2009年12月04日
ブイヤベース
ブイヤベース フランス の 漁師料理 なのですぅ〜 簡単に言うと、フランスの海鮮鍋 なのですぅ〜 ただ1つ 問題が・・・ それは スパイス の サフラン ( クロッカスの雌しべ ) が、良いお値段 するのですぅ〜(今では、スーパーなどでも売っていますぅ〜 ビンに ほんのちょっと しか入っていない 高級スパイス カレー にも入っている )まずは サフラン の 下準備 まず 使い易くする為に、フライパンで 乾煎り して 乾燥 させますぅ〜 あくまでも 乾燥 擦る位で・・・ パリパリ に 乾燥したら チラシ や アルミホイル で 2つ折にはさみ、上から、びん 又は 麺棒 などで ゴロゴロ〜 すると パウダー状 になりますぅ〜 パウダー状になったら びん に戻してねぇ〜 スープ さえ出来れば、 魚介類 アサリ ・ ムール貝(パーナ貝) ・ 鱈 ・ 鮭 ・ エビ ・ かに ・ ホタテ など フライパンで 炒めて スープで煮込むだけ なので、スープ だけの レシピ 書きますねぇ〜 簡単 なので、このまま カキコ していきますぅ〜 大体1〜2人前 人参 1/4本 長ねぎ 1/2本 共に 千切り にして 鍋に オリーブ・オイル( サラダ油 ) をひいて、炒め にんにく みじん切り(チューブ で ) 大さじ 1/2 ケチャップ 大さじ 1/2 を入れて 炒め 水 1ℓ チキンコンソメ 大さじ 1 塩 ・ こしょう そして 最初に準備した サフラン・パウダーを 少しづつ パラパラ〜 と振り入れますぅ〜 あっ と言う間に オレンジ色になりますぅ〜 入れ過ぎ 注意 入れ過ぎると 苦くなり、食べられなくなりますぅ〜 〓 ココに しいたけ ・ 舞茸 ・ 本しめじ いずれか、を入れると良いですよ〜 あとは、フライパンで 炒めた 魚介類 を入れて 軽く煮込んで下さ〜い その時、炒めた時に出た 魚介の 汁 も 入れて下さ〜い それは、旨みエキス なのですぅ〜 ブイヤベースは 漁師町の料理 豪快に 具材を バンバン 〓 〓 〓 入れちゃって下さ〜い うんちく カキコ 出来るかなぁ〜 しいたけ は、コレステロールの沈着防止、免疫力 アップ なのですぅ〜 サフラン は、鎮痛、発汗、風邪、消化促進効果 がありますぅ〜
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