2009年08月21日
フルーツ感覚の野菜ピクルス
アハハ・・・ (^_^;) まだ、このブログを、使いこなせていなくて、昨日は完成!! \(^o^)/と、思ったら、バナーをコピペした時に消えてしまったのですぅ〜\(◎o◎)/! しばらく、落ち着いて夜中に書き直したのが、前回の ラタトゥイュ なのですぅ〜 (-_-;) 今回は、もう、失敗しないよっ(^_^)v
今回も、‘‘お野菜‘‘ を使いましょう。今が、旬で安いからね〜 (*^_^*) では、材料で〜す。
キューリ 2本(4等分、ぶつ切り) カリフラワー 1/2個(一口大に切る)
セロリ 3本 と 大根 1/2本 と 人参 1/2本、は(皮を剥き、ひょうしぎ{1cm角で長さが、5cm位の棒状}に切る) 玉葱 1個(縦に8等分) れんこん水煮 1p/c(3mm位のスライス) ヤングコーン(これは、缶だと1/2位なのですが、水煮のパックの方が良いかも?1缶使っても良いですよ〜量が増えるだけですけど・・・) 水煮、以外の生野菜は、塩もみをして野菜の水を出します。その後、野菜から塩気が抜けるまで、水にさらして塩を抜きます。これで、野菜の準備は終わりです。 この後、ピクルス液を作りますぅ〜 (*^_^*) 大き目の鍋に、白ワイン 350ml 酢 130ml 水 150ml 塩 20g 砂糖 50g (白粒こしょう 5g、ディルシード 2g、これは、あれば) ベイリーフ 1枚 レモンの皮(柑橘系の皮があれば)を入れて沸かします。沸騰したらまず 人参 を入れ、2分位したら、カリフラワー を入れ、3分位したら、 玉葱 、 れんこん を入れすぐに火を止めて下さい!! ここが、仕上がりのポイント!! なのですぅ〜 \(◎o◎)/! 後は、残りの野菜を全て入れて、ピクルス液が全て掛かる様にします。野菜が多くて、ピクルス液が足りなく感じますが、何度か、混ぜながら、常温で冷まします。冷めたら、大き目の、ゴミ袋・漬物袋に入れて、‘‘空気を抜きます‘‘ これで、ピクルス液が少ないのは解消ですぅ〜 (^_^)v 冷蔵庫で2日位、寝かせると食べられますぅ〜 (^_^)v 適度に野菜のパリパリ感が残っているので、フルーティーな感じで今までの酸っぱくて・柔らかいピクルスのイメージが変わりますよ〜 (*^_^*) りんごや梨などのフルーツを入れても良いです(塩は、かけずにスライスし、最後に入れて下さい)
今回も、‘‘お野菜‘‘ を使いましょう。今が、旬で安いからね〜 (*^_^*) では、材料で〜す。
キューリ 2本(4等分、ぶつ切り) カリフラワー 1/2個(一口大に切る)
セロリ 3本 と 大根 1/2本 と 人参 1/2本、は(皮を剥き、ひょうしぎ{1cm角で長さが、5cm位の棒状}に切る) 玉葱 1個(縦に8等分) れんこん水煮 1p/c(3mm位のスライス) ヤングコーン(これは、缶だと1/2位なのですが、水煮のパックの方が良いかも?1缶使っても良いですよ〜量が増えるだけですけど・・・) 水煮、以外の生野菜は、塩もみをして野菜の水を出します。その後、野菜から塩気が抜けるまで、水にさらして塩を抜きます。これで、野菜の準備は終わりです。 この後、ピクルス液を作りますぅ〜 (*^_^*) 大き目の鍋に、白ワイン 350ml 酢 130ml 水 150ml 塩 20g 砂糖 50g (白粒こしょう 5g、ディルシード 2g、これは、あれば) ベイリーフ 1枚 レモンの皮(柑橘系の皮があれば)を入れて沸かします。沸騰したらまず 人参 を入れ、2分位したら、カリフラワー を入れ、3分位したら、 玉葱 、 れんこん を入れすぐに火を止めて下さい!! ここが、仕上がりのポイント!! なのですぅ〜 \(◎o◎)/! 後は、残りの野菜を全て入れて、ピクルス液が全て掛かる様にします。野菜が多くて、ピクルス液が足りなく感じますが、何度か、混ぜながら、常温で冷まします。冷めたら、大き目の、ゴミ袋・漬物袋に入れて、‘‘空気を抜きます‘‘ これで、ピクルス液が少ないのは解消ですぅ〜 (^_^)v 冷蔵庫で2日位、寝かせると食べられますぅ〜 (^_^)v 適度に野菜のパリパリ感が残っているので、フルーティーな感じで今までの酸っぱくて・柔らかいピクルスのイメージが変わりますよ〜 (*^_^*) りんごや梨などのフルーツを入れても良いです(塩は、かけずにスライスし、最後に入れて下さい)
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