2009年08月23日
ビターなコーヒームース
毎回たくさんのアクセスありがとうございますぅ〜 今回は、インスタント・コーヒーを使ってビターな大人向きの、コーヒ−・ムースを作りましょう。でも、ビスキュイー、やジェノワーズ(クッキー生地やスポンジ生地)は作らないので、18cm丸ケーキ型を使用の方は、市販のクッキーなどを砕きバター(マーガリン)を少し入れ、ビニール袋で、もみもみして敷き詰めて下さい。(そのまま、固めても問題はありませんが、型の底から漏れる可能性があります。プリン型・ゼリー型・ティーカップで代用出来ますぅ〜) では、材料です。
砂糖 100g 卵黄 3ヶ 生クリーム 400ml ゼラチン 10gインスタント・コーヒー 20g(お湯200mlで溶かします) では、作り方で〜す。まず@ボウルに砂糖と卵黄を入れ、ハンドミキサー、ホイッパーを使い、白く、もったりするまで混ぜますぅ〜ココで、中途半端に混ぜると、固める時にセパレート(分離)しますぅ〜 Aゼラチンを水で戻しますが、板でも粉でも構いません。(戻す時の水の分量は、板は勝手に水を吸ってくれるのですが、粉は2〜3倍位の水で戻してくださ〜い) B別のボウルで生クリームを6分立て(角が立たない程度で、どろっと持ち上がる位)に立てて置きますぅ。Cインスタント・コーヒーをお湯で溶き湯せんにかけゼラチンを溶かしますぅ〜面倒ですが、こうしないと鍋で直接やるとダマが出来、沸騰すると固まらなくなるので・・・あとは、合わせて行くだけですぅ〜Cを@にあわせます、この時ゴムベラを使い底の方もまんべんなく混ぜます。続いて、Bの生クリームを1/2入れてホイッパーを使い混ぜても良いです。ここからゴムベラに持ち替え、残りの生クリームを切る様に、ゆっくりやさしく底から持ち上げる様に混ぜて行程は終わりですが、お好みでバニラエッセンス・ブランデー・ラム酒を入れても良いですよ〜あとは、用意した型などに流し固めるだけですぅ〜 お疲れ様でしたぁ〜
砂糖 100g 卵黄 3ヶ 生クリーム 400ml ゼラチン 10gインスタント・コーヒー 20g(お湯200mlで溶かします) では、作り方で〜す。まず@ボウルに砂糖と卵黄を入れ、ハンドミキサー、ホイッパーを使い、白く、もったりするまで混ぜますぅ〜ココで、中途半端に混ぜると、固める時にセパレート(分離)しますぅ〜 Aゼラチンを水で戻しますが、板でも粉でも構いません。(戻す時の水の分量は、板は勝手に水を吸ってくれるのですが、粉は2〜3倍位の水で戻してくださ〜い) B別のボウルで生クリームを6分立て(角が立たない程度で、どろっと持ち上がる位)に立てて置きますぅ。Cインスタント・コーヒーをお湯で溶き湯せんにかけゼラチンを溶かしますぅ〜面倒ですが、こうしないと鍋で直接やるとダマが出来、沸騰すると固まらなくなるので・・・あとは、合わせて行くだけですぅ〜Cを@にあわせます、この時ゴムベラを使い底の方もまんべんなく混ぜます。続いて、Bの生クリームを1/2入れてホイッパーを使い混ぜても良いです。ここからゴムベラに持ち替え、残りの生クリームを切る様に、ゆっくりやさしく底から持ち上げる様に混ぜて行程は終わりですが、お好みでバニラエッセンス・ブランデー・ラム酒を入れても良いですよ〜あとは、用意した型などに流し固めるだけですぅ〜 お疲れ様でしたぁ〜
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