手作りの調味料棚(カレー専門棚)
スパイスの小びんが2個収納可能。
手前を使い切った時、ポッチを引くと奥のストック分が簡単に取れる。
以前」回鍋肉を作るのに調味料として当然、甜麺醤を使うのだがこの甜麺醤を購入するのに意外に高額の為、何とかならないかなと思い「ならば、自分で作たらいいんじゃないのかな」と。
それで作り始めたのである
但し、作るのに意外に時間がかかりコンロの前に立つ事、3時間ひたすら焦げないようにへらを動かし続けねばならない体力・気力のいる調理だったのである。
今回は、麻婆豆腐や麻婆大根、麻婆茄子などを作る時、欠かせぬ調味料が豆板醤。
此の豆板醤は買うしかないだろうと思っていた商品だったが、ある時「甜麺醤も作れるんだから豆板醤も案外作れるんじゃないかな」とググってみた。
レシピを見たら、甜麺醤よりはるかに楽そうであった。
但し、調理時間は30分もかからぬようだが、醗酵時間が中途半端ではなかった。
何と4カ月から6カ月くらいかかるようなレシピ説明であった。
材料を揃え、第一段階は何とか処理でき、醗酵がを見守るだけで、あと1,2カ月は何とか。
※
甜麺醤も3回ほど作ったが、回鍋肉を作らなくなった所為か最近は作っていない。
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