アフィリエイト広告を利用しています

2024年08月12日

料理教室 実践編 1


3月1日料理教室申し込みに市役所隣の中央公民館に出向き、申請者提出。
4月11日尾道国際ホテル滞在時に無事料理教室が開講との連絡を受け、16日初回の料理講習となった。

総勢17名で今年はスタートする事になった。
私はB班(4名)に配置された。
男6名、女11名という所帯である。

月の第3火曜日9時半から、公民館料理質での実践授業である。
会費は月600円、5月と10月に集金。

初日、私は3名の女性と共にアサリのワイン蒸、スパゲティのポロネーゼ、フレンチトースト、レタスのサラダ・フレンチドレッシングのメニュー
皆さん実に手際が良く流石主婦さん達だなと痛く感心。
作るのもそうだが、同時に洗い物、片づけとてきぱき気持ち良かった。

P1190858.JPGP1190857.JPG


私も玉葱と人参をみじん切り作業を受け持ち包丁をふるう。
「料理は初めてではないようですね。手際がいいわ」と言われるも「家でやらされてますから」と謙虚に。

初回はフレンチトーストとサラダとアサリ(3個)は食べたがポロネーゼはタッパに入れて持ち帰り。
2時半過ぎに帰宅した妻が「美味しいよ」と言って食べていた。
この後11回何を作るのかなと、多少楽しみである。
目先が変わっていい事である。

初回の料理.JPG


           ボロネーゼ、フレンチトースト、アサリのwine蒸、レタスのサラダ
posted by 小豆洗い at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理
ファン
検索
<< 2024年08月 >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
昔の教師 by 戸村里香 (01/06)
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
家族(258)
料理(85)
動物(76)
作業(116)
友人知人(68)
住みし処 地球(273)
危機対応(302)
業務(102)
好み(112)
環境(46)
旅行(88)
健康(26)
雑学(17)
プロフィール
小豆洗いさんの画像
小豆洗い
プロフィール