2010年03月31日
カルバドス・ムース
いや〜 (/∀\*)キャ) 久々の 更新 書き方 忘れそうになりましたぁ〜 まいったまいった・・・ (´・ε・`)ムー (>_<)尸マイッタ! 今回は 『カルバドス・ムース』 リンゴのムースですぅ〜 〓 〓 〓 今回は フレッシュのリンゴ を使いますぅ〜 いつもどうり 手抜き しちゃうので イタリアン・スタイルで タッパー などの容器に流しっぱ・・・ (o≧д≦)ノ で固めちゃいますぅ〜 では、材料
りんご (正味・・・可食部分) 350g 砂糖 100g ゼラチン(板 でも 粉 でも可 ) 14g 牛乳 50ml 生クリーム 400ml カルバドス(りんごのブランディー) 50ml カルバドスが 無い場合は ブランディー もしくは お好みの リキュール などを使用して下さ〜い では、作り方 ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
@ まず、りんご をピューレにしますぅ〜 りんご(正味) を薄めにスライスし、鍋に入れ 砂糖 を入れて火 にかけ、完全に 火 が通り柔らかくなったら、ミキサーにかけ ピューレ を作りますぅ〜
A @ のリンゴのピューレ をボウルに入れ ゼラチンを 水で戻し、温めた牛乳 に溶かしますぅ〜 まだ少し温かい、りんごのピューレ に牛乳に溶かしたゼラチンを入れて、良く混ぜますぅ〜
B 別のボウルで 生クリームを 6分立て にしますぅ〜
C B の生クリーム と A の りんごのピューレ と合わせて、カルバドス(りんごのブランデー)を入れますぅ〜 カルバドスが無い場合は、ブランデー、もしくは、お好みのリキュールを入れて下さ〜い
後は、底の抜ける ケーキ型 や タッパー などに 流して固めるだけ (ノε`*)ンププ
タッパーなどで固めた場合は、スプーンですくって 盛り付けると おしゃれ でしょ〜 ヒュー(。^з^)〜♪ ヒュー(。^з^)〜♪
りんご (正味・・・可食部分) 350g 砂糖 100g ゼラチン(板 でも 粉 でも可 ) 14g 牛乳 50ml 生クリーム 400ml カルバドス(りんごのブランディー) 50ml カルバドスが 無い場合は ブランディー もしくは お好みの リキュール などを使用して下さ〜い では、作り方 ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
@ まず、りんご をピューレにしますぅ〜 りんご(正味) を薄めにスライスし、鍋に入れ 砂糖 を入れて火 にかけ、完全に 火 が通り柔らかくなったら、ミキサーにかけ ピューレ を作りますぅ〜
A @ のリンゴのピューレ をボウルに入れ ゼラチンを 水で戻し、温めた牛乳 に溶かしますぅ〜 まだ少し温かい、りんごのピューレ に牛乳に溶かしたゼラチンを入れて、良く混ぜますぅ〜
B 別のボウルで 生クリームを 6分立て にしますぅ〜
C B の生クリーム と A の りんごのピューレ と合わせて、カルバドス(りんごのブランデー)を入れますぅ〜 カルバドスが無い場合は、ブランデー、もしくは、お好みのリキュールを入れて下さ〜い
後は、底の抜ける ケーキ型 や タッパー などに 流して固めるだけ (ノε`*)ンププ
タッパーなどで固めた場合は、スプーンですくって 盛り付けると おしゃれ でしょ〜 ヒュー(。^з^)〜♪ ヒュー(。^з^)〜♪
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