2012年07月01日
本日昼飯メニュー!
今日は午後から雨の予報!
朝は晴れてるので、欠かさず自転車ツーリング
いつもの筑波山!!
手前の田んぼも稲が育ってます! 緑がいっぱい!
たまには・・・昼飯の紹介です!
今日のおかずは下記の通り。
さて・・何でしょうか??
・・
左上⇒レタス・大根千切り・キュウリ・ミニトマトのサラダ
右上⇒新玉ねぎの甘酢漬け+赤シソで色付け+梅酢で味つけ
左下⇒ラッキョウ漬け
右下⇒茄子の漬物
それで、決め手は釜玉うどん!
釜玉うどんとは?⇒突然ながらレシビです!!
1.まず、鍋に多めの水を張り・・これを沸騰するまで熱する。
2.沸騰したら、冷凍庫から手打ちうどん1人前いを取り出し鍋にぶち込む!
3.このまま、うどんを鍋の中で泳がせる!
4.うどんに透明感が出てきたら・・
うどんを茹でてる鍋の熱湯をお玉ですくい、器を温めておく。
5.温まった器に生卵を割り、軽くかき混ぜる。
6.次にうどんを熱いまま鍋から金属ざるですくい・・手早く温まった器に盛り付ける。
7.器に盛り付けたらすばやくかき混ぜる。・・・・たまごがうどんに絡み絶品になる!
8.好みの量の醤油をさして、急いで食べる!!
5〜8をすばやく・・・・これが釜玉うどん=釜あげうどんに卵です
絶品ですよ〜!
てな訳で・・おかずは、すべて畑で栽培した手つくり野菜です。
うどんは、手打ちで打ったうどんを冷凍保存したもの・
自給自足できてるかな??
朝は晴れてるので、欠かさず自転車ツーリング
いつもの筑波山!!
手前の田んぼも稲が育ってます! 緑がいっぱい!
たまには・・・昼飯の紹介です!
今日のおかずは下記の通り。
さて・・何でしょうか??
・・
左上⇒レタス・大根千切り・キュウリ・ミニトマトのサラダ
右上⇒新玉ねぎの甘酢漬け+赤シソで色付け+梅酢で味つけ
左下⇒ラッキョウ漬け
右下⇒茄子の漬物
それで、決め手は釜玉うどん!
釜玉うどんとは?⇒突然ながらレシビです!!
1.まず、鍋に多めの水を張り・・これを沸騰するまで熱する。
2.沸騰したら、冷凍庫から手打ちうどん1人前いを取り出し鍋にぶち込む!
3.このまま、うどんを鍋の中で泳がせる!
4.うどんに透明感が出てきたら・・
うどんを茹でてる鍋の熱湯をお玉ですくい、器を温めておく。
5.温まった器に生卵を割り、軽くかき混ぜる。
6.次にうどんを熱いまま鍋から金属ざるですくい・・手早く温まった器に盛り付ける。
7.器に盛り付けたらすばやくかき混ぜる。・・・・たまごがうどんに絡み絶品になる!
8.好みの量の醤油をさして、急いで食べる!!
5〜8をすばやく・・・・これが釜玉うどん=釜あげうどんに卵です
絶品ですよ〜!
てな訳で・・おかずは、すべて畑で栽培した手つくり野菜です。
うどんは、手打ちで打ったうどんを冷凍保存したもの・
自給自足できてるかな??
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