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2009年08月30日

パンナコッタ

パンナコッタびっくり 要は、イタリアの牛乳プリン ???とでも言った方が良いのかなぁ〜はてな はてな はてな
プリン型、ゼリー型 などを使うと良いでしょう。でもびっくり型を使わずに小鉢、ぐい飲み、そばつゆ入れ、
ティーカップ
 などに流しっぱなし で固めても良いですよ〜まる 何だか デザート の時の アクセス率 が良いのです〜 笑顔 交互に、やっているんだけどなぁ〜 はてな はてな はてな  では材料と作り方ですぅ〜 音符
今回も簡単びっくりなので、材料と、作り方を 同時進行 しますぅ〜 バニー  では、粉ゼラチン   10g は 水   50ml で戻しますぅ〜 まる 板ゼラチン  10g の場合は、ゼラチンが めいっぱい 吸うだけ  を吸わせて下さ〜い 音符 どちらでも構いませんびっくり お好きな方で良いですぅ〜 笑い  続いて に生クリーム   300ml、  牛乳  150ml、  砂糖50g を人肌程度に温め 先に戻した ゼラチン を 湯せんで溶かし 一緒に混ぜて下さ〜い まる もちろんびっくり  は 止めて 下さいよ〜 音符  鍋の中 で溶かしたら 茶漉し で、こして ボウル などに 移し ますぅ〜 まる そこに ブランディ 数滴はてな バニラ・エッセンス  数滴はてな を どちらか 入れて、容器に 入れ 冷やし固め ますぅ〜 拍手 これで 行程は 終了ですぅ〜 乾杯 乾杯 乾杯  お疲れ様でしたぁ〜バニー  バニー  バニー
posted by くーちゃん at 02:15| デザート

2009年08月29日

ビーフ・ストロガノフ

今回は ビーフ・ストロガノフ を作ってみましょうかはてな え〜っびっくり それは、無理でしょ〜はてなはてなはてな なんて
思っている あなた びっくり 簡単に自宅で作れるとしたら、作ってみようかなぁ〜音符 となるよね〜 (^_^)v   大体2人前の材料ですぅ。  牛肉(切り落としで、構いません)    200g     玉葱   大1個 生マッシュルーム(缶詰などの、水煮でも良いです)    1パック分     生クリーム  200ml ケチャップ   大さじ2    しょうゆ   小さじ1    バター(マーガリン)    適量       小麦粉    適量    パプリカ (スパイスの方です)  あれば 適量   塩、こしょう  適量
何だか、適量びっくり ばかりの様に見えますが 味加減、調理スピード により 微妙 に変化するからなのですぅ〜 笑顔 では、作り方ですぅ〜 乾杯
@玉葱 は、皮を剥き半分に切り 繊維に対して直角(横) に5mm幅位に切りますぅ。生マッシュルームは、3mm幅のスライスにしますぅ。水煮の場合は、水で洗ってから握って水気を絞って下さ〜い まる
A牛肉 は、1cm幅の棒状、もしくは、1口大のスライス に切り、軽く 塩、こしょう をし パプリカ が
ある方は、ここで肉に振りかけ(無い方は、要らないですぅ) 続いて 小麦粉 を振りかけて、まぶしますぅ〜 まる
Bフライパン に バター(マーガリン) を入れ 中火 で、Aの  を、炒めますぅ〜 まる  の色が変わったら 皿か ボウル、バット などに  を取り出し、そのままの フライパン に バター(マーガリン) を入れ @玉葱、マッシュルーム を炒めますぅ〜 まる 玉葱が、しんなり したら 生クリーム を入れ 一煮立ち させますぅ〜音符 そのあと A の  を再び戻し入れ 弱火 で2〜3分位煮たら ケチャップ、しょうゆ を入れて、味をなじませ 塩、こしょう で味を整えますぅ〜 乾杯 料理 これで、完成びっくり となりますが、くれぐれも 強火 には、しないで下さいびっくり すぐに、煮立ち、吹きこぼれますぅ〜 ダメ 普通のごはんやバターライスと一緒にどうぞ〜 音符 音符 音符   料理  料理  料理
posted by くーちゃん at 07:52| 料理

2009年08月28日

クレーム・ブリュレ

今回は、クレーム・ブリュレを紹介しちゃいましょう。大体ココットで10個位かなぁ〜笑顔 今回は湯せん
での加熱になりますぅ〜笑顔 ステンレスのバットに、タオルなどを敷き、ココットを並べお湯を張ります。そしてオーヴン加熱となりますぅ〜まる では、材料です。卵黄  8ヶ  砂糖  100g  牛乳 250ml 生クリーム  750ml   バニラ・エッセンス   少々    カラメリゼ用のグラニュー糖  少々

@ボウル卵黄  8ヶ、グラニュー糖  100gを入れハンドミキサー、ホイッパー白くなるまで良く混ぜますぅ〜笑顔 
A牛乳  250ml、生クリーム  750ml は  に入れて人肌程度 に 温めますぅ〜まる
B A を @ に 少しずつ 混ぜて行きますぅ〜笑顔 この時に バニラ・エッセンス を入れますぅ〜キラキラ ココでの注意びっくりは、あまり泡立てないでびっくり 良く混ぜて下さ〜い笑顔 泡が入ると口当たり が悪くなりますぅ〜落ち込み 出来ればキッチンペーパー などで 吸わせて 捨てて下さいびっくり ここで 無駄 にしない為に、出来るだけ 泡立てない で下さ〜いまる あとは、ココット(無ければ、耐熱の小鉢などでも良いですよ〜) に、入れて湯せんでオーヴン150℃ で、30分位 が目安ですぅ〜音符 火が通ったら湯せんから出し
粗熱 が、取れて冷めてから 冷蔵庫 で、冷やし固めますぅ〜まる 完全に冷えたら 、グラニュー糖 を 全体に振りかけ、バーナー(無ければ、チャッカマンなどで、あぶるびっくり するとびっくり カラメリゼ(アメ状、焦がさない様に、色を付けて下さ〜い) の、状態になりますぅ〜乾杯  乾杯  乾杯
posted by くーちゃん at 02:30| デザート

2009年08月27日

困った時の、お助けメニュー

今回は、家庭で買い物に行きそびれたり、行けなかった時、どうしようはてな なんて経験ありませんかはてな
そんな時に、どこの家庭にあるもので、作ってしまおうびっくり と言うお助けアイテムを紹介しましょう。

@市販の焼肉のタレ、ジンギスカンのタレ(北海道の人しか知らないかなぁ〜)これで、ビニール袋鶏肉タレで漬け込み、フライパンで焼くと鶏の照り焼きが簡単に出来ますぅ~笑顔 音符 音符 音符

Aこれも、市販の焼肉のタレ肉野菜炒めを作ると、簡単に1品出来てしまいますぅ〜笑顔 音符 音符 音符

Bまたまた、これも、市販の焼肉のタレを使うのですが、(鶏、豚、牛、お好みで) と きのこ(椎茸、しめじ、舞茸、お好みで) と 長ねぎ をスライスしたものを、フライパンで一緒に炒め、焼肉のタレを入れ、でのばしバター(マーガリン)を入れて、つなげば和風スパゲッティソースになるので、茹でたスパゲッティを、絡めて出来上がりですぅ〜笑顔 音符 音符 音符

Cこれも、スパゲッティソースですが、市販のクリームシチュウーの素を使いますが、ベーコン、玉葱、コーンの缶詰(冷凍コーンでも良いですぅ〜) を炒め、牛乳だけでシチューの素を溶かし、濃い目のクリームシチューを作り、そこに茹でたスパゲッティを絡めると、クリームスパゲッティの完成ですぅ〜笑顔  また、このクリームスパゲッティ耐熱容器に入れ、ドライパン粉をかけオーヴントースター、魚焼きグリルなどで焼き色を付けパセリのみじん切りをかけるとスパゲッティグラタンの出来上がりですぅ〜笑顔   大体、これらは、時間の無い時びっくり調理場の賄い(まかない)として、作っていたものの一部なので〜すまる まる まる  どおはてな 家庭でも使えるでしょっ笑顔 音符 音符 音符
posted by くーちゃん at 08:54| 料理

2009年08月26日

紅茶のシフォン・ケーキ

まず、紅茶の場合だけ特殊なので、これをマスターするとコーヒー・ココアパウダーなので、溶かすだけで作り方は一緒なのですぅ〜笑顔大体17〜18cmシフォン型、1台分ですぅ〜 キラキラ まず、紅茶のパウダーを作りますが、安い紅茶で良いです。(ティーバッグを開いても良いです) 紅茶の茶葉   4gアルミホイル、紙などで、はさみ、その上から麺棒(無ければ、ビンでも良いです)でゴロゴロ・・・するとびっくり パウダーに・・・笑顔 ここでようやく材料ですぅ。卵黄    3ヶ   グラニュー糖  70g   薄力粉   70g   ベーキングパウダー  小さじ1(2.5g)   卵白   4ヶ分   塩  少々    紅茶  15g   水    50ml   牛乳   30ml    サラダ油   50ml    バニラエッセンス  少々  最初に作った紅茶パウダー  4g ですぅ〜OK では、作り方ですぅ。@卵黄 3ヶグラニュー糖 70gボウルに入れハンドミキサー、ホイッパー白くもったりとする位まで混ぜて下さいびっくり ここで手を抜くと失敗しますぅ〜困った A別に薄力粉  70gベーキングパウダー 小さじ1ザルなどで振るっておきますぅ。笑顔 B紅茶  15g、水  50ml、牛乳  30ml煮出して漉しておきますぅ。笑顔 C別のボウル卵白 4ヶ分、 塩 少々メレンゲを作りますぅ。この時、ハンドミキサー、ホイッパー良く洗った物を使用びっくり油気があると、うまく立ちません困った タネと合わせる時に分離していたら静かに立て直して下さい。まる さて、それでは合わせて行きます。@Bを合わせ、サラダ油  50mlをマヨネーズを作る要領でハンドミキサー、ホイッパーで、少しづつつないでいきますぅびっくり ココからはとても重要なポイントですびっくり サラダ油をつなぎ終えたらA紅茶パウダーを入れゴムベラで、からすくう様に混ぜCメレンゲを、ちゃんと立っているかはてな 確認してから泡を潰さない様に均一に混ぜて行きバニラエッセンスを入れシフォン型に流しますぅ〜笑顔 180℃ オーヴン40〜45分で焼けますぅ〜まる 焼きあがったら、ひっくり返して(煙突を下に)して冷ましますぅ〜拍手 型から外す時は竹串で型から外して行きますぅ〜乾杯 ナイフ、パレットナイフを使うと、型にキズが付き焦げ付きの原因になりますぅ〜汗 ココアはBのトコでココア 13gを牛乳 40mlで溶いて下さい。(ぬるくても、溶ければ良いです)、コーヒーも同じです(もちろんインスタント・コーヒーですよ〜)プレーンは、B自体いらないですぅ〜びっくりびっくり 笑い 笑い 笑い
posted by くーちゃん at 20:48| デザート

カキグラタン・シャンパン風味

今回は、これから旬を迎える牡蠣を使いグラタンにしましょう。笑顔 ムキ身のロケット・カキでも良いですよ〜笑顔 生牡蠣の場合にはに入れて焼くと良いですよ〜乾杯 が無くても耐熱容器、アルミホイルでも良いですよ〜まる 今回も細かい分量を表示しないで、アバウトに行って見ますかぁ〜はてな材料は牡蠣(殻付き、ロケットどちらでも)  にんにく(チューブで可) 少々  オリーブオイル  少々   長ねぎ(芯も、短冊切り、多めの方が美味しいです)  白ワイン(1番安いので良いです)  長ねぎが浸る位   生クリーム  白ワインと同量位  塩、こしょう  少々  パセリのみじん切り  少々です。
クリーム煮を作る様な感じです。では、生牡蠣の方はを剥いて下さい。ロケットの方はザルに入れ水洗いだけですぅ。火は中火〜弱火でオリーブオイルを入れ、にんにくを少し入れて焦がさない様に炒め香りを出しカキを入れ軽く(半生)程度に炒めます。ここでカキを取り出し長ねぎの短冊を入れしんなりしたら白ワイン 乾杯 を入れ、煮詰め(この時に、酸味が出て すっぱく なりますが安心して下さ〜い 笑顔 ) そこへ OK 生クリームを入れて煮詰めますぅ〜まるその時に取り出したカキから出たも入れ軽く濃度が付いたらカキ、塩、こしょうを入れ味を整えますぅ〜乾杯 あとは、殻や耐熱容器、アルミホイルに入れて魚焼きグリルで焼き色を付けパセリのみじん切りを振りかけ完成ですぅ〜料理 味を整えた時に気付いたと思いますがシャンパンを使っていないのにシャンパンの味がしたと思いますぅ〜びっくり びっくりでしょ〜笑い 笑い 笑い
posted by くーちゃん at 00:45| 料理

2009年08月25日

クッキー(アイスボックスタイプ)

反応が良すぎて、正直戸惑っていますぅ〜 笑顔 今回は、オーブントースタークッキーを焼きましょうかはてな ええそうです、あの、パンとかおもちを焼く、あのトースターですぅ〜びっくりびっくり一度に焼く枚数は少ないけど、これで十分なのですぅ〜 まる では、材料です。バター(マーガリン)   120g   砂糖   60g         卵黄    1ヶ   薄力粉    170g    塩   少々   バニラエッセンス  少々(あれば)

では、作り方で〜す。まずはバター(マーガリン)を、ボウルに細かく切り常温で柔らかくしておきますぅ。柔らかくなったら砂糖を入れ、ハンドミキサー、ホイッパーでバタークリームの様に白くなるまで混ぜます。白くなったら卵黄を入れ混ぜ合わせますぅ。この時、無塩のバター(マーガリン)の方は少々入れて下さい。有塩の方ははいらないですびっくり その中に薄力粉を混ぜていきますが、振るわなくて良いですぅ〜まる ここからは、ゴムべら、木べらで混ぜて下さい。少ししか使わないけどね〜(粉まみれにならない様に)薄力粉は一気に入れて構いません。そこで切る様に混ぜていくとボロボロになって来ますぅ〜落ち込み 良いんです、それでOKですぅ。そしてそれをでまとめていきますぅ。そして直径3〜4cmの棒状にコロコロ伸ばし(適度な長さで切って)冷蔵庫で冷やし固めます。固まったら5mm厚に切ってトースター付属の天板(無ければ、アルミホイルで代用)に乗せ大体5〜6分で焼けますが、付きっきりでやくのであればタイマーを全開にして、焼き続けた方が効率が良いですぅ。入れ替えたら扉は必ずびっくり閉めて下さい。閉めないと焼けませんびっくりびっくり 焼き上がってすぐは、フニャ〜とした感じですが、冷めるとサックリしますぅ。最初の生地を少し取りココアを練り込み、白と黒の生地を絡めて棒状にすると、マーブルになりますぅ〜拍手 拍手 拍手
posted by くーちゃん at 01:10| デザート

2009年08月24日

鶏モモ肉の香草パン粉焼き

何だか、ココに書き始めて、6日目、アクセス数が右肩上がりに・・・笑顔 ありがとうございますぅ〜 (^_^)v
今日は、安くて簡単におかずを豪華にしちゃいましょう。素はただのチキンソテーなので、焼きっぱなしの感じなのですが、素の素材を換える(白身魚・豚肉・牛肉など)事で、バリエーシヨンが増えますぅ〜まる お好みですが、事前に素材ビニール袋などに入れオリーブオイルハーブ(香草、ドライ・フレッシュ、どちらでも)を入れて漬け込むと、香りとオイルが染み込み、柔らかくなりますぅ〜びっくり焼く時の油も要らないので、これは、使えますぅ〜 (^_^)v 今回は、ほとんど焼くだけで終わるので、肝心のパン粉もお好みなので、目分量で行っちゃいましょう。まず、フライパンにドライパン粉(片手1握り位)とにんにく(チューブで良いです、量は香り付けなので、耳かき位で)だけを入れて乾煎りしますぅ〜笑顔こうする事で、ドライパン粉特有の匂いが消えますぅ〜びっくり目安は、キツネ色手前でボウルに移しハーブ(お好みの香草の、みじん切り、と合わせる。ドライでも良いですよ〜まるバジル・オレガノ・タイムなど)決してびっくりタヌキ色には、しないで下さ〜い苦くなりますぅ〜ダメ このパン粉、冷凍保存可能なので、いざ!! と言う時のアイテムとしても便利ですよ〜拍手 あとはチキンソテーに乗せてオーブン、魚焼きグリルで焼き色を付けますぅ〜笑顔 チキンなど素材を焼く時は、塩・こしょうをして下さいね〜音符ソースは、今回は作りませんが、オリーブオイル・レモン汁、ケチャップ、粒マスタードなどでシンプルに頂けますぅ〜(^_^)v 先に公開したラタトゥイュを下に敷くとレストランの雰囲気が・・・乾杯 乾杯 乾杯
posted by くーちゃん at 18:00| 料理

2009年08月23日

ビターなコーヒームース

毎回たくさんのアクセスありがとうございますぅ〜笑顔 今回は、インスタント・コーヒーを使ってビターな大人向きの、コーヒ−・ムースを作りましょう。電球でも、ビスキュイー、やジェノワーズ(クッキー生地やスポンジ生地)は作らないので、18cm丸ケーキ型を使用の方は、市販のクッキーなどを砕きバター(マーガリン)を少し入れ、ビニール袋で、もみもみして敷き詰めて下さい。(そのまま、固めても問題はありませんが、型の底から漏れる可能性があります。プリン型・ゼリー型・ティーカップで代用出来ますぅ〜まる) では、材料です。
砂糖    100g    卵黄    3ヶ    生クリーム    400ml     ゼラチン   10gインスタント・コーヒー   20g(お湯200mlで溶かします) では、作り方で〜す。乾杯まず@ボウル砂糖と卵黄を入れ、ハンドミキサー、ホイッパーを使い、白く、もったりするまで混ぜますぅ〜汗ココで、中途半端に混ぜると、固める時にセパレート(分離)しますぅ〜びっくりびっくり Aゼラチンを水で戻しますが、板でも粉でも構いません。(戻す時の水の分量は、板は勝手に水を吸ってくれるのですが、粉は2〜3倍位の水で戻してくださ〜い) B別のボウル生クリーム6分立て(角が立たない程度で、どろっと持ち上がる位)に立てて置きますぅ。Cインスタント・コーヒーお湯で溶き湯せんにかけゼラチンを溶かしますぅ〜悲しい面倒ですが、こうしないと鍋で直接やるとダマが出来、沸騰すると固まらなくなるので・・・汗あとは、合わせて行くだけですぅ〜笑顔C@にあわせます、この時ゴムベラを使い底の方もまんべんなく混ぜます。続いて、B生クリームを1/2入れてホイッパーを使い混ぜても良いです。ここからゴムベラに持ち替え、残りの生クリームを切る様に、ゆっくりやさしく底から持ち上げる様に混ぜて行程は終わりですが、お好みでバニラエッセンス・ブランデー・ラム酒を入れても良いですよ〜まるあとは、用意した型などに流し固めるだけですぅ〜拍手 お疲れ様でしたぁ〜 ドキドキ大
posted by くーちゃん at 21:47| デザート

2009年08月22日

エスカルゴ・バター

今回は、ただ混ぜるだけ!! 笑顔で、作っておくと、何かと便利な、‘‘エスカルゴ・バター‘‘
えっ!! エスカルゴ=でんでんむし びっくりと考えるのも無理も無いのですが、エスカルゴを
ツブ貝や帆立貝や、えびに替えて、フライパンで炒めたり、(家庭では、貝殻なんて邪魔だもんね〜)
薄くエスカルゴ・バターを切り、フランスパン(厚さ6〜7mm位の、筒切り)の上に乗せて、
ガーリック・トーストも出来ちゃうのですぅ〜 笑顔 これなら、お料理大嫌い!! な方でも大丈夫!!
では、材料です。バター(マーガリン)   250g   玉葱(みじん切り)  40g  にんにく(みじん切り、チューブでも可) 15g   パセリ(みじん切り、フレッシュで20g、ドライで10g)  塩  5g   こしょう  少々

作り方、玉葱とにんにくは、一緒に炒めて冷まして置きますぅ〜 (゜o゜) これは、冷凍保存をする為ですぅ〜
まず、バター(マーガリン)ですが、フード・プロセッサーをお持ちの方は、冷たく固いバター(マーガリン)でも、玉葱が冷えた段階で、材料を次々、入れていくだけですぅ〜 (^_^)v  フード・プロセッサーをお持ちでなくても、ボウルに、バター(マーガリン)を細かく切り、常温に戻して玉葱が冷えたら合わせていくだけなのですぅ〜拍手 どぉ〜はてな かんたんでしょっ乾杯 あとは、ラップに適度な量を、小分けしておけば、いざびっくり と言う時に活躍してくれますぅ〜 (^_^)v 1包みは、冷蔵庫に、あとは冷凍保存しますぅ〜 まる どお??? 簡単でしょっ笑顔 あとは耐熱のお皿やアルミホイルに具にエスカルゴ・バターを乗せオーブントースター(トースター)や、魚焼きグリル、フライパンで炒める、のどれかで調理して下さ〜い 焼き色を付けるのには、ドライパン粉を、振り掛けて焼いて下さ〜い  料理  料理  料理
posted by くーちゃん at 23:49| 料理
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くーちゃん
元々、フレンチ と イタリアンのコックをしていて、デザートまでも、作っていましたが・・・ プロ>アマ>ただの料理好き>料理できる>料理知ってる う〜ん今一番最後かな???(^_^)v
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