2009年10月17日
ハンバーグ・ステーキ
だいぶ、体調も良くなったので・・・ おまたせしましたぁ〜 今回は、フライパン だけ で
ハンバーグ を焼いちゃおうかなぁ〜 と・・・ もともと、オーヴン料理 なんだよね〜 でも 家庭では 面倒 でしょ〜 そこで、火 を通す為、煮込みハンバーグ とかに、なっちゃうんだよね〜 でも フライパンに、蓋をして 蒸し焼き になれば良いのですから、簡単にしましょう〜 では 材料 4人分ですぅ 合い挽き肉 (高級感を出したい場合は、牛7 : 豚 3 の割合で・・・) 600g 長ねぎ 太1本 玉子 1個 パン粉(生でも、ドライでも ) 30g トマトケチャップ 大さじ1 ウスターソース(とんかつ でも 中濃 でも ) 大さじ1 塩 少々 こしょう 少々 ナツメグ(あれば ) 少々
作り方 @ボウル に 長ねぎ以外 全て入れますぅ〜 まだ 混ぜちゃ ダメ ですよぉ〜
A長ねぎ をみじん切りにしますが、青いトコも使って下さ〜い ココで マル秘 テク 長ねぎをまな板におき、ハスに(斜めに)細かく切り込みを入れ 更に ひっくり返して、同じ方向に切り込みを入れますぅ〜 これで 両面 違う方向に切込みが入り、長ねぎは ジャバラ状態 になったハズ・・・ コレを細かく普通に切って行けば、散らばらずに みじん切りになりますぅ〜 これを @ に混ぜ、手早く ボウルにこすり付ける様に ネバリ を出して、パテ(ハンバーグ生地)は完成 ですぅ〜 コレを4等分して、キャッチボール みたいに片手に叩き付ける様に 空気 を抜きますぅ〜 あとは、形を整え フライパン で焼いて下さ〜い ソース も欲しいですよね〜 @ きのこ (お好みで、しめじ・舞茸・マッシュルーム・エリンギ・えのきなど)を バター(マーガリン) で炒め、そこにハンバーグの 焼き汁 を入れ、トマトケチャップ と ソース(ウスター・とんかつ・中濃、お好みで)同量を入れ、水で濃度を加減して下さ〜い A @ のきのこを、玉葱のスライス に変えて下さ〜い どちらも、味を見て塩・こしょう・バター(マーガリン) で味を整えて下さいねぇ〜
ハンバーグ を焼いちゃおうかなぁ〜 と・・・ もともと、オーヴン料理 なんだよね〜 でも 家庭では 面倒 でしょ〜 そこで、火 を通す為、煮込みハンバーグ とかに、なっちゃうんだよね〜 でも フライパンに、蓋をして 蒸し焼き になれば良いのですから、簡単にしましょう〜 では 材料 4人分ですぅ 合い挽き肉 (高級感を出したい場合は、牛7 : 豚 3 の割合で・・・) 600g 長ねぎ 太1本 玉子 1個 パン粉(生でも、ドライでも ) 30g トマトケチャップ 大さじ1 ウスターソース(とんかつ でも 中濃 でも ) 大さじ1 塩 少々 こしょう 少々 ナツメグ(あれば ) 少々
作り方 @ボウル に 長ねぎ以外 全て入れますぅ〜 まだ 混ぜちゃ ダメ ですよぉ〜
A長ねぎ をみじん切りにしますが、青いトコも使って下さ〜い ココで マル秘 テク 長ねぎをまな板におき、ハスに(斜めに)細かく切り込みを入れ 更に ひっくり返して、同じ方向に切り込みを入れますぅ〜 これで 両面 違う方向に切込みが入り、長ねぎは ジャバラ状態 になったハズ・・・ コレを細かく普通に切って行けば、散らばらずに みじん切りになりますぅ〜 これを @ に混ぜ、手早く ボウルにこすり付ける様に ネバリ を出して、パテ(ハンバーグ生地)は完成 ですぅ〜 コレを4等分して、キャッチボール みたいに片手に叩き付ける様に 空気 を抜きますぅ〜 あとは、形を整え フライパン で焼いて下さ〜い ソース も欲しいですよね〜 @ きのこ (お好みで、しめじ・舞茸・マッシュルーム・エリンギ・えのきなど)を バター(マーガリン) で炒め、そこにハンバーグの 焼き汁 を入れ、トマトケチャップ と ソース(ウスター・とんかつ・中濃、お好みで)同量を入れ、水で濃度を加減して下さ〜い A @ のきのこを、玉葱のスライス に変えて下さ〜い どちらも、味を見て塩・こしょう・バター(マーガリン) で味を整えて下さいねぇ〜
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image