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posted by fanblog

2009年08月21日

ラタトゥイュ

もう‘‘秋‘‘が近づいて来ましたが、まだまだ、‘‘夏野菜‘‘ のパワーを頂いちゃいましょう〜 (^_^)v
‘‘夏野菜‘‘には、利尿作用があり、腎臓・肝臓・血圧に効果が期待出来ますぅ〜 (*^_^*) (*^_^*)
そこで、ガーデニング・家庭菜園などをしている方は、うらやましいのですぅ〜 (^_^)v そのお野菜や
ハーブが、活躍をするとなればラッキー ですよね〜 (^_-)-☆ そこで、今日は、フランスでは、
ラタトゥイュ、イタリアでは、カポナータと呼ばれていますが、野菜のトマト煮とでも言ったトコでしょうか??? では、材料です。
ナス       2本    トマト(プチトマトで代用可) 大1個     ズッキーニ(あれば)   1本
ピーマン     1個(カラーピーマン=パプリカを多めにしても良いですよ〜)  玉葱      1個
黒オリーブ(あれば) 10粒位  にんにく(チューブで可)  1かけ  オリーブオイル、塩、こしょう、
ベイリーフ(ローリエ)  1枚、お好みで、タイム があれば少々です。   では、作り方です。

オリーブ以外の野菜を、サイコロ切り(1cm角)に切り、ボウルにザルを置き、‘‘それぞれ種類別に‘‘ フライパンにオリーブオイル(違う油でも良いです)を入れ、生にんにくを使う方は、ここで入れて下さい。水気の少ない順に、ナス→ズッキーニ→玉葱→ピーマンの順に炒め、1種類ごとに炒めたら、ザルにあげます。そうすると、下のボウルに脂溶性ビタミンの溶けた油が溜まるので、それを使い足りない時は足して下さい。油がきれたのは鍋へ、そして、次々繰り返し、全て炒め終わったら、鍋にトマト、黒オリーブ、ベイリーフ、タイム、を入れ、中火から弱火で煮込みます。塩、こしょうで、味を整えオリーブオイルを数滴垂らすと香りが良くなりますぅ〜 (^_^)v 味を濃厚にしたい方は、トマトケチャップを少し入れて下さい。この料理は、温かくても、冷たくても美味しいので、フランスパンに乗せて食べたり、チキン・ポーク・ビーフのソテーや魚のソテーのソース&付け合せにも便利ですぅ〜(^_^)  笑顔 笑顔 笑顔
posted by くーちゃん at 01:55| 料理
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くーちゃん
元々、フレンチ と イタリアンのコックをしていて、デザートまでも、作っていましたが・・・ プロ>アマ>ただの料理好き>料理できる>料理知ってる う〜ん今一番最後かな???(^_^)v
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