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posted by fanblog

2009年08月23日

ビターなコーヒームース

毎回たくさんのアクセスありがとうございますぅ〜笑顔 今回は、インスタント・コーヒーを使ってビターな大人向きの、コーヒ−・ムースを作りましょう。電球でも、ビスキュイー、やジェノワーズ(クッキー生地やスポンジ生地)は作らないので、18cm丸ケーキ型を使用の方は、市販のクッキーなどを砕きバター(マーガリン)を少し入れ、ビニール袋で、もみもみして敷き詰めて下さい。(そのまま、固めても問題はありませんが、型の底から漏れる可能性があります。プリン型・ゼリー型・ティーカップで代用出来ますぅ〜まる) では、材料です。
砂糖    100g    卵黄    3ヶ    生クリーム    400ml     ゼラチン   10gインスタント・コーヒー   20g(お湯200mlで溶かします) では、作り方で〜す。乾杯まず@ボウル砂糖と卵黄を入れ、ハンドミキサー、ホイッパーを使い、白く、もったりするまで混ぜますぅ〜汗ココで、中途半端に混ぜると、固める時にセパレート(分離)しますぅ〜びっくりびっくり Aゼラチンを水で戻しますが、板でも粉でも構いません。(戻す時の水の分量は、板は勝手に水を吸ってくれるのですが、粉は2〜3倍位の水で戻してくださ〜い) B別のボウル生クリーム6分立て(角が立たない程度で、どろっと持ち上がる位)に立てて置きますぅ。Cインスタント・コーヒーお湯で溶き湯せんにかけゼラチンを溶かしますぅ〜悲しい面倒ですが、こうしないと鍋で直接やるとダマが出来、沸騰すると固まらなくなるので・・・汗あとは、合わせて行くだけですぅ〜笑顔C@にあわせます、この時ゴムベラを使い底の方もまんべんなく混ぜます。続いて、B生クリームを1/2入れてホイッパーを使い混ぜても良いです。ここからゴムベラに持ち替え、残りの生クリームを切る様に、ゆっくりやさしく底から持ち上げる様に混ぜて行程は終わりですが、お好みでバニラエッセンス・ブランデー・ラム酒を入れても良いですよ〜まるあとは、用意した型などに流し固めるだけですぅ〜拍手 お疲れ様でしたぁ〜 ドキドキ大
posted by くーちゃん at 21:47| デザート
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くーちゃん
元々、フレンチ と イタリアンのコックをしていて、デザートまでも、作っていましたが・・・ プロ>アマ>ただの料理好き>料理できる>料理知ってる う〜ん今一番最後かな???(^_^)v
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