新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2010年01月20日
ナムルのたれ ???
『 ナムル 』 そうですぅ〜 あの ビビンパ にのっている アレ ですぅ〜 これは、ちょっとした『 おつまみ 』にもなるんですぅ〜 もちろん 焼肉、 ナムル、 卵黄、をご飯 にのせて ビピンパ にしても良いですよぉ〜 まず、 保存可能な 万能な ナムルのタレ を作りましょう。
しょうゆ 450ml ごま油 15ml 砂糖 15g コチュジャン 15g
白ゴマ 適量 これらを 全て 鍋に入れ、火 にかけますぅ〜 沸いたら OK ナムルの具は、ほうれん草、 もやし、 にら、 (茹でて おひたし 状態に ) きゅうり は細長く ハスに切って 塩もみ 水洗いしてから などが一般ですが アレンジでは、白菜、キャベツ、チンゲンサイ 人参、大根 なども使えますぅ〜 その場合は 短冊に切って、水分を ぎゅ〜っと 絞ってくださ〜い ( 大根、人参 )は 塩もみ 又は 千切り が 良いですよぉ〜 そして先程の ナムルのタレ で和えて下さ〜い 以上の野菜は 茹でる事、又は 塩もみ を忘れずに おひたしの 残り で、結構ですぅ〜 ちなみに、ナムルのタレは、ペットボトルなどに入れ、 冷蔵保存 して下さ〜い これでアナタも ビピンパ丼
作れますよぉ〜 合えた時に 仕上げの ごま油 数滴 入れると 香りが 良くなりますぅ〜 使い切れない時は、焼肉のタレ として チャーハンの仕上げに少し・・・
など アイデア 次第で バリエーションが 増えますぅ〜
しょうゆ 450ml ごま油 15ml 砂糖 15g コチュジャン 15g
白ゴマ 適量 これらを 全て 鍋に入れ、火 にかけますぅ〜 沸いたら OK ナムルの具は、ほうれん草、 もやし、 にら、 (茹でて おひたし 状態に ) きゅうり は細長く ハスに切って 塩もみ 水洗いしてから などが一般ですが アレンジでは、白菜、キャベツ、チンゲンサイ 人参、大根 なども使えますぅ〜 その場合は 短冊に切って、水分を ぎゅ〜っと 絞ってくださ〜い ( 大根、人参 )は 塩もみ 又は 千切り が 良いですよぉ〜 そして先程の ナムルのタレ で和えて下さ〜い 以上の野菜は 茹でる事、又は 塩もみ を忘れずに おひたしの 残り で、結構ですぅ〜 ちなみに、ナムルのタレは、ペットボトルなどに入れ、 冷蔵保存 して下さ〜い これでアナタも ビピンパ丼
作れますよぉ〜 合えた時に 仕上げの ごま油 数滴 入れると 香りが 良くなりますぅ〜 使い切れない時は、焼肉のタレ として チャーハンの仕上げに少し・・・
など アイデア 次第で バリエーションが 増えますぅ〜
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
2010年01月14日
ドーナツ 2種
あははは・・・ 更新 もしないで いつまで、正月休み ・・・
ごめんなさ〜い 正月 明けに、ピッタリなもの探そうとしたんだケド・・・
迷ってたんだケド・・・ ズルズルと・・・ 気にしないで カキコ した方が良いよね〜♪
ちなみに 今回も 簡単 なのですぅ〜
今回は、ドーナツ2種、紹介しちゃいますぅ〜
まずは、『普通の ドーナツ』 から、
ボウルに バター(マーガリン) 30g と 砂糖 40g を 白くなるまで 、ホイッパーで混ぜますぅ〜 続いて、薄力粉 200g と ベーキングパウダー 小さじ2 を、ザルで ふるって 白くなった バター(マーガリン) の中に入れますぅ そこに、牛乳 50ml、玉子 1ヶ 、塩 1つまみ弱 と ブランデー 20ml を入れ 練り上げ、整形して油で揚げますぅ〜 〓 〓 〓
もう一つは、『チューロ』 絞り ドーナツ なのですぅ 鍋に 塩 少々 と 水 200ml を入れて沸騰 させ、振るった 薄力粉 120g を入れ、 火 から おろして 手早く 混ぜますぅ 混ざったら、絞り袋 に入れ(無い場合は、ビニール袋で代用 ) オーヴンシート (つるつるして、くっ付きにくいので・・・ ) に
絞り、油で揚げますぅ〜
どちらも、180℃ の 油で 揚げますぅ〜 浮いてきたら、油をきり、お皿 に上げグラニュー糖 をまぶしますぅ〜 チョコシロップ を かけても良いですよ〜 (o≧д≦)ノ (o≧д≦)ノ (o≧д≦)ノ
ごめんなさ〜い 正月 明けに、ピッタリなもの探そうとしたんだケド・・・
迷ってたんだケド・・・ ズルズルと・・・ 気にしないで カキコ した方が良いよね〜♪
ちなみに 今回も 簡単 なのですぅ〜
今回は、ドーナツ2種、紹介しちゃいますぅ〜
まずは、『普通の ドーナツ』 から、
ボウルに バター(マーガリン) 30g と 砂糖 40g を 白くなるまで 、ホイッパーで混ぜますぅ〜 続いて、薄力粉 200g と ベーキングパウダー 小さじ2 を、ザルで ふるって 白くなった バター(マーガリン) の中に入れますぅ そこに、牛乳 50ml、玉子 1ヶ 、塩 1つまみ弱 と ブランデー 20ml を入れ 練り上げ、整形して油で揚げますぅ〜 〓 〓 〓
もう一つは、『チューロ』 絞り ドーナツ なのですぅ 鍋に 塩 少々 と 水 200ml を入れて沸騰 させ、振るった 薄力粉 120g を入れ、 火 から おろして 手早く 混ぜますぅ 混ざったら、絞り袋 に入れ(無い場合は、ビニール袋で代用 ) オーヴンシート (つるつるして、くっ付きにくいので・・・ ) に
絞り、油で揚げますぅ〜
どちらも、180℃ の 油で 揚げますぅ〜 浮いてきたら、油をきり、お皿 に上げグラニュー糖 をまぶしますぅ〜 チョコシロップ を かけても良いですよ〜 (o≧д≦)ノ (o≧д≦)ノ (o≧д≦)ノ
2010年01月08日
今年も、よろしく お願いしますぅ〜♪
りんご って、とってもスゴイんですぅ〜 Σ(°Д°; 毎日小ぶりの りんご 1個 食べるだけで、血圧が正常値になり 安定するんですぅ〜 2年間で実証済み 主治医 も認めていましたぁ〜 ちゃんと根拠もあるんですぅ〜 (^_^)v (^_^)v (^_^)v りんご の酸味となるリンゴ酸、クエン酸が、咳止め や むかつきを抑え、カリウムが高血圧を抑制しますぅ〜 又、食物繊維、ペクチンを含み、お通じにも・・・ 便秘、下痢、二日酔い、動脈硬化、高血圧に (/∀\*)キャ)
これからが旬の いちご で〜すぅ (≧▽≦) いちご は ビタミンCがたっぷり 何と 5〜6粒で ノ´▽`)ノ で1日の所要量が摂れちゃうんですぅ〜 ちなみに ビタミンCは、新陳代謝を高める働き があるので シミ,ソバカス、吹き出物などの肌トラブル 〓 〓 〓 に良いですよぅ〜 (o≧д≦)ノ 歯茎の粘膜や細胞を強くしてくれるので、歯槽膿漏の予防や風邪の予防にもなりますぅ〜 効果を期待するならぜひ、手をかけず さっと 水洗いで、そのままどうぞ・・・ ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
キウィフルーツ は風邪と疲労回復に良いよぅ 有効成分はやっぱビタミンC な・な・何と ビタミンC が みかん の2倍 という事で、風邪、疲労回復、肌荒れに効果がありますぅ〜 (≧▽≦) (≧▽≦) (≧▽≦) 更に キウィフルーツ は、たんぱく質分解酵素を持っているので 消化を助け 胃もたれ改善 もう1つ更に 食物繊維、ペクチンを含んでいるので、お通じにも・・・ (/∀\*)キャ) 1番良いのは朝食前に1個ですぅ〜
バナナ バナナダイエット流行りましたねぇ〜 各地でバナナ売り切れ続出 Σ(°Д°; なんて事もありましたぁ・・・ が 実は 本当に凄かったんですぅ〜 Σ(°д°lll)ガーン 恐るべし バナナ 『消化の良い』 バナナ 何故かと言うと 素早く糖分に変わるからなのですぅ〜 その糖分の中には オリゴ糖 も入っており、腸の働きを活性化するので便秘予防に、便秘気味で肌荒れが気になる方にも 整腸効果 と ビタミンA の相乗効果で改善 でも 気をつけて 身体を冷やす効果があるので 冷え性の方、下痢をしやすい方は 注意ですぅ 身体を冷やすという事は、ココがミソですぅ 風邪で熱がある時の
熱さましに・・・ しかも 栄養補給も同時に出来る 凄いぞ バナナ
更に カリウムも入っているので、高血圧の方へも 又、 バナナ が店頭から
消えたら ごめんなさ〜い
くるみ 食べたぁ〜く なっちゃうよぉ〜 (/∀\*)キャ) (/∀\*)キャ) (/∀\*)キャ) ナッツは、季節関係無いからねぇ〜 保存もきくしでも、食べ過ぎはダメだよぉ〜 だって 脂質が 60〜70% もあるんだもん Σ(°д°lll)ガーン (◎皿◎)ナンデスト!! でも くるみ には良質なたんぱく質 と ビタミンB1、ビタミンE などが含まれ、動脈硬化を予防しますぅ〜 (*゜▽゜*) ビタミンB1 が イライラ を無くし、集中力UP してくれ 又、老化防止 や 咳、
便秘にも・・・(/∀\*)キャ) 又、ビタミンEは、アーモンドなどにも含まれ、抗酸化ビタミンと呼ばれ、別名 『若返りのビタミン』 と呼ばれますぅ〜
アボカド 苦手な人も多いのでは 実は当の本人も・・・ アボカドも 果物ですぅ〜 Σ(°д°lll)ガーン でも果物なのに 森のバター 果物なのに、お醤油を付けて食べると マグロのトロ いえいえ、それだけではありませんよぅ ノ´▽`)ノ アボカド は色んな栄養素をバランス良く含んだ食品なんですぅ〜 (-^口^-) (-^口^-) (-^口^-) でもこんなに栄養たっぷりだとカロリーが・・・ 心配御無用 確かに1/2個で、ごはん1杯強のカロリーが・・・ しかし アボカド の脂肪は植物性 コレステロールの取り過ぎを心配しなくても良いのですぅ〜 (≧▽≦) なんてったって 『抗酸化ビタミン の ビタミンE』 が たっぷり と言う事は・・・ 老化防止、更に 脂肪の代謝を助ける ビタミンB2, ビタミンB6 も含まれ、食物繊維も豊富なので、お通じにも・・・ (/∀\*)キャ) と言う事で バランスの良い美容食なのですぅ
プルーン フレッシュプルーンは、夏の一時期しか出回らない為 安定流通している。ドライプルーンで見ていきましょう。何と 鉄分含有量は果物の中でNo1、バナナの 13倍 、グレープフルーツの 何と 40倍 (◎皿◎)ナンデスト!!、という凄い食品で 鉄欠乏性貧血の予防には、もってこいなのですぅ〜 (o^冖^o) ビタミン類でも、カロチンは レーズンの 38倍 、ビタミンB1は りんご の 2.5倍、ビタミンB2は オレンジ の 5倍、ナイアシンは グレープフルーツ の 8.5倍 と、ビタミン、ミネラルが低血圧、冷え性、風邪 、疲労回復 、と忘れてはいけない 食物繊維、これでお通じにも・・・ (/∀\*)キャ) まさに 女性 の為のフルーツの感じですぅ〜 だからと言って男性 にも良いのですよぉ〜 (o≧д≦)ノ ただ 注意 したいのは、食後 のコーヒー、紅茶、緑茶は控えて カフェインが鉄分の吸収を邪魔しちゃうからですぅ〜 出来れば食後30分〜1時間はあけてねぇ〜 食べ過ぎもダメだよぉ〜 (゜o゜) 下痢しちゃうから1日 10粒 が目安だよぉ〜 ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ じゃ
これからが旬の いちご で〜すぅ (≧▽≦) いちご は ビタミンCがたっぷり 何と 5〜6粒で ノ´▽`)ノ で1日の所要量が摂れちゃうんですぅ〜 ちなみに ビタミンCは、新陳代謝を高める働き があるので シミ,ソバカス、吹き出物などの肌トラブル 〓 〓 〓 に良いですよぅ〜 (o≧д≦)ノ 歯茎の粘膜や細胞を強くしてくれるので、歯槽膿漏の予防や風邪の予防にもなりますぅ〜 効果を期待するならぜひ、手をかけず さっと 水洗いで、そのままどうぞ・・・ ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
キウィフルーツ は風邪と疲労回復に良いよぅ 有効成分はやっぱビタミンC な・な・何と ビタミンC が みかん の2倍 という事で、風邪、疲労回復、肌荒れに効果がありますぅ〜 (≧▽≦) (≧▽≦) (≧▽≦) 更に キウィフルーツ は、たんぱく質分解酵素を持っているので 消化を助け 胃もたれ改善 もう1つ更に 食物繊維、ペクチンを含んでいるので、お通じにも・・・ (/∀\*)キャ) 1番良いのは朝食前に1個ですぅ〜
バナナ バナナダイエット流行りましたねぇ〜 各地でバナナ売り切れ続出 Σ(°Д°; なんて事もありましたぁ・・・ が 実は 本当に凄かったんですぅ〜 Σ(°д°lll)ガーン 恐るべし バナナ 『消化の良い』 バナナ 何故かと言うと 素早く糖分に変わるからなのですぅ〜 その糖分の中には オリゴ糖 も入っており、腸の働きを活性化するので便秘予防に、便秘気味で肌荒れが気になる方にも 整腸効果 と ビタミンA の相乗効果で改善 でも 気をつけて 身体を冷やす効果があるので 冷え性の方、下痢をしやすい方は 注意ですぅ 身体を冷やすという事は、ココがミソですぅ 風邪で熱がある時の
熱さましに・・・ しかも 栄養補給も同時に出来る 凄いぞ バナナ
更に カリウムも入っているので、高血圧の方へも 又、 バナナ が店頭から
消えたら ごめんなさ〜い
くるみ 食べたぁ〜く なっちゃうよぉ〜 (/∀\*)キャ) (/∀\*)キャ) (/∀\*)キャ) ナッツは、季節関係無いからねぇ〜 保存もきくしでも、食べ過ぎはダメだよぉ〜 だって 脂質が 60〜70% もあるんだもん Σ(°д°lll)ガーン (◎皿◎)ナンデスト!! でも くるみ には良質なたんぱく質 と ビタミンB1、ビタミンE などが含まれ、動脈硬化を予防しますぅ〜 (*゜▽゜*) ビタミンB1 が イライラ を無くし、集中力UP してくれ 又、老化防止 や 咳、
便秘にも・・・(/∀\*)キャ) 又、ビタミンEは、アーモンドなどにも含まれ、抗酸化ビタミンと呼ばれ、別名 『若返りのビタミン』 と呼ばれますぅ〜
アボカド 苦手な人も多いのでは 実は当の本人も・・・ アボカドも 果物ですぅ〜 Σ(°д°lll)ガーン でも果物なのに 森のバター 果物なのに、お醤油を付けて食べると マグロのトロ いえいえ、それだけではありませんよぅ ノ´▽`)ノ アボカド は色んな栄養素をバランス良く含んだ食品なんですぅ〜 (-^口^-) (-^口^-) (-^口^-) でもこんなに栄養たっぷりだとカロリーが・・・ 心配御無用 確かに1/2個で、ごはん1杯強のカロリーが・・・ しかし アボカド の脂肪は植物性 コレステロールの取り過ぎを心配しなくても良いのですぅ〜 (≧▽≦) なんてったって 『抗酸化ビタミン の ビタミンE』 が たっぷり と言う事は・・・ 老化防止、更に 脂肪の代謝を助ける ビタミンB2, ビタミンB6 も含まれ、食物繊維も豊富なので、お通じにも・・・ (/∀\*)キャ) と言う事で バランスの良い美容食なのですぅ
プルーン フレッシュプルーンは、夏の一時期しか出回らない為 安定流通している。ドライプルーンで見ていきましょう。何と 鉄分含有量は果物の中でNo1、バナナの 13倍 、グレープフルーツの 何と 40倍 (◎皿◎)ナンデスト!!、という凄い食品で 鉄欠乏性貧血の予防には、もってこいなのですぅ〜 (o^冖^o) ビタミン類でも、カロチンは レーズンの 38倍 、ビタミンB1は りんご の 2.5倍、ビタミンB2は オレンジ の 5倍、ナイアシンは グレープフルーツ の 8.5倍 と、ビタミン、ミネラルが低血圧、冷え性、風邪 、疲労回復 、と忘れてはいけない 食物繊維、これでお通じにも・・・ (/∀\*)キャ) まさに 女性 の為のフルーツの感じですぅ〜 だからと言って男性 にも良いのですよぉ〜 (o≧д≦)ノ ただ 注意 したいのは、食後 のコーヒー、紅茶、緑茶は控えて カフェインが鉄分の吸収を邪魔しちゃうからですぅ〜 出来れば食後30分〜1時間はあけてねぇ〜 食べ過ぎもダメだよぉ〜 (゜o゜) 下痢しちゃうから1日 10粒 が目安だよぉ〜 ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ じゃ
2010年01月01日
愛読者、各位様
新年 あけまして おめでとうございますぅ〜
本年も、よろしくお願い致しますぅ〜 〓 〓 〓
2010 年 の干支に ちなみまして、 同じ 猫科の みんちゃん
より、新年のご挨拶・・・ 出来るかなぁ〜
やっぱり そうですかぁ〜 普段は、やれば出来るコ なのですぅ〜 もう一度 気を取り直して
またですかぁ〜〜〜 Σ(°д°lll)ガーン 画像は 尺 が無いんですからぁ〜 頼みますよぅ〜〜〜 。゜(p´ロ`q)゜。 。゜(p´ロ`q)゜。 。゜(p´ロ`q)゜。
はい よくできました 今年も よろしくにゃん
(=^.^=) (=^.^=) (=^.^=) と言う事で・・・
よろしく、お願いしますにゃ〜 (=^.^=) (=^.^=) (=^.^=)
本年も、よろしくお願い致しますぅ〜 〓 〓 〓
2010 年 の干支に ちなみまして、 同じ 猫科の みんちゃん
より、新年のご挨拶・・・ 出来るかなぁ〜
やっぱり そうですかぁ〜 普段は、やれば出来るコ なのですぅ〜 もう一度 気を取り直して
またですかぁ〜〜〜 Σ(°д°lll)ガーン 画像は 尺 が無いんですからぁ〜 頼みますよぅ〜〜〜 。゜(p´ロ`q)゜。 。゜(p´ロ`q)゜。 。゜(p´ロ`q)゜。
はい よくできました 今年も よろしくにゃん
(=^.^=) (=^.^=) (=^.^=) と言う事で・・・
よろしく、お願いしますにゃ〜 (=^.^=) (=^.^=) (=^.^=)
2009年12月20日
チーズで スナック
チーズ 企画 第2弾 なので〜すぅ オーヴントースターで チーズ・ピザ なんて どうですかぁ〜 と言っても 勝手に描いちゃうんだけど・・・ と言う事で
@ チーズ・ピザ 生地の分量 強力粉 100g 薄力粉 100g ドライイースト 10g バター(マーガリン) 20g 水(ぬるま湯) 170ml 塩 1つまみ 砂糖 1つまみ
上記の材料を ボウル に入れ、手で 良く練り合わせますぅ〜 手に くっ付かなくなったら丸くまとめ、 ボウルに ラップを張り 膨らむ ( 1次発酵 ) のを待ち、 ボウル 一杯に膨らんだら、もう1度 空気を潰す様に 練り合わせ、丸くまとめ もう1度 膨らむのを待ちますぅ〜 ( 2次発酵 ) 膨らんだら、6等分 にして 丸めますぅ〜 (6等分は オーヴントースター用の 天板 に合わせた個数ですぅ〜 ) この生地を 丸いまま 麺棒 (ビンでも )伸ばし、天板の大きさに 合わせて 四角くたためば、ぴったり になるでしょ〜
30秒〜1分 空焼き して (ナンの様に膨らむので、潰して 空気を抜いて 下さ〜い そこに ドライの オレガノ 、バジル があれば、 軽く振りかけ、( 無ければ、いらないですぅ )オリーブオイル を掛け、お好みのチーズ カマンベール、クリームチーズ、ブルーチーズ、など を手で ちぎった位の大きさ(小さめ) に散らし シュレット・チーズ( ピザ用チーズ ) をかけて 焼き上げ ますぅ〜 お好みで 粗挽きブラック・ペッパー をかけても
A ブルーチーズ・トースト フランスパン (バゲット) を 7mm厚 にスライス して ブルーチーズ ( キャステロ・ブルー、ダノン・ブルー、ゴルゴンゾーラ など ) を パチンコ玉位の大きさに パン の 真ん中 に乗せ シュレット・チーズ ( ピザ用チーズ )をかけて、オーヴントースターで トースト して下さ〜い ハマりますよぉ〜
@ チーズ・ピザ 生地の分量 強力粉 100g 薄力粉 100g ドライイースト 10g バター(マーガリン) 20g 水(ぬるま湯) 170ml 塩 1つまみ 砂糖 1つまみ
上記の材料を ボウル に入れ、手で 良く練り合わせますぅ〜 手に くっ付かなくなったら丸くまとめ、 ボウルに ラップを張り 膨らむ ( 1次発酵 ) のを待ち、 ボウル 一杯に膨らんだら、もう1度 空気を潰す様に 練り合わせ、丸くまとめ もう1度 膨らむのを待ちますぅ〜 ( 2次発酵 ) 膨らんだら、6等分 にして 丸めますぅ〜 (6等分は オーヴントースター用の 天板 に合わせた個数ですぅ〜 ) この生地を 丸いまま 麺棒 (ビンでも )伸ばし、天板の大きさに 合わせて 四角くたためば、ぴったり になるでしょ〜
30秒〜1分 空焼き して (ナンの様に膨らむので、潰して 空気を抜いて 下さ〜い そこに ドライの オレガノ 、バジル があれば、 軽く振りかけ、( 無ければ、いらないですぅ )オリーブオイル を掛け、お好みのチーズ カマンベール、クリームチーズ、ブルーチーズ、など を手で ちぎった位の大きさ(小さめ) に散らし シュレット・チーズ( ピザ用チーズ ) をかけて 焼き上げ ますぅ〜 お好みで 粗挽きブラック・ペッパー をかけても
A ブルーチーズ・トースト フランスパン (バゲット) を 7mm厚 にスライス して ブルーチーズ ( キャステロ・ブルー、ダノン・ブルー、ゴルゴンゾーラ など ) を パチンコ玉位の大きさに パン の 真ん中 に乗せ シュレット・チーズ ( ピザ用チーズ )をかけて、オーヴントースターで トースト して下さ〜い ハマりますよぉ〜
2009年12月18日
10年以上も前の・・・
毎日 寒い ですねぇ〜 ところで、HAITIAN ART (ヘイシャン・アート) って言うんですけど・・・ 原色を使った、子供が描いた 絵 の様に 親しみ深く
やさしい感じを受けるのですぅ〜 今回は 料理 では、無いのですぅ〜
10年以上前に 自分が描いた 絵 なのですぅ〜 もう、筆を 取る事は無いと思うので・・・
元々は、南米の ハイチ共和国 南北アメリカ大陸の 中間の カリブ海 そこに 西インド諸島があり、イスパニョーラ島の 西側 1/3を占めるのが ハイチ共和国ですぅ〜 東側、半分は ドミニカ共和国なのですぅ〜 1804年に 世界初の 黒人共和国で、ラテン・アメリカ 最初の独立国 なのですぅ〜 争いが絶えず、治安も悪く、貧しい国だけど・・・ 僕の大好きな 国 なのですぅ〜 生活 や 身なり は貧しいけれど、彼らの、感性 は 心豊かで、素晴らしいのですぅ〜 自分のお店 (結局出来なかったけど・・・ )に飾りたいなぁ〜 なんて考えていたのですぅ〜
別口で、ハイチ共和国大使館より、画廊 (ヘイシャン・アート専門の) を紹介してもらい、ヘイシャン・アートの 無償貸し出し & 販売権 まで 用意してくれたのですが・・・
ビニール被せてあるので、光が 乱反射 していますが・・・
やさしい感じを受けるのですぅ〜 今回は 料理 では、無いのですぅ〜
10年以上前に 自分が描いた 絵 なのですぅ〜 もう、筆を 取る事は無いと思うので・・・
元々は、南米の ハイチ共和国 南北アメリカ大陸の 中間の カリブ海 そこに 西インド諸島があり、イスパニョーラ島の 西側 1/3を占めるのが ハイチ共和国ですぅ〜 東側、半分は ドミニカ共和国なのですぅ〜 1804年に 世界初の 黒人共和国で、ラテン・アメリカ 最初の独立国 なのですぅ〜 争いが絶えず、治安も悪く、貧しい国だけど・・・ 僕の大好きな 国 なのですぅ〜 生活 や 身なり は貧しいけれど、彼らの、感性 は 心豊かで、素晴らしいのですぅ〜 自分のお店 (結局出来なかったけど・・・ )に飾りたいなぁ〜 なんて考えていたのですぅ〜
別口で、ハイチ共和国大使館より、画廊 (ヘイシャン・アート専門の) を紹介してもらい、ヘイシャン・アートの 無償貸し出し & 販売権 まで 用意してくれたのですが・・・
ビニール被せてあるので、光が 乱反射 していますが・・・
2009年12月16日
ヨーグルト・ムース
いや〜 まいった、まいった・・・ 今日は、僕の 病院 の日 (毎月、2回・・・ )なので、朝シャン (死語だねぇ〜 〓 ) しようと シャワー を・・・ シャンプー して
ハンドル を回すと・・・ ギャ〜っぁぁぁあああ〜〜〜〜〜 めちゃめちゃ
冷たい水がぁ〜〜〜 24時間サポートセンター にTEL 外気温が低く、給湯器に
ガスが、一気に大量に流れた為 マイコン・メーターが、 ガス漏れ と判断し、ガスを
遮断 したと・・・ くそ〜 余計な事を・・・ そう言えば、朝方、マイナス 6.8度 だったっけ・・・ 裸で 冷凍庫 に入れられた気分ですぅ〜 散々でしたぁ
気分を直し ヨーグルト・ムース 今回も タッパー などの容器に 流しっ放し で
固めて スプーン で、すくって お好みの ジャム (りんご ・ マーマレード ・ いちご ・ ブルーベリー など )を添えて ソース として下さ〜い では、材料
プレーン・ヨーグルト 500ml グラニュー糖 70g ゼラチン( 板でも 粉でも ) 7g 生クリーム 200ml レモン汁 ( レモン果汁 ) 30ml 卵白 2ケ分 グラニュー糖 ( メレンゲ用 ) 30g ですぅ〜 では作り方
@ ボウルに ヨーグルト と 70g のグラニュー糖 を入れて 溶かしますぅ〜
A ゼラチンは ひたひたの 水で戻してから 湯せんで 溶かしますぅ〜
B ボウルに 卵白 と 30g のグラニュー糖 を入れ、8分立て ( 角が 立つ位 ) のメレンゲ
を立てますぅ〜 合わせる時に、底に水が溜まり 分離 していたら、合わせる前に
立て直しますぅ〜
C ボウルに 生クリームを入れ 6〜7 分立て (クリーム状で 軽く角が立つ位 ) に
立てますぅ〜
@ に Aを合わせ混ぜますぅ〜 そこに C の 生クリーム、レモン汁、 ココで、グランマニエ、コアントロー ( リキュール がある人は 入れなくても )を入れて混ぜ、最後に B の メレンゲ を底から すくう様に、かつ 泡を 潰さない為に 切る様に混ぜて
タッパー などの容器に流し、流し終わったら、容器の底を トントン・・・ とテーブルなどに打ちつけ 空気ダマ を抜いて 冷やして 完成 ですぅ〜
ハンドル を回すと・・・ ギャ〜っぁぁぁあああ〜〜〜〜〜 めちゃめちゃ
冷たい水がぁ〜〜〜 24時間サポートセンター にTEL 外気温が低く、給湯器に
ガスが、一気に大量に流れた為 マイコン・メーターが、 ガス漏れ と判断し、ガスを
遮断 したと・・・ くそ〜 余計な事を・・・ そう言えば、朝方、マイナス 6.8度 だったっけ・・・ 裸で 冷凍庫 に入れられた気分ですぅ〜 散々でしたぁ
気分を直し ヨーグルト・ムース 今回も タッパー などの容器に 流しっ放し で
固めて スプーン で、すくって お好みの ジャム (りんご ・ マーマレード ・ いちご ・ ブルーベリー など )を添えて ソース として下さ〜い では、材料
プレーン・ヨーグルト 500ml グラニュー糖 70g ゼラチン( 板でも 粉でも ) 7g 生クリーム 200ml レモン汁 ( レモン果汁 ) 30ml 卵白 2ケ分 グラニュー糖 ( メレンゲ用 ) 30g ですぅ〜 では作り方
@ ボウルに ヨーグルト と 70g のグラニュー糖 を入れて 溶かしますぅ〜
A ゼラチンは ひたひたの 水で戻してから 湯せんで 溶かしますぅ〜
B ボウルに 卵白 と 30g のグラニュー糖 を入れ、8分立て ( 角が 立つ位 ) のメレンゲ
を立てますぅ〜 合わせる時に、底に水が溜まり 分離 していたら、合わせる前に
立て直しますぅ〜
C ボウルに 生クリームを入れ 6〜7 分立て (クリーム状で 軽く角が立つ位 ) に
立てますぅ〜
@ に Aを合わせ混ぜますぅ〜 そこに C の 生クリーム、レモン汁、 ココで、グランマニエ、コアントロー ( リキュール がある人は 入れなくても )を入れて混ぜ、最後に B の メレンゲ を底から すくう様に、かつ 泡を 潰さない為に 切る様に混ぜて
タッパー などの容器に流し、流し終わったら、容器の底を トントン・・・ とテーブルなどに打ちつけ 空気ダマ を抜いて 冷やして 完成 ですぅ〜
2009年12月12日
チーズを使った、オードヴル 3品
今回は 何かと、忙しい この時期に お助け メニュー
〓 〓 〓 あっ と言う間の 簡単 オードヴル なのですぅ〜
クリームチーズ & モッツアレラ を使って 2品 こちらは、お食事系 オードヴル
で、チーズは ( クリームチーズ、モッツアレラ )どちらでも、お好きな方を、お使い下さ〜い
@ スモークサーモン で 上記のチーズ を どちらかの チーズ を包み 粗挽きのブラック・ペッパー と エクストラ・バージン・オリーブオイル ( EX バージン・オイル ) を かけるだけ の 手軽さ チーズ を リコッタ や マスカルポーネ などの ソフト な チーズ に換えても 良いですよ〜 簡単だけど、イタリアンのオードヴル なのですぅ〜
A こちらは、@ の スモークサーモン を 生ハム (プロシュートなど) に換えて下さ〜い 簡単過ぎ かなぁ〜 こちらは、粗挽きブラック・ペッパー と EXバージンオイル までは、同じですが そこに はちみつ を かけて見て下さい 生ハム の塩気が和らぎ コク が深くなりますぅ〜
B こちらは、デザート系 で、ぜひ 試して頂きたい おすすめ なのですぅ〜 丸い形をした リ〇ツ・クラッカー に 常温で、柔らかくした クリーム・チーズ を スプーン ( カレーなどに使うタイプ )で スプーンの 半分位 すくい クラッカー に乗せ スプーン で クラッカーの淵を なぞるように チーズを伸ばしていくと 半円形の ドーム型になりますぅ〜 それに ブルーベリージャム や お好みの ジャム を付けて頂きますぅ〜
クリスマス や 年末年始 〓 〓 〓 そして 急な 来客 〓 にも 対応出来 とても 手抜き だなんて、バレや しないのですぅ〜 〓 〓 〓
〓 〓 〓 あっ と言う間の 簡単 オードヴル なのですぅ〜
クリームチーズ & モッツアレラ を使って 2品 こちらは、お食事系 オードヴル
で、チーズは ( クリームチーズ、モッツアレラ )どちらでも、お好きな方を、お使い下さ〜い
@ スモークサーモン で 上記のチーズ を どちらかの チーズ を包み 粗挽きのブラック・ペッパー と エクストラ・バージン・オリーブオイル ( EX バージン・オイル ) を かけるだけ の 手軽さ チーズ を リコッタ や マスカルポーネ などの ソフト な チーズ に換えても 良いですよ〜 簡単だけど、イタリアンのオードヴル なのですぅ〜
A こちらは、@ の スモークサーモン を 生ハム (プロシュートなど) に換えて下さ〜い 簡単過ぎ かなぁ〜 こちらは、粗挽きブラック・ペッパー と EXバージンオイル までは、同じですが そこに はちみつ を かけて見て下さい 生ハム の塩気が和らぎ コク が深くなりますぅ〜
B こちらは、デザート系 で、ぜひ 試して頂きたい おすすめ なのですぅ〜 丸い形をした リ〇ツ・クラッカー に 常温で、柔らかくした クリーム・チーズ を スプーン ( カレーなどに使うタイプ )で スプーンの 半分位 すくい クラッカー に乗せ スプーン で クラッカーの淵を なぞるように チーズを伸ばしていくと 半円形の ドーム型になりますぅ〜 それに ブルーベリージャム や お好みの ジャム を付けて頂きますぅ〜
クリスマス や 年末年始 〓 〓 〓 そして 急な 来客 〓 にも 対応出来 とても 手抜き だなんて、バレや しないのですぅ〜 〓 〓 〓
2009年12月08日
ベイクド・チーズケーキ
ベイクド・チーズケーキ もっと気温の高い時の方が良かったかなぁ〜 クリーム・チーズ 柔くならないもんねぇ〜 でも 耐熱ボウル などに入れ 電子レンジで チン しちゃって良いですよ〜 30〜40秒位なら・・・ 18cm 丸型 1台分 ですぅ〜 はじめに、型にバター(マーガリン)を塗り オーヴン用シート (パラフィン紙)を 底 と 側面 に貼っておくと、焼き上がった時に 楽 ですよぉ〜 では、材料 クリーム・チーズ 250g バター(マーガリン) 30g グラニュー糖 75g 玉子 2ケ 生クリーム 100ml 牛乳 50ml レモン汁( ポ〇カレモンなどの果汁 ) 大さじ2 薄力粉 30g ですぅ〜 では、作り方
@ クリーム・チーズ と バター(マーガリン) は 柔らかくして なめらかになるまで、練って グラニュー糖 を 混ぜ合わせますぅ〜
A @ に 玉子を溶き 2〜3回に分け 少しづつ 混ぜ合わせますぅ〜 一気に入れると、水と油なので混ざりにくいのですぅ〜
B A に 生クリーム と 牛乳を合わせ (一緒に計ると良いのですぅ )少しづつ入れて混ぜていき、レモン汁も入れて混ぜますぅ〜 ここで @ 〜 B の手順を フード・プロセッサー そう 野菜を刻む アレ で やると もっと 簡単 なのですぅ〜
C B に 振るった薄力粉 を入れ まんべんなく 混ぜ合わせますぅ〜 フード・プロセッサー を使用の方は ボウルに移して 薄力粉を合わせて下さ〜い あとは、型に流し、180℃ オーヴン で 30〜35分 で焼き上がりますぅ〜 〓 〓 〓
レモン レモンには 疲労回復 に良い クエン酸、ビタミンC が豊富で、 体調を整えてくれるのですぅ〜 さらに ビタミンC には、メラニン色素を減らす 作用があるので、シミ・ソバカス の 強い味方 なのですぅ〜 〓 〓 〓
チーズ チーズは カルシウム〓 を多く含み、神経の高ぶりを鎮め、情緒を安定させるので、イライラ ・ 寝つきが悪い 方は、寝る前の ホット・ミルク がおすすめですぅ〜
@ クリーム・チーズ と バター(マーガリン) は 柔らかくして なめらかになるまで、練って グラニュー糖 を 混ぜ合わせますぅ〜
A @ に 玉子を溶き 2〜3回に分け 少しづつ 混ぜ合わせますぅ〜 一気に入れると、水と油なので混ざりにくいのですぅ〜
B A に 生クリーム と 牛乳を合わせ (一緒に計ると良いのですぅ )少しづつ入れて混ぜていき、レモン汁も入れて混ぜますぅ〜 ここで @ 〜 B の手順を フード・プロセッサー そう 野菜を刻む アレ で やると もっと 簡単 なのですぅ〜
C B に 振るった薄力粉 を入れ まんべんなく 混ぜ合わせますぅ〜 フード・プロセッサー を使用の方は ボウルに移して 薄力粉を合わせて下さ〜い あとは、型に流し、180℃ オーヴン で 30〜35分 で焼き上がりますぅ〜 〓 〓 〓
レモン レモンには 疲労回復 に良い クエン酸、ビタミンC が豊富で、 体調を整えてくれるのですぅ〜 さらに ビタミンC には、メラニン色素を減らす 作用があるので、シミ・ソバカス の 強い味方 なのですぅ〜 〓 〓 〓
チーズ チーズは カルシウム〓 を多く含み、神経の高ぶりを鎮め、情緒を安定させるので、イライラ ・ 寝つきが悪い 方は、寝る前の ホット・ミルク がおすすめですぅ〜
2009年12月04日
ブイヤベース
ブイヤベース フランス の 漁師料理 なのですぅ〜 簡単に言うと、フランスの海鮮鍋 なのですぅ〜 ただ1つ 問題が・・・ それは スパイス の サフラン ( クロッカスの雌しべ ) が、良いお値段 するのですぅ〜(今では、スーパーなどでも売っていますぅ〜 ビンに ほんのちょっと しか入っていない 高級スパイス カレー にも入っている )まずは サフラン の 下準備 まず 使い易くする為に、フライパンで 乾煎り して 乾燥 させますぅ〜 あくまでも 乾燥 擦る位で・・・ パリパリ に 乾燥したら チラシ や アルミホイル で 2つ折にはさみ、上から、びん 又は 麺棒 などで ゴロゴロ〜 すると パウダー状 になりますぅ〜 パウダー状になったら びん に戻してねぇ〜 スープ さえ出来れば、 魚介類 アサリ ・ ムール貝(パーナ貝) ・ 鱈 ・ 鮭 ・ エビ ・ かに ・ ホタテ など フライパンで 炒めて スープで煮込むだけ なので、スープ だけの レシピ 書きますねぇ〜 簡単 なので、このまま カキコ していきますぅ〜 大体1〜2人前 人参 1/4本 長ねぎ 1/2本 共に 千切り にして 鍋に オリーブ・オイル( サラダ油 ) をひいて、炒め にんにく みじん切り(チューブ で ) 大さじ 1/2 ケチャップ 大さじ 1/2 を入れて 炒め 水 1ℓ チキンコンソメ 大さじ 1 塩 ・ こしょう そして 最初に準備した サフラン・パウダーを 少しづつ パラパラ〜 と振り入れますぅ〜 あっ と言う間に オレンジ色になりますぅ〜 入れ過ぎ 注意 入れ過ぎると 苦くなり、食べられなくなりますぅ〜 〓 ココに しいたけ ・ 舞茸 ・ 本しめじ いずれか、を入れると良いですよ〜 あとは、フライパンで 炒めた 魚介類 を入れて 軽く煮込んで下さ〜い その時、炒めた時に出た 魚介の 汁 も 入れて下さ〜い それは、旨みエキス なのですぅ〜 ブイヤベースは 漁師町の料理 豪快に 具材を バンバン 〓 〓 〓 入れちゃって下さ〜い うんちく カキコ 出来るかなぁ〜 しいたけ は、コレステロールの沈着防止、免疫力 アップ なのですぅ〜 サフラン は、鎮痛、発汗、風邪、消化促進効果 がありますぅ〜