2009年08月21日
ラタトゥイュ
もう‘‘秋‘‘が近づいて来ましたが、まだまだ、‘‘夏野菜‘‘ のパワーを頂いちゃいましょう〜 (^_^)v
‘‘夏野菜‘‘には、利尿作用があり、腎臓・肝臓・血圧に効果が期待出来ますぅ〜 (*^_^*) (*^_^*)
そこで、ガーデニング・家庭菜園などをしている方は、うらやましいのですぅ〜 (^_^)v そのお野菜や
ハーブが、活躍をするとなればラッキー ですよね〜 (^_-)-☆ そこで、今日は、フランスでは、
ラタトゥイュ、イタリアでは、カポナータと呼ばれていますが、野菜のトマト煮とでも言ったトコでしょうか??? では、材料です。
ナス 2本 トマト(プチトマトで代用可) 大1個 ズッキーニ(あれば) 1本
ピーマン 1個(カラーピーマン=パプリカを多めにしても良いですよ〜) 玉葱 1個
黒オリーブ(あれば) 10粒位 にんにく(チューブで可) 1かけ オリーブオイル、塩、こしょう、
ベイリーフ(ローリエ) 1枚、お好みで、タイム があれば少々です。 では、作り方です。
オリーブ以外の野菜を、サイコロ切り(1cm角)に切り、ボウルにザルを置き、‘‘それぞれ種類別に‘‘ フライパンにオリーブオイル(違う油でも良いです)を入れ、生にんにくを使う方は、ここで入れて下さい。水気の少ない順に、ナス→ズッキーニ→玉葱→ピーマンの順に炒め、1種類ごとに炒めたら、ザルにあげます。そうすると、下のボウルに脂溶性ビタミンの溶けた油が溜まるので、それを使い足りない時は足して下さい。油がきれたのは鍋へ、そして、次々繰り返し、全て炒め終わったら、鍋にトマト、黒オリーブ、ベイリーフ、タイム、を入れ、中火から弱火で煮込みます。塩、こしょうで、味を整えオリーブオイルを数滴垂らすと香りが良くなりますぅ〜 (^_^)v 味を濃厚にしたい方は、トマトケチャップを少し入れて下さい。この料理は、温かくても、冷たくても美味しいので、フランスパンに乗せて食べたり、チキン・ポーク・ビーフのソテーや魚のソテーのソース&付け合せにも便利ですぅ〜(^_^)
‘‘夏野菜‘‘には、利尿作用があり、腎臓・肝臓・血圧に効果が期待出来ますぅ〜 (*^_^*) (*^_^*)
そこで、ガーデニング・家庭菜園などをしている方は、うらやましいのですぅ〜 (^_^)v そのお野菜や
ハーブが、活躍をするとなればラッキー ですよね〜 (^_-)-☆ そこで、今日は、フランスでは、
ラタトゥイュ、イタリアでは、カポナータと呼ばれていますが、野菜のトマト煮とでも言ったトコでしょうか??? では、材料です。
ナス 2本 トマト(プチトマトで代用可) 大1個 ズッキーニ(あれば) 1本
ピーマン 1個(カラーピーマン=パプリカを多めにしても良いですよ〜) 玉葱 1個
黒オリーブ(あれば) 10粒位 にんにく(チューブで可) 1かけ オリーブオイル、塩、こしょう、
ベイリーフ(ローリエ) 1枚、お好みで、タイム があれば少々です。 では、作り方です。
オリーブ以外の野菜を、サイコロ切り(1cm角)に切り、ボウルにザルを置き、‘‘それぞれ種類別に‘‘ フライパンにオリーブオイル(違う油でも良いです)を入れ、生にんにくを使う方は、ここで入れて下さい。水気の少ない順に、ナス→ズッキーニ→玉葱→ピーマンの順に炒め、1種類ごとに炒めたら、ザルにあげます。そうすると、下のボウルに脂溶性ビタミンの溶けた油が溜まるので、それを使い足りない時は足して下さい。油がきれたのは鍋へ、そして、次々繰り返し、全て炒め終わったら、鍋にトマト、黒オリーブ、ベイリーフ、タイム、を入れ、中火から弱火で煮込みます。塩、こしょうで、味を整えオリーブオイルを数滴垂らすと香りが良くなりますぅ〜 (^_^)v 味を濃厚にしたい方は、トマトケチャップを少し入れて下さい。この料理は、温かくても、冷たくても美味しいので、フランスパンに乗せて食べたり、チキン・ポーク・ビーフのソテーや魚のソテーのソース&付け合せにも便利ですぅ〜(^_^)
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