アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

ひたし豆を造る!

7月に種を蒔いた大豆・・・11月には茎も葉っぱも茶色になり
収穫しました。・・
・・その後・・さやに入っている大豆を手作業で取り出し、
青豆大豆を取り出しました。
     手間が掛かったねぇ〜!


これを材料としてひたし豆を造ります。
私の故郷・山形では、今の時期に造っていた料理です!
故郷の味を思い出しながら試行錯誤です!

-----豆を煮る-----
1.青豆大豆を洗い・・水に8時間浸す
2.青豆が水を吸い、元の大豆の大きさになったら茹での準備
3.浸した豆と水ごと鍋に入れて、少々の塩を加える
4.弱火でコトコトと煮る
5.少々歯ごたえの残る程度に豆が煮えたら、ザルに取り粗熱をとる

----浸し汁を造る----
6.お酒+みりん+だし+醤油+昆布で好みの味に仕立てる
    (これが何度も試行)

7.粗熱をとった青豆大豆に、ひたひたになるように浸し汁を入れる
8.数の子を加えて、冷蔵庫で2時間寝かせる
    以上で完成


見た目も色鮮やかで、青豆大豆の食感と香を旨味の汁で包み込み旨い!
これに数の子のプリプリ感が加わり絶妙・・・旨い!!




てるやんの釣り日記・・Topへ
♪ ポチッとチェックしてねっ ♪

にほんブログ村 釣りブログ 夜釣りへ
にほんブログ村


この記事へのコメント

   
ピンポイント話題
・海釣り2021年> ⇒2年ぶり再開!
・伊勢海老 ⇒伊勢エビ集
・日曜大工 ⇒ウッドデッキ完成
・バーベキュー台 ⇒手造りBBQ台
・グルメ集 ⇒魚&バーベキュー
・智恵子の生家 ⇒いいね!

特 選 情 報





はじめましてベルーナです!
かにしゃぶ
かに鍋
焼きがに
むき身
明太子

最新コメント
スーパーコピー 財布 ダミエ 中古
海釣り17年9月26日 (04/01)
BagssjpPailm
ヨーロッパサッカー!凄っ! (02/22)
asayan
またまたご無沙汰! (09/04)
asayan
ご無沙汰! (08/20)
asayan
自転車再開!!! (05/31)
♪ カテゴリー一覧 ♪
プロフィール

てるやん
釣り好きな奴です。 毎週土曜日は茨城鹿島港(鹿島魚釣園)で釣り三昧してます。 ★プロフィールの写真は鹿島港で釣った 伊勢海老が本ブログ代表です。
<< 2024年02月 >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
***お買い物***



コメント頂きありがとうっす♪
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。