アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

干芋を造る!

いやあ〜 寒くなりましたね!
こんな乾燥する時期は、干しものの出番です!!
先に干した干し柿は・・順調に成長・(空気が乾燥してるため
カビの心配もなく熟成中)

今回は、11/1に掘って、丁重に温度管理しながら保存していたサツマイモを
点検がてら覗いてみると・・・いいねぇ〜 良く保存されてます。


保存期間1ケ月を経過し、さぞ甘みも増したはず!

・・てな訳で・・干芋造り始まり!!・・

1.コンテナで保存してた白いサツマイモを取り出す。
2.サツマイモのドロを洗い流し蒸し器に入るよう整理する。
3.蒸し器に冷たい水を入れて洗ったサツマイモを並べる。
4.水のまま、石油ストーブにかける。(ゆっくり蒸すと甘みが最高に)
5.約2時間かけて蒸しあがり。
6.あついままサツマイモの皮をむく。
7.約1cmの厚さにスライスする。
8.天日に干す。
    干し網はBBQの焼き網を利用しベランダに吊るした。
     (夜は夜露で濡れてカビなど心配なので屋内に取り込む)
   4日程度で、干芋の出来上がり・・・






てるやんの釣り日記・・Topへ
♪ ポチッとチェックしてねっ ♪

にほんブログ村 釣りブログ 夜釣りへ
にほんブログ村


この記事へのコメント

   
ピンポイント話題
・海釣り2021年> ⇒2年ぶり再開!
・伊勢海老 ⇒伊勢エビ集
・日曜大工 ⇒ウッドデッキ完成
・バーベキュー台 ⇒手造りBBQ台
・グルメ集 ⇒魚&バーベキュー
・智恵子の生家 ⇒いいね!

特 選 情 報





はじめましてベルーナです!
かにしゃぶ
かに鍋
焼きがに
むき身
明太子

最新コメント
スーパーコピー 財布 ダミエ 中古
海釣り17年9月26日 (04/01)
BagssjpPailm
ヨーロッパサッカー!凄っ! (02/22)
asayan
またまたご無沙汰! (09/04)
asayan
ご無沙汰! (08/20)
asayan
自転車再開!!! (05/31)
♪ カテゴリー一覧 ♪
プロフィール

てるやん
釣り好きな奴です。 毎週土曜日は茨城鹿島港(鹿島魚釣園)で釣り三昧してます。 ★プロフィールの写真は鹿島港で釣った 伊勢海老が本ブログ代表です。
<< 2024年02月 >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
***お買い物***



コメント頂きありがとうっす♪
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。