アフィリエイト広告を利用しています
<< 2022年07月 >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
写真ギャラリー

広告

posted by fanblog

2010年05月09日

アイスクリーム 

5月9日 笑顔 きょうは キラキラ 『母の日』 キラキラ まる  でも ありますが・・・ 落ち込み 汗汗汗
アイス 『アイスクリーム の日』 びっくりびっくり でも あるのですぅ〜 音符 笑顔 笑顔 笑顔
当初 OK  ペンギン 『あいすくりん』 ペンギン  と まぁ〜 音符 可愛らしい 名前で呼ばれていた
キラキラ 贅沢品 であり 高級品 キラキラ  だったのですぅ〜 音符 笑顔  今じゃ簡単に
買えるけどねぇ〜 笑いそれでは、基本の 『バニラ・アイスクリーム』  材料ですぅ〜 まる
牛乳   500ml     生クリーム   200ml      砂糖   150g   
バニラエッセンス   少々     卵黄   5個   
生クリーム   200ml (ダブリ間違いでは無いのですぅ〜)OK

@  鍋に 牛乳 と 生クリーム(1つ目の方 OK) バニラエッセンス を入れ 火 炎 
にかけますぅ〜 まる この時、木じゃくし などでかき混ぜながら 沸騰直前の 80℃ 
位まで熱しますぅ〜 笑顔
A  ボウルに 卵黄 と 砂糖 を入れて もったりと 白っぽくなるまで 
泡立てますぅ〜 まる
そして、この中に 粗熱を 炎 とった @ の 牛乳 を入れますぅ〜 まる
B   A を 鍋に移し 弱火 炎 にかけ 絶えず 木じゃくし でかき混ぜますぅ〜 笑顔  すると びっくりびっくり とろみが ついて来るので クリーム状 OK になるまで 
丁寧に混ぜますぅ〜 まる  この状態が お菓子のソース 電球 アングレーズ・ソース 笑顔 
なのですぅ〜 まる この中に 『小麦粉 や コーンスターチ』 などが入り OK 固めにしたのが カスタード・クリーム ですぅ〜 笑い
C   B が クリーム状になったら 注意 鍋ごと ペンギン 氷水 ペンギン で冷やし 表面に 
薄い膜が出来ない様に びっくりびっくり かき混ぜながら 粗熱 炎 を取り 冷えたら バット 
や タッパー などに流し 注意 ペンギン 冷凍庫で ペンギン 3時間程 OK 凍らせますぅ〜 笑顔  
もうちょっと 頑張ってぇ〜 汗
D  きれいな ボウルに 生クリーム(2つ目の方 OK) を入れ とろりとなるまで 
(6分立て位)
まる  C を 冷凍庫から取り出し シャーベット状 OK に砕き 生クリーム と 混ぜ合わせますぅ〜 まる  そして 再び びっくりびっくり  3時間ほど・・・ 落ち込み 汗汗汗  
ペンギン 冷凍庫で ペンギン 冷やし固めて やっと びっくりびっくり 笑い 笑い 笑い  出来上がりですぅ〜 音符 笑顔 まる まる まる  この手間 考えたら・・・ 汗 買った方が 安い はてなはてなはてな  
笑い 笑い 笑い  おほほほ・・・wwwww バニー  バニー  バニー
 
posted by くーちゃん at 14:26| デザート
プロフィール
くーちゃんさんの画像
くーちゃん
元々、フレンチ と イタリアンのコックをしていて、デザートまでも、作っていましたが・・・ プロ>アマ>ただの料理好き>料理できる>料理知ってる う〜ん今一番最後かな???(^_^)v
プロフィール
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。