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春キャベツ!

今日も快晴!!
最近は浅尾自転車が辛い・・・暗い!
てなわけで・・もっぱら昼の散歩が主体!

でもでも山は、いっつも雄大です!


寒さを乗り越えた春キャベツ・・・
今年は結構な出来栄えです!

春キャベツは・・軟らかくて・また甘い〜〜!
千切りで生で最高な味です!!



梅の花が咲く!

皆さん! ご無沙汰でした!
ちと、更新さぼってました。 反省!!

本人は、さぼっていても、いつもの筑波山は元気そう・・・快晴!!


我が家の庭の梅も・・ようやく花がほころんでました!


これから3月・・・暖かくなると・・いよいよ畑が忙しくなります。
そういえば・・去年10月ごろに蒔いた種の芽がでて育ってます。

ソラマメ


タマネギ


その他に、
ニンニク・エンドウまめ・スナックエンドウ・・・・などなど

今年は、早々とビニールハウスを立ち上げ・・・

トマト・スイカ・ナスなども、種から栽培しようと、ポットに種を蒔きました。
さて・・・春が楽しみです!!!



ひたし豆を造る!

7月に種を蒔いた大豆・・・11月には茎も葉っぱも茶色になり
収穫しました。・・
・・その後・・さやに入っている大豆を手作業で取り出し、
青豆大豆を取り出しました。
     手間が掛かったねぇ〜!


これを材料としてひたし豆を造ります。
私の故郷・山形では、今の時期に造っていた料理です!
故郷の味を思い出しながら試行錯誤です!

-----豆を煮る-----
1.青豆大豆を洗い・・水に8時間浸す
2.青豆が水を吸い、元の大豆の大きさになったら茹での準備
3.浸した豆と水ごと鍋に入れて、少々の塩を加える
4.弱火でコトコトと煮る
5.少々歯ごたえの残る程度に豆が煮えたら、ザルに取り粗熱をとる

----浸し汁を造る----
6.お酒+みりん+だし+醤油+昆布で好みの味に仕立てる
    (これが何度も試行)

7.粗熱をとった青豆大豆に、ひたひたになるように浸し汁を入れる
8.数の子を加えて、冷蔵庫で2時間寝かせる
    以上で完成


見た目も色鮮やかで、青豆大豆の食感と香を旨味の汁で包み込み旨い!
これに数の子のプリプリ感が加わり絶妙・・・旨い!!


干芋を造る!

いやあ〜 寒くなりましたね!
こんな乾燥する時期は、干しものの出番です!!
先に干した干し柿は・・順調に成長・(空気が乾燥してるため
カビの心配もなく熟成中)

今回は、11/1に掘って、丁重に温度管理しながら保存していたサツマイモを
点検がてら覗いてみると・・・いいねぇ〜 良く保存されてます。


保存期間1ケ月を経過し、さぞ甘みも増したはず!

・・てな訳で・・干芋造り始まり!!・・

1.コンテナで保存してた白いサツマイモを取り出す。
2.サツマイモのドロを洗い流し蒸し器に入るよう整理する。
3.蒸し器に冷たい水を入れて洗ったサツマイモを並べる。
4.水のまま、石油ストーブにかける。(ゆっくり蒸すと甘みが最高に)
5.約2時間かけて蒸しあがり。
6.あついままサツマイモの皮をむく。
7.約1cmの厚さにスライスする。
8.天日に干す。
    干し網はBBQの焼き網を利用しベランダに吊るした。
     (夜は夜露で濡れてカビなど心配なので屋内に取り込む)
   4日程度で、干芋の出来上がり・・・




干し柿仕込む!

最近めっきり寒くなりました。
朝は6時でもまだ暗く、最近の自転車は6時半出発!!
筑波山は、いまだ雄大です!


今年も干し柿を仕込みました。
庭の渋柿も、ちょうど手ごろな熟れ具合!
せっせと、渋柿の皮をむき、縄に吊るしました。

2週間もすれば、いい具合の飴色になるはずです!!

そういえば、千枚漬け用のカブラも、立派になりました。


早速、千枚漬け用に薄くスライスして、うす塩で漬け込みます。
3日で美味しく漬かります。





収穫です!

今日は、寒いながらも太陽が照ってました。
いい季節ですね〜〜  でもでも、寒いくなるのが早い!!
朝の筑波山も・・今日は穏やかです!!


日中はポカポカなので、そろそろ落花生を収穫をしました。
落花生の葉っぱを手で持って・・エイヤッ!・・と抜くと
ボロボロッ・・と落花生のさやがついてきた。

これを10日ほど乾燥させて・・ピーナッツや、味噌ピーにするんだそうです!
楽しみです〜〜!

落花生を掘ってると・・近所の人が来て・・・
寒くなったね〜 今週は霜が降るかも! 
霜が降ると、サツマイモは一発で腐っちゃうんだよね〜って
言うんだよ!!

えっ! ・・・干し芋用のサツマイモ・・・まだ掘ってない汗!!
じゃ掘るか…って事で・・追加作業しました。

サツマイモのツルを切って・・大作業です。

この下に埋もれているサツマイモをシャベルで周りを掘り
最終的には手で掘りました。・・・・・重労働です!

出てきた出てきた。。太いサツマイモがゴロゴロと!!

これは、干し芋用のサツマイモで普通のサツマイモのように赤くなくて
白いんですよ!!

これを一か月以上寝かせるんです。 しかも15℃の温度で。
こうすることで、サツマイモ内部のでんぷんが・・・・??
・・・甘く美味しくなるんだそうです!!

12月になったら、芋を取り出し・・蒸して、スライス、天日に干すと
干し芋が出来上がります。
これまで保存が問題だぁ〜  どうやって保存するか検討しなきゃね!!



葡萄の天敵!

いやぁ〜 今日も快晴・・熱い!
朝は快適に自転車ツーリング!
昨日も今日も・・休みなのに出掛ける気にもならず
家でクーラー三昧・・・太る〜〜!

朝の筑波山は、いつもの通り・元気!


庭で、いい香りを漂わせてる葡萄のナイアガラ・・・
もうすぐで熟して食べられる状態に!!

気が付くと・・・なにやら、あちこち食べ歩き・・
地面にも、食べた葡萄の皮が落ちている・・・
・・そういえば、このへんじゃ・・ハクビシンが出てるとのこと!
ハクビシンは、鋭い爪で木に登り、もも・トマトなど甘いものを食べるとのこと!
葡萄も好物だそうで・・・ハクビシンの被害と予測!
しかし・・・一房を全部食べるんじゃなくて、房のところどころを、
あちこち、つまみ食いしてる。  被害が数十個!!
これには頭にくる怒怒

やむなく、まずは入れないように、網を張りめぐらした。
それに、熟したころ飛んで来る、蜂の防御にもなる。
袋をかけなくても済むかな?




ドーム棚が見事!

5月に玄関先に設置したゴーヤのドーム棚に、ゴーヤのツルが伸びて
いい日除けが完成しました〜!

棚にはゴーヤがあちこちに、ぶら下がっています。
・・・それを、たまには収穫して料理にして食べます。
小魚と一緒に炒めた佃煮風が家の定番です。

棚は4m*8mあり、この日よけの下は、ずいぶん涼しいです。
また、この地面に水をまくとさらに涼しく、省エネ効果抜群です!!






野菜が実る!

今日は朝・小雨!
合間を縫って自転車ツーリングに出かける!
山はまだ、煙の中に・・・・


ところで、手作り野菜・・・の今日の収穫は?
下記・・色鮮やか

1.ピーマン3個
2.桃太郎トマト・・・大きいの1個
3.フルーツトマト・・・小さいの2個
4.ミニトマト(アイコ)・・赤5個
5.ミニトマト(イエローアイコ)・・黄6個
6.ミニトマト(スイ〜トイエロー)・・黄1個

それからキュウリ=変わったキュウリでしょう(四葉胡瓜といいます)


次に出来るのは、どんな野菜??

落花生・・も黄色のかわいい花が咲きました!



とうもろこし・オクラ・モロヘイヤ
(上部はとうもろこし・・下側の上がオクラ・・下側がモロヘイヤ)


スイカは森になってます。
・・・(左上の藁の部分にスイカ(20cm程度)が3個ある)・・カラスに知れないように隠してる!


ミニトマトの成ってる様子です!



本日昼飯メニュー!

今日は午後から雨の予報!
朝は晴れてるので、欠かさず自転車ツーリング
いつもの筑波山!! 
手前の田んぼも稲が育ってます! 緑がいっぱい!


たまには・・・昼飯の紹介です!
今日のおかずは下記の通り。

さて・・何でしょうか??
・・
左上⇒レタス・大根千切り・キュウリ・ミニトマトのサラダ
右上⇒新玉ねぎの甘酢漬け+赤シソで色付け+梅酢で味つけ
左下⇒ラッキョウ漬け
右下⇒茄子の漬物

それで、決め手は釜玉うどん!


釜玉うどんとは?⇒突然ながらレシビです!!

1.まず、鍋に多めの水を張り・・これを沸騰するまで熱する。
2.沸騰したら、冷凍庫から手打ちうどん1人前いを取り出し鍋にぶち込む!
3.このまま、うどんを鍋の中で泳がせる!
4.うどんに透明感が出てきたら・・
   うどんを茹でてる鍋の熱湯をお玉ですくい、器を温めておく。
5.温まった器に生卵を割り、軽くかき混ぜる。
6.次にうどんを熱いまま鍋から金属ざるですくい・・手早く温まった器に盛り付ける。
7.器に盛り付けたらすばやくかき混ぜる。・・・・たまごがうどんに絡み絶品になる!
8.好みの量の醤油をさして、急いで食べる!!

5〜8をすばやく・・・・これが釜玉うどん=釜あげうどんに卵です
  絶品ですよ〜!

 てな訳で・・おかずは、すべて畑で栽培した手つくり野菜です。
 うどんは、手打ちで打ったうどんを冷凍保存したもの・

 自給自足できてるかな??



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