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2009年08月30日
パンナコッタ
パンナコッタ 要は、イタリアの牛乳プリン ???とでも言った方が良いのかなぁ〜
プリン型、ゼリー型 などを使うと良いでしょう。でも型を使わずに小鉢、ぐい飲み、そばつゆ入れ、
ティーカップ などに流しっぱなし で固めても良いですよ〜 何だか デザート の時の アクセス率 が良いのです〜 交互に、やっているんだけどなぁ〜 では材料と作り方ですぅ〜
今回も簡単なので、材料と、作り方を 同時進行 しますぅ〜 では、粉ゼラチン 10g は 水 50ml で戻しますぅ〜 板ゼラチン 10g の場合は、ゼラチンが めいっぱい 吸うだけ 水 を吸わせて下さ〜い どちらでも構いません お好きな方で良いですぅ〜 続いて鍋 に生クリーム 300ml、 牛乳 150ml、 砂糖50g を人肌程度に温め 先に戻した ゼラチン を 湯せんで溶かし 一緒に混ぜて下さ〜い もちろん 火 は 止めて 下さいよ〜 鍋の中 で溶かしたら 茶漉し で、こして ボウル などに 移し ますぅ〜 そこに ブランディ 数滴か バニラ・エッセンス 数滴 を どちらか 入れて、容器に 入れ 冷やし固め ますぅ〜 これで 行程は 終了ですぅ〜 お疲れ様でしたぁ〜
プリン型、ゼリー型 などを使うと良いでしょう。でも型を使わずに小鉢、ぐい飲み、そばつゆ入れ、
ティーカップ などに流しっぱなし で固めても良いですよ〜 何だか デザート の時の アクセス率 が良いのです〜 交互に、やっているんだけどなぁ〜 では材料と作り方ですぅ〜
今回も簡単なので、材料と、作り方を 同時進行 しますぅ〜 では、粉ゼラチン 10g は 水 50ml で戻しますぅ〜 板ゼラチン 10g の場合は、ゼラチンが めいっぱい 吸うだけ 水 を吸わせて下さ〜い どちらでも構いません お好きな方で良いですぅ〜 続いて鍋 に生クリーム 300ml、 牛乳 150ml、 砂糖50g を人肌程度に温め 先に戻した ゼラチン を 湯せんで溶かし 一緒に混ぜて下さ〜い もちろん 火 は 止めて 下さいよ〜 鍋の中 で溶かしたら 茶漉し で、こして ボウル などに 移し ますぅ〜 そこに ブランディ 数滴か バニラ・エッセンス 数滴 を どちらか 入れて、容器に 入れ 冷やし固め ますぅ〜 これで 行程は 終了ですぅ〜 お疲れ様でしたぁ〜
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2009年08月29日
ビーフ・ストロガノフ
今回は ビーフ・ストロガノフ を作ってみましょうか え〜っ それは、無理でしょ〜 なんて
思っている あなた 簡単に自宅で作れるとしたら、作ってみようかなぁ〜 となるよね〜 (^_^)v 大体2人前の材料ですぅ。 牛肉(切り落としで、構いません) 200g 玉葱 大1個 生マッシュルーム(缶詰などの、水煮でも良いです) 1パック分 生クリーム 200ml ケチャップ 大さじ2 しょうゆ 小さじ1 バター(マーガリン) 適量 小麦粉 適量 パプリカ (スパイスの方です) あれば 適量 塩、こしょう 適量
何だか、適量 ばかりの様に見えますが 味加減、調理スピード により 微妙 に変化するからなのですぅ〜 では、作り方ですぅ〜
@玉葱 は、皮を剥き半分に切り 繊維に対して直角(横) に5mm幅位に切りますぅ。生マッシュルームは、3mm幅のスライスにしますぅ。水煮の場合は、水で洗ってから握って水気を絞って下さ〜い
A牛肉 は、1cm幅の棒状、もしくは、1口大のスライス に切り、軽く 塩、こしょう をし パプリカ が
ある方は、ここで肉に振りかけ(無い方は、要らないですぅ) 続いて 小麦粉 を振りかけて、まぶしますぅ〜
Bフライパン に バター(マーガリン) を入れ 中火 で、Aの 肉 を、炒めますぅ〜 肉 の色が変わったら 皿か ボウル、バット などに 肉 を取り出し、そのままの フライパン に バター(マーガリン) を入れ @の玉葱、マッシュルーム を炒めますぅ〜 玉葱が、しんなり したら 生クリーム を入れ 一煮立ち させますぅ〜 そのあと A の 肉 を再び戻し入れ 弱火 で2〜3分位煮たら ケチャップ、しょうゆ を入れて、味をなじませ 塩、こしょう で味を整えますぅ〜 これで、完成 となりますが、くれぐれも 強火 には、しないで下さい すぐに、煮立ち、吹きこぼれますぅ〜 普通のごはんやバターライスと一緒にどうぞ〜
思っている あなた 簡単に自宅で作れるとしたら、作ってみようかなぁ〜 となるよね〜 (^_^)v 大体2人前の材料ですぅ。 牛肉(切り落としで、構いません) 200g 玉葱 大1個 生マッシュルーム(缶詰などの、水煮でも良いです) 1パック分 生クリーム 200ml ケチャップ 大さじ2 しょうゆ 小さじ1 バター(マーガリン) 適量 小麦粉 適量 パプリカ (スパイスの方です) あれば 適量 塩、こしょう 適量
何だか、適量 ばかりの様に見えますが 味加減、調理スピード により 微妙 に変化するからなのですぅ〜 では、作り方ですぅ〜
@玉葱 は、皮を剥き半分に切り 繊維に対して直角(横) に5mm幅位に切りますぅ。生マッシュルームは、3mm幅のスライスにしますぅ。水煮の場合は、水で洗ってから握って水気を絞って下さ〜い
A牛肉 は、1cm幅の棒状、もしくは、1口大のスライス に切り、軽く 塩、こしょう をし パプリカ が
ある方は、ここで肉に振りかけ(無い方は、要らないですぅ) 続いて 小麦粉 を振りかけて、まぶしますぅ〜
Bフライパン に バター(マーガリン) を入れ 中火 で、Aの 肉 を、炒めますぅ〜 肉 の色が変わったら 皿か ボウル、バット などに 肉 を取り出し、そのままの フライパン に バター(マーガリン) を入れ @の玉葱、マッシュルーム を炒めますぅ〜 玉葱が、しんなり したら 生クリーム を入れ 一煮立ち させますぅ〜 そのあと A の 肉 を再び戻し入れ 弱火 で2〜3分位煮たら ケチャップ、しょうゆ を入れて、味をなじませ 塩、こしょう で味を整えますぅ〜 これで、完成 となりますが、くれぐれも 強火 には、しないで下さい すぐに、煮立ち、吹きこぼれますぅ〜 普通のごはんやバターライスと一緒にどうぞ〜
2009年08月28日
クレーム・ブリュレ
今回は、クレーム・ブリュレを紹介しちゃいましょう。大体ココットで10個位かなぁ〜 今回は湯せん
での加熱になりますぅ〜 ステンレスのバットに、タオルなどを敷き、ココットを並べお湯を張ります。そしてオーヴンで加熱となりますぅ〜 では、材料です。卵黄 8ヶ 砂糖 100g 牛乳 250ml 生クリーム 750ml バニラ・エッセンス 少々 カラメリゼ用のグラニュー糖 少々
@ボウルに卵黄 8ヶ、グラニュー糖 100gを入れハンドミキサー、ホイッパーで白くなるまで良く混ぜますぅ〜
A牛乳 250ml、生クリーム 750ml は 鍋 に入れて人肌程度 に 温めますぅ〜
B A を @ に 少しずつ 混ぜて行きますぅ〜 この時に バニラ・エッセンス を入れますぅ〜 ココでの注意は、あまり泡立てないで 良く混ぜて下さ〜い 泡が入ると口当たり が悪くなりますぅ〜 出来ればキッチンペーパー などで 吸わせて 捨てて下さい ここで 無駄 にしない為に、出来るだけ 泡立てない で下さ〜い あとは、ココット(無ければ、耐熱の小鉢などでも良いですよ〜) に、入れて湯せんでオーヴン150℃ で、30分位 が目安ですぅ〜 火が通ったら湯せんから出し
粗熱 が、取れて冷めてから 冷蔵庫 で、冷やし固めますぅ〜 完全に冷えたら 、グラニュー糖 を 全体に振りかけ、バーナー(無ければ、チャッカマンなどで、あぶる) すると カラメリゼ(アメ状、焦がさない様に、色を付けて下さ〜い) の、状態になりますぅ〜
での加熱になりますぅ〜 ステンレスのバットに、タオルなどを敷き、ココットを並べお湯を張ります。そしてオーヴンで加熱となりますぅ〜 では、材料です。卵黄 8ヶ 砂糖 100g 牛乳 250ml 生クリーム 750ml バニラ・エッセンス 少々 カラメリゼ用のグラニュー糖 少々
@ボウルに卵黄 8ヶ、グラニュー糖 100gを入れハンドミキサー、ホイッパーで白くなるまで良く混ぜますぅ〜
A牛乳 250ml、生クリーム 750ml は 鍋 に入れて人肌程度 に 温めますぅ〜
B A を @ に 少しずつ 混ぜて行きますぅ〜 この時に バニラ・エッセンス を入れますぅ〜 ココでの注意は、あまり泡立てないで 良く混ぜて下さ〜い 泡が入ると口当たり が悪くなりますぅ〜 出来ればキッチンペーパー などで 吸わせて 捨てて下さい ここで 無駄 にしない為に、出来るだけ 泡立てない で下さ〜い あとは、ココット(無ければ、耐熱の小鉢などでも良いですよ〜) に、入れて湯せんでオーヴン150℃ で、30分位 が目安ですぅ〜 火が通ったら湯せんから出し
粗熱 が、取れて冷めてから 冷蔵庫 で、冷やし固めますぅ〜 完全に冷えたら 、グラニュー糖 を 全体に振りかけ、バーナー(無ければ、チャッカマンなどで、あぶる) すると カラメリゼ(アメ状、焦がさない様に、色を付けて下さ〜い) の、状態になりますぅ〜
2009年08月27日
困った時の、お助けメニュー
今回は、家庭で買い物に行きそびれたり、行けなかった時、どうしよう なんて経験ありませんか
そんな時に、どこの家庭にあるもので、作ってしまおう と言うお助けアイテムを紹介しましょう。
@市販の焼肉のタレ、ジンギスカンのタレ(北海道の人しか知らないかなぁ〜)これで、ビニール袋に鶏肉をタレで漬け込み、フライパンで焼くと鶏の照り焼きが簡単に出来ますぅ~
Aこれも、市販の焼肉のタレで肉野菜炒めを作ると、簡単に1品出来てしまいますぅ〜
Bまたまた、これも、市販の焼肉のタレを使うのですが、肉(鶏、豚、牛、お好みで) と きのこ(椎茸、しめじ、舞茸、お好みで) と 長ねぎ をスライスしたものを、フライパンで一緒に炒め、焼肉のタレを入れ、水でのばしバター(マーガリン)を入れて、つなげば和風スパゲッティのソースになるので、茹でたスパゲッティを、絡めて出来上がりですぅ〜
Cこれも、スパゲッティのソースですが、市販のクリームシチュウーの素を使いますが、ベーコン、玉葱、コーンの缶詰(冷凍コーンでも良いですぅ〜) を炒め、牛乳だけでシチューの素を溶かし、濃い目のクリームシチューを作り、そこに茹でたスパゲッティを絡めると、クリームスパゲッティの完成ですぅ〜 また、このクリームスパゲッティを耐熱容器に入れ、ドライパン粉をかけオーヴントースター、魚焼きグリルなどで焼き色を付けパセリのみじん切りをかけるとスパゲッティグラタンの出来上がりですぅ〜 大体、これらは、時間の無い時調理場の賄い(まかない)として、作っていたものの一部なので〜す どお 家庭でも使えるでしょっ
そんな時に、どこの家庭にあるもので、作ってしまおう と言うお助けアイテムを紹介しましょう。
@市販の焼肉のタレ、ジンギスカンのタレ(北海道の人しか知らないかなぁ〜)これで、ビニール袋に鶏肉をタレで漬け込み、フライパンで焼くと鶏の照り焼きが簡単に出来ますぅ~
Aこれも、市販の焼肉のタレで肉野菜炒めを作ると、簡単に1品出来てしまいますぅ〜
Bまたまた、これも、市販の焼肉のタレを使うのですが、肉(鶏、豚、牛、お好みで) と きのこ(椎茸、しめじ、舞茸、お好みで) と 長ねぎ をスライスしたものを、フライパンで一緒に炒め、焼肉のタレを入れ、水でのばしバター(マーガリン)を入れて、つなげば和風スパゲッティのソースになるので、茹でたスパゲッティを、絡めて出来上がりですぅ〜
Cこれも、スパゲッティのソースですが、市販のクリームシチュウーの素を使いますが、ベーコン、玉葱、コーンの缶詰(冷凍コーンでも良いですぅ〜) を炒め、牛乳だけでシチューの素を溶かし、濃い目のクリームシチューを作り、そこに茹でたスパゲッティを絡めると、クリームスパゲッティの完成ですぅ〜 また、このクリームスパゲッティを耐熱容器に入れ、ドライパン粉をかけオーヴントースター、魚焼きグリルなどで焼き色を付けパセリのみじん切りをかけるとスパゲッティグラタンの出来上がりですぅ〜 大体、これらは、時間の無い時調理場の賄い(まかない)として、作っていたものの一部なので〜す どお 家庭でも使えるでしょっ
2009年08月26日
紅茶のシフォン・ケーキ
まず、紅茶の場合だけ特殊なので、これをマスターするとコーヒー・ココアはパウダーなので、溶かすだけで作り方は一緒なのですぅ〜大体17〜18cmシフォン型、1台分ですぅ〜 まず、紅茶のパウダーを作りますが、安い紅茶で良いです。(ティーバッグを開いても良いです) 紅茶の茶葉 4gをアルミホイル、紙などで、はさみ、その上から麺棒(無ければ、ビンでも良いです)でゴロゴロ・・・すると パウダーに・・・ ここでようやく材料ですぅ。卵黄 3ヶ グラニュー糖 70g 薄力粉 70g ベーキングパウダー 小さじ1(2.5g) 卵白 4ヶ分 塩 少々 紅茶 15g 水 50ml 牛乳 30ml サラダ油 50ml バニラエッセンス 少々 最初に作った紅茶パウダー 4g ですぅ〜 では、作り方ですぅ。@卵黄 3ヶとグラニュー糖 70gはボウルに入れハンドミキサー、ホイッパーで白くもったりとする位まで混ぜて下さい ここで手を抜くと失敗しますぅ〜 A別に薄力粉 70gとベーキングパウダー 小さじ1をザルなどで振るっておきますぅ。 B鍋に紅茶 15g、水 50ml、牛乳 30mlを煮出して漉しておきますぅ。 C別のボウルに卵白 4ヶ分、 塩 少々でメレンゲを作りますぅ。この時、ハンドミキサー、ホイッパーは良く洗った物を使用油気があると、うまく立ちません タネと合わせる時に分離していたら静かに立て直して下さい。 さて、それでは合わせて行きます。@にBを合わせ、サラダ油 50mlをマヨネーズを作る要領でハンドミキサー、ホイッパーで、少しづつつないでいきますぅ ココからはとても重要なポイントです サラダ油をつなぎ終えたらAと紅茶パウダーを入れゴムベラで、底からすくう様に混ぜCのメレンゲを、ちゃんと立っているか 確認してから泡を潰さない様に均一に混ぜて行きバニラエッセンスを入れシフォン型に流しますぅ〜 180℃ オーヴンで40〜45分で焼けますぅ〜 焼きあがったら、ひっくり返して(煙突を下に)して冷ましますぅ〜 型から外す時は竹串で型から外して行きますぅ〜 ナイフ、パレットナイフを使うと、型にキズが付き焦げ付きの原因になりますぅ〜 ココアはBのトコでココア 13gを牛乳 40mlで溶いて下さい。(ぬるくても、溶ければ良いです)、コーヒーも同じです(もちろんインスタント・コーヒーですよ〜)プレーンは、B自体いらないですぅ〜
カキグラタン・シャンパン風味
今回は、これから旬を迎える牡蠣を使いグラタンにしましょう。 ムキ身のロケット・カキでも良いですよ〜 生牡蠣の場合には殻に入れて焼くと良いですよ〜 殻が無くても耐熱容器、アルミホイルでも良いですよ〜 今回も細かい分量を表示しないで、アバウトに行って見ますかぁ〜材料は牡蠣(殻付き、ロケットどちらでも) にんにく(チューブで可) 少々 オリーブオイル 少々 長ねぎ(芯も、短冊切り、多めの方が美味しいです) 白ワイン(1番安いので良いです) 長ねぎが浸る位 生クリーム 白ワインと同量位 塩、こしょう 少々 パセリのみじん切り 少々です。
クリーム煮を作る様な感じです。では、生牡蠣の方は殻を剥いて下さい。ロケットの方はザルに入れ水洗いだけですぅ。火は中火〜弱火で鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを少し入れて焦がさない様に炒め香りを出しカキを入れ軽く(半生)程度に炒めます。ここでカキを取り出し長ねぎの短冊を入れしんなりしたら白ワイン を入れ、煮詰め(この時に、酸味が出て すっぱく なりますが安心して下さ〜い ) そこへ 生クリームを入れて煮詰めますぅ〜その時に取り出したカキから出た汁も入れ軽く濃度が付いたらカキ、塩、こしょうを入れ味を整えますぅ〜 あとは、殻や耐熱容器、アルミホイルに入れて魚焼きグリルで焼き色を付けパセリのみじん切りを振りかけ完成ですぅ〜 味を整えた時に気付いたと思いますがシャンパンを使っていないのにシャンパンの味がしたと思いますぅ〜 びっくりでしょ〜
クリーム煮を作る様な感じです。では、生牡蠣の方は殻を剥いて下さい。ロケットの方はザルに入れ水洗いだけですぅ。火は中火〜弱火で鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを少し入れて焦がさない様に炒め香りを出しカキを入れ軽く(半生)程度に炒めます。ここでカキを取り出し長ねぎの短冊を入れしんなりしたら白ワイン を入れ、煮詰め(この時に、酸味が出て すっぱく なりますが安心して下さ〜い ) そこへ 生クリームを入れて煮詰めますぅ〜その時に取り出したカキから出た汁も入れ軽く濃度が付いたらカキ、塩、こしょうを入れ味を整えますぅ〜 あとは、殻や耐熱容器、アルミホイルに入れて魚焼きグリルで焼き色を付けパセリのみじん切りを振りかけ完成ですぅ〜 味を整えた時に気付いたと思いますがシャンパンを使っていないのにシャンパンの味がしたと思いますぅ〜 びっくりでしょ〜
2009年08月25日
クッキー(アイスボックスタイプ)
反応が良すぎて、正直戸惑っていますぅ〜 今回は、オーブントースターでクッキーを焼きましょうか ええそうです、あの、パンとかおもちを焼く、あのトースターですぅ〜一度に焼く枚数は少ないけど、これで十分なのですぅ〜 では、材料です。バター(マーガリン) 120g 砂糖 60g 卵黄 1ヶ 薄力粉 170g 塩 少々 バニラエッセンス 少々(あれば)
では、作り方で〜す。まずはバター(マーガリン)を、ボウルに細かく切り常温で柔らかくしておきますぅ。柔らかくなったら砂糖を入れ、ハンドミキサー、ホイッパーでバタークリームの様に白くなるまで混ぜます。白くなったら卵黄を入れ混ぜ合わせますぅ。この時、無塩のバター(マーガリン)の方は塩少々入れて下さい。有塩の方は塩はいらないです その中に薄力粉を混ぜていきますが、振るわなくて良いですぅ〜 ここからは、ゴムべら、木べらで混ぜて下さい。少ししか使わないけどね〜(粉まみれにならない様に)薄力粉は一気に入れて構いません。そこで切る様に混ぜていくとボロボロになって来ますぅ〜 良いんです、それでですぅ。そしてそれを手でまとめていきますぅ。そして直径3〜4cmの棒状にコロコロ伸ばし(適度な長さで切って)冷蔵庫で冷やし固めます。固まったら5mm厚に切ってトースター付属の天板(無ければ、アルミホイルで代用)に乗せ大体5〜6分で焼けますが、付きっきりでやくのであればタイマーを全開にして、焼き続けた方が効率が良いですぅ。入れ替えたら扉は必ず閉めて下さい。閉めないと焼けません 焼き上がってすぐは、フニャ〜とした感じですが、冷めるとサックリしますぅ。最初の生地を少し取りココアを練り込み、白と黒の生地を絡めて棒状にすると、マーブルになりますぅ〜
では、作り方で〜す。まずはバター(マーガリン)を、ボウルに細かく切り常温で柔らかくしておきますぅ。柔らかくなったら砂糖を入れ、ハンドミキサー、ホイッパーでバタークリームの様に白くなるまで混ぜます。白くなったら卵黄を入れ混ぜ合わせますぅ。この時、無塩のバター(マーガリン)の方は塩少々入れて下さい。有塩の方は塩はいらないです その中に薄力粉を混ぜていきますが、振るわなくて良いですぅ〜 ここからは、ゴムべら、木べらで混ぜて下さい。少ししか使わないけどね〜(粉まみれにならない様に)薄力粉は一気に入れて構いません。そこで切る様に混ぜていくとボロボロになって来ますぅ〜 良いんです、それでですぅ。そしてそれを手でまとめていきますぅ。そして直径3〜4cmの棒状にコロコロ伸ばし(適度な長さで切って)冷蔵庫で冷やし固めます。固まったら5mm厚に切ってトースター付属の天板(無ければ、アルミホイルで代用)に乗せ大体5〜6分で焼けますが、付きっきりでやくのであればタイマーを全開にして、焼き続けた方が効率が良いですぅ。入れ替えたら扉は必ず閉めて下さい。閉めないと焼けません 焼き上がってすぐは、フニャ〜とした感じですが、冷めるとサックリしますぅ。最初の生地を少し取りココアを練り込み、白と黒の生地を絡めて棒状にすると、マーブルになりますぅ〜
2009年08月24日
鶏モモ肉の香草パン粉焼き
何だか、ココに書き始めて、6日目、アクセス数が右肩上がりに・・・ ありがとうございますぅ〜 (^_^)v
今日は、安くて簡単におかずを豪華にしちゃいましょう。素はただのチキンソテーなので、焼きっぱなしの感じなのですが、素の素材を換える(白身魚・豚肉・牛肉など)事で、バリエーシヨンが増えますぅ〜 お好みですが、事前に素材をビニール袋などに入れオリーブオイルとハーブ(香草、ドライ・フレッシュ、どちらでも)を入れて漬け込むと、香りとオイルが染み込み、柔らかくなりますぅ〜焼く時の油も要らないので、これは、使えますぅ〜 (^_^)v 今回は、ほとんど焼くだけで終わるので、肝心のパン粉もお好みなので、目分量で行っちゃいましょう。まず、フライパンにドライパン粉(片手1握り位)とにんにく(チューブで良いです、量は香り付けなので、耳かき位で)だけを入れて乾煎りしますぅ〜こうする事で、ドライパン粉特有の匂いが消えますぅ〜目安は、キツネ色手前でボウルに移しハーブ(お好みの香草の、みじん切り、と合わせる。ドライでも良いですよ〜バジル・オレガノ・タイムなど)決してタヌキ色には、しないで下さ〜い苦くなりますぅ〜 このパン粉、冷凍保存可能なので、いざ!! と言う時のアイテムとしても便利ですよ〜 あとはチキンソテーに乗せてオーブン、魚焼きグリルで焼き色を付けますぅ〜 チキンなど素材を焼く時は、塩・こしょうをして下さいね〜ソースは、今回は作りませんが、オリーブオイル・レモン汁、ケチャップ、粒マスタードなどでシンプルに頂けますぅ〜(^_^)v 先に公開したラタトゥイュを下に敷くとレストランの雰囲気が・・・
今日は、安くて簡単におかずを豪華にしちゃいましょう。素はただのチキンソテーなので、焼きっぱなしの感じなのですが、素の素材を換える(白身魚・豚肉・牛肉など)事で、バリエーシヨンが増えますぅ〜 お好みですが、事前に素材をビニール袋などに入れオリーブオイルとハーブ(香草、ドライ・フレッシュ、どちらでも)を入れて漬け込むと、香りとオイルが染み込み、柔らかくなりますぅ〜焼く時の油も要らないので、これは、使えますぅ〜 (^_^)v 今回は、ほとんど焼くだけで終わるので、肝心のパン粉もお好みなので、目分量で行っちゃいましょう。まず、フライパンにドライパン粉(片手1握り位)とにんにく(チューブで良いです、量は香り付けなので、耳かき位で)だけを入れて乾煎りしますぅ〜こうする事で、ドライパン粉特有の匂いが消えますぅ〜目安は、キツネ色手前でボウルに移しハーブ(お好みの香草の、みじん切り、と合わせる。ドライでも良いですよ〜バジル・オレガノ・タイムなど)決してタヌキ色には、しないで下さ〜い苦くなりますぅ〜 このパン粉、冷凍保存可能なので、いざ!! と言う時のアイテムとしても便利ですよ〜 あとはチキンソテーに乗せてオーブン、魚焼きグリルで焼き色を付けますぅ〜 チキンなど素材を焼く時は、塩・こしょうをして下さいね〜ソースは、今回は作りませんが、オリーブオイル・レモン汁、ケチャップ、粒マスタードなどでシンプルに頂けますぅ〜(^_^)v 先に公開したラタトゥイュを下に敷くとレストランの雰囲気が・・・
2009年08月23日
ビターなコーヒームース
毎回たくさんのアクセスありがとうございますぅ〜 今回は、インスタント・コーヒーを使ってビターな大人向きの、コーヒ−・ムースを作りましょう。でも、ビスキュイー、やジェノワーズ(クッキー生地やスポンジ生地)は作らないので、18cm丸ケーキ型を使用の方は、市販のクッキーなどを砕きバター(マーガリン)を少し入れ、ビニール袋で、もみもみして敷き詰めて下さい。(そのまま、固めても問題はありませんが、型の底から漏れる可能性があります。プリン型・ゼリー型・ティーカップで代用出来ますぅ〜) では、材料です。
砂糖 100g 卵黄 3ヶ 生クリーム 400ml ゼラチン 10gインスタント・コーヒー 20g(お湯200mlで溶かします) では、作り方で〜す。まず@ボウルに砂糖と卵黄を入れ、ハンドミキサー、ホイッパーを使い、白く、もったりするまで混ぜますぅ〜ココで、中途半端に混ぜると、固める時にセパレート(分離)しますぅ〜 Aゼラチンを水で戻しますが、板でも粉でも構いません。(戻す時の水の分量は、板は勝手に水を吸ってくれるのですが、粉は2〜3倍位の水で戻してくださ〜い) B別のボウルで生クリームを6分立て(角が立たない程度で、どろっと持ち上がる位)に立てて置きますぅ。Cインスタント・コーヒーをお湯で溶き湯せんにかけゼラチンを溶かしますぅ〜面倒ですが、こうしないと鍋で直接やるとダマが出来、沸騰すると固まらなくなるので・・・あとは、合わせて行くだけですぅ〜Cを@にあわせます、この時ゴムベラを使い底の方もまんべんなく混ぜます。続いて、Bの生クリームを1/2入れてホイッパーを使い混ぜても良いです。ここからゴムベラに持ち替え、残りの生クリームを切る様に、ゆっくりやさしく底から持ち上げる様に混ぜて行程は終わりですが、お好みでバニラエッセンス・ブランデー・ラム酒を入れても良いですよ〜あとは、用意した型などに流し固めるだけですぅ〜 お疲れ様でしたぁ〜
砂糖 100g 卵黄 3ヶ 生クリーム 400ml ゼラチン 10gインスタント・コーヒー 20g(お湯200mlで溶かします) では、作り方で〜す。まず@ボウルに砂糖と卵黄を入れ、ハンドミキサー、ホイッパーを使い、白く、もったりするまで混ぜますぅ〜ココで、中途半端に混ぜると、固める時にセパレート(分離)しますぅ〜 Aゼラチンを水で戻しますが、板でも粉でも構いません。(戻す時の水の分量は、板は勝手に水を吸ってくれるのですが、粉は2〜3倍位の水で戻してくださ〜い) B別のボウルで生クリームを6分立て(角が立たない程度で、どろっと持ち上がる位)に立てて置きますぅ。Cインスタント・コーヒーをお湯で溶き湯せんにかけゼラチンを溶かしますぅ〜面倒ですが、こうしないと鍋で直接やるとダマが出来、沸騰すると固まらなくなるので・・・あとは、合わせて行くだけですぅ〜Cを@にあわせます、この時ゴムベラを使い底の方もまんべんなく混ぜます。続いて、Bの生クリームを1/2入れてホイッパーを使い混ぜても良いです。ここからゴムベラに持ち替え、残りの生クリームを切る様に、ゆっくりやさしく底から持ち上げる様に混ぜて行程は終わりですが、お好みでバニラエッセンス・ブランデー・ラム酒を入れても良いですよ〜あとは、用意した型などに流し固めるだけですぅ〜 お疲れ様でしたぁ〜
2009年08月22日
エスカルゴ・バター
今回は、ただ混ぜるだけ!! で、作っておくと、何かと便利な、‘‘エスカルゴ・バター‘‘
えっ!! エスカルゴ=でんでんむし と考えるのも無理も無いのですが、エスカルゴを
ツブ貝や帆立貝や、えびに替えて、フライパンで炒めたり、(家庭では、貝殻なんて邪魔だもんね〜)
薄くエスカルゴ・バターを切り、フランスパン(厚さ6〜7mm位の、筒切り)の上に乗せて、
ガーリック・トーストも出来ちゃうのですぅ〜 これなら、お料理大嫌い!! な方でも大丈夫!!
では、材料です。バター(マーガリン) 250g 玉葱(みじん切り) 40g にんにく(みじん切り、チューブでも可) 15g パセリ(みじん切り、フレッシュで20g、ドライで10g) 塩 5g こしょう 少々
作り方、玉葱とにんにくは、一緒に炒めて冷まして置きますぅ〜 (゜o゜) これは、冷凍保存をする為ですぅ〜
まず、バター(マーガリン)ですが、フード・プロセッサーをお持ちの方は、冷たく固いバター(マーガリン)でも、玉葱が冷えた段階で、材料を次々、入れていくだけですぅ〜 (^_^)v フード・プロセッサーをお持ちでなくても、ボウルに、バター(マーガリン)を細かく切り、常温に戻して玉葱が冷えたら合わせていくだけなのですぅ〜 どぉ〜 かんたんでしょっ あとは、ラップに適度な量を、小分けしておけば、いざ と言う時に活躍してくれますぅ〜 (^_^)v 1包みは、冷蔵庫に、あとは冷凍保存しますぅ〜 どお??? 簡単でしょっ あとは耐熱のお皿やアルミホイルに具にエスカルゴ・バターを乗せオーブントースター(トースター)や、魚焼きグリル、フライパンで炒める、のどれかで調理して下さ〜い 焼き色を付けるのには、ドライパン粉を、振り掛けて焼いて下さ〜い
えっ!! エスカルゴ=でんでんむし と考えるのも無理も無いのですが、エスカルゴを
ツブ貝や帆立貝や、えびに替えて、フライパンで炒めたり、(家庭では、貝殻なんて邪魔だもんね〜)
薄くエスカルゴ・バターを切り、フランスパン(厚さ6〜7mm位の、筒切り)の上に乗せて、
ガーリック・トーストも出来ちゃうのですぅ〜 これなら、お料理大嫌い!! な方でも大丈夫!!
では、材料です。バター(マーガリン) 250g 玉葱(みじん切り) 40g にんにく(みじん切り、チューブでも可) 15g パセリ(みじん切り、フレッシュで20g、ドライで10g) 塩 5g こしょう 少々
作り方、玉葱とにんにくは、一緒に炒めて冷まして置きますぅ〜 (゜o゜) これは、冷凍保存をする為ですぅ〜
まず、バター(マーガリン)ですが、フード・プロセッサーをお持ちの方は、冷たく固いバター(マーガリン)でも、玉葱が冷えた段階で、材料を次々、入れていくだけですぅ〜 (^_^)v フード・プロセッサーをお持ちでなくても、ボウルに、バター(マーガリン)を細かく切り、常温に戻して玉葱が冷えたら合わせていくだけなのですぅ〜 どぉ〜 かんたんでしょっ あとは、ラップに適度な量を、小分けしておけば、いざ と言う時に活躍してくれますぅ〜 (^_^)v 1包みは、冷蔵庫に、あとは冷凍保存しますぅ〜 どお??? 簡単でしょっ あとは耐熱のお皿やアルミホイルに具にエスカルゴ・バターを乗せオーブントースター(トースター)や、魚焼きグリル、フライパンで炒める、のどれかで調理して下さ〜い 焼き色を付けるのには、ドライパン粉を、振り掛けて焼いて下さ〜い