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posted by fanblog

2009年08月25日

クッキー(アイスボックスタイプ)

反応が良すぎて、正直戸惑っていますぅ〜 笑顔 今回は、オーブントースタークッキーを焼きましょうかはてな ええそうです、あの、パンとかおもちを焼く、あのトースターですぅ〜びっくりびっくり一度に焼く枚数は少ないけど、これで十分なのですぅ〜 まる では、材料です。バター(マーガリン)   120g   砂糖   60g         卵黄    1ヶ   薄力粉    170g    塩   少々   バニラエッセンス  少々(あれば)

では、作り方で〜す。まずはバター(マーガリン)を、ボウルに細かく切り常温で柔らかくしておきますぅ。柔らかくなったら砂糖を入れ、ハンドミキサー、ホイッパーでバタークリームの様に白くなるまで混ぜます。白くなったら卵黄を入れ混ぜ合わせますぅ。この時、無塩のバター(マーガリン)の方は少々入れて下さい。有塩の方ははいらないですびっくり その中に薄力粉を混ぜていきますが、振るわなくて良いですぅ〜まる ここからは、ゴムべら、木べらで混ぜて下さい。少ししか使わないけどね〜(粉まみれにならない様に)薄力粉は一気に入れて構いません。そこで切る様に混ぜていくとボロボロになって来ますぅ〜落ち込み 良いんです、それでOKですぅ。そしてそれをでまとめていきますぅ。そして直径3〜4cmの棒状にコロコロ伸ばし(適度な長さで切って)冷蔵庫で冷やし固めます。固まったら5mm厚に切ってトースター付属の天板(無ければ、アルミホイルで代用)に乗せ大体5〜6分で焼けますが、付きっきりでやくのであればタイマーを全開にして、焼き続けた方が効率が良いですぅ。入れ替えたら扉は必ずびっくり閉めて下さい。閉めないと焼けませんびっくりびっくり 焼き上がってすぐは、フニャ〜とした感じですが、冷めるとサックリしますぅ。最初の生地を少し取りココアを練り込み、白と黒の生地を絡めて棒状にすると、マーブルになりますぅ〜拍手 拍手 拍手
posted by くーちゃん at 01:10| デザート
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くーちゃん
元々、フレンチ と イタリアンのコックをしていて、デザートまでも、作っていましたが・・・ プロ>アマ>ただの料理好き>料理できる>料理知ってる う〜ん今一番最後かな???(^_^)v
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