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posted by fanblog

2009年08月28日

クレーム・ブリュレ

今回は、クレーム・ブリュレを紹介しちゃいましょう。大体ココットで10個位かなぁ〜笑顔 今回は湯せん
での加熱になりますぅ〜笑顔 ステンレスのバットに、タオルなどを敷き、ココットを並べお湯を張ります。そしてオーヴン加熱となりますぅ〜まる では、材料です。卵黄  8ヶ  砂糖  100g  牛乳 250ml 生クリーム  750ml   バニラ・エッセンス   少々    カラメリゼ用のグラニュー糖  少々

@ボウル卵黄  8ヶ、グラニュー糖  100gを入れハンドミキサー、ホイッパー白くなるまで良く混ぜますぅ〜笑顔 
A牛乳  250ml、生クリーム  750ml は  に入れて人肌程度 に 温めますぅ〜まる
B A を @ に 少しずつ 混ぜて行きますぅ〜笑顔 この時に バニラ・エッセンス を入れますぅ〜キラキラ ココでの注意びっくりは、あまり泡立てないでびっくり 良く混ぜて下さ〜い笑顔 泡が入ると口当たり が悪くなりますぅ〜落ち込み 出来ればキッチンペーパー などで 吸わせて 捨てて下さいびっくり ここで 無駄 にしない為に、出来るだけ 泡立てない で下さ〜いまる あとは、ココット(無ければ、耐熱の小鉢などでも良いですよ〜) に、入れて湯せんでオーヴン150℃ で、30分位 が目安ですぅ〜音符 火が通ったら湯せんから出し
粗熱 が、取れて冷めてから 冷蔵庫 で、冷やし固めますぅ〜まる 完全に冷えたら 、グラニュー糖 を 全体に振りかけ、バーナー(無ければ、チャッカマンなどで、あぶるびっくり するとびっくり カラメリゼ(アメ状、焦がさない様に、色を付けて下さ〜い) の、状態になりますぅ〜乾杯  乾杯  乾杯
posted by くーちゃん at 02:30| デザート
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くーちゃん
元々、フレンチ と イタリアンのコックをしていて、デザートまでも、作っていましたが・・・ プロ>アマ>ただの料理好き>料理できる>料理知ってる う〜ん今一番最後かな???(^_^)v
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