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2009年12月01日
ビター・ガトー・ショコラ・クラシック
ははは・・・ 虎の子のレシピ ですぅ〜 ガトー・ショコラ・クラシック 美味しいよね〜 〓 〓 〓 それを なんと ほろ苦く大人の味に・・・ ホントは カカオマス (チョコレートの原料) を使いたいんだけど・・・ 家庭では 無駄になるので、ビター・チョコ (ブラック・チョコレート ) を使い クリア しますよぅ〜 だって 今月は クリスマス もあるしぃ〜 18cm 丸型 1台分ですぅ〜 では、材料 ビター・チョコ (ブラック・チョコレート) 130g バター (マーガリン) 100g 卵黄 4ケ 卵白 4ケ グラニュー糖 100g インスタントコーヒー 5g ココアパウダー 20g お湯 100ml 薄力粉 30g ですぅ
では、作り方
@ ビター・チョコ (ブラック・チョコ) と バター (マーガリン) は 一緒に 湯せんで 溶かしますぅ
A ボウルに 卵黄 と グラニュー糖 を入れ、白く、もったりと するまで混ぜますぅ〜
B インスタントコーヒー と ココアパウダー は 一緒にして お湯で溶かして置きますぅ〜
C ボウルに 卵白を入れ 6分〜7分立て (軽く 角が立つ位 )のメレンゲ にしますぅ〜 合わせる時に 分離 (メレンゲ と 底に 水・・・ の状態)していたら 合わせる直前で 立て直しますぅ〜 注意 ここから 先は デリケート なので、一気に やらないと、分離 してしまうので、スピーディー にお願いしますぅ〜
D A のボウルに @ を合わせ、Bも混ぜますぅ〜 そこへ 薄力粉 を入れ、Cの メレンゲ を 切る様に 底から持ち上げる様に 混ぜて タネ は出来上がりですぅ〜 あとは 180℃ オーヴン で約 30分 で 焼き上がりますぅ〜 冷めて 冷蔵庫で引き締め 粉糖 (ヨーグルトに付いている砂糖を、麺棒で細かく挽いて、茶漉し に入れ振り掛けると ほ〜ら お店のと 同じぃ〜
では、作り方
@ ビター・チョコ (ブラック・チョコ) と バター (マーガリン) は 一緒に 湯せんで 溶かしますぅ
A ボウルに 卵黄 と グラニュー糖 を入れ、白く、もったりと するまで混ぜますぅ〜
B インスタントコーヒー と ココアパウダー は 一緒にして お湯で溶かして置きますぅ〜
C ボウルに 卵白を入れ 6分〜7分立て (軽く 角が立つ位 )のメレンゲ にしますぅ〜 合わせる時に 分離 (メレンゲ と 底に 水・・・ の状態)していたら 合わせる直前で 立て直しますぅ〜 注意 ここから 先は デリケート なので、一気に やらないと、分離 してしまうので、スピーディー にお願いしますぅ〜
D A のボウルに @ を合わせ、Bも混ぜますぅ〜 そこへ 薄力粉 を入れ、Cの メレンゲ を 切る様に 底から持ち上げる様に 混ぜて タネ は出来上がりですぅ〜 あとは 180℃ オーヴン で約 30分 で 焼き上がりますぅ〜 冷めて 冷蔵庫で引き締め 粉糖 (ヨーグルトに付いている砂糖を、麺棒で細かく挽いて、茶漉し に入れ振り掛けると ほ〜ら お店のと 同じぃ〜
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2009年11月28日
ししゃも で エスカベッシェ
エスカベッシェ 簡単に言うと、酢 と 油 に 小魚(チカ、わかさぎ など )を から揚げ
にして、漬け込んだ 南蛮漬け の様なものですぅ〜
関係無いケド・・・
左の 肉球 クリック すると 鳴くよぉ〜 ハムスター の上で クリック すると あげられるよぉ〜 ちょっとした 癒しに・・・
ししゃも を使うと、干してあるので あんまり 生臭くない 冷凍 して置けるし 安い のですぅ〜 そ・れ・は アラスカ の 方にいる カペリン (からふと ししゃも)だからなのですぅ〜 \(◎o◎)/! 作り方は 簡単なので このまま書いて行きますね〜 玉葱 1個 と 人参 1/4 は 千切り(玉葱はスライス) にして 鍋で 少量の 油 で炒め 酢 50ml 油 (サラダ油の方が良いですぅ オリーブオイル だと 冷蔵庫で 固まるので・・・ ) 200ml 塩・こしょう をして煮込みますぅ〜 この時 ベイリーフ がある人は、1枚 入れて下さ〜い ししゃも 1パック(12尾) は、水 で表面を濡らし 小麦粉 をまぶして、フライパンで ししゃもが 浸る位の 少量の油で コロコロ・・・ 焼く様に揚げるとすぐに 火 が通りますぅ〜 あつあつの ししゃもを 先程の鍋で作った、漬け込み油 に漬け込みますぅ〜 温かくて も 冷たくて も 美味しいですよぉ〜
アメリカ では、11月最後の 木曜日は Thanks giving Day (サンクス・ギブイング・ディー) なのですぅ〜 もう終わっちゃったケド・・・ 今年は 11月26日 でしたぁ〜 この日は 感謝祭 〓 〓 〓 17世紀に、イギリスから移民して来た 巡礼者 が、飢餓寸前の所 ネイティブ・アメリカン に助けられ、ニュー・ワールド にて、健康・収穫・裕福さ を恵まれた事に 神への 感謝を捧げ、集まって お祝い 〓 する事から始まったのですぅ〜
にして、漬け込んだ 南蛮漬け の様なものですぅ〜
関係無いケド・・・
左の 肉球 クリック すると 鳴くよぉ〜 ハムスター の上で クリック すると あげられるよぉ〜 ちょっとした 癒しに・・・
ししゃも を使うと、干してあるので あんまり 生臭くない 冷凍 して置けるし 安い のですぅ〜 そ・れ・は アラスカ の 方にいる カペリン (からふと ししゃも)だからなのですぅ〜 \(◎o◎)/! 作り方は 簡単なので このまま書いて行きますね〜 玉葱 1個 と 人参 1/4 は 千切り(玉葱はスライス) にして 鍋で 少量の 油 で炒め 酢 50ml 油 (サラダ油の方が良いですぅ オリーブオイル だと 冷蔵庫で 固まるので・・・ ) 200ml 塩・こしょう をして煮込みますぅ〜 この時 ベイリーフ がある人は、1枚 入れて下さ〜い ししゃも 1パック(12尾) は、水 で表面を濡らし 小麦粉 をまぶして、フライパンで ししゃもが 浸る位の 少量の油で コロコロ・・・ 焼く様に揚げるとすぐに 火 が通りますぅ〜 あつあつの ししゃもを 先程の鍋で作った、漬け込み油 に漬け込みますぅ〜 温かくて も 冷たくて も 美味しいですよぉ〜
アメリカ では、11月最後の 木曜日は Thanks giving Day (サンクス・ギブイング・ディー) なのですぅ〜 もう終わっちゃったケド・・・ 今年は 11月26日 でしたぁ〜 この日は 感謝祭 〓 〓 〓 17世紀に、イギリスから移民して来た 巡礼者 が、飢餓寸前の所 ネイティブ・アメリカン に助けられ、ニュー・ワールド にて、健康・収穫・裕福さ を恵まれた事に 神への 感謝を捧げ、集まって お祝い 〓 する事から始まったのですぅ〜
2009年11月25日
スコーン
スコーン は、スコットランドのパン なのですぅ〜 お気に入りのジャム などを付けて ティータイム いかがでしょう では、材料 6個分
バター(マーガリン) 70g 牛乳 100ml 卵黄 1ケ分 薄力粉 2、1/2 カップ(200mlカップ) ベーキングパウダー 小さじ2 砂糖 大さじ4 塩 小さじ1/4 ですぅ〜 では作り方 、@ バター(マーガリン) を小さく切りますぅ〜
Aボウルで 牛乳 と 卵黄 を合わせますぅ〜
B 薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩、 を振るって ボウルに入れ、手 で、@ のバター(マーガリン)を すり混ぜますぅ〜
C B に A を 入れて良く混ぜますぅ〜 生地が まとまって来たら、手 で、こねる様に まとめていきますぅ〜
D 麺棒 (無ければ、ビール瓶 や 缶 などでも 代用可 ) で1,5cm厚 に伸ばし 直径 7cm 位の 型 や コップ などで抜き 200℃ のオーヴンで 10分 更に 180℃ に 温度を下げて 10分 で 焼き上がりですぅ〜
りんご って、とってもスゴイ のですぅ〜 (^_^)v 毎日 小ぶりの りんご 1個を 食べるだけで、血圧が正常値になり 安定するのですぅ〜 りんご の酸味となる リンゴ酸、クエン酸が、咳、むかつき を抑え、カリウムが 高血圧 を抑制しますぅ〜 更に 食物繊維、ペクチンを含むので、便秘 ・ 下痢 ・ 二日酔い ・ 動脈硬化 〓 ・ 高血圧
などに良いのですぅ〜
バター(マーガリン) 70g 牛乳 100ml 卵黄 1ケ分 薄力粉 2、1/2 カップ(200mlカップ) ベーキングパウダー 小さじ2 砂糖 大さじ4 塩 小さじ1/4 ですぅ〜 では作り方 、@ バター(マーガリン) を小さく切りますぅ〜
Aボウルで 牛乳 と 卵黄 を合わせますぅ〜
B 薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩、 を振るって ボウルに入れ、手 で、@ のバター(マーガリン)を すり混ぜますぅ〜
C B に A を 入れて良く混ぜますぅ〜 生地が まとまって来たら、手 で、こねる様に まとめていきますぅ〜
D 麺棒 (無ければ、ビール瓶 や 缶 などでも 代用可 ) で1,5cm厚 に伸ばし 直径 7cm 位の 型 や コップ などで抜き 200℃ のオーヴンで 10分 更に 180℃ に 温度を下げて 10分 で 焼き上がりですぅ〜
りんご って、とってもスゴイ のですぅ〜 (^_^)v 毎日 小ぶりの りんご 1個を 食べるだけで、血圧が正常値になり 安定するのですぅ〜 りんご の酸味となる リンゴ酸、クエン酸が、咳、むかつき を抑え、カリウムが 高血圧 を抑制しますぅ〜 更に 食物繊維、ペクチンを含むので、便秘 ・ 下痢 ・ 二日酔い ・ 動脈硬化 〓 ・ 高血圧
などに良いのですぅ〜
2009年11月21日
ミネストローネ
最近、トマトのリコピンが 美容に良い とかで、トマト鍋 なるものが、出ていますが、ヨーロッパでは、当たり前 の様に使われているのですぅ〜 例えば、フランスのブイヤベース(レシピは今度 アップしますぅ〜 )、イタリアのミネストローネ どちらも ご飯を入れて リゾット風 にする事が出来るのですぅ〜 今回は トマトジュース(野菜ジュース) 180ml缶 を使い簡単に作っちゃいましょう セロリがダメ な方は トマトジュース で 材料は 2人前 で〜すぅ
スライス・ベーコン(あれば) 2枚 キャベツ 3枚 人参 1/2本 じゃがいも(メークイン) 1個 玉葱 小1個 オリーブオイル(無ければサラダ油で ) 大さじ1 水 400ml コンソメス−プの素 大さじ1 トマトジュース(野菜ジュース)180ml缶 2缶 塩 少々 こしょう 少々 粉チーズ(パルメザン) 適量(お好みで、食べる時にかけるので、チーズがダメ な方は 要りません ) にんにく(チューブで ) 耳掻き 山盛り2つ位 (お好みで)
作り方、@ ベーコン、キャベツ、人参、じゃがいも(メークイン)、玉葱、は 1cm角の 色紙切り (サイコロをスライスした状態 ) に切りますぅ 玉葱は皮の厚さに合わせてねぇ〜
A 鍋にオリーブオイル を入れ、中火 で にんにくを入れる方は、ココで入れて ベーコン を炒めますぅ 続いて 玉葱 を炒め しんなり したら 残りの @ の野菜を入れて炒めますぅ〜
B A に 水、コンソメスープの素 を入れ 煮立て 弱めの中火 で コトコト・・・ 煮込みますぅ〜
C B の野菜が柔らかくなったら、トマトジュース(野菜ジュース) を入れて、ひと煮立ちさせ アク を取り、塩、こしょう で味を整えますぅ〜 これで完成ですぅ〜 あとは、食べる時に 粉チーズ をかけて召し上がれぇ〜 フレッシュトマトのざく切り や グリンピース などを入れても良いですよ〜 酸味 が欲しい時は トマトケチャップ を少し入れると味が引き締まりますぅ〜 残ったスープに ご飯 を入れ煮込み 粉チーズ を混ぜると なんちゃって リゾット が出来るのですぅ〜 〓 〓 〓 う〜ん (-_-;) 今回は、うんちく の スペースなさそうですねぇ〜 じゃぁ また今度の機会に・・・ 今度と おばけ はあった ためしがない と良く言うが・・・
スライス・ベーコン(あれば) 2枚 キャベツ 3枚 人参 1/2本 じゃがいも(メークイン) 1個 玉葱 小1個 オリーブオイル(無ければサラダ油で ) 大さじ1 水 400ml コンソメス−プの素 大さじ1 トマトジュース(野菜ジュース)180ml缶 2缶 塩 少々 こしょう 少々 粉チーズ(パルメザン) 適量(お好みで、食べる時にかけるので、チーズがダメ な方は 要りません ) にんにく(チューブで ) 耳掻き 山盛り2つ位 (お好みで)
作り方、@ ベーコン、キャベツ、人参、じゃがいも(メークイン)、玉葱、は 1cm角の 色紙切り (サイコロをスライスした状態 ) に切りますぅ 玉葱は皮の厚さに合わせてねぇ〜
A 鍋にオリーブオイル を入れ、中火 で にんにくを入れる方は、ココで入れて ベーコン を炒めますぅ 続いて 玉葱 を炒め しんなり したら 残りの @ の野菜を入れて炒めますぅ〜
B A に 水、コンソメスープの素 を入れ 煮立て 弱めの中火 で コトコト・・・ 煮込みますぅ〜
C B の野菜が柔らかくなったら、トマトジュース(野菜ジュース) を入れて、ひと煮立ちさせ アク を取り、塩、こしょう で味を整えますぅ〜 これで完成ですぅ〜 あとは、食べる時に 粉チーズ をかけて召し上がれぇ〜 フレッシュトマトのざく切り や グリンピース などを入れても良いですよ〜 酸味 が欲しい時は トマトケチャップ を少し入れると味が引き締まりますぅ〜 残ったスープに ご飯 を入れ煮込み 粉チーズ を混ぜると なんちゃって リゾット が出来るのですぅ〜 〓 〓 〓 う〜ん (-_-;) 今回は、うんちく の スペースなさそうですねぇ〜 じゃぁ また今度の機会に・・・ 今度と おばけ はあった ためしがない と良く言うが・・・
2009年11月17日
生チョコ
すみませんねぇ〜 m(__)m だんだん更新 不定期 になりつつありますねぇ〜 と言う事で、間つなぎ じゃないケド・・・ 簡単なものを・・・ 生チョコ なのですぅ〜 あ〜っ また、手 抜いたぁ〜 って思われちゃうなぁ〜 では、材料 生クリーム 150ml クーベルチュール(製菓用チョコレート) 100g 卵黄 2ケ 砂糖 10g ラム酒(一番安いの) キャップ 1杯 ブランデー 少々 カカオパウダー(ココアで代用出来ますが、砂糖が入っている物は少なめに・・・) 適量
@ ボウルに 砂糖(グラニュー でも 上白 でも ) を ふわっと 白くなるまで混ぜますぅ
Aクーベルチュール(製菓用チョコレート、なければ 割りチョコ )を 細かく包丁で刻みますぅ この時 チラシなどの 紙を敷いてやると良いですよぉ〜 刻んだら、鍋に入れ、生クリーム も入れて ゆっくり 中火で 溶かしますぅ〜
B Aを @ に 少しずつ入れて混ぜ ラム酒・ブランデーで 香りを付け バットに流し固めるか(この時、ラップを敷いてやると良いですぅ〜 ) スプーン ですくい カカオパウダーに落とし丸めて トリュフ にするか はお好みで・・・ う〜ん(-_-;) 微妙に足りない・・・ もっと空くハズ だったんだケド・・・
紅茶の話の続きですぅ 紅茶の葉に OP (オレンジペコー) と言うのがありますが、オレンジの香りのする、フレーバーティー ではなく 茶葉の形状で 銘柄 ではないのですぅ〜 \(◎o◎)/!
上質な物の順に・・・ FTGFOP(ファイン・ティッピー・ゴールデン・フラワリー・オレンジ・ペコ) TGFOP (ティッピー・ゴールデン・フラワリー・オレンジ・ペコ) FOP(フラワリー・オレンジ・ペコ) OP(オレンジ・ペコ) P(ペコ) S(スーチョン) BOP(ブロークン・オレンジ・ペコ) BOPF(ブロークン・オレンジ・ペコ・ファニングス) F(ファニングス) D(ダスト) OP(オレンジ・ペコ)以下は、ふるいにかけられ、どんどん サイズが 小さく なっていきますぅ〜 それ以上は、OP(オレンジ・ペコ)に Fが付いたFOP(花の香りがするようだという意味のF) OPに T=新芽が多い G=ゴールデン F=花の香りがするようだ が付いた TGFOP 更に 最上の F=優れた が頭に付いた FTGFOP と 奥が深い 〓 〓 〓 のですぅ〜 (^_^)v
@ ボウルに 砂糖(グラニュー でも 上白 でも ) を ふわっと 白くなるまで混ぜますぅ
Aクーベルチュール(製菓用チョコレート、なければ 割りチョコ )を 細かく包丁で刻みますぅ この時 チラシなどの 紙を敷いてやると良いですよぉ〜 刻んだら、鍋に入れ、生クリーム も入れて ゆっくり 中火で 溶かしますぅ〜
B Aを @ に 少しずつ入れて混ぜ ラム酒・ブランデーで 香りを付け バットに流し固めるか(この時、ラップを敷いてやると良いですぅ〜 ) スプーン ですくい カカオパウダーに落とし丸めて トリュフ にするか はお好みで・・・ う〜ん(-_-;) 微妙に足りない・・・ もっと空くハズ だったんだケド・・・
紅茶の話の続きですぅ 紅茶の葉に OP (オレンジペコー) と言うのがありますが、オレンジの香りのする、フレーバーティー ではなく 茶葉の形状で 銘柄 ではないのですぅ〜 \(◎o◎)/!
上質な物の順に・・・ FTGFOP(ファイン・ティッピー・ゴールデン・フラワリー・オレンジ・ペコ) TGFOP (ティッピー・ゴールデン・フラワリー・オレンジ・ペコ) FOP(フラワリー・オレンジ・ペコ) OP(オレンジ・ペコ) P(ペコ) S(スーチョン) BOP(ブロークン・オレンジ・ペコ) BOPF(ブロークン・オレンジ・ペコ・ファニングス) F(ファニングス) D(ダスト) OP(オレンジ・ペコ)以下は、ふるいにかけられ、どんどん サイズが 小さく なっていきますぅ〜 それ以上は、OP(オレンジ・ペコ)に Fが付いたFOP(花の香りがするようだという意味のF) OPに T=新芽が多い G=ゴールデン F=花の香りがするようだ が付いた TGFOP 更に 最上の F=優れた が頭に付いた FTGFOP と 奥が深い 〓 〓 〓 のですぅ〜 (^_^)v
2009年11月09日
シーフード・マリネ
今回も、超〜 簡単 ですぅ〜 なんせ、冷凍のシーフード MIX か お好みのシーフード ( イカ ・ タコ ・ エビ ・ ホタテ など ) を 市販の フレンチ・ドレッシング に 漬け込み、 醤油 数滴、 塩、こしょう お好みで調節 だけなのですぅ〜 シーフード は ちゃんと 加熱 した後に、氷水 に取って、キッチン・ペーパー で 水気を取ってから、漬け込んで 下さいねぇ〜 レタス ・ きゅうり ・ 貝割れ ・ 水菜 ・ トマト などの サラダ に乗せても、そのまま オードヴル としても良いですよぉ〜 マグロ や 白身の お刺身 などが、余った時も、茹でて 加熱 して 同様に 漬け込んで下さ〜い あれっ 今回も 尺 が短い いえいえ 今回は わざと なのですぅ〜 と 言うのも、前回の 紅茶の話 の続き を書きたかったのですぅ〜 今回は、飲まれている 時間 に 注目 ですぅ〜 まず 1日の始まりから アーリーモーニングティー (目覚めの1杯 ) モーニングティー (朝食時 、ミルクティー が一般的 ) イレブンジィスティー (ブレックファースト・タイム、午前11時の ティーブレイク ) ランチティー (ランチタイムの時 ) アフタヌーンティー (午後4時からの くつろぎタイム ) ハイティー (仕事後、遊びに行く前の1杯 ) アフターディナーティー (夕食後の、くつろぎの時間 ) と言う様に、1日中 \(◎o◎)/! 飲まれているのですぅ〜 さすが 紅茶の国 イギリス 〓 〓 〓 スゴイのですぅ〜
2009年11月05日
アッフォガート
これは 超〜 簡単 お手軽 イタリアン・デザート コンビニに ダッシュ して バニラ・アイス (カップので・・・ ) あとは、熱い エスプレッソ または 濃い目のコーヒー 〓 (レギュラー でも インスタントでも ) を かけるだけ〜
で、イタリアン・デザートが 家庭でも、出来ちゃいますぅ〜 え〜っ 簡単過ぎるぅ〜 じゃぁ、ちょっと うんちくを・・・ ち・ち・違いますよぅ〜 う〇ち じゃ無いですよぅ〜 う・ん・ち・く ですぅ〜 紅茶 について なのですぅ〜 イギリス人の生活に欠かせない 紅茶 その効用は・・・ タンニンは、解毒、抗酸化作用、老化防止、脂肪分解、頭痛やめまいを抑える効果も・・・\(◎o◎)/! 更に カフェインは、自律神経を興奮させたり、疲労回復や利尿、消化促進などの効用があるそうですぅ〜 医師免許 が無いので 断定 出来ないのですぅ〜 (>_<) 調理師免許 はあるので、食品 に関してと言う事であれば、 医師法違反 には、ならないのですぅ〜 ハーブの効能も、紙一重 なのですぅ〜 これで、尺 足りたぁ〜
で、イタリアン・デザートが 家庭でも、出来ちゃいますぅ〜 え〜っ 簡単過ぎるぅ〜 じゃぁ、ちょっと うんちくを・・・ ち・ち・違いますよぅ〜 う〇ち じゃ無いですよぅ〜 う・ん・ち・く ですぅ〜 紅茶 について なのですぅ〜 イギリス人の生活に欠かせない 紅茶 その効用は・・・ タンニンは、解毒、抗酸化作用、老化防止、脂肪分解、頭痛やめまいを抑える効果も・・・\(◎o◎)/! 更に カフェインは、自律神経を興奮させたり、疲労回復や利尿、消化促進などの効用があるそうですぅ〜 医師免許 が無いので 断定 出来ないのですぅ〜 (>_<) 調理師免許 はあるので、食品 に関してと言う事であれば、 医師法違反 には、ならないのですぅ〜 ハーブの効能も、紙一重 なのですぅ〜 これで、尺 足りたぁ〜
2009年10月31日
マリネ・ビーフ&ポーク
Trick or Treat 今日は、ハロウイン なのですぅ〜 お菓子を くれないと いたずらしちゃうぞ〜 と、お化けの仮装をして 「おやつ」 をもらって歩くのですぅ〜 いや〜 ごぶさたですぅ〜 またもや 風邪 なのですぅ〜 なかなか更新出来ず、今も ハナタレ小僧 なのですぅ〜 と、言う事で 簡単メニューを・・・ では、材料 豚モモブロック か 牛モモブロック どちらかを 1kg 日本酒 340ml 醤油 225ml ウースターソース 450ml ですぅ〜 簡単に言うと 洋風チャーシュー と言った方がいいのかなぁ〜 これは、冷凍保存 可能 なので、冷たいまま、オードブル、サンドイッチの具 にも使えるのですぅ〜 では、作り方、@ 豚モモブロック もしくは 牛モモブロック(脂身の少ない方が良いですぅ) 1kg は、手首位の太さ の棒状 に切り フライパン で 焼き色 を付けますぅ〜 A大き目の鍋に、日本酒 、醤油、ウースターソース を入れて沸騰させますぅ〜 その中に @の、お肉を入れて、 中火 〜 弱火 で煮るのですが、強火で沸騰 させてしまうと お肉が カッチカチやぞぉ〜 って、なっちゃうので 注意 ですよぉ〜 理想は、ビーフだと、余熱で ロゼ (ロースト・ビーフの様な ピンク色 なのですが、家庭料理なので、半生 だと 行き になるので、しっかり 加熱 して下さいね〜 弱火で 加熱 すると、柔らかく なるんですぅ〜 〓〓〓
2009年10月19日
シュー・ア・ラ・クレーム
フランス語なのですぅ〜 (カタカナにしましたケド・・・ )何の事は無い シュークリーム なのですぅ〜 失敗するから イヤ と言う方も多いハズ・・・ ポイントは 2つ 生地の合わせ方 と 完全に焼けるまでの我慢 の2つ なのですぅ〜 今回も フード・プロセッサー が活躍 ですぅ〜 え”〜っ ドコで・・・ と思うかも知れませんが、まぁ〜読んで見て下さ〜い 材料 水 125g = 125ml 牛乳 25g バター(マーガリン) 75g 塩 少々ですが、バター(マーガリン)が有塩なので、いりません 薄力粉 75g 強力粉 50g 玉子 5ヶ
作り方、@薄力粉 と 強力粉 は一緒にして ザル などで振るっておきますぅ〜
A鍋に 水・牛乳・バター(マーガリン) を入れ 火 にかけ沸かしますぅ〜 沸いたら 火 を止め @ の小麦粉 を入れて、木べらなどで ダマ になら無い様に練っていきますぅ〜 ココは かなり 力 がいるので、ココで フード・プロセッサー の出番ですぅ〜 鍋 から フード・プロセッサー に移し 回しながら、玉子 を1つづつ入れ、空気 も練り込む様にしますぅ〜 これで 生地 は完成なので、絞り袋(ビニール袋で代用 )に入れ、天板に絞るのですが、ギュッと押し付ける様に絞り、ス〜ッと引き上げる と角が立つので、指に 水 を付け チョンチョン と押さえますぅ あとは、霧吹きで 水を吹きかけ 170℃〜180℃ のオーヴンで 10〜15分 で焼けますが、膨らみ切るまで 絶対 オーヴンを開けないで下さ〜い 温度が下がり、しぼんでしまいますぅ〜 一度しぼんだら元には戻りません 大体ココでの失敗が多いですぅ〜 中の クリーム も欲しいですよね〜 分量 と 作り方 同時にカキコですぅ〜 ボウルに 卵黄 5ヶ 砂糖 100g 薄力粉 25g コーンスターチ 25g バター(マーガリン) 25g を白くなるまでよく混ぜ合わせ、温めた牛乳 500ml バニラエッセンス 5〜6滴 を入れ、ザルで漉して 鍋に入れ ゆっくり 火 にかけますぅ この時 なべ底をこする様に混ぜないと、焦げ付いちゃう ので 注意 だんだん硬く糊状になったら冷まし、生クリーム 250g を ボウルで立てて 冷ましたカスタード と合わせますぅ〜 これを ボストン・クリーム と言いますぅ〜 後は、焼きあがったシュー生地に、たっぷり クリームを入れて 召し上がれぇ〜 後半、ハショリ ましたぁ〜 お疲れ様でしたぁ〜
作り方、@薄力粉 と 強力粉 は一緒にして ザル などで振るっておきますぅ〜
A鍋に 水・牛乳・バター(マーガリン) を入れ 火 にかけ沸かしますぅ〜 沸いたら 火 を止め @ の小麦粉 を入れて、木べらなどで ダマ になら無い様に練っていきますぅ〜 ココは かなり 力 がいるので、ココで フード・プロセッサー の出番ですぅ〜 鍋 から フード・プロセッサー に移し 回しながら、玉子 を1つづつ入れ、空気 も練り込む様にしますぅ〜 これで 生地 は完成なので、絞り袋(ビニール袋で代用 )に入れ、天板に絞るのですが、ギュッと押し付ける様に絞り、ス〜ッと引き上げる と角が立つので、指に 水 を付け チョンチョン と押さえますぅ あとは、霧吹きで 水を吹きかけ 170℃〜180℃ のオーヴンで 10〜15分 で焼けますが、膨らみ切るまで 絶対 オーヴンを開けないで下さ〜い 温度が下がり、しぼんでしまいますぅ〜 一度しぼんだら元には戻りません 大体ココでの失敗が多いですぅ〜 中の クリーム も欲しいですよね〜 分量 と 作り方 同時にカキコですぅ〜 ボウルに 卵黄 5ヶ 砂糖 100g 薄力粉 25g コーンスターチ 25g バター(マーガリン) 25g を白くなるまでよく混ぜ合わせ、温めた牛乳 500ml バニラエッセンス 5〜6滴 を入れ、ザルで漉して 鍋に入れ ゆっくり 火 にかけますぅ この時 なべ底をこする様に混ぜないと、焦げ付いちゃう ので 注意 だんだん硬く糊状になったら冷まし、生クリーム 250g を ボウルで立てて 冷ましたカスタード と合わせますぅ〜 これを ボストン・クリーム と言いますぅ〜 後は、焼きあがったシュー生地に、たっぷり クリームを入れて 召し上がれぇ〜 後半、ハショリ ましたぁ〜 お疲れ様でしたぁ〜
2009年10月17日
ハンバーグ・ステーキ
だいぶ、体調も良くなったので・・・ おまたせしましたぁ〜 今回は、フライパン だけ で
ハンバーグ を焼いちゃおうかなぁ〜 と・・・ もともと、オーヴン料理 なんだよね〜 でも 家庭では 面倒 でしょ〜 そこで、火 を通す為、煮込みハンバーグ とかに、なっちゃうんだよね〜 でも フライパンに、蓋をして 蒸し焼き になれば良いのですから、簡単にしましょう〜 では 材料 4人分ですぅ 合い挽き肉 (高級感を出したい場合は、牛7 : 豚 3 の割合で・・・) 600g 長ねぎ 太1本 玉子 1個 パン粉(生でも、ドライでも ) 30g トマトケチャップ 大さじ1 ウスターソース(とんかつ でも 中濃 でも ) 大さじ1 塩 少々 こしょう 少々 ナツメグ(あれば ) 少々
作り方 @ボウル に 長ねぎ以外 全て入れますぅ〜 まだ 混ぜちゃ ダメ ですよぉ〜
A長ねぎ をみじん切りにしますが、青いトコも使って下さ〜い ココで マル秘 テク 長ねぎをまな板におき、ハスに(斜めに)細かく切り込みを入れ 更に ひっくり返して、同じ方向に切り込みを入れますぅ〜 これで 両面 違う方向に切込みが入り、長ねぎは ジャバラ状態 になったハズ・・・ コレを細かく普通に切って行けば、散らばらずに みじん切りになりますぅ〜 これを @ に混ぜ、手早く ボウルにこすり付ける様に ネバリ を出して、パテ(ハンバーグ生地)は完成 ですぅ〜 コレを4等分して、キャッチボール みたいに片手に叩き付ける様に 空気 を抜きますぅ〜 あとは、形を整え フライパン で焼いて下さ〜い ソース も欲しいですよね〜 @ きのこ (お好みで、しめじ・舞茸・マッシュルーム・エリンギ・えのきなど)を バター(マーガリン) で炒め、そこにハンバーグの 焼き汁 を入れ、トマトケチャップ と ソース(ウスター・とんかつ・中濃、お好みで)同量を入れ、水で濃度を加減して下さ〜い A @ のきのこを、玉葱のスライス に変えて下さ〜い どちらも、味を見て塩・こしょう・バター(マーガリン) で味を整えて下さいねぇ〜
ハンバーグ を焼いちゃおうかなぁ〜 と・・・ もともと、オーヴン料理 なんだよね〜 でも 家庭では 面倒 でしょ〜 そこで、火 を通す為、煮込みハンバーグ とかに、なっちゃうんだよね〜 でも フライパンに、蓋をして 蒸し焼き になれば良いのですから、簡単にしましょう〜 では 材料 4人分ですぅ 合い挽き肉 (高級感を出したい場合は、牛7 : 豚 3 の割合で・・・) 600g 長ねぎ 太1本 玉子 1個 パン粉(生でも、ドライでも ) 30g トマトケチャップ 大さじ1 ウスターソース(とんかつ でも 中濃 でも ) 大さじ1 塩 少々 こしょう 少々 ナツメグ(あれば ) 少々
作り方 @ボウル に 長ねぎ以外 全て入れますぅ〜 まだ 混ぜちゃ ダメ ですよぉ〜
A長ねぎ をみじん切りにしますが、青いトコも使って下さ〜い ココで マル秘 テク 長ねぎをまな板におき、ハスに(斜めに)細かく切り込みを入れ 更に ひっくり返して、同じ方向に切り込みを入れますぅ〜 これで 両面 違う方向に切込みが入り、長ねぎは ジャバラ状態 になったハズ・・・ コレを細かく普通に切って行けば、散らばらずに みじん切りになりますぅ〜 これを @ に混ぜ、手早く ボウルにこすり付ける様に ネバリ を出して、パテ(ハンバーグ生地)は完成 ですぅ〜 コレを4等分して、キャッチボール みたいに片手に叩き付ける様に 空気 を抜きますぅ〜 あとは、形を整え フライパン で焼いて下さ〜い ソース も欲しいですよね〜 @ きのこ (お好みで、しめじ・舞茸・マッシュルーム・エリンギ・えのきなど)を バター(マーガリン) で炒め、そこにハンバーグの 焼き汁 を入れ、トマトケチャップ と ソース(ウスター・とんかつ・中濃、お好みで)同量を入れ、水で濃度を加減して下さ〜い A @ のきのこを、玉葱のスライス に変えて下さ〜い どちらも、味を見て塩・こしょう・バター(マーガリン) で味を整えて下さいねぇ〜