2009年11月28日
ししゃも で エスカベッシェ
エスカベッシェ 簡単に言うと、酢 と 油 に 小魚(チカ、わかさぎ など )を から揚げ
にして、漬け込んだ 南蛮漬け の様なものですぅ〜
関係無いケド・・・
左の 肉球 クリック すると 鳴くよぉ〜 ハムスター の上で クリック すると あげられるよぉ〜 ちょっとした 癒しに・・・
ししゃも を使うと、干してあるので あんまり 生臭くない 冷凍 して置けるし 安い のですぅ〜 そ・れ・は アラスカ の 方にいる カペリン (からふと ししゃも)だからなのですぅ〜 \(◎o◎)/! 作り方は 簡単なので このまま書いて行きますね〜 玉葱 1個 と 人参 1/4 は 千切り(玉葱はスライス) にして 鍋で 少量の 油 で炒め 酢 50ml 油 (サラダ油の方が良いですぅ オリーブオイル だと 冷蔵庫で 固まるので・・・ ) 200ml 塩・こしょう をして煮込みますぅ〜 この時 ベイリーフ がある人は、1枚 入れて下さ〜い ししゃも 1パック(12尾) は、水 で表面を濡らし 小麦粉 をまぶして、フライパンで ししゃもが 浸る位の 少量の油で コロコロ・・・ 焼く様に揚げるとすぐに 火 が通りますぅ〜 あつあつの ししゃもを 先程の鍋で作った、漬け込み油 に漬け込みますぅ〜 温かくて も 冷たくて も 美味しいですよぉ〜
アメリカ では、11月最後の 木曜日は Thanks giving Day (サンクス・ギブイング・ディー) なのですぅ〜 もう終わっちゃったケド・・・ 今年は 11月26日 でしたぁ〜 この日は 感謝祭 〓 〓 〓 17世紀に、イギリスから移民して来た 巡礼者 が、飢餓寸前の所 ネイティブ・アメリカン に助けられ、ニュー・ワールド にて、健康・収穫・裕福さ を恵まれた事に 神への 感謝を捧げ、集まって お祝い 〓 する事から始まったのですぅ〜
にして、漬け込んだ 南蛮漬け の様なものですぅ〜
関係無いケド・・・
左の 肉球 クリック すると 鳴くよぉ〜 ハムスター の上で クリック すると あげられるよぉ〜 ちょっとした 癒しに・・・
ししゃも を使うと、干してあるので あんまり 生臭くない 冷凍 して置けるし 安い のですぅ〜 そ・れ・は アラスカ の 方にいる カペリン (からふと ししゃも)だからなのですぅ〜 \(◎o◎)/! 作り方は 簡単なので このまま書いて行きますね〜 玉葱 1個 と 人参 1/4 は 千切り(玉葱はスライス) にして 鍋で 少量の 油 で炒め 酢 50ml 油 (サラダ油の方が良いですぅ オリーブオイル だと 冷蔵庫で 固まるので・・・ ) 200ml 塩・こしょう をして煮込みますぅ〜 この時 ベイリーフ がある人は、1枚 入れて下さ〜い ししゃも 1パック(12尾) は、水 で表面を濡らし 小麦粉 をまぶして、フライパンで ししゃもが 浸る位の 少量の油で コロコロ・・・ 焼く様に揚げるとすぐに 火 が通りますぅ〜 あつあつの ししゃもを 先程の鍋で作った、漬け込み油 に漬け込みますぅ〜 温かくて も 冷たくて も 美味しいですよぉ〜
アメリカ では、11月最後の 木曜日は Thanks giving Day (サンクス・ギブイング・ディー) なのですぅ〜 もう終わっちゃったケド・・・ 今年は 11月26日 でしたぁ〜 この日は 感謝祭 〓 〓 〓 17世紀に、イギリスから移民して来た 巡礼者 が、飢餓寸前の所 ネイティブ・アメリカン に助けられ、ニュー・ワールド にて、健康・収穫・裕福さ を恵まれた事に 神への 感謝を捧げ、集まって お祝い 〓 する事から始まったのですぅ〜
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