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2009年08月22日
簡単!! パウンドケーキ
たまには、デザートもねっ 家庭にある、「フード・プロセッサー」 そう!! 野菜を刻むあの機
械ですぅ〜無ければ、ハンドミキサーやホイッパーで良いですけど・・・洗物が増え、ちょっと疲れますが、それでも大丈夫ですぅでも、オーブンだけは必要ですぅ〜これが無いと、焼けないからね〜パウンド型1本分ですぅ〜 まず、パウンド型にバター(マーガリン、パンに付ける普通ので良いです)を塗り、パラフィン紙、もしくはオーブンシ−ト(クッキングシート)を、型に合わせて貼り付けて置きますぅ〜(^_^)v では材料ですが、今回は、混ぜるだけなので、作り方と一緒で良いですかぁ って、もうカキコしてるんですけど・・・(^_^;) バター(マーガリン) 250g(冷えていても構いません、フード・プロセッサーの場合はそれ以外の方法の方は、常温に戻してから) 砂糖 150g 全卵 3個を白くもったりとするまで混ぜます。フード・プロセッサーを使用の方は、材料を入れていき、たまにゴムベラで混ぜるだけで出来るので、出来れば、こちらを、おすすめですぅ〜 バタークリームの様に、滑らかになったらベーキング・パウダー 10g 薄力粉(小麦粉) 250g を入れ、更に回しますぅ〜 \(◎o◎)/!ええっ粉は練っちゃダメって言われてたのに・・・そこが、‘‘簡単‘‘のポイントなのですぅ〜 (^_^)v 周りに付いた生地もゴムベラで、全て混ざる様にして下さいね〜良く混ざったら、プレーンの生地が完成なので、型に流し180℃のオーブンで30分、そして170℃に下げ20分これで、焼きあがりますぅ〜〓アレンジで、オレンジピール(皮)やレーズン、インスタント・コーヒー、ココアなどを入れても、良いですよ〜
械ですぅ〜無ければ、ハンドミキサーやホイッパーで良いですけど・・・洗物が増え、ちょっと疲れますが、それでも大丈夫ですぅでも、オーブンだけは必要ですぅ〜これが無いと、焼けないからね〜パウンド型1本分ですぅ〜 まず、パウンド型にバター(マーガリン、パンに付ける普通ので良いです)を塗り、パラフィン紙、もしくはオーブンシ−ト(クッキングシート)を、型に合わせて貼り付けて置きますぅ〜(^_^)v では材料ですが、今回は、混ぜるだけなので、作り方と一緒で良いですかぁ って、もうカキコしてるんですけど・・・(^_^;) バター(マーガリン) 250g(冷えていても構いません、フード・プロセッサーの場合はそれ以外の方法の方は、常温に戻してから) 砂糖 150g 全卵 3個を白くもったりとするまで混ぜます。フード・プロセッサーを使用の方は、材料を入れていき、たまにゴムベラで混ぜるだけで出来るので、出来れば、こちらを、おすすめですぅ〜 バタークリームの様に、滑らかになったらベーキング・パウダー 10g 薄力粉(小麦粉) 250g を入れ、更に回しますぅ〜 \(◎o◎)/!ええっ粉は練っちゃダメって言われてたのに・・・そこが、‘‘簡単‘‘のポイントなのですぅ〜 (^_^)v 周りに付いた生地もゴムベラで、全て混ざる様にして下さいね〜良く混ざったら、プレーンの生地が完成なので、型に流し180℃のオーブンで30分、そして170℃に下げ20分これで、焼きあがりますぅ〜〓アレンジで、オレンジピール(皮)やレーズン、インスタント・コーヒー、ココアなどを入れても、良いですよ〜
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2009年08月21日
フルーツ感覚の野菜ピクルス
アハハ・・・ (^_^;) まだ、このブログを、使いこなせていなくて、昨日は完成!! \(^o^)/と、思ったら、バナーをコピペした時に消えてしまったのですぅ〜\(◎o◎)/! しばらく、落ち着いて夜中に書き直したのが、前回の ラタトゥイュ なのですぅ〜 (-_-;) 今回は、もう、失敗しないよっ(^_^)v
今回も、‘‘お野菜‘‘ を使いましょう。今が、旬で安いからね〜 (*^_^*) では、材料で〜す。
キューリ 2本(4等分、ぶつ切り) カリフラワー 1/2個(一口大に切る)
セロリ 3本 と 大根 1/2本 と 人参 1/2本、は(皮を剥き、ひょうしぎ{1cm角で長さが、5cm位の棒状}に切る) 玉葱 1個(縦に8等分) れんこん水煮 1p/c(3mm位のスライス) ヤングコーン(これは、缶だと1/2位なのですが、水煮のパックの方が良いかも?1缶使っても良いですよ〜量が増えるだけですけど・・・) 水煮、以外の生野菜は、塩もみをして野菜の水を出します。その後、野菜から塩気が抜けるまで、水にさらして塩を抜きます。これで、野菜の準備は終わりです。 この後、ピクルス液を作りますぅ〜 (*^_^*) 大き目の鍋に、白ワイン 350ml 酢 130ml 水 150ml 塩 20g 砂糖 50g (白粒こしょう 5g、ディルシード 2g、これは、あれば) ベイリーフ 1枚 レモンの皮(柑橘系の皮があれば)を入れて沸かします。沸騰したらまず 人参 を入れ、2分位したら、カリフラワー を入れ、3分位したら、 玉葱 、 れんこん を入れすぐに火を止めて下さい!! ここが、仕上がりのポイント!! なのですぅ〜 \(◎o◎)/! 後は、残りの野菜を全て入れて、ピクルス液が全て掛かる様にします。野菜が多くて、ピクルス液が足りなく感じますが、何度か、混ぜながら、常温で冷まします。冷めたら、大き目の、ゴミ袋・漬物袋に入れて、‘‘空気を抜きます‘‘ これで、ピクルス液が少ないのは解消ですぅ〜 (^_^)v 冷蔵庫で2日位、寝かせると食べられますぅ〜 (^_^)v 適度に野菜のパリパリ感が残っているので、フルーティーな感じで今までの酸っぱくて・柔らかいピクルスのイメージが変わりますよ〜 (*^_^*) りんごや梨などのフルーツを入れても良いです(塩は、かけずにスライスし、最後に入れて下さい)
今回も、‘‘お野菜‘‘ を使いましょう。今が、旬で安いからね〜 (*^_^*) では、材料で〜す。
キューリ 2本(4等分、ぶつ切り) カリフラワー 1/2個(一口大に切る)
セロリ 3本 と 大根 1/2本 と 人参 1/2本、は(皮を剥き、ひょうしぎ{1cm角で長さが、5cm位の棒状}に切る) 玉葱 1個(縦に8等分) れんこん水煮 1p/c(3mm位のスライス) ヤングコーン(これは、缶だと1/2位なのですが、水煮のパックの方が良いかも?1缶使っても良いですよ〜量が増えるだけですけど・・・) 水煮、以外の生野菜は、塩もみをして野菜の水を出します。その後、野菜から塩気が抜けるまで、水にさらして塩を抜きます。これで、野菜の準備は終わりです。 この後、ピクルス液を作りますぅ〜 (*^_^*) 大き目の鍋に、白ワイン 350ml 酢 130ml 水 150ml 塩 20g 砂糖 50g (白粒こしょう 5g、ディルシード 2g、これは、あれば) ベイリーフ 1枚 レモンの皮(柑橘系の皮があれば)を入れて沸かします。沸騰したらまず 人参 を入れ、2分位したら、カリフラワー を入れ、3分位したら、 玉葱 、 れんこん を入れすぐに火を止めて下さい!! ここが、仕上がりのポイント!! なのですぅ〜 \(◎o◎)/! 後は、残りの野菜を全て入れて、ピクルス液が全て掛かる様にします。野菜が多くて、ピクルス液が足りなく感じますが、何度か、混ぜながら、常温で冷まします。冷めたら、大き目の、ゴミ袋・漬物袋に入れて、‘‘空気を抜きます‘‘ これで、ピクルス液が少ないのは解消ですぅ〜 (^_^)v 冷蔵庫で2日位、寝かせると食べられますぅ〜 (^_^)v 適度に野菜のパリパリ感が残っているので、フルーティーな感じで今までの酸っぱくて・柔らかいピクルスのイメージが変わりますよ〜 (*^_^*) りんごや梨などのフルーツを入れても良いです(塩は、かけずにスライスし、最後に入れて下さい)
ラタトゥイュ
もう‘‘秋‘‘が近づいて来ましたが、まだまだ、‘‘夏野菜‘‘ のパワーを頂いちゃいましょう〜 (^_^)v
‘‘夏野菜‘‘には、利尿作用があり、腎臓・肝臓・血圧に効果が期待出来ますぅ〜 (*^_^*) (*^_^*)
そこで、ガーデニング・家庭菜園などをしている方は、うらやましいのですぅ〜 (^_^)v そのお野菜や
ハーブが、活躍をするとなればラッキー ですよね〜 (^_-)-☆ そこで、今日は、フランスでは、
ラタトゥイュ、イタリアでは、カポナータと呼ばれていますが、野菜のトマト煮とでも言ったトコでしょうか??? では、材料です。
ナス 2本 トマト(プチトマトで代用可) 大1個 ズッキーニ(あれば) 1本
ピーマン 1個(カラーピーマン=パプリカを多めにしても良いですよ〜) 玉葱 1個
黒オリーブ(あれば) 10粒位 にんにく(チューブで可) 1かけ オリーブオイル、塩、こしょう、
ベイリーフ(ローリエ) 1枚、お好みで、タイム があれば少々です。 では、作り方です。
オリーブ以外の野菜を、サイコロ切り(1cm角)に切り、ボウルにザルを置き、‘‘それぞれ種類別に‘‘ フライパンにオリーブオイル(違う油でも良いです)を入れ、生にんにくを使う方は、ここで入れて下さい。水気の少ない順に、ナス→ズッキーニ→玉葱→ピーマンの順に炒め、1種類ごとに炒めたら、ザルにあげます。そうすると、下のボウルに脂溶性ビタミンの溶けた油が溜まるので、それを使い足りない時は足して下さい。油がきれたのは鍋へ、そして、次々繰り返し、全て炒め終わったら、鍋にトマト、黒オリーブ、ベイリーフ、タイム、を入れ、中火から弱火で煮込みます。塩、こしょうで、味を整えオリーブオイルを数滴垂らすと香りが良くなりますぅ〜 (^_^)v 味を濃厚にしたい方は、トマトケチャップを少し入れて下さい。この料理は、温かくても、冷たくても美味しいので、フランスパンに乗せて食べたり、チキン・ポーク・ビーフのソテーや魚のソテーのソース&付け合せにも便利ですぅ〜(^_^)
‘‘夏野菜‘‘には、利尿作用があり、腎臓・肝臓・血圧に効果が期待出来ますぅ〜 (*^_^*) (*^_^*)
そこで、ガーデニング・家庭菜園などをしている方は、うらやましいのですぅ〜 (^_^)v そのお野菜や
ハーブが、活躍をするとなればラッキー ですよね〜 (^_-)-☆ そこで、今日は、フランスでは、
ラタトゥイュ、イタリアでは、カポナータと呼ばれていますが、野菜のトマト煮とでも言ったトコでしょうか??? では、材料です。
ナス 2本 トマト(プチトマトで代用可) 大1個 ズッキーニ(あれば) 1本
ピーマン 1個(カラーピーマン=パプリカを多めにしても良いですよ〜) 玉葱 1個
黒オリーブ(あれば) 10粒位 にんにく(チューブで可) 1かけ オリーブオイル、塩、こしょう、
ベイリーフ(ローリエ) 1枚、お好みで、タイム があれば少々です。 では、作り方です。
オリーブ以外の野菜を、サイコロ切り(1cm角)に切り、ボウルにザルを置き、‘‘それぞれ種類別に‘‘ フライパンにオリーブオイル(違う油でも良いです)を入れ、生にんにくを使う方は、ここで入れて下さい。水気の少ない順に、ナス→ズッキーニ→玉葱→ピーマンの順に炒め、1種類ごとに炒めたら、ザルにあげます。そうすると、下のボウルに脂溶性ビタミンの溶けた油が溜まるので、それを使い足りない時は足して下さい。油がきれたのは鍋へ、そして、次々繰り返し、全て炒め終わったら、鍋にトマト、黒オリーブ、ベイリーフ、タイム、を入れ、中火から弱火で煮込みます。塩、こしょうで、味を整えオリーブオイルを数滴垂らすと香りが良くなりますぅ〜 (^_^)v 味を濃厚にしたい方は、トマトケチャップを少し入れて下さい。この料理は、温かくても、冷たくても美味しいので、フランスパンに乗せて食べたり、チキン・ポーク・ビーフのソテーや魚のソテーのソース&付け合せにも便利ですぅ〜(^_^)
2009年08月19日
冷たい、トマト・パスタ
はじめまして、くーちゃん、ですぅ〜 (^_^)v 自己紹介がてら、一品!! よろしくお願いしますぅ〜
今が旬の、フレッシュトマトを使った、‘‘冷製 パスタ‘‘ お庭やベランダで育てた、プチトマト・
普通のトマトでも大丈夫!! まずは、材料ですが、足りない物や苦手な物は、入れずに代用品などを使い作れますぅ〜 (^_^)v 材料は1人前ですぅ〜
スパゲッティ 80〜100g
トマト 小1個 または、プチトマト 8〜10個
塩 少々 レモン汁 大さじ1/2 無ければ、ワインビネガー・お酢で
オリーブオイル 大さじ1/2 こしょう 少々
ハーブを育てている方は、バジルの葉を数枚あると良いですね〜 (*^_^*) 本格的な味にしたい方は
最後の方にアレンジの方法を紹介しますぅ〜 (^_^)v では、作り方です。
@トマトは一口大のザク切りにし、プチトマトは1/2〜1/4位の大きさに切り、ボウルへ入れます。
A@に塩・こしょう をしレモン汁、オリーブオイルを加えて混ぜて、冷蔵庫へ入れます。
B沸騰した、たっぷりのお湯に塩を大さじ1/2位入れ、スパゲッティを茹でます。固さは、お好みで
調節して下さい。茹で上がったら、冷水(氷水だと良く冷えます)に取り、水気をペーパータオル
などで、水気を取ります。無ければ、乾いたきれいなタオルで良いですよ〜 (^_^)v
C水気を取ったら、Aのソースと合わせますが、オリーブオイルが苦手な方は、他の油で結構です。 あと、酸味が苦手な方は、トマトケチャップを入れて見て下さい。きっと!! イメージ変わりますよ 〜 (^_^)v ボリュームを付けたい方は、ちぎったレタスを入れサラダ感覚で・・・ (^_-)-☆
Dあとは、味の調節をして、盛り付けるだけです。 (*^_^*) バジルがある人は、手でちぎって振りか
けて下さい。
そうそう、本格的なアレンジですね〜 (^_^)v チューブのにんにくを耳かき1つ分位入れ、
レモン汁を、ワインビネガーやバルサミコ酢に変えると、リッチに!! 更に、こしょうを粗引きの
ブラック・ペッパーにしてみて下さい。自宅で作ったとは思えない出来になると思いますぅ〜
今が旬の、フレッシュトマトを使った、‘‘冷製 パスタ‘‘ お庭やベランダで育てた、プチトマト・
普通のトマトでも大丈夫!! まずは、材料ですが、足りない物や苦手な物は、入れずに代用品などを使い作れますぅ〜 (^_^)v 材料は1人前ですぅ〜
スパゲッティ 80〜100g
トマト 小1個 または、プチトマト 8〜10個
塩 少々 レモン汁 大さじ1/2 無ければ、ワインビネガー・お酢で
オリーブオイル 大さじ1/2 こしょう 少々
ハーブを育てている方は、バジルの葉を数枚あると良いですね〜 (*^_^*) 本格的な味にしたい方は
最後の方にアレンジの方法を紹介しますぅ〜 (^_^)v では、作り方です。
@トマトは一口大のザク切りにし、プチトマトは1/2〜1/4位の大きさに切り、ボウルへ入れます。
A@に塩・こしょう をしレモン汁、オリーブオイルを加えて混ぜて、冷蔵庫へ入れます。
B沸騰した、たっぷりのお湯に塩を大さじ1/2位入れ、スパゲッティを茹でます。固さは、お好みで
調節して下さい。茹で上がったら、冷水(氷水だと良く冷えます)に取り、水気をペーパータオル
などで、水気を取ります。無ければ、乾いたきれいなタオルで良いですよ〜 (^_^)v
C水気を取ったら、Aのソースと合わせますが、オリーブオイルが苦手な方は、他の油で結構です。 あと、酸味が苦手な方は、トマトケチャップを入れて見て下さい。きっと!! イメージ変わりますよ 〜 (^_^)v ボリュームを付けたい方は、ちぎったレタスを入れサラダ感覚で・・・ (^_-)-☆
Dあとは、味の調節をして、盛り付けるだけです。 (*^_^*) バジルがある人は、手でちぎって振りか
けて下さい。
そうそう、本格的なアレンジですね〜 (^_^)v チューブのにんにくを耳かき1つ分位入れ、
レモン汁を、ワインビネガーやバルサミコ酢に変えると、リッチに!! 更に、こしょうを粗引きの
ブラック・ペッパーにしてみて下さい。自宅で作ったとは思えない出来になると思いますぅ〜