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2009年10月19日

シュー・ア・ラ・クレーム

フランス語なのですぅ〜 笑顔 (カタカナにしましたケド・・・笑い )何の事は無い シュークリーム びっくり なのですぅ〜音符 失敗するから イヤ ダメ と言う方も多いハズ・・・はてな はてな はてな ポイントは 2つ OK 生地の合わせ方 バニー  と  完全に焼けるまでの我慢 汗 の2つびっくり なのですぅ〜 まる 今回も フード・プロセッサー OK が活躍びっくり ですぅ〜 まる え”〜っびっくり ドコで・・・はてな と思うかも知れませんが、まぁ〜読んで見て下さ〜い 笑い   材料   水   125g = 125ml   牛乳   25g   バター(マーガリン)   75g   塩 少々ですが、バター(マーガリン)が有塩なので、いりませんびっくり   薄力粉   75g   強力粉   50g   玉子  5ヶ

作り方、@薄力粉 と 強力粉
 は一緒にして ザル などで振るっておきますぅ〜 まる
A鍋に 水・牛乳・バター(マーガリン) を入れ 火 炎 にかけ沸かしますぅ〜 まる 沸いたら 火 炎 を止め びっくり  @ の小麦粉 を入れて、木べらなどで ダマ になら無い様に練っていきますぅ〜 まる ココは びっくり かなり 力 力こぶ がいるので、ココで びっくり フード・プロセッサー OK の出番ですぅ〜 拍手 拍手 鍋 から フード・プロセッサー に移し バニー 回しながら、玉子 を1つづつ入れ、空気 も練り込む様にしますぅ〜 笑顔 これで 生地 は完成なので、絞り袋(ビニール袋で代用 OK )に入れ、天板に絞るのですが、ギュッと押し付ける様に絞り、ス〜ッと引き上げる びっくり と角が立つので、指に  を付け チョンチョン と押さえますぅ まる あとは、霧吹きで 水を吹きかけ 170℃〜180℃ のオーヴンで 10〜15分 で焼けますが、膨らみ切るまで 注意 絶対 びっくり オーヴンを開けないで下さ〜い ダメ 温度が下がり、しぼんでしまいますぅ〜 落ち込み 一度しぼんだら元には戻りません 困った 汗 大体ココでの失敗が多いですぅ〜 音符  中の クリーム も欲しいですよね〜 音符 分量 と 作り方 同時にカキコですぅ〜 すいません ボウルに 卵黄  5ヶ  砂糖  100g  薄力粉  25g  コーンスターチ  25g  バター(マーガリン)  25g を白くなるまでよく混ぜ合わせ、温めた牛乳  500ml  バニラエッセンス  5〜6滴 を入れ、ザルで漉して 鍋に入れ ゆっくり 火 炎 にかけますぅ この時 びっくり なべ底をこする様に混ぜないと、焦げ付いちゃう 困った 汗 ので 注意 注意 びっくり だんだん硬く糊状になったら冷まし、生クリーム  250g を ボウルで立てて 冷ましたカスタード と合わせますぅ〜 まる これを ボストン・クリーム と言いますぅ〜 ドキドキ大 ドキドキ大 ドキドキ大 後は、焼きあがったシュー生地に、たっぷり 音符 クリームを入れて 召し上がれぇ〜 乾杯 乾杯 乾杯 後半、ハショリ ましたぁ〜 笑顔 笑顔 笑顔 お疲れ様でしたぁ〜 すいません   
posted by くーちゃん at 20:09| デザート
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くーちゃん
元々、フレンチ と イタリアンのコックをしていて、デザートまでも、作っていましたが・・・ プロ>アマ>ただの料理好き>料理できる>料理知ってる う〜ん今一番最後かな???(^_^)v
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