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posted by fanblog

2009年08月26日

紅茶のシフォン・ケーキ

まず、紅茶の場合だけ特殊なので、これをマスターするとコーヒー・ココアパウダーなので、溶かすだけで作り方は一緒なのですぅ〜笑顔大体17〜18cmシフォン型、1台分ですぅ〜 キラキラ まず、紅茶のパウダーを作りますが、安い紅茶で良いです。(ティーバッグを開いても良いです) 紅茶の茶葉   4gアルミホイル、紙などで、はさみ、その上から麺棒(無ければ、ビンでも良いです)でゴロゴロ・・・するとびっくり パウダーに・・・笑顔 ここでようやく材料ですぅ。卵黄    3ヶ   グラニュー糖  70g   薄力粉   70g   ベーキングパウダー  小さじ1(2.5g)   卵白   4ヶ分   塩  少々    紅茶  15g   水    50ml   牛乳   30ml    サラダ油   50ml    バニラエッセンス  少々  最初に作った紅茶パウダー  4g ですぅ〜OK では、作り方ですぅ。@卵黄 3ヶグラニュー糖 70gボウルに入れハンドミキサー、ホイッパー白くもったりとする位まで混ぜて下さいびっくり ここで手を抜くと失敗しますぅ〜困った A別に薄力粉  70gベーキングパウダー 小さじ1ザルなどで振るっておきますぅ。笑顔 B紅茶  15g、水  50ml、牛乳  30ml煮出して漉しておきますぅ。笑顔 C別のボウル卵白 4ヶ分、 塩 少々メレンゲを作りますぅ。この時、ハンドミキサー、ホイッパー良く洗った物を使用びっくり油気があると、うまく立ちません困った タネと合わせる時に分離していたら静かに立て直して下さい。まる さて、それでは合わせて行きます。@Bを合わせ、サラダ油  50mlをマヨネーズを作る要領でハンドミキサー、ホイッパーで、少しづつつないでいきますぅびっくり ココからはとても重要なポイントですびっくり サラダ油をつなぎ終えたらA紅茶パウダーを入れゴムベラで、からすくう様に混ぜCメレンゲを、ちゃんと立っているかはてな 確認してから泡を潰さない様に均一に混ぜて行きバニラエッセンスを入れシフォン型に流しますぅ〜笑顔 180℃ オーヴン40〜45分で焼けますぅ〜まる 焼きあがったら、ひっくり返して(煙突を下に)して冷ましますぅ〜拍手 型から外す時は竹串で型から外して行きますぅ〜乾杯 ナイフ、パレットナイフを使うと、型にキズが付き焦げ付きの原因になりますぅ〜汗 ココアはBのトコでココア 13gを牛乳 40mlで溶いて下さい。(ぬるくても、溶ければ良いです)、コーヒーも同じです(もちろんインスタント・コーヒーですよ〜)プレーンは、B自体いらないですぅ〜びっくりびっくり 笑い 笑い 笑い
posted by くーちゃん at 20:48| デザート
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くーちゃん
元々、フレンチ と イタリアンのコックをしていて、デザートまでも、作っていましたが・・・ プロ>アマ>ただの料理好き>料理できる>料理知ってる う〜ん今一番最後かな???(^_^)v
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