2009年08月25日
クッキー(アイスボックスタイプ)
反応が良すぎて、正直戸惑っていますぅ〜 今回は、オーブントースターでクッキーを焼きましょうか ええそうです、あの、パンとかおもちを焼く、あのトースターですぅ〜一度に焼く枚数は少ないけど、これで十分なのですぅ〜 では、材料です。バター(マーガリン) 120g 砂糖 60g 卵黄 1ヶ 薄力粉 170g 塩 少々 バニラエッセンス 少々(あれば)
では、作り方で〜す。まずはバター(マーガリン)を、ボウルに細かく切り常温で柔らかくしておきますぅ。柔らかくなったら砂糖を入れ、ハンドミキサー、ホイッパーでバタークリームの様に白くなるまで混ぜます。白くなったら卵黄を入れ混ぜ合わせますぅ。この時、無塩のバター(マーガリン)の方は塩少々入れて下さい。有塩の方は塩はいらないです その中に薄力粉を混ぜていきますが、振るわなくて良いですぅ〜 ここからは、ゴムべら、木べらで混ぜて下さい。少ししか使わないけどね〜(粉まみれにならない様に)薄力粉は一気に入れて構いません。そこで切る様に混ぜていくとボロボロになって来ますぅ〜 良いんです、それでですぅ。そしてそれを手でまとめていきますぅ。そして直径3〜4cmの棒状にコロコロ伸ばし(適度な長さで切って)冷蔵庫で冷やし固めます。固まったら5mm厚に切ってトースター付属の天板(無ければ、アルミホイルで代用)に乗せ大体5〜6分で焼けますが、付きっきりでやくのであればタイマーを全開にして、焼き続けた方が効率が良いですぅ。入れ替えたら扉は必ず閉めて下さい。閉めないと焼けません 焼き上がってすぐは、フニャ〜とした感じですが、冷めるとサックリしますぅ。最初の生地を少し取りココアを練り込み、白と黒の生地を絡めて棒状にすると、マーブルになりますぅ〜
では、作り方で〜す。まずはバター(マーガリン)を、ボウルに細かく切り常温で柔らかくしておきますぅ。柔らかくなったら砂糖を入れ、ハンドミキサー、ホイッパーでバタークリームの様に白くなるまで混ぜます。白くなったら卵黄を入れ混ぜ合わせますぅ。この時、無塩のバター(マーガリン)の方は塩少々入れて下さい。有塩の方は塩はいらないです その中に薄力粉を混ぜていきますが、振るわなくて良いですぅ〜 ここからは、ゴムべら、木べらで混ぜて下さい。少ししか使わないけどね〜(粉まみれにならない様に)薄力粉は一気に入れて構いません。そこで切る様に混ぜていくとボロボロになって来ますぅ〜 良いんです、それでですぅ。そしてそれを手でまとめていきますぅ。そして直径3〜4cmの棒状にコロコロ伸ばし(適度な長さで切って)冷蔵庫で冷やし固めます。固まったら5mm厚に切ってトースター付属の天板(無ければ、アルミホイルで代用)に乗せ大体5〜6分で焼けますが、付きっきりでやくのであればタイマーを全開にして、焼き続けた方が効率が良いですぅ。入れ替えたら扉は必ず閉めて下さい。閉めないと焼けません 焼き上がってすぐは、フニャ〜とした感じですが、冷めるとサックリしますぅ。最初の生地を少し取りココアを練り込み、白と黒の生地を絡めて棒状にすると、マーブルになりますぅ〜
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