3月1日料理教室申し込みに市役所隣の中央公民館に出向き、申請者提出。
4月11日尾道国際ホテル滞在時に無事料理教室が開講との連絡を受け、16日初回の料理講習となった。
総勢17名で今年はスタートする事になった。
私はB班(4名)に配置された。
男6名、女11名という所帯である。
月の第3火曜日9時半から、公民館料理質での実践授業である。
会費は月600円、5月と10月に集金。
初日、私は3名の女性と共にアサリのワイン蒸、スパゲティのポロネーゼ、フレンチトースト、レタスのサラダ・フレンチドレッシングのメニュー
皆さん実に手際が良く流石主婦さん達だなと痛く感心。
作るのもそうだが、同時に洗い物、片づけとてきぱき気持ち良かった。
私も玉葱と人参をみじん切り作業を受け持ち包丁をふるう。
「料理は初めてではないようですね。手際がいいわ」と言われるも「家でやらされてますから」と謙虚に。
初回はフレンチトーストとサラダとアサリ(3個)は食べたがポロネーゼはタッパに入れて持ち帰り。
2時半過ぎに帰宅した妻が「美味しいよ」と言って食べていた。
この後11回何を作るのかなと、多少楽しみである。
目先が変わっていい事である。
ボロネーゼ、フレンチトースト、アサリのwine蒸、レタスのサラダ