2009年08月28日
クレーム・ブリュレ
今回は、クレーム・ブリュレを紹介しちゃいましょう。大体ココットで10個位かなぁ〜 今回は湯せん
での加熱になりますぅ〜 ステンレスのバットに、タオルなどを敷き、ココットを並べお湯を張ります。そしてオーヴンで加熱となりますぅ〜 では、材料です。卵黄 8ヶ 砂糖 100g 牛乳 250ml 生クリーム 750ml バニラ・エッセンス 少々 カラメリゼ用のグラニュー糖 少々
@ボウルに卵黄 8ヶ、グラニュー糖 100gを入れハンドミキサー、ホイッパーで白くなるまで良く混ぜますぅ〜
A牛乳 250ml、生クリーム 750ml は 鍋 に入れて人肌程度 に 温めますぅ〜
B A を @ に 少しずつ 混ぜて行きますぅ〜 この時に バニラ・エッセンス を入れますぅ〜 ココでの注意は、あまり泡立てないで 良く混ぜて下さ〜い 泡が入ると口当たり が悪くなりますぅ〜 出来ればキッチンペーパー などで 吸わせて 捨てて下さい ここで 無駄 にしない為に、出来るだけ 泡立てない で下さ〜い あとは、ココット(無ければ、耐熱の小鉢などでも良いですよ〜) に、入れて湯せんでオーヴン150℃ で、30分位 が目安ですぅ〜 火が通ったら湯せんから出し
粗熱 が、取れて冷めてから 冷蔵庫 で、冷やし固めますぅ〜 完全に冷えたら 、グラニュー糖 を 全体に振りかけ、バーナー(無ければ、チャッカマンなどで、あぶる) すると カラメリゼ(アメ状、焦がさない様に、色を付けて下さ〜い) の、状態になりますぅ〜
での加熱になりますぅ〜 ステンレスのバットに、タオルなどを敷き、ココットを並べお湯を張ります。そしてオーヴンで加熱となりますぅ〜 では、材料です。卵黄 8ヶ 砂糖 100g 牛乳 250ml 生クリーム 750ml バニラ・エッセンス 少々 カラメリゼ用のグラニュー糖 少々
@ボウルに卵黄 8ヶ、グラニュー糖 100gを入れハンドミキサー、ホイッパーで白くなるまで良く混ぜますぅ〜
A牛乳 250ml、生クリーム 750ml は 鍋 に入れて人肌程度 に 温めますぅ〜
B A を @ に 少しずつ 混ぜて行きますぅ〜 この時に バニラ・エッセンス を入れますぅ〜 ココでの注意は、あまり泡立てないで 良く混ぜて下さ〜い 泡が入ると口当たり が悪くなりますぅ〜 出来ればキッチンペーパー などで 吸わせて 捨てて下さい ここで 無駄 にしない為に、出来るだけ 泡立てない で下さ〜い あとは、ココット(無ければ、耐熱の小鉢などでも良いですよ〜) に、入れて湯せんでオーヴン150℃ で、30分位 が目安ですぅ〜 火が通ったら湯せんから出し
粗熱 が、取れて冷めてから 冷蔵庫 で、冷やし固めますぅ〜 完全に冷えたら 、グラニュー糖 を 全体に振りかけ、バーナー(無ければ、チャッカマンなどで、あぶる) すると カラメリゼ(アメ状、焦がさない様に、色を付けて下さ〜い) の、状態になりますぅ〜
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