2009年08月29日
ビーフ・ストロガノフ
今回は ビーフ・ストロガノフ を作ってみましょうか え〜っ それは、無理でしょ〜 なんて
思っている あなた 簡単に自宅で作れるとしたら、作ってみようかなぁ〜 となるよね〜 (^_^)v 大体2人前の材料ですぅ。 牛肉(切り落としで、構いません) 200g 玉葱 大1個 生マッシュルーム(缶詰などの、水煮でも良いです) 1パック分 生クリーム 200ml ケチャップ 大さじ2 しょうゆ 小さじ1 バター(マーガリン) 適量 小麦粉 適量 パプリカ (スパイスの方です) あれば 適量 塩、こしょう 適量
何だか、適量 ばかりの様に見えますが 味加減、調理スピード により 微妙 に変化するからなのですぅ〜 では、作り方ですぅ〜
@玉葱 は、皮を剥き半分に切り 繊維に対して直角(横) に5mm幅位に切りますぅ。生マッシュルームは、3mm幅のスライスにしますぅ。水煮の場合は、水で洗ってから握って水気を絞って下さ〜い
A牛肉 は、1cm幅の棒状、もしくは、1口大のスライス に切り、軽く 塩、こしょう をし パプリカ が
ある方は、ここで肉に振りかけ(無い方は、要らないですぅ) 続いて 小麦粉 を振りかけて、まぶしますぅ〜
Bフライパン に バター(マーガリン) を入れ 中火 で、Aの 肉 を、炒めますぅ〜 肉 の色が変わったら 皿か ボウル、バット などに 肉 を取り出し、そのままの フライパン に バター(マーガリン) を入れ @の玉葱、マッシュルーム を炒めますぅ〜 玉葱が、しんなり したら 生クリーム を入れ 一煮立ち させますぅ〜 そのあと A の 肉 を再び戻し入れ 弱火 で2〜3分位煮たら ケチャップ、しょうゆ を入れて、味をなじませ 塩、こしょう で味を整えますぅ〜 これで、完成 となりますが、くれぐれも 強火 には、しないで下さい すぐに、煮立ち、吹きこぼれますぅ〜 普通のごはんやバターライスと一緒にどうぞ〜
思っている あなた 簡単に自宅で作れるとしたら、作ってみようかなぁ〜 となるよね〜 (^_^)v 大体2人前の材料ですぅ。 牛肉(切り落としで、構いません) 200g 玉葱 大1個 生マッシュルーム(缶詰などの、水煮でも良いです) 1パック分 生クリーム 200ml ケチャップ 大さじ2 しょうゆ 小さじ1 バター(マーガリン) 適量 小麦粉 適量 パプリカ (スパイスの方です) あれば 適量 塩、こしょう 適量
何だか、適量 ばかりの様に見えますが 味加減、調理スピード により 微妙 に変化するからなのですぅ〜 では、作り方ですぅ〜
@玉葱 は、皮を剥き半分に切り 繊維に対して直角(横) に5mm幅位に切りますぅ。生マッシュルームは、3mm幅のスライスにしますぅ。水煮の場合は、水で洗ってから握って水気を絞って下さ〜い
A牛肉 は、1cm幅の棒状、もしくは、1口大のスライス に切り、軽く 塩、こしょう をし パプリカ が
ある方は、ここで肉に振りかけ(無い方は、要らないですぅ) 続いて 小麦粉 を振りかけて、まぶしますぅ〜
Bフライパン に バター(マーガリン) を入れ 中火 で、Aの 肉 を、炒めますぅ〜 肉 の色が変わったら 皿か ボウル、バット などに 肉 を取り出し、そのままの フライパン に バター(マーガリン) を入れ @の玉葱、マッシュルーム を炒めますぅ〜 玉葱が、しんなり したら 生クリーム を入れ 一煮立ち させますぅ〜 そのあと A の 肉 を再び戻し入れ 弱火 で2〜3分位煮たら ケチャップ、しょうゆ を入れて、味をなじませ 塩、こしょう で味を整えますぅ〜 これで、完成 となりますが、くれぐれも 強火 には、しないで下さい すぐに、煮立ち、吹きこぼれますぅ〜 普通のごはんやバターライスと一緒にどうぞ〜
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