂いの成分は、にんにくを傷つけると発生するイオウ化合物のガス体、アリナ-ゼ酵素とアリインとが反応したのがガス体の「アリシン」(別名ジアリルチオスルフィネ-ト)
ガス体「アリシン」(別名 ジアリルチオスルフィネ-ト)の封じ込めに成功し製品化されたのが当ショップ販売商品「アリシル」

※匂いの成分は、ガス体のため発生しすぐ消え去る性質を持つので封じ込めは難しいとされていた。

商品アリシル(アリシン)ショップ
やっとかめマ−ケット
http://yatokame.shop-pro.jp




















2013年11月10日
老化を防ぎ寿命を延ばす法:AGEを抑えるには

老化を防ぎ寿命を延ばす法:AGEを抑えるには

我々人間は、毎日の食事でとる炭水化物などの糖分をエネルギー源として活動しています。小腸から吸収された糖分は、血液の流れにのって全身の細胞に運ばれ人間の体を動かしているのです。糖分が血液中にどれくらい存在するかを示すものが、検診などで測る「血糖値」です。

人間に欠かせない糖分ですが、過剰摂取し血液中にあふれかえってしまう状態(高血糖)が続くと、糖尿病などの生活習慣病のリスクを高めてしまうのです。

しかし、その血液中にあふれかえった糖分が老化をも引き起こすとしたらどうでしょう?実は糖分は老化とも深い関わりがあることが最近分かってきたのです。

血糖値は高くないから自分は大丈夫と思っている人や検診で異常なしと診断された人でも、意外と食後に血糖値がポーンと跳ね上がってしまい、糖があふれている人が結構いらっしゃいます。こういう方の体の中で起こっている現象を説明しましょう。
あふれかえった糖分は、血管や筋肉、内臓など体を構成するたんぱく質にお菓子のようにベタベタとくっついていきます。すると糖まみれになったたんぱく質は変性し、最終的にAGE(エージーイー)という老化を促進させる物質になります。

このAGEが体に溜まることで、体中の組織がどんどん劣化し、固くもろくなってしまうのです。結果、心筋梗塞や脳梗塞の原因となる動脈硬化が進行し、アルツハイマー病、骨粗鬆症、がんなどがおこってくることがわかってきました。

また肌のしわ、シミ、たるみ、関節の変形、歯周病などにもAGEが関わっています。人間、生きていく上で糖分は必要ですから、AGE化は避けては通れない現象です。さらにAGEは我々が毎日摂っている食品の中にも含まれているので、AGEを多く含んだ食品を頻回に食べていると体の中にAGEが取り込まれ、老化が進んでいきます。なんだか怖いですよね。

しかし、その一方でいつまでも若々しく見える人がいるのも事実です。つまりそれは、日頃の生活次第、ちょっとした工夫次第でAGEはコントロールできるとういうことです。
ポイントは、「食後の血糖値を上げない」ことと「食品からあまりAGEを摂らない」こと。まずは、自分のAGE度(老化度)チェックから始めてみましょう。

老化は避けて通れないものだとあきらめてしまわずに、一人でも多くの方にAGEを体の中に溜め込めないライフスタイルを身につけてもらえればと思っております。

老化の原因はAGE(肌、骨、血管等を若く保つ方法)

全ての動物は老いてやがて死んでいきます。老いを遅らせることができれば朗報です。AGEという老化の原因物質が見つかりました。老化を食事の順番で改善できます。NHKのためしてガッテンで放送していたのをまとめました。
●老化の犯人は、AGEという物質
皮膚の断面の写真を見た場合、年齢を経たら、皮膚の奥にAGEと呼ばれる物質がたまってきます。このAGEが、老化の犯人らしい。
AGEは皮膚の弾力性の低下やシワや、たるみの原因と考えられています。老化は、皮膚だけでなく内臓や骨にも現れます。骨にAGEがたまると、骨がもろくなって、折れやすくなってしまいます。関節の軟骨にAGEがたまると、腰痛やヒザ痛の原因になります。
AGEは、目の老化にも関係しています。水晶体の中が、黄色くなり褐色に濁ってきます。白内障はこのようにして進行します。

●AGEの発見とAGEの生成
このAGEは1912年にフランスの生物学者の、ルイ・カミーユ・マイヤール博士が見つけました。AGEとは、Advanced Glycation End-productsの略語です。日本語では、「終末糖化産物」と呼びます。
老化物質のAGEは糖が蛋白質と結びついて、時間と共にできるとのことです。次のような式があるようです。
(たんぱく質+糖)×時間=AGE

●皮膚の老化はコラーゲンの糖化
コラーゲンは細胞と細胞とをつなぐ接着剤の役目をしています。コラーゲンが多くある所は、骨や内臓、血管、皮膚です。皮膚の老化は、コラーゲンの糖化です。

●血糖値(糖尿病)と糖化反応
糖尿病のように血糖値が高い場合は、糖化反応が加速します。糖尿病は万病の元と呼ばれるように、動脈硬化や白内障、腎臓病、心臓病等、様々な病気の元になっています。糖尿病は、全身の老化を加速させますので注意が必要です。
糖尿病で増加する他の病気のリスクは、次のようになります。
• 動脈硬化-----2〜3倍
• 白内障-----5倍
• 認知症-----2倍
• 骨折-----2倍
さらに、血糖値というのは、空腹時の血糖値だけでなく、食後の血糖値も関係します。食後の一時的な高血糖で糖化が進むのです。血糖値が一気に上がると、血糖値が下がるのに時間がかかるのでその間に糖化が進みます。


※AGE=糖化防止の為の食事の順序
京都のある病院では、食事をする順番によって、糖化ヘモグロビンA1c (HbA1c)の値が改善されたり、体重が減ったりしたそうです。先に野菜を食べるだけで効果があるそうです。

野菜を先に食べると、血糖値の上昇が抑えられます。パンやごはん(炭水化物)を先に食べると、血糖値が一気に上がりやすいのです。結局、食物繊維を先に食べることで、腸での糖吸収を、ゆるやかにすることができます。
いつも先に野菜を食べるようにしていると、野菜を摂る習慣が身につきます。段々、炭水化物が控えめになります。そうすると、糖化予防になり、ダイエットにもなります。
●AGEを減らすアーモンドの効果
体内のAGE(終末糖化産物)は、年齢と共に増加して老化を起こします。AGEを減らすには、1日25粒のアーモナドを毎食後に食べると良いそうです。アーモンドにはビタミンEが多く含まれていて、アーモンド約25粒で一日に必要なビタミンEを摂取できます。
アーモンドの皮の部分にはポリフェノールが含まれていて、この抗酸化作用との相乗効果も期待できます。アーモンドに限らず、クルミやピスタチオなどのナッツ類も同様な効果があるそうです。

良いことずくめのナッツ類のように見えますが、ナッツのアレルギーには注意してください。アレルギーかどうかよくわからない場合は、少しだけ食べてみて様子を見るようにしてください。また、アーモンドなどのナッツ類には、食物繊維が多く含まれています。そのため、食べ過ぎるとお腹の調子が悪くなることがありますので注意してください。

●サーチュイン遺伝子の活性化とAGEとの関係
サーチュイン遺伝子の活性化で次のように寿命が延びることがわかっています。これはAGEとはどのように関係しているのでしょうか。
誰でも持っているサーチュイン遺伝子は普通では活性化していないので働いていません。しかし、このサーチュイン遺伝子が活性化すると、老化する原因を抑えてくれて、体の様々な器官が若いままに保たれて、寿命が延びると考えられています。
ウィスコンシン大学でのアカゲザルの実験では、エサを30%減らしてやると、サーチュイン遺伝子が働くことがわかりました。そして寿命が20〜30%延びることが確認されました。人間の場合、アメリカのカロリー制限協会の実験では、摂取カロリーの制限により、寿命が延びることが実証されています。
摂取カロリーを減らすことと、血糖値を上げないことは関係がありそうです。野菜を多く摂って摂取カロリーを減らして、血糖値を上げない生活をすれば長寿になることは容易に考えられます。
●バランスの良い野菜中心の食事は老化を防止します
栄養バランスが良く、野菜中心の食事をして、血糖値が低い状態を長く続ければ、健康にもなるし、老化予防にもなります。これは、一石二鳥にも三鳥にもなります。
商品アリシル(アリシン)ショップ
やっとかめマ−ケット
http://yatokame.shop-pro.jp



















2013年11月08日
夏に急増する痛風、酒飲みの病気は誤解!?
夏に急増する痛風、酒飲みの病気は誤解!?

痛風と聞くと、なんとなく、お酒好き、おじさんの持病というイメージがあるが、実は誤解らしい。

これまでに1万人以上の痛風患者の治療・診察にあたってきた両国東口クリニック院長の大山博司先生によれば、
「一般的に痛風は中高年に多い病気と思われがちですが、最近では20代、30代などの若い方の痛風発症が年々増え、女性の方の痛風も見られるようになっています」
というからビックリ。昔と比べて現代の豊かな食生活が関係しているのだという。

そもそも痛風とは血液中の尿酸が多くなりすぎて関節炎を起こす病気。足の親指に激しい痛みをおこす痛風発作が典型的。プリン体を多く含む食品を多く摂りすぎることなどが原因といわれる。

そんな痛風、実は夏に急増するという。
「気温上昇に伴う多量の発汗による脱水症状、アルコールや清涼飲料水などの過剰摂取により尿酸値が上がりやすく痛風の発作が増えます」

痛風の原因としてよく挙げられるのが、ビールのプリン体。ビールが美味しくなる夏には痛風が急増するのは、さもありなんという気もするけど?
「ビールはプリン体が多いイメージが強いですが、鶏レバー、カツオなどビールに比べてプリン体が圧倒的に多い食品がいろいろあります」
たとえば鶏レバーやカツオのプリン体含有量はビールの約50〜100倍。何も原因はビールだけではないのだ。ただし、ビール中のプリン体は体内への吸収が良いことやアルコール自体に尿酸を増加させる働きがあるため飲み過ぎは禁物だ。

大山先生は、尿酸の濃度を上げる原因のひとつであるプリン体の摂取を1 日400mg 以下に抑える「低プリン体習慣」の実践を薦めている。
「レバーやたらこ、干物などプリン体が多く含まれている食品の摂取を控え、野菜・きのこ・海草・乳製品などプリン体が少ない食品をバランスよく摂取しましょう。飲酒はなるべく控えたほうがいいですが、我慢がストレスになるのも体に良くありません。飲みたい場合は、プリン体が少ないお酒を選んで飲むのもよいでしょう」

最近は低プリン体メニューを提供する店も現れ始めた。そのひとつが、東京・恵比寿の「YEBISU GARDEN CAFE」。6月中旬、期間限定のお昼のワンプレートとして低プリン体メニューを提供(※現在は提供終了)。ある日のメニューは、メインにポークの極うま煮、長芋とオクラの胡麻油ソティー、胡瓜とキウイの生ハムクミン風味。プリン体が多い肉をメインにしつつも、肉の量を少なめにし、野菜を多く添えることでプリン体を削減したそうだ。

「プリン体含有量は食材によってかなり違うので、食材の選び方次第でプリン体はかなり減らせます」
という長谷川シェフ。同店はオフィスビル内に位置する職域食堂のため、オフィスワーカーの健康面に配慮したメニューを定期的に提供しているそうだ。低プリン体メニューもその一環で、とくに男性からの反響がよかったという。

国内患者は100万人、予備軍も含めると1,000万人ともいわれ、国民病ともいえる痛風。この夏は低プリン体習慣で痛風予防を心がけてみては?

デザイナ−フ−ズ計画とは・・・・・

アメリカの国立がん研究所が世界中の食品を集め調査した結果、がん細胞の抑制効果の高い食べ物の頂点は、「にんにくとキャベツ」であることを発表しました。

にんにくの核心がにおいのあるイオウ化合物(気体)である「アリシン」です。

アリシンは、侵入物・体内菌に攻撃撃退する習性を持つ。その「アリシン」を1カプセルに90mg含有した製品が「アリシル」日本初!


「にんにく」から抽出された匂いの成分ががん抑制に効果が高いと研究発表された内容を何回も局は違えどテレビ放映されている。匂いの成分は、にんにくを傷つけると発生するイオウ化合物のガス体、アリナ-ゼ酵素とアリインとが反応したのがガス体の「アリシン」(別名ジアリルチオスルフィネ-ト)
ガス体「アリシン」(別名 ジアリルチオスルフィネ-ト)の封じ込めに成功し製品化されたのが当ショップ販売商品「アリシル」

※匂いの成分は、ガス体のため発生しすぐ消え去る性質を持つので封じ込めは難しいとされていた。

商品アリシル(アリシン)ショップ
やっとかめマ−ケット
http://yatokame.shop-pro.jp





カラーミーショップはリアルな店舗を持っていなくても、ネットを通じて商品を販売する楽しみを多くの人に実感してもらうショッピングカートを目指しています。

誰かに(大手に)頼らなくてもあなた自身であなた好みのネットショップをオープンし、あなたが選んだ商品あるいはあなたが作った商品の魅力を伝え、それを欲しいと思ってくれる人に直接販売できるツールとして活用されています。

30日間の無料お試し期間が付きで月額875円〜というお手頃価格により、これまでに18万を超えるユーザー様からお申し込みいただいております。
















2013年11月07日
血糖値のコントロ−ル方法
糖尿病及び予備群の方は必見です。

血糖値のコントロ−ル方法

血糖値は誰でも食べ物を食べれば自然に上がってきます。そんな食事のときに私たちは、ある臓器を使えば、血糖値の上昇を緩やかにすることができる。しかも同じ食べ方でも緩やかにできるということが最近の研究でわかってきました。

その臓器は「小腸」です。

小腸を使うと血糖値をコントロ−ルできる。

小腸コントロールで血糖値が下がるワケ
炭水化物は摂った方がいいの?摂らない方がいいの?

お米や砂糖など、いわゆる「炭水化物」を多く食べると、糖尿病や糖尿病予備群の人では食後の血糖値(血液の中のブドウ糖の量)が上がりやすくなります。それなら食事中の炭水化物を減らしてしまえば良いのではないか?確かに、炭水化物を減らすことで“食後”の一時的な血糖上昇は抑えることができます。
しかし、炭水化物を食べない分、食事の脂質(あぶら)やたんぱく質で補おうとし、長い目で見ると、身体に脂肪がたまり、空腹時(食事前)の血糖値がかえって高くなってしまうことがあります。また、腎臓の病気を患っている方などは、たんぱく質の摂り過ぎが腎臓の働きをさらに悪くしてしまうことも知られています。
つまり、健康は、何らかの食材を極端に減らしたり、逆に多く食べたりして得られるものではないのです。ありきたりのことですが、“バランスの良い食事”を心がけることが大切になります。一方、野菜や果物など、食物繊維を多く含む食材を一緒に食べることで、小腸での栄養素の吸収を緩やかにできることが知られています。このため、コレステロール値や食後の血糖値が気になる方には、食物繊維の摂取を心がけることが勧められます。


【長〜い小腸をもった日本人】ピッタリの食事法は?

日本人の小腸は西洋人に比べて長いとされています。肉食動物に比べて草食動物の腸が長いことも良く知られた事実ですので、日本人の小腸の長さは、米や野菜を中心とする長年の食習慣と関連するのかも知れません。
小腸はだいたい6mくらいあり、その粘膜の細胞の一部から「インクレチン」と呼ばれるホルモンが分泌され、すい臓からインスリン(血糖を下げるホルモン)の放出を促し、脳に働いて食欲を抑制することが分かってきました。このインクレチンの働きを強めるくすりが、新しい糖尿病の治療薬として使われています。
では、通常は、どのような場合にインクレチンの分泌が増えるのでしょうか?インクレチンを分泌する細胞は小腸の終わりの部分に多いとされ、栄養素がここまで到達し、この部分で吸収されると、インクレチンの分泌が高まることが知られています。つまり、小腸の終わりまでまんべんなく使うことが、血糖や食欲を適切にコントロールするためにも重要なのです。
これに対して、容易に消化されてしまう食べ物は、多くが小腸の前半部分で吸収されてしまうと言われています。日本人の長い小腸を存分に活用し、健康を維持するためにも、我が国で育まれてきた野菜中心の「日本食」を見直す時が来ていると言えるでしょう。

小腸を上手に使えている場合
食べ物は小腸に到達し、小腸で「糖分」の吸収が始まると血糖値は緩やかに上昇。
これは、小腸から血液中にゆっくりと糖分が吸収されているため、小腸で吸収された糖分が血液中に入ると、すい臓からインスリンというホルモンが分泌される。インスリンは血糖値を下げ、糖分を脂肪や肝臓などに蓄え体内で活躍できるようにする働きがありますが、小腸を上手に使った吸収は、血糖値の上昇が穏やかでインスリンの分泌量を抑えることができるため、糖尿病を患うリスクが減り、結果的に長生きに繋がります。

小腸を上手に使えない場合
食べ初めてから血糖値が急上昇。これは、食べ物が小腸に入った途端、糖分の吸収が急激に始まっているため、急激な血糖値の上昇は身体に負担をかけます。糖分が
大量に血液中に入ってくるとインスリンも大量に必要になる。毎度、急上昇を繰り返していると分泌している「すい臓」が疲れてインスリンの分泌が低下してしまいます。また、内臓に脂肪が溜まるとインスリンの効きが悪くなり、すい臓がより疲れてしまうので、血糖値が上がってしまい、糖尿病の危険性が高まります。

※ 小腸を上手に使えるかどうかは食べ物のGI値で決まる。
GI値=小腸で最も吸収されやすいブドウ糖を100とした時にGI値70以上の食品を「高GI」、65以下の食品を「低GI」と定めている。
GI値は、カロリ−とは違う、低カロリ−の食品が低いとは限らない。

高GIの食べ物=食パン、うどん、白米
低GIの食べ物=玄米、ソバ、パスタ
脳の神経を動かすのは「糖分」です。糖分の多い「炭水化物」を抜いたりしますと、糖尿病以外の病気になる可能性もあるので、上手に塩分を摂ることも忘れずにしてください。ほとほどのバランスでの食事に心がける。

血糖値を上げにくくするごはんの食べ方
@ ごはんに「オクラ」をかけて食べる。オクラは食物繊維ですので、糖分を包み込みゆっくりと吸収させる。オクラだけでなく、食物繊維の多い食材も良い。
例、寒天(食物繊維)を食事する前に食べる。ダイエット効果もあり。
作り方−糸寒天を水で沸騰させ溶かす、タッパウェアのような容器に流し込み、黒砂糖かハチミツなどで少し甘みをつけ、果物等を入れ、冷蔵庫で冷やせば出来上がり、固まった寒天を羊羹ほどの大きさに切り、食事前に食べる。噛み砕いて食べると胃の中で再び水分を吸収し膨らむので、炭水化物のごはんを多く食べなくても、満腹感を感じ、糖分吸収をゆっくりとダイエット効果にもなる。寒天はその他にも脂質やコレストロ−ルを腸内で、包み込み排出させる。キトサンと同じような働きをする。
A 料理のおかず(唐揚、酢のもの等)に「お酢」をかけて食べる。「お酢」の酸は、胃の動きをスロ−ペ−スにし、胃の中の消化分泌を助ける。胃の臓器を上手に使うコツ。
B 食べる前に「牛乳」を飲む。牛乳やヨ−グルトなどの乳製品は、腸内の乳酸菌を増やし、食べ物を胃から小腸に送り出すスピ−ドが遅くなるので血糖値の上昇を緩やかにする

※ 食物繊維の多い食べ物は、野菜が多いと思われるのだが、納豆、豆類(落花生、エンドウ、黒豆等)、寒天です。

血糖値が緩やかに上昇させる食べ方

食物繊維やサラダ類→汁物→おかず類→炭水化物(ごはん、めん類等)

フランス、イタリア、和食、中華などの料理で出される順番には、意味がある。

前菜、煮物、メイン料理、最後に炭水化物

最初に食物繊維やサラダ類、おかず類を摂取すると、胃腸内では、先に栄養吸収するので、あとからの炭水化物を食物繊維が包み込むため吸収が緩やかになり、炭水化物の糖分であるブドウ糖は低くなることで、糖分の分解をするインスリン量が少なくなり、それがすい臓への負担が減ることにつながり、すい臓が元気に働いてくれることによって、血糖値のコントロ−ルができる。

筆者の食べ方(内容の詳細は省く)

食事直前→寒天を先に食べる→サラダかおかず(煮物類)→汁物(味噌汁、ス−プ類)
→メイン(焼き魚、肉、鶏類)→納豆かけごはん

朝昼夜の食事ときには、外食以外は、必ず食前に「寒天」を食べる。

寒天は100%の食物繊維です。寒天を食べると、胃の中で、水分を吸収して膨らみ
飽満感を感じます。それにより、炭水化物の量が1/3に減らして、腹八分でも満腹感を感じる。

この配信内容をヒントに予防策を立てると良いと思います。

デザイナ−フ−ズ計画とは・・・・・

アメリカの国立がん研究所が世界中の食品を集め調査した結果、がん細胞の抑制効果の高い食べ物の頂点は、「にんにくとキャベツ」であることを発表しました。

にんにくの核心がにおいのあるイオウ化合物(気体)である「アリシン」です。

アリシンは、侵入物・体内菌に攻撃撃退する習性を持つ。その「アリシン」を1カプセルに90mg含有した製品が「アリシル」日本初!


「にんにく」から抽出された匂いの成分ががん抑制に効果が高いと研究発表された内容を何回も局は違えどテレビ放映されている。匂いの成分は、にんにくを傷つけると発生するイオウ化合物のガス体、アリナ-ゼ酵素とアリインとが反応したのがガス体の「アリシン」(別名ジアリルチオスルフィネ-ト)
ガス体「アリシン」(別名 ジアリルチオスルフィネ-ト)の封じ込めに成功し製品化されたのが当ショップ販売商品「アリシル」

※匂いの成分は、ガス体のため発生しすぐ消え去る性質を持つので封じ込めは難しいとされていた。

商品アリシル(アリシン)ショップ
やっとかめマ−ケット
http://yatokame.shop-pro.jp

<< 前へ >> 次へ

×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。