2015年10月29日
山クラゲを作る!
今日は山クラゲを作りました。
山クラゲとは?・・
・・乾燥した野菜の茎を水で戻して食する・・
めっちゃコリコリした食感で海のクラゲに似てることから
山クラゲと言うそうな!
これが山クラゲの完成体です!
見た事ありますか? ・・スーパーでは見かけませんが観光地とか道の駅なんかで見かけます!
ここから栽培風景です!
山クラゲの元はステムレタスです。
ステムレタスの種を8月に蒔き・・10月には収穫出来ます。
下は収穫時期のステムレタス
大きな葉っぱが付いてます。
レタスですのでこの葉も食べられます!
サラダにすると美味しいですよ!
大きな葉っぱを取るとこんな茎が現れます!
表面の皮を剥区と中の茎が現れます! 緑が綺麗
これを5mm程度に切り・・
この状態で、茎をサラダで食べても・・サクサク食感抜群
キンピラにしても旨い!!
山クラゲにするには、これを天日に1週間程度干します。
これで山クラゲが完成します
てなわけで、ステムレタスは葉も茎も生で食べられて、また焼いても煮ても
更に干すと山クラゲで・・重宝に使ってます!
山クラゲとは?・・
・・乾燥した野菜の茎を水で戻して食する・・
めっちゃコリコリした食感で海のクラゲに似てることから
山クラゲと言うそうな!
これが山クラゲの完成体です!
見た事ありますか? ・・スーパーでは見かけませんが観光地とか道の駅なんかで見かけます!
ここから栽培風景です!
山クラゲの元はステムレタスです。
ステムレタスの種を8月に蒔き・・10月には収穫出来ます。
下は収穫時期のステムレタス
大きな葉っぱが付いてます。
レタスですのでこの葉も食べられます!
サラダにすると美味しいですよ!
大きな葉っぱを取るとこんな茎が現れます!
表面の皮を剥区と中の茎が現れます! 緑が綺麗
これを5mm程度に切り・・
この状態で、茎をサラダで食べても・・サクサク食感抜群
キンピラにしても旨い!!
山クラゲにするには、これを天日に1週間程度干します。
これで山クラゲが完成します
てなわけで、ステムレタスは葉も茎も生で食べられて、また焼いても煮ても
更に干すと山クラゲで・・重宝に使ってます!
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