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2009年08月21日

フルーツ感覚の野菜ピクルス

アハハ・・・ (^_^;) まだ、このブログを、使いこなせていなくて、昨日は完成!! \(^o^)/と、思ったら、バナーをコピペした時に消えてしまったのですぅ〜\(◎o◎)/!  しばらく、落ち着いて夜中に書き直したのが、前回の ラタトゥイュ なのですぅ〜 (-_-;) 今回は、もう、失敗しないよっ(^_^)v
今回も、‘‘お野菜‘‘ を使いましょう。今が、旬で安いからね〜 (*^_^*)  では、材料で〜す。
キューリ       2本(4等分、ぶつ切り)    カリフラワー    1/2個(一口大に切る)
セロリ  3本 と 大根  1/2本 と 人参  1/2本、は(皮を剥き、ひょうしぎ{1cm角で長さが、5cm位の棒状}に切る)   玉葱   1個(縦に8等分)  れんこん水煮    1p/c(3mm位のスライス)  ヤングコーン(これは、缶だと1/2位なのですが、水煮のパックの方が良いかも?1缶使っても良いですよ〜量が増えるだけですけど・・・)  水煮、以外の生野菜は、塩もみをして野菜の水を出します。その後、野菜から塩気が抜けるまで、水にさらして塩を抜きます。これで、野菜の準備は終わりです。  この後、ピクルス液を作りますぅ〜 (*^_^*)  大き目の鍋に、白ワイン  350ml   酢   130ml    水    150ml   塩   20g  砂糖   50g   (白粒こしょう 5g、ディルシード 2g、これは、あれば)   ベイリーフ  1枚  レモンの皮(柑橘系の皮があれば)を入れて沸かします。沸騰したらまず 人参 を入れ、2分位したら、カリフラワー を入れ、3分位したら、 玉葱 、 れんこん を入れすぐに火を止めて下さい!! ここが、仕上がりのポイント!! なのですぅ〜 \(◎o◎)/! 後は、残りの野菜を全て入れて、ピクルス液が全て掛かる様にします。野菜が多くて、ピクルス液が足りなく感じますが、何度か、混ぜながら、常温で冷まします。冷めたら、大き目の、ゴミ袋・漬物袋に入れて、‘‘空気を抜きます‘‘ これで、ピクルス液が少ないのは解消ですぅ〜 (^_^)v 冷蔵庫で2日位、寝かせると食べられますぅ〜 (^_^)v 適度に野菜のパリパリ感が残っているので、フルーティーな感じで今までの酸っぱくて・柔らかいピクルスのイメージが変わりますよ〜 (*^_^*)  りんごや梨などのフルーツを入れても良いです(塩は、かけずにスライスし、最後に入れて下さい)笑顔 笑顔 笑顔
posted by くーちゃん at 20:05| 料理
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くーちゃん
元々、フレンチ と イタリアンのコックをしていて、デザートまでも、作っていましたが・・・ プロ>アマ>ただの料理好き>料理できる>料理知ってる う〜ん今一番最後かな???(^_^)v
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