2009年08月26日
カキグラタン・シャンパン風味
今回は、これから旬を迎える牡蠣を使いグラタンにしましょう。 ムキ身のロケット・カキでも良いですよ〜 生牡蠣の場合には殻に入れて焼くと良いですよ〜 殻が無くても耐熱容器、アルミホイルでも良いですよ〜 今回も細かい分量を表示しないで、アバウトに行って見ますかぁ〜材料は牡蠣(殻付き、ロケットどちらでも) にんにく(チューブで可) 少々 オリーブオイル 少々 長ねぎ(芯も、短冊切り、多めの方が美味しいです) 白ワイン(1番安いので良いです) 長ねぎが浸る位 生クリーム 白ワインと同量位 塩、こしょう 少々 パセリのみじん切り 少々です。
クリーム煮を作る様な感じです。では、生牡蠣の方は殻を剥いて下さい。ロケットの方はザルに入れ水洗いだけですぅ。火は中火〜弱火で鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを少し入れて焦がさない様に炒め香りを出しカキを入れ軽く(半生)程度に炒めます。ここでカキを取り出し長ねぎの短冊を入れしんなりしたら白ワイン を入れ、煮詰め(この時に、酸味が出て すっぱく なりますが安心して下さ〜い ) そこへ 生クリームを入れて煮詰めますぅ〜その時に取り出したカキから出た汁も入れ軽く濃度が付いたらカキ、塩、こしょうを入れ味を整えますぅ〜 あとは、殻や耐熱容器、アルミホイルに入れて魚焼きグリルで焼き色を付けパセリのみじん切りを振りかけ完成ですぅ〜 味を整えた時に気付いたと思いますがシャンパンを使っていないのにシャンパンの味がしたと思いますぅ〜 びっくりでしょ〜
クリーム煮を作る様な感じです。では、生牡蠣の方は殻を剥いて下さい。ロケットの方はザルに入れ水洗いだけですぅ。火は中火〜弱火で鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを少し入れて焦がさない様に炒め香りを出しカキを入れ軽く(半生)程度に炒めます。ここでカキを取り出し長ねぎの短冊を入れしんなりしたら白ワイン を入れ、煮詰め(この時に、酸味が出て すっぱく なりますが安心して下さ〜い ) そこへ 生クリームを入れて煮詰めますぅ〜その時に取り出したカキから出た汁も入れ軽く濃度が付いたらカキ、塩、こしょうを入れ味を整えますぅ〜 あとは、殻や耐熱容器、アルミホイルに入れて魚焼きグリルで焼き色を付けパセリのみじん切りを振りかけ完成ですぅ〜 味を整えた時に気付いたと思いますがシャンパンを使っていないのにシャンパンの味がしたと思いますぅ〜 びっくりでしょ〜
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