2010年05月09日
アイスクリーム
5月9日 きょうは 『母の日』 でも ありますが・・・
『アイスクリーム の日』 でも あるのですぅ〜
当初 『あいすくりん』 と まぁ〜 可愛らしい 名前で呼ばれていた
贅沢品 であり 高級品 だったのですぅ〜 今じゃ簡単に
買えるけどねぇ〜 それでは、基本の 『バニラ・アイスクリーム』 材料ですぅ〜
牛乳 500ml 生クリーム 200ml 砂糖 150g
バニラエッセンス 少々 卵黄 5個
生クリーム 200ml (ダブリ間違いでは無いのですぅ〜)
@ 鍋に 牛乳 と 生クリーム(1つ目の方 ) バニラエッセンス を入れ 火
にかけますぅ〜 この時、木じゃくし などでかき混ぜながら 沸騰直前の 80℃
位まで熱しますぅ〜
A ボウルに 卵黄 と 砂糖 を入れて もったりと 白っぽくなるまで
泡立てますぅ〜 そして、この中に 粗熱を とった @ の 牛乳 を入れますぅ〜
B A を 鍋に移し 弱火 にかけ 絶えず 木じゃくし でかき混ぜますぅ〜 すると とろみが ついて来るので クリーム状 になるまで
丁寧に混ぜますぅ〜 この状態が お菓子のソース アングレーズ・ソース
なのですぅ〜 この中に 『小麦粉 や コーンスターチ』 などが入り 固めにしたのが カスタード・クリーム ですぅ〜
C B が クリーム状になったら 鍋ごと 氷水 で冷やし 表面に
薄い膜が出来ない様に かき混ぜながら 粗熱 を取り 冷えたら バット
や タッパー などに流し 冷凍庫で 3時間程 凍らせますぅ〜
もうちょっと 頑張ってぇ〜
D きれいな ボウルに 生クリーム(2つ目の方 ) を入れ とろりとなるまで
(6分立て位) C を 冷凍庫から取り出し シャーベット状 に砕き 生クリーム と 混ぜ合わせますぅ〜 そして 再び 3時間ほど・・・
冷凍庫で 冷やし固めて やっと 出来上がりですぅ〜 この手間 考えたら・・・ 買った方が 安い
おほほほ・・・wwwww
『アイスクリーム の日』 でも あるのですぅ〜
当初 『あいすくりん』 と まぁ〜 可愛らしい 名前で呼ばれていた
贅沢品 であり 高級品 だったのですぅ〜 今じゃ簡単に
買えるけどねぇ〜 それでは、基本の 『バニラ・アイスクリーム』 材料ですぅ〜
牛乳 500ml 生クリーム 200ml 砂糖 150g
バニラエッセンス 少々 卵黄 5個
生クリーム 200ml (ダブリ間違いでは無いのですぅ〜)
@ 鍋に 牛乳 と 生クリーム(1つ目の方 ) バニラエッセンス を入れ 火
にかけますぅ〜 この時、木じゃくし などでかき混ぜながら 沸騰直前の 80℃
位まで熱しますぅ〜
A ボウルに 卵黄 と 砂糖 を入れて もったりと 白っぽくなるまで
泡立てますぅ〜 そして、この中に 粗熱を とった @ の 牛乳 を入れますぅ〜
B A を 鍋に移し 弱火 にかけ 絶えず 木じゃくし でかき混ぜますぅ〜 すると とろみが ついて来るので クリーム状 になるまで
丁寧に混ぜますぅ〜 この状態が お菓子のソース アングレーズ・ソース
なのですぅ〜 この中に 『小麦粉 や コーンスターチ』 などが入り 固めにしたのが カスタード・クリーム ですぅ〜
C B が クリーム状になったら 鍋ごと 氷水 で冷やし 表面に
薄い膜が出来ない様に かき混ぜながら 粗熱 を取り 冷えたら バット
や タッパー などに流し 冷凍庫で 3時間程 凍らせますぅ〜
もうちょっと 頑張ってぇ〜
D きれいな ボウルに 生クリーム(2つ目の方 ) を入れ とろりとなるまで
(6分立て位) C を 冷凍庫から取り出し シャーベット状 に砕き 生クリーム と 混ぜ合わせますぅ〜 そして 再び 3時間ほど・・・
冷凍庫で 冷やし固めて やっと 出来上がりですぅ〜 この手間 考えたら・・・ 買った方が 安い
おほほほ・・・wwwww
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