2020年10月13日
豆乳杏仁豆腐 作ったー
くーちゃん よく作るのだが
簡単で 美味しい 杏仁豆腐
なんちゃって だけどねー (((*≧艸≦)/ バンバン
くーちゃんは 豆乳 2本 2l で 口の広い
ペットボトルに入れて 振りながら 一気に冷やす
くーちゃんの 分量
水 1l
粉寒天 20g
砂糖 420g
これを 鍋で沸騰するまで まぜまぜ
常温の 豆乳 2l
アーモンドフレーバー 適量
沸騰して 火を止めてから 常温の 豆乳を 入れて
まぜまぜ この時 鍋を 水に漬けて 粗熱 とって
まぜまぜ (分離しない様に) 常にまぜまぜw
そこで ビターアーモンド フレーバー 入れて
自分の 好みの 強さにしてねー
くーちゃんは この分量で 15ダッシュ 15振り
くらいかなぁ
ここで エッセンス、 フレーバー、 オイル と
香りづけに使うもの 3種類 あります。
ちゃんと意味があるんだよ~
ぷ (((o≧▽≦)ノ彡ppp
バニラエッセンスは スーパーでも売ってるから
知らない人はいないと思う
ただね この エッセンス って アルコールに
香り付けたものなので 冷たい お菓子向き なのん
次に フレーバー これは 人肌温度より 高くても
香りが 飛びにくい 万能型w 焼き菓子でも 使える
最期に 高温対応の オイル バニラオイル とか
オイルに 香り付けたものなので 香りが 揮発しにくい
なので 焼き菓子とか に 使う時は オイル なのん
ここで ( ゚д゚)ハッ! と 気が付いた人も いるはず
そう! アロマオイルと 同じような 性質を利用してます。
身近なものが すんごい 専門的なものに 見えて来るでしょーwww
これ 分量 3l 以上になるのでwww
1/2 、 1/ 4 とか 必要量に ダウンさせてくださいねー
1/2
水 500ml
粉寒天 10g
砂糖 210g
常温 豆乳 1l
ビターアーモンドフレーバー 適量
ってな感じ で 単純に分量 落して 調整
くーちゃんは 豆乳で 作るけど 牛乳で全く問題ないです
豆乳の方が 長持ちするので 豆乳 使ってるだけですwww
(((*≧艸≦)/ バンバン
ぷるんぷるん のは ゼラチン 使ってるのん
これだと ぶきっちょさんでも 温度管理とか
しなくていいので 粉寒天 のみで アップです
くーちゃんは 350ml くらいの 広い口の
ペットボトルに入れて 固めて 食べる時 ペットボトル
潰して 押し出して少し食べて 蓋閉めて
めっさ 振り 振りwww そうすると 砕けた 粒々の
杏仁豆腐が 飲むゼリー状態になりますwww
お行儀悪いけど これが 楽なのん・・・
潰さなくても 広い口なので ロングスプーンも 入るよー
あ・・・ 画像 用意しておけばよかったねーw
缶詰のフルーツ 添えるなり 薄い ガムシロップに
マラスキーノ(リキュール) 入れて シロップに 漬けても
タッパー に 流して 固めて ひし形とか 型抜きしても
常温でも 固まる 寒天って 凄いよね 食感 ゴツゴツだけど
ぷるんぷるん だと ゼラチン使う パンナコッタ が
ずーっと 過去に 書いたような 無かったようなwww
(((*≧艸≦)/ バンバン
かなり 久しぶりに デザート 書いた気がする・・・
ぷ (((o≧▽≦)ノ彡ppp
(๑◔‿ ◔๑) にょほ〜
簡単で 美味しい 杏仁豆腐
なんちゃって だけどねー (((*≧艸≦)/ バンバン
くーちゃんは 豆乳 2本 2l で 口の広い
ペットボトルに入れて 振りながら 一気に冷やす
くーちゃんの 分量
水 1l
粉寒天 20g
砂糖 420g
これを 鍋で沸騰するまで まぜまぜ
常温の 豆乳 2l
アーモンドフレーバー 適量
沸騰して 火を止めてから 常温の 豆乳を 入れて
まぜまぜ この時 鍋を 水に漬けて 粗熱 とって
まぜまぜ (分離しない様に) 常にまぜまぜw
そこで ビターアーモンド フレーバー 入れて
自分の 好みの 強さにしてねー
くーちゃんは この分量で 15ダッシュ 15振り
くらいかなぁ
ここで エッセンス、 フレーバー、 オイル と
香りづけに使うもの 3種類 あります。
ちゃんと意味があるんだよ~
ぷ (((o≧▽≦)ノ彡ppp
バニラエッセンスは スーパーでも売ってるから
知らない人はいないと思う
ただね この エッセンス って アルコールに
香り付けたものなので 冷たい お菓子向き なのん
次に フレーバー これは 人肌温度より 高くても
香りが 飛びにくい 万能型w 焼き菓子でも 使える
最期に 高温対応の オイル バニラオイル とか
オイルに 香り付けたものなので 香りが 揮発しにくい
なので 焼き菓子とか に 使う時は オイル なのん
ここで ( ゚д゚)ハッ! と 気が付いた人も いるはず
そう! アロマオイルと 同じような 性質を利用してます。
身近なものが すんごい 専門的なものに 見えて来るでしょーwww
これ 分量 3l 以上になるのでwww
1/2 、 1/ 4 とか 必要量に ダウンさせてくださいねー
1/2
水 500ml
粉寒天 10g
砂糖 210g
常温 豆乳 1l
ビターアーモンドフレーバー 適量
ってな感じ で 単純に分量 落して 調整
くーちゃんは 豆乳で 作るけど 牛乳で全く問題ないです
豆乳の方が 長持ちするので 豆乳 使ってるだけですwww
(((*≧艸≦)/ バンバン
ぷるんぷるん のは ゼラチン 使ってるのん
これだと ぶきっちょさんでも 温度管理とか
しなくていいので 粉寒天 のみで アップです
くーちゃんは 350ml くらいの 広い口の
ペットボトルに入れて 固めて 食べる時 ペットボトル
潰して 押し出して少し食べて 蓋閉めて
めっさ 振り 振りwww そうすると 砕けた 粒々の
杏仁豆腐が 飲むゼリー状態になりますwww
お行儀悪いけど これが 楽なのん・・・
潰さなくても 広い口なので ロングスプーンも 入るよー
あ・・・ 画像 用意しておけばよかったねーw
缶詰のフルーツ 添えるなり 薄い ガムシロップに
マラスキーノ(リキュール) 入れて シロップに 漬けても
タッパー に 流して 固めて ひし形とか 型抜きしても
常温でも 固まる 寒天って 凄いよね 食感 ゴツゴツだけど
ぷるんぷるん だと ゼラチン使う パンナコッタ が
ずーっと 過去に 書いたような 無かったようなwww
(((*≧艸≦)/ バンバン
かなり 久しぶりに デザート 書いた気がする・・・
ぷ (((o≧▽≦)ノ彡ppp
(๑◔‿ ◔๑) にょほ〜
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