3回作成しこの形になった。
白餡が好きで、幾度も作ってきたことを既にブログ投稿している。
一度は慣れ過ぎてウッカリ一行程忘れてひどい事になってしまった。
この半年、作っていなかったが先日今回の【リンゴ羊羹】を見つけ美味しそうだなと。
最初はこのスタイルで出発した。
思っていた以上に簡単であった。
三女が美味しいと喜んでくれた。
早速、挑戦する事にした。
先ずは白餡を作るために白いんげんを水に浸し始めた。
今迄は白餡を作ってきたが、今回は裏ごしをして【こし餡】で作らねばならないらしい。
要は出来上がった餡を裏ごしすると言う一行程が増えたという事である。
亡き母が小豆で餡子をつくり、更に裏ごしし水羊羹を良く作って食べさせてもらった記憶がある。
口あたり、舌触りが実になべらかで旨く一度にたくさん食べた記憶がある。
今回私の作った白餡のリンゴ羊羹は味は良かったが、口に違和感が残る出来であった。
それでも食べた人たちは皆旨かったと、想定通りの評価であった。(世辞であろうが、それでも良い)
※このリンゴ羊羹は前後二回の食事会の後期のデザートであった。
一年の後半に三組のご夫婦を10月11月12月と月に一組ずつ招待している。
毎回違った料理とデザートを作っておもてなし。
このリンゴ羊羹、ジュースは市販の物をつかっているが、出来ればすりおろし手作りたい。
せめてリンゴをかっとしてこの中に散らしてみようかと思っているのが今日(2023.10.10)。
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