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2013年11月07日
血糖値のコントロ−ル方法
糖尿病及び予備群の方は必見です。

血糖値のコントロ−ル方法

血糖値は誰でも食べ物を食べれば自然に上がってきます。そんな食事のときに私たちは、ある臓器を使えば、血糖値の上昇を緩やかにすることができる。しかも同じ食べ方でも緩やかにできるということが最近の研究でわかってきました。

その臓器は「小腸」です。

小腸を使うと血糖値をコントロ−ルできる。

小腸コントロールで血糖値が下がるワケ
炭水化物は摂った方がいいの?摂らない方がいいの?

お米や砂糖など、いわゆる「炭水化物」を多く食べると、糖尿病や糖尿病予備群の人では食後の血糖値(血液の中のブドウ糖の量)が上がりやすくなります。それなら食事中の炭水化物を減らしてしまえば良いのではないか?確かに、炭水化物を減らすことで“食後”の一時的な血糖上昇は抑えることができます。
しかし、炭水化物を食べない分、食事の脂質(あぶら)やたんぱく質で補おうとし、長い目で見ると、身体に脂肪がたまり、空腹時(食事前)の血糖値がかえって高くなってしまうことがあります。また、腎臓の病気を患っている方などは、たんぱく質の摂り過ぎが腎臓の働きをさらに悪くしてしまうことも知られています。
つまり、健康は、何らかの食材を極端に減らしたり、逆に多く食べたりして得られるものではないのです。ありきたりのことですが、“バランスの良い食事”を心がけることが大切になります。一方、野菜や果物など、食物繊維を多く含む食材を一緒に食べることで、小腸での栄養素の吸収を緩やかにできることが知られています。このため、コレステロール値や食後の血糖値が気になる方には、食物繊維の摂取を心がけることが勧められます。


【長〜い小腸をもった日本人】ピッタリの食事法は?

日本人の小腸は西洋人に比べて長いとされています。肉食動物に比べて草食動物の腸が長いことも良く知られた事実ですので、日本人の小腸の長さは、米や野菜を中心とする長年の食習慣と関連するのかも知れません。
小腸はだいたい6mくらいあり、その粘膜の細胞の一部から「インクレチン」と呼ばれるホルモンが分泌され、すい臓からインスリン(血糖を下げるホルモン)の放出を促し、脳に働いて食欲を抑制することが分かってきました。このインクレチンの働きを強めるくすりが、新しい糖尿病の治療薬として使われています。
では、通常は、どのような場合にインクレチンの分泌が増えるのでしょうか?インクレチンを分泌する細胞は小腸の終わりの部分に多いとされ、栄養素がここまで到達し、この部分で吸収されると、インクレチンの分泌が高まることが知られています。つまり、小腸の終わりまでまんべんなく使うことが、血糖や食欲を適切にコントロールするためにも重要なのです。
これに対して、容易に消化されてしまう食べ物は、多くが小腸の前半部分で吸収されてしまうと言われています。日本人の長い小腸を存分に活用し、健康を維持するためにも、我が国で育まれてきた野菜中心の「日本食」を見直す時が来ていると言えるでしょう。

小腸を上手に使えている場合
食べ物は小腸に到達し、小腸で「糖分」の吸収が始まると血糖値は緩やかに上昇。
これは、小腸から血液中にゆっくりと糖分が吸収されているため、小腸で吸収された糖分が血液中に入ると、すい臓からインスリンというホルモンが分泌される。インスリンは血糖値を下げ、糖分を脂肪や肝臓などに蓄え体内で活躍できるようにする働きがありますが、小腸を上手に使った吸収は、血糖値の上昇が穏やかでインスリンの分泌量を抑えることができるため、糖尿病を患うリスクが減り、結果的に長生きに繋がります。

小腸を上手に使えない場合
食べ初めてから血糖値が急上昇。これは、食べ物が小腸に入った途端、糖分の吸収が急激に始まっているため、急激な血糖値の上昇は身体に負担をかけます。糖分が
大量に血液中に入ってくるとインスリンも大量に必要になる。毎度、急上昇を繰り返していると分泌している「すい臓」が疲れてインスリンの分泌が低下してしまいます。また、内臓に脂肪が溜まるとインスリンの効きが悪くなり、すい臓がより疲れてしまうので、血糖値が上がってしまい、糖尿病の危険性が高まります。

※ 小腸を上手に使えるかどうかは食べ物のGI値で決まる。
GI値=小腸で最も吸収されやすいブドウ糖を100とした時にGI値70以上の食品を「高GI」、65以下の食品を「低GI」と定めている。
GI値は、カロリ−とは違う、低カロリ−の食品が低いとは限らない。

高GIの食べ物=食パン、うどん、白米
低GIの食べ物=玄米、ソバ、パスタ
脳の神経を動かすのは「糖分」です。糖分の多い「炭水化物」を抜いたりしますと、糖尿病以外の病気になる可能性もあるので、上手に塩分を摂ることも忘れずにしてください。ほとほどのバランスでの食事に心がける。

血糖値を上げにくくするごはんの食べ方
@ ごはんに「オクラ」をかけて食べる。オクラは食物繊維ですので、糖分を包み込みゆっくりと吸収させる。オクラだけでなく、食物繊維の多い食材も良い。
例、寒天(食物繊維)を食事する前に食べる。ダイエット効果もあり。
作り方−糸寒天を水で沸騰させ溶かす、タッパウェアのような容器に流し込み、黒砂糖かハチミツなどで少し甘みをつけ、果物等を入れ、冷蔵庫で冷やせば出来上がり、固まった寒天を羊羹ほどの大きさに切り、食事前に食べる。噛み砕いて食べると胃の中で再び水分を吸収し膨らむので、炭水化物のごはんを多く食べなくても、満腹感を感じ、糖分吸収をゆっくりとダイエット効果にもなる。寒天はその他にも脂質やコレストロ−ルを腸内で、包み込み排出させる。キトサンと同じような働きをする。
A 料理のおかず(唐揚、酢のもの等)に「お酢」をかけて食べる。「お酢」の酸は、胃の動きをスロ−ペ−スにし、胃の中の消化分泌を助ける。胃の臓器を上手に使うコツ。
B 食べる前に「牛乳」を飲む。牛乳やヨ−グルトなどの乳製品は、腸内の乳酸菌を増やし、食べ物を胃から小腸に送り出すスピ−ドが遅くなるので血糖値の上昇を緩やかにする

※ 食物繊維の多い食べ物は、野菜が多いと思われるのだが、納豆、豆類(落花生、エンドウ、黒豆等)、寒天です。

血糖値が緩やかに上昇させる食べ方

食物繊維やサラダ類→汁物→おかず類→炭水化物(ごはん、めん類等)

フランス、イタリア、和食、中華などの料理で出される順番には、意味がある。

前菜、煮物、メイン料理、最後に炭水化物

最初に食物繊維やサラダ類、おかず類を摂取すると、胃腸内では、先に栄養吸収するので、あとからの炭水化物を食物繊維が包み込むため吸収が緩やかになり、炭水化物の糖分であるブドウ糖は低くなることで、糖分の分解をするインスリン量が少なくなり、それがすい臓への負担が減ることにつながり、すい臓が元気に働いてくれることによって、血糖値のコントロ−ルができる。

筆者の食べ方(内容の詳細は省く)

食事直前→寒天を先に食べる→サラダかおかず(煮物類)→汁物(味噌汁、ス−プ類)
→メイン(焼き魚、肉、鶏類)→納豆かけごはん

朝昼夜の食事ときには、外食以外は、必ず食前に「寒天」を食べる。

寒天は100%の食物繊維です。寒天を食べると、胃の中で、水分を吸収して膨らみ
飽満感を感じます。それにより、炭水化物の量が1/3に減らして、腹八分でも満腹感を感じる。

この配信内容をヒントに予防策を立てると良いと思います。

デザイナ−フ−ズ計画とは・・・・・

アメリカの国立がん研究所が世界中の食品を集め調査した結果、がん細胞の抑制効果の高い食べ物の頂点は、「にんにくとキャベツ」であることを発表しました。

にんにくの核心がにおいのあるイオウ化合物(気体)である「アリシン」です。

アリシンは、侵入物・体内菌に攻撃撃退する習性を持つ。その「アリシン」を1カプセルに90mg含有した製品が「アリシル」日本初!


「にんにく」から抽出された匂いの成分ががん抑制に効果が高いと研究発表された内容を何回も局は違えどテレビ放映されている。匂いの成分は、にんにくを傷つけると発生するイオウ化合物のガス体、アリナ-ゼ酵素とアリインとが反応したのがガス体の「アリシン」(別名ジアリルチオスルフィネ-ト)
ガス体「アリシン」(別名 ジアリルチオスルフィネ-ト)の封じ込めに成功し製品化されたのが当ショップ販売商品「アリシル」

※匂いの成分は、ガス体のため発生しすぐ消え去る性質を持つので封じ込めは難しいとされていた。

商品アリシル(アリシン)ショップ
やっとかめマ−ケット
http://yatokame.shop-pro.jp

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