アフィリエイト広告を利用しています
最新記事
カテゴリアーカイブ

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

2020年09月30日

ぶどうの冷凍保存 大粒編

冷凍保存の場合は、1粒ずつ洗ってから保存します。

冷凍保存方法

冷蔵庫で1週間程度保存可能です。

1、枝を切り、1粒ずつ外してバラバラに
ぶどうを房から1粒ずつ切り離す時には、キッチンバサミを使い
枝を2〜3mm残して切るのがコツです。
理由は、手でちぎると皮が裂けてしまうため。


2、ぶどうを洗い、ペーパータオルで水気を拭き取る
ぶどうをさっ!と洗い、ペーパータオルで水気を拭き取ります。


3、保存袋に平に入れて冷凍庫へ
冷凍用の保存袋に、ぶどうが重ならないように入れ
冷凍庫で保存します。


解凍方法と食べ方

お尻の部分に流水を当て爪で切れ目を入れると
つるんっ!と簡単に皮が剥けます。皮をむいたぶどうは
常温に10分ほど置くと半解凍のシャーベット状になります。
外側はとろ〜!とやわらかく、中はシャリっ!とした食感が楽しめます。

最後に、マスカットは冷凍NG! 冷蔵保存がおすすめ!

マスカットは大粒ぶどうと同様に1粒ずつ冷蔵庫で保存し
1週間以内に食べ切るようにして下さい。
マスカット特有のハリや香りを保つため、冷凍保存はおすすめしません。

地球の末路!?




2020年09月29日

ぶどうの冷蔵保存 大粒編

大粒のぶどうは、少し手間がかかりますが
実を房から1粒ずつ外し、バラバラにして保存します。
こうすることで実の水分を枝に取られずに、鮮度を保つことができます。

冷蔵保存方法

冷蔵庫で1週間程度保存可能です。

1、枝を切り、1粒ずつ外してバラバラに
ぶどうを房から1粒ずつ切り離す時には、キッチンバサミを使い
枝を2〜3mm残して切るのがコツです。
理由は、手でちぎると皮が裂けてしまうため。


2、保存容器にペーパータオルを敷いて並べる
保存容器にペーパータオルを敷いて、切り離したぶどうを
1粒ずつ隙間なく並べます。隙間ができてしまった時には
粒が転がらないようにペーパータオルを隙間に詰めて下さい。


3、ペーパータオルをかぶせフタを閉め冷蔵庫へ
並べたぶどうの上にペーパータオルをかぶせてから
保存容器のフタを閉め、冷蔵庫へ保存して下さい。

地球の末路!?




2020年09月28日

ぶどうの冷凍保存 小粒編

ぶどうを冷凍保存する時には、冷蔵保存の時と違い
ぶどうを洗ってから冷凍庫で保存します。


冷凍保存方法

小粒のぶどうは房のまま保存することで1週間程度保存可能です。

1、軸に流水を当てて洗う
中心軸に流水を当てて、全体を濡らすように洗います。
実に流水を当てると、実が房から外れてしまうことがあるの
必ず軸に流水を当てて洗って下さい。


2、ペーパータオルで水気を拭き取る
ぶどうの水気をペーパータオルで優しく拭き取ります。
実が房から外れないように注意して下さい。


3、1房ずつラップで包み保存袋へ
ぶどうを1房ずつラップに包み、保存袋へ入れ冷凍庫で保存して下さい。
冷凍庫で1ヵ月程度保存可能です。


解凍方法と食べ方

凍ったまま皮ごと食べることができるのですが
皮を剥いて食べたい場合は、粒を指で5秒くらい摘まむと
表面が溶け、皮がつるんっ!と剥けます。

地球の末路!?




2020年09月27日

ぶどうの冷蔵保存 小粒編

デリケートな果物、ぶどう。常温で置いておくと
すぐに傷んでしまうので、買ってきたらすぐに冷蔵庫へ!
冷蔵する時のポイントは洗わない。

理由は、ぶどうの表面に付着している白い粉(ブルーム)には
ぶどうの鮮度を保つ働きがあるから。


冷蔵保存方法

小粒のぶどうは房のまま保存することで1週間程度保存可能です。

1、ペーパータオルで包む
傷んでいる粒は取り除きます。
ぶどうを洗わずにペーパータオルで全体を包みます。
こうすることで湿度を適度に保つことができます。


2、保存容器に入れ冷蔵庫へ
デリケートな果物ぶどうは、衝撃に弱いため
そのままではなく、必ず容器に入れて保存して下さい。

地球の末路!?




2020年09月26日

スイートポテトケーキ

しっとり濃厚でさつまいもの甘さや食感を楽しめる
ノンオイルのスイートポテトケーキ。

スイートポテトケーキ

材料(18cm底抜け丸型)

・さつまいも … 約300g
・生クリーム … 200ml
・牛乳    … 50ml
・卵     … 2個
・砂糖    … 55〜70g
・薄力粉   … 大さじ1杯


下準備

さつまいもを適当な大きさに切って、水にくぐらせ
ふんわりラップをして電子レンジ600Wで5分ほど加熱しておきます。


作り方

1、全ての材料をミキサーに入れて攪拌します。
2、型に流し入れ、オーブン170℃で45〜50分焼いたら完成!


ポイント!
焦げやすいので焼け具合を見て途中でアルミをかぶせ下さい。
薄力粉大さじ1杯をバター20gに換えるとコクがでます。

地球の末路!?




2020年09月25日

さつまいもチップス

パリパリとした食感のさつまいもチップ。
食べだしたら手が止まらなくなるほどの絶妙な美味しさ!

さつまいもチップス

材料(作りやすい分量)

・さつまいも … 1本(200g)
・揚げ油   … 適量
・レモン塩  … 小さじ1杯(なければ塩でもOKです)


下準備

さつまいもは皮付きのまま
スライサーまたは包丁で薄く切り、水にさらしておきます。


作り方

1、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
2、中温に熱した揚げ油でパリっ!とするまで揚げます。
3、揚げたさつまいもにレモン塩を振って完成!


ポイント!
水を何度か変えてさらすとアクが出ずに綺麗に揚がります。
仕上げにレモン塩を振りましたが普通の塩でもOKです。
レモン塩には、地中海マルタ島のフレーク塩にレモンの風味が付いています。

地球の末路!?




2020年09月24日

さつまいもスコーン

さつまいもの優しい甘さのしっとりスコーン。
パンのようにしっとり食感♪卵は不使用です。

さつまいもスコーン

材料(3人分)

・さつまいも     … 約130g
・薄力粉       … 150g
・ベーキングパウダー … 4g
・砂糖        … 25〜30g
・牛乳        … 80ml
・バター       … 30g


下準備

さつまいもを適当な大きさに切って水にくぐらせたら
ボウルに入れ、ふんわりラップをし、3〜4分加熱しておきます。
オーブンを200℃に予熱しておきます。


作り方

1、さつまいもをフォークで粗く潰し、バターを入れて溶かしながら混ぜ
 バターが溶けたら牛乳を入れてさらに混ぜます。

2、1に薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を順番に入れます。
 材料を入れる度に捏ねるように混ぜ、最後にひとまとめにします。

3、お好みの大きさにカットしたら、クッキングシート敷いた
 天板に並べて予熱しておいたオーブンで20〜23分焼いて完成!

地球の末路!?




2020年09月23日

マスクによる肌荒れの原因4

マスクの素材によっては接触皮膚炎という
アレルギー反応を引き起こし、肌荒れの原因に。

化学繊維を含む素材は、綿などの天然素材よりも摩擦が多く
かぶれやアレルギーを引き起こしやすいです。
また、マスクに付着した花粉やホコリ、汚れによる
肌への刺激も肌荒れの原因となるので注意しましょう。


肌荒れ予防方法

マスクは清潔に
肌の炎症を防ぐには、皮膚を清潔に保つことが大切!
不織布マスクは、使ったら捨てる。
布マスクは、使用後しっかり洗い、清潔を保ち使い回しましょう。

クリームで肌を保護
保湿効果のあるクリームは、肌を保湿すると同時に
皮膚の保護もしてくれ、マスクの摩擦を軽減してくれます。

肌当たりの柔らかいマスクを使う
花粉やウイルスを排除する機能は不織布マスクが優れています。
綿やガーゼのマスクは、不織布のものに比べ
気密性が低く、生地に吸湿性が優れています。


肌が擦れて痒みや赤みが出ている時には、肌への優しさを優先し
天然素材でできた肌当たりの柔らかい「天然素材マスク」がおすすめです。

地球の末路!?




2020年09月22日

マスクによる肌荒れの原因3

マスクを外すと、マスク内に広がっていた息の水分が
一気に蒸発してしまい、肌が乾燥状態になってしまいます。

このような状態は、肌荒れだけでなく
肌のざらつき、化粧ノリの悪さなどの原因にもなります。


肌荒れ予防方法

マスクは清潔に
肌の炎症を防ぐには、皮膚を清潔に保つことが大切!
不織布マスクは、使ったら捨てる。
布マスクは、使用後しっかり洗い、清潔を保ち使い回しましょう。

クリームで肌を保護
保湿効果のあるクリームは、肌を保湿すると同時に
皮膚の保護もしてくれ、マスクの摩擦を軽減してくれます。

肌当たりの柔らかいマスクを使う
花粉やウイルスを排除する機能は不織布マスクが優れています。
綿やガーゼのマスクは、不織布のものに比べ
気密性が低く、生地に吸湿性が優れています。


肌が擦れて痒みや赤みが出ている時には、肌への優しさを優先し
天然素材でできた肌当たりの柔らかい「天然素材マスク」がおすすめです。

地球の末路!?




2020年09月21日

マスクによる肌荒れの原因2

気温が高い日にマスクをしていると
マスク内の温度が上がり、蒸れやすくなります。

さらに、マスクの通気性が悪いと
マスクの中はより蒸れ、高温多湿の状態になってしまうため
マスクの中に雑菌が繁殖しやすい環境ができてしまいます。

この繁殖した雑菌が肌荒れの原因に。


肌荒れ予防方法

マスクは清潔に
肌の炎症を防ぐには、皮膚を清潔に保つことが大切!
不織布マスクは、使ったら捨てる。
布マスクは、使用後しっかり洗い、清潔を保ち使い回しましょう。

クリームで肌を保護
保湿効果のあるクリームは、肌を保湿すると同時に
皮膚の保護もしてくれ、マスクの摩擦を軽減してくれます。

肌当たりの柔らかいマスクを使う
花粉やウイルスを排除する機能は不織布マスクが優れています。
綿やガーゼのマスクは、不織布のものに比べ
気密性が低く、生地に吸湿性が優れています。


肌が擦れて痒みや赤みが出ている時には、肌への優しさを優先し
天然素材でできた肌当たりの柔らかい「天然素材マスク」がおすすめです。

地球の末路!?




検索


















×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。