アフィリエイト広告を利用しています
<< 2022年07月 >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
写真ギャラリー

広告

posted by fanblog

2009年08月19日

冷たい、トマト・パスタ

はじめまして、くーちゃん、ですぅ〜 (^_^)v  自己紹介がてら、一品!! よろしくお願いしますぅ〜
今が旬の、フレッシュトマトを使った、‘‘冷製 パスタ‘‘ お庭やベランダで育てた、プチトマト・
普通のトマトでも大丈夫!! まずは、材料ですが、足りない物や苦手な物は、入れずに代用品などを使い作れますぅ〜 (^_^)v 材料は1人前ですぅ〜
スパゲッティ  80〜100g
トマト       小1個 または、プチトマト    8〜10個
塩         少々      レモン汁     大さじ1/2 無ければ、ワインビネガー・お酢で
オリーブオイル 大さじ1/2 こしょう      少々
ハーブを育てている方は、バジルの葉を数枚あると良いですね〜 (*^_^*) 本格的な味にしたい方は
最後の方にアレンジの方法を紹介しますぅ〜 (^_^)v  では、作り方です。
@トマトは一口大のザク切りにし、プチトマトは1/2〜1/4位の大きさに切り、ボウルへ入れます。
A@に塩・こしょう をしレモン汁、オリーブオイルを加えて混ぜて、冷蔵庫へ入れます。
B沸騰した、たっぷりのお湯に塩を大さじ1/2位入れ、スパゲッティを茹でます。固さは、お好みで
  調節して下さい。茹で上がったら、冷水(氷水だと良く冷えます)に取り、水気をペーパータオル
  などで、水気を取ります。無ければ、乾いたきれいなタオルで良いですよ〜 (^_^)v
C水気を取ったら、Aのソースと合わせますが、オリーブオイルが苦手な方は、他の油で結構です。  あと、酸味が苦手な方は、トマトケチャップを入れて見て下さい。きっと!! イメージ変わりますよ  〜 (^_^)v  ボリュームを付けたい方は、ちぎったレタスを入れサラダ感覚で・・・ (^_-)-☆
Dあとは、味の調節をして、盛り付けるだけです。 (*^_^*) バジルがある人は、手でちぎって振りか
  けて下さい。  
  そうそう、本格的なアレンジですね〜 (^_^)v  チューブのにんにくを耳かき1つ分位入れ、
  レモン汁を、ワインビネガーやバルサミコ酢に変えると、リッチに!! 更に、こしょうを粗引きの
  ブラック・ペッパーにしてみて下さい。自宅で作ったとは思えない出来になると思いますぅ〜 笑い 笑い 笑い
    
posted by くーちゃん at 22:20| 料理
プロフィール
くーちゃんさんの画像
くーちゃん
元々、フレンチ と イタリアンのコックをしていて、デザートまでも、作っていましたが・・・ プロ>アマ>ただの料理好き>料理できる>料理知ってる う〜ん今一番最後かな???(^_^)v
プロフィール
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。