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posted by fanblog

2020年10月13日

豆乳杏仁豆腐 作ったー

くーちゃん よく作るのだが

簡単で 美味しい 杏仁豆腐

なんちゃって だけどねー  (((*≧艸≦)/ バンバン

くーちゃんは 豆乳 2本  2l で  口の広い

ペットボトルに入れて 振りながら 一気に冷やす


くーちゃんの 分量

水     1l

粉寒天  20g

砂糖  420g


これを 鍋で沸騰するまで まぜまぜ


常温の 豆乳  2l

アーモンドフレーバー  適量

沸騰して 火を止めてから 常温の 豆乳を 入れて

まぜまぜ この時 鍋を 水に漬けて 粗熱 とって

まぜまぜ (分離しない様に) 常にまぜまぜw

そこで ビターアーモンド フレーバー 入れて

自分の 好みの 強さにしてねー 


くーちゃんは この分量で 15ダッシュ 15振り

くらいかなぁ 


ここで  エッセンス、 フレーバー、 オイル と

香りづけに使うもの 3種類 あります。

ちゃんと意味があるんだよ~

ぷ (((o≧▽≦)ノ彡ppp



バニラエッセンスは スーパーでも売ってるから

知らない人はいないと思う


ただね  この エッセンス って アルコールに

香り付けたものなので 冷たい お菓子向き なのん



次に フレーバー これは 人肌温度より 高くても

香りが 飛びにくい  万能型w 焼き菓子でも 使える



最期に 高温対応の  オイル   バニラオイル とか

オイルに 香り付けたものなので 香りが 揮発しにくい

なので 焼き菓子とか に 使う時は オイル なのん


ここで ( ゚д゚)ハッ!  と 気が付いた人も いるはず

そう!  アロマオイルと 同じような 性質を利用してます。


身近なものが すんごい 専門的なものに 見えて来るでしょーwww


これ 分量 3l 以上になるのでwww


1/2 、 1/ 4 とか 必要量に ダウンさせてくださいねー

1/2

水     500ml

粉寒天    10g

砂糖    210g


常温 豆乳   1l

ビターアーモンドフレーバー  適量



ってな感じ で 単純に分量 落して 調整


くーちゃんは 豆乳で 作るけど  牛乳で全く問題ないです

豆乳の方が 長持ちするので 豆乳 使ってるだけですwww

(((*≧艸≦)/ バンバン


ぷるんぷるん のは ゼラチン 使ってるのん

これだと ぶきっちょさんでも 温度管理とか

しなくていいので 粉寒天 のみで アップです



くーちゃんは 350ml くらいの 広い口の

ペットボトルに入れて 固めて  食べる時 ペットボトル

潰して 押し出して少し食べて  蓋閉めて

めっさ 振り 振りwww  そうすると 砕けた 粒々の

杏仁豆腐が  飲むゼリー状態になりますwww


お行儀悪いけど  これが 楽なのん・・・

潰さなくても 広い口なので ロングスプーンも 入るよー


あ・・・ 画像 用意しておけばよかったねーw

缶詰のフルーツ 添えるなり  薄い ガムシロップに

マラスキーノ(リキュール) 入れて シロップに 漬けても

タッパー に 流して 固めて ひし形とか 型抜きしても

常温でも 固まる  寒天って 凄いよね 食感 ゴツゴツだけど


ぷるんぷるん だと  ゼラチン使う パンナコッタ が

ずーっと 過去に 書いたような  無かったようなwww

(((*≧艸≦)/ バンバン


かなり 久しぶりに デザート 書いた気がする・・・

ぷ (((o≧▽≦)ノ彡ppp


(๑◔‿ ◔๑) にょほ〜

posted by くーちゃん at 20:04| デザート
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くーちゃん
元々、フレンチ と イタリアンのコックをしていて、デザートまでも、作っていましたが・・・ プロ>アマ>ただの料理好き>料理できる>料理知ってる う〜ん今一番最後かな???(^_^)v
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