2009年10月12日
クレープ生地
久々の更新ですぅ〜 まだ、完全復活 ではないので、簡単なので許してねぇ〜 今回は、生地 だけ なのですが、ヤバイ ですぅ〜 生地 だけ でも、イケルのですぅ〜 具材は お好みで、ジャム、ホイップ・クリーム、フルーツ、アイスクリーム など、お好きなものを、トッピング して下さいね〜 では、材料 ですぅ。 薄力粉 100g 全卵 2個 卵黄 1個 牛乳 300ml バター(マーガリン) 25g 塩 少々 砂糖 少々(舐めて見て、好みの甘さに加減して下さい。小さじ1位で・・・) オレンジ か レモンの皮のすりおろし 少々
@ ボウルに 薄力粉、全卵、卵黄 を入れ、牛乳 を少しづつ、ダマが出来ない様に混ぜて行きますぅ〜
A フライパンで バター(マーガリン) を火 にかけ、キツネ色 になるまで、焦がし香りを出しますぅ〜 この時 焦がす と言っても、タヌキ色 には、しないで下さ〜い 苦くなりますぅ〜 色付いたら、@ に入れ、 目の細かい、網・ザル などで漉して下さ〜い 漉したら、オレンジ か レモンの皮のすりおろし 塩、砂糖 を入れて、30分 寝かせてくださ〜い
後は、テフロン、シルバーストーン、マーブルコート などのフライパンで、生地をフライパンに流し、余分な分をボウルに戻す と薄く 焼く事が出来ますぅ〜 あとは、表面が乾いたら、竹串 などで返して出来上がり ですぅ〜 これで、お菓子屋さんに負けない 位の クレープ生地 が、出来ちゃいますぅ〜 火加減 は、中火位で・・・
@ ボウルに 薄力粉、全卵、卵黄 を入れ、牛乳 を少しづつ、ダマが出来ない様に混ぜて行きますぅ〜
A フライパンで バター(マーガリン) を火 にかけ、キツネ色 になるまで、焦がし香りを出しますぅ〜 この時 焦がす と言っても、タヌキ色 には、しないで下さ〜い 苦くなりますぅ〜 色付いたら、@ に入れ、 目の細かい、網・ザル などで漉して下さ〜い 漉したら、オレンジ か レモンの皮のすりおろし 塩、砂糖 を入れて、30分 寝かせてくださ〜い
後は、テフロン、シルバーストーン、マーブルコート などのフライパンで、生地をフライパンに流し、余分な分をボウルに戻す と薄く 焼く事が出来ますぅ〜 あとは、表面が乾いたら、竹串 などで返して出来上がり ですぅ〜 これで、お菓子屋さんに負けない 位の クレープ生地 が、出来ちゃいますぅ〜 火加減 は、中火位で・・・
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