2009年08月22日
簡単!! パウンドケーキ
たまには、デザートもねっ 家庭にある、「フード・プロセッサー」 そう!! 野菜を刻むあの機
械ですぅ〜無ければ、ハンドミキサーやホイッパーで良いですけど・・・洗物が増え、ちょっと疲れますが、それでも大丈夫ですぅでも、オーブンだけは必要ですぅ〜これが無いと、焼けないからね〜パウンド型1本分ですぅ〜 まず、パウンド型にバター(マーガリン、パンに付ける普通ので良いです)を塗り、パラフィン紙、もしくはオーブンシ−ト(クッキングシート)を、型に合わせて貼り付けて置きますぅ〜(^_^)v では材料ですが、今回は、混ぜるだけなので、作り方と一緒で良いですかぁ って、もうカキコしてるんですけど・・・(^_^;) バター(マーガリン) 250g(冷えていても構いません、フード・プロセッサーの場合はそれ以外の方法の方は、常温に戻してから) 砂糖 150g 全卵 3個を白くもったりとするまで混ぜます。フード・プロセッサーを使用の方は、材料を入れていき、たまにゴムベラで混ぜるだけで出来るので、出来れば、こちらを、おすすめですぅ〜 バタークリームの様に、滑らかになったらベーキング・パウダー 10g 薄力粉(小麦粉) 250g を入れ、更に回しますぅ〜 \(◎o◎)/!ええっ粉は練っちゃダメって言われてたのに・・・そこが、‘‘簡単‘‘のポイントなのですぅ〜 (^_^)v 周りに付いた生地もゴムベラで、全て混ざる様にして下さいね〜良く混ざったら、プレーンの生地が完成なので、型に流し180℃のオーブンで30分、そして170℃に下げ20分これで、焼きあがりますぅ〜〓アレンジで、オレンジピール(皮)やレーズン、インスタント・コーヒー、ココアなどを入れても、良いですよ〜
械ですぅ〜無ければ、ハンドミキサーやホイッパーで良いですけど・・・洗物が増え、ちょっと疲れますが、それでも大丈夫ですぅでも、オーブンだけは必要ですぅ〜これが無いと、焼けないからね〜パウンド型1本分ですぅ〜 まず、パウンド型にバター(マーガリン、パンに付ける普通ので良いです)を塗り、パラフィン紙、もしくはオーブンシ−ト(クッキングシート)を、型に合わせて貼り付けて置きますぅ〜(^_^)v では材料ですが、今回は、混ぜるだけなので、作り方と一緒で良いですかぁ って、もうカキコしてるんですけど・・・(^_^;) バター(マーガリン) 250g(冷えていても構いません、フード・プロセッサーの場合はそれ以外の方法の方は、常温に戻してから) 砂糖 150g 全卵 3個を白くもったりとするまで混ぜます。フード・プロセッサーを使用の方は、材料を入れていき、たまにゴムベラで混ぜるだけで出来るので、出来れば、こちらを、おすすめですぅ〜 バタークリームの様に、滑らかになったらベーキング・パウダー 10g 薄力粉(小麦粉) 250g を入れ、更に回しますぅ〜 \(◎o◎)/!ええっ粉は練っちゃダメって言われてたのに・・・そこが、‘‘簡単‘‘のポイントなのですぅ〜 (^_^)v 周りに付いた生地もゴムベラで、全て混ざる様にして下さいね〜良く混ざったら、プレーンの生地が完成なので、型に流し180℃のオーブンで30分、そして170℃に下げ20分これで、焼きあがりますぅ〜〓アレンジで、オレンジピール(皮)やレーズン、インスタント・コーヒー、ココアなどを入れても、良いですよ〜
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