6月は水無月ですが、「水無月」という和菓子もあります。
『6月30日は水無月を食べる日です。
京都では1年のちょうど折り返しにあたるこの日に、この半年の罪や穢れを祓い、
残り半年の無病息災を祈願する神事「夏越祓(なごしのはらえ)」が行われます。』
『』 kanshundo.com より抜粋
Minazuki, Japanese sweets which is eaten on 30th of June to pray for good health.
1.小麦粉90g、米粉15g、さとう100g を混ぜ 水240ccを
少しずつ加えて 混ぜます。
大3ぐらい残しておきます。
2.型に流し入れ 強火で 20分 蒸します。
3.小豆あん100gをのせ 残しておいた 1.の大3の液をかけて 15分蒸します。
4.1時間ぐらい冷してから 三角形に切ります。
1. Mix 90g cake flour, 15g rice flour and 100g sugar and add 240cc water little by little.
Save 3tbsp for later.
2. Pour into a mold and steam on high for 20 mins.
3. Place 100g sweet red bean paste on 2. and pour 3tbsp batter from 1.
and steam for 15 mins.
4. Let it cool down and cut into triangles