2009年11月17日
生チョコ
すみませんねぇ〜 m(__)m だんだん更新 不定期 になりつつありますねぇ〜 と言う事で、間つなぎ じゃないケド・・・ 簡単なものを・・・ 生チョコ なのですぅ〜 あ〜っ また、手 抜いたぁ〜 って思われちゃうなぁ〜 では、材料 生クリーム 150ml クーベルチュール(製菓用チョコレート) 100g 卵黄 2ケ 砂糖 10g ラム酒(一番安いの) キャップ 1杯 ブランデー 少々 カカオパウダー(ココアで代用出来ますが、砂糖が入っている物は少なめに・・・) 適量
@ ボウルに 砂糖(グラニュー でも 上白 でも ) を ふわっと 白くなるまで混ぜますぅ
Aクーベルチュール(製菓用チョコレート、なければ 割りチョコ )を 細かく包丁で刻みますぅ この時 チラシなどの 紙を敷いてやると良いですよぉ〜 刻んだら、鍋に入れ、生クリーム も入れて ゆっくり 中火で 溶かしますぅ〜
B Aを @ に 少しずつ入れて混ぜ ラム酒・ブランデーで 香りを付け バットに流し固めるか(この時、ラップを敷いてやると良いですぅ〜 ) スプーン ですくい カカオパウダーに落とし丸めて トリュフ にするか はお好みで・・・ う〜ん(-_-;) 微妙に足りない・・・ もっと空くハズ だったんだケド・・・
紅茶の話の続きですぅ 紅茶の葉に OP (オレンジペコー) と言うのがありますが、オレンジの香りのする、フレーバーティー ではなく 茶葉の形状で 銘柄 ではないのですぅ〜 \(◎o◎)/!
上質な物の順に・・・ FTGFOP(ファイン・ティッピー・ゴールデン・フラワリー・オレンジ・ペコ) TGFOP (ティッピー・ゴールデン・フラワリー・オレンジ・ペコ) FOP(フラワリー・オレンジ・ペコ) OP(オレンジ・ペコ) P(ペコ) S(スーチョン) BOP(ブロークン・オレンジ・ペコ) BOPF(ブロークン・オレンジ・ペコ・ファニングス) F(ファニングス) D(ダスト) OP(オレンジ・ペコ)以下は、ふるいにかけられ、どんどん サイズが 小さく なっていきますぅ〜 それ以上は、OP(オレンジ・ペコ)に Fが付いたFOP(花の香りがするようだという意味のF) OPに T=新芽が多い G=ゴールデン F=花の香りがするようだ が付いた TGFOP 更に 最上の F=優れた が頭に付いた FTGFOP と 奥が深い 〓 〓 〓 のですぅ〜 (^_^)v
@ ボウルに 砂糖(グラニュー でも 上白 でも ) を ふわっと 白くなるまで混ぜますぅ
Aクーベルチュール(製菓用チョコレート、なければ 割りチョコ )を 細かく包丁で刻みますぅ この時 チラシなどの 紙を敷いてやると良いですよぉ〜 刻んだら、鍋に入れ、生クリーム も入れて ゆっくり 中火で 溶かしますぅ〜
B Aを @ に 少しずつ入れて混ぜ ラム酒・ブランデーで 香りを付け バットに流し固めるか(この時、ラップを敷いてやると良いですぅ〜 ) スプーン ですくい カカオパウダーに落とし丸めて トリュフ にするか はお好みで・・・ う〜ん(-_-;) 微妙に足りない・・・ もっと空くハズ だったんだケド・・・
紅茶の話の続きですぅ 紅茶の葉に OP (オレンジペコー) と言うのがありますが、オレンジの香りのする、フレーバーティー ではなく 茶葉の形状で 銘柄 ではないのですぅ〜 \(◎o◎)/!
上質な物の順に・・・ FTGFOP(ファイン・ティッピー・ゴールデン・フラワリー・オレンジ・ペコ) TGFOP (ティッピー・ゴールデン・フラワリー・オレンジ・ペコ) FOP(フラワリー・オレンジ・ペコ) OP(オレンジ・ペコ) P(ペコ) S(スーチョン) BOP(ブロークン・オレンジ・ペコ) BOPF(ブロークン・オレンジ・ペコ・ファニングス) F(ファニングス) D(ダスト) OP(オレンジ・ペコ)以下は、ふるいにかけられ、どんどん サイズが 小さく なっていきますぅ〜 それ以上は、OP(オレンジ・ペコ)に Fが付いたFOP(花の香りがするようだという意味のF) OPに T=新芽が多い G=ゴールデン F=花の香りがするようだ が付いた TGFOP 更に 最上の F=優れた が頭に付いた FTGFOP と 奥が深い 〓 〓 〓 のですぅ〜 (^_^)v
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image