2009年11月21日
ミネストローネ
最近、トマトのリコピンが 美容に良い とかで、トマト鍋 なるものが、出ていますが、ヨーロッパでは、当たり前 の様に使われているのですぅ〜 例えば、フランスのブイヤベース(レシピは今度 アップしますぅ〜 )、イタリアのミネストローネ どちらも ご飯を入れて リゾット風 にする事が出来るのですぅ〜 今回は トマトジュース(野菜ジュース) 180ml缶 を使い簡単に作っちゃいましょう セロリがダメ な方は トマトジュース で 材料は 2人前 で〜すぅ
スライス・ベーコン(あれば) 2枚 キャベツ 3枚 人参 1/2本 じゃがいも(メークイン) 1個 玉葱 小1個 オリーブオイル(無ければサラダ油で ) 大さじ1 水 400ml コンソメス−プの素 大さじ1 トマトジュース(野菜ジュース)180ml缶 2缶 塩 少々 こしょう 少々 粉チーズ(パルメザン) 適量(お好みで、食べる時にかけるので、チーズがダメ な方は 要りません ) にんにく(チューブで ) 耳掻き 山盛り2つ位 (お好みで)
作り方、@ ベーコン、キャベツ、人参、じゃがいも(メークイン)、玉葱、は 1cm角の 色紙切り (サイコロをスライスした状態 ) に切りますぅ 玉葱は皮の厚さに合わせてねぇ〜
A 鍋にオリーブオイル を入れ、中火 で にんにくを入れる方は、ココで入れて ベーコン を炒めますぅ 続いて 玉葱 を炒め しんなり したら 残りの @ の野菜を入れて炒めますぅ〜
B A に 水、コンソメスープの素 を入れ 煮立て 弱めの中火 で コトコト・・・ 煮込みますぅ〜
C B の野菜が柔らかくなったら、トマトジュース(野菜ジュース) を入れて、ひと煮立ちさせ アク を取り、塩、こしょう で味を整えますぅ〜 これで完成ですぅ〜 あとは、食べる時に 粉チーズ をかけて召し上がれぇ〜 フレッシュトマトのざく切り や グリンピース などを入れても良いですよ〜 酸味 が欲しい時は トマトケチャップ を少し入れると味が引き締まりますぅ〜 残ったスープに ご飯 を入れ煮込み 粉チーズ を混ぜると なんちゃって リゾット が出来るのですぅ〜 〓 〓 〓 う〜ん (-_-;) 今回は、うんちく の スペースなさそうですねぇ〜 じゃぁ また今度の機会に・・・ 今度と おばけ はあった ためしがない と良く言うが・・・
スライス・ベーコン(あれば) 2枚 キャベツ 3枚 人参 1/2本 じゃがいも(メークイン) 1個 玉葱 小1個 オリーブオイル(無ければサラダ油で ) 大さじ1 水 400ml コンソメス−プの素 大さじ1 トマトジュース(野菜ジュース)180ml缶 2缶 塩 少々 こしょう 少々 粉チーズ(パルメザン) 適量(お好みで、食べる時にかけるので、チーズがダメ な方は 要りません ) にんにく(チューブで ) 耳掻き 山盛り2つ位 (お好みで)
作り方、@ ベーコン、キャベツ、人参、じゃがいも(メークイン)、玉葱、は 1cm角の 色紙切り (サイコロをスライスした状態 ) に切りますぅ 玉葱は皮の厚さに合わせてねぇ〜
A 鍋にオリーブオイル を入れ、中火 で にんにくを入れる方は、ココで入れて ベーコン を炒めますぅ 続いて 玉葱 を炒め しんなり したら 残りの @ の野菜を入れて炒めますぅ〜
B A に 水、コンソメスープの素 を入れ 煮立て 弱めの中火 で コトコト・・・ 煮込みますぅ〜
C B の野菜が柔らかくなったら、トマトジュース(野菜ジュース) を入れて、ひと煮立ちさせ アク を取り、塩、こしょう で味を整えますぅ〜 これで完成ですぅ〜 あとは、食べる時に 粉チーズ をかけて召し上がれぇ〜 フレッシュトマトのざく切り や グリンピース などを入れても良いですよ〜 酸味 が欲しい時は トマトケチャップ を少し入れると味が引き締まりますぅ〜 残ったスープに ご飯 を入れ煮込み 粉チーズ を混ぜると なんちゃって リゾット が出来るのですぅ〜 〓 〓 〓 う〜ん (-_-;) 今回は、うんちく の スペースなさそうですねぇ〜 じゃぁ また今度の機会に・・・ 今度と おばけ はあった ためしがない と良く言うが・・・
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