2012年12月07日
干芋を造る!
いやあ〜 寒くなりましたね!
こんな乾燥する時期は、干しものの出番です!!
先に干した干し柿は・・順調に成長・(空気が乾燥してるため
カビの心配もなく熟成中)
今回は、11/1に掘って、丁重に温度管理しながら保存していたサツマイモを
点検がてら覗いてみると・・・いいねぇ〜 良く保存されてます。
保存期間1ケ月を経過し、さぞ甘みも増したはず!
・・てな訳で・・干芋造り始まり!!・・
1.コンテナで保存してた白いサツマイモを取り出す。
2.サツマイモのドロを洗い流し蒸し器に入るよう整理する。
3.蒸し器に冷たい水を入れて洗ったサツマイモを並べる。
4.水のまま、石油ストーブにかける。(ゆっくり蒸すと甘みが最高に)
5.約2時間かけて蒸しあがり。
6.あついままサツマイモの皮をむく。
7.約1cmの厚さにスライスする。
8.天日に干す。
干し網はBBQの焼き網を利用しベランダに吊るした。
(夜は夜露で濡れてカビなど心配なので屋内に取り込む)
4日程度で、干芋の出来上がり・・・
こんな乾燥する時期は、干しものの出番です!!
先に干した干し柿は・・順調に成長・(空気が乾燥してるため
カビの心配もなく熟成中)
今回は、11/1に掘って、丁重に温度管理しながら保存していたサツマイモを
点検がてら覗いてみると・・・いいねぇ〜 良く保存されてます。
保存期間1ケ月を経過し、さぞ甘みも増したはず!
・・てな訳で・・干芋造り始まり!!・・
1.コンテナで保存してた白いサツマイモを取り出す。
2.サツマイモのドロを洗い流し蒸し器に入るよう整理する。
3.蒸し器に冷たい水を入れて洗ったサツマイモを並べる。
4.水のまま、石油ストーブにかける。(ゆっくり蒸すと甘みが最高に)
5.約2時間かけて蒸しあがり。
6.あついままサツマイモの皮をむく。
7.約1cmの厚さにスライスする。
8.天日に干す。
干し網はBBQの焼き網を利用しベランダに吊るした。
(夜は夜露で濡れてカビなど心配なので屋内に取り込む)
4日程度で、干芋の出来上がり・・・
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