新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2020年09月30日
ぶどうの冷凍保存 大粒編
冷凍保存の場合は、1粒ずつ洗ってから保存します。
【 冷凍保存方法 】
冷蔵庫で1週間程度保存可能です。
1、枝を切り、1粒ずつ外してバラバラに
ぶどうを房から1粒ずつ切り離す時には、キッチンバサミを使い
枝を2〜3mm残して切るのがコツです。
理由は、手でちぎると皮が裂けてしまうため。
2、ぶどうを洗い、ペーパータオルで水気を拭き取る
ぶどうをさっ!と洗い、ペーパータオルで水気を拭き取ります。
3、保存袋に平に入れて冷凍庫へ
冷凍用の保存袋に、ぶどうが重ならないように入れ
冷凍庫で保存します。
【 解凍方法と食べ方 】
お尻の部分に流水を当て爪で切れ目を入れると
つるんっ!と簡単に皮が剥けます。皮をむいたぶどうは
常温に10分ほど置くと半解凍のシャーベット状になります。
外側はとろ〜!とやわらかく、中はシャリっ!とした食感が楽しめます。
最後に、マスカットは冷凍NG! 冷蔵保存がおすすめ!
マスカットは大粒ぶどうと同様に1粒ずつ冷蔵庫で保存し
1週間以内に食べ切るようにして下さい。
マスカット特有のハリや香りを保つため、冷凍保存はおすすめしません。
† 地球の末路!? †
【 冷凍保存方法 】
冷蔵庫で1週間程度保存可能です。
1、枝を切り、1粒ずつ外してバラバラに
ぶどうを房から1粒ずつ切り離す時には、キッチンバサミを使い
枝を2〜3mm残して切るのがコツです。
理由は、手でちぎると皮が裂けてしまうため。
2、ぶどうを洗い、ペーパータオルで水気を拭き取る
ぶどうをさっ!と洗い、ペーパータオルで水気を拭き取ります。
3、保存袋に平に入れて冷凍庫へ
冷凍用の保存袋に、ぶどうが重ならないように入れ
冷凍庫で保存します。
【 解凍方法と食べ方 】
お尻の部分に流水を当て爪で切れ目を入れると
つるんっ!と簡単に皮が剥けます。皮をむいたぶどうは
常温に10分ほど置くと半解凍のシャーベット状になります。
外側はとろ〜!とやわらかく、中はシャリっ!とした食感が楽しめます。
最後に、マスカットは冷凍NG! 冷蔵保存がおすすめ!
マスカットは大粒ぶどうと同様に1粒ずつ冷蔵庫で保存し
1週間以内に食べ切るようにして下さい。
マスカット特有のハリや香りを保つため、冷凍保存はおすすめしません。
† 地球の末路!? †
posted by 得ナビ8!おまんこっちんこうし at 00:00
| 日記(つぶやき)
2020年09月29日
ぶどうの冷蔵保存 大粒編
大粒のぶどうは、少し手間がかかりますが
実を房から1粒ずつ外し、バラバラにして保存します。
こうすることで実の水分を枝に取られずに、鮮度を保つことができます。
【 冷蔵保存方法 】
冷蔵庫で1週間程度保存可能です。
1、枝を切り、1粒ずつ外してバラバラに
ぶどうを房から1粒ずつ切り離す時には、キッチンバサミを使い
枝を2〜3mm残して切るのがコツです。
理由は、手でちぎると皮が裂けてしまうため。
2、保存容器にペーパータオルを敷いて並べる
保存容器にペーパータオルを敷いて、切り離したぶどうを
1粒ずつ隙間なく並べます。隙間ができてしまった時には
粒が転がらないようにペーパータオルを隙間に詰めて下さい。
3、ペーパータオルをかぶせフタを閉め冷蔵庫へ
並べたぶどうの上にペーパータオルをかぶせてから
保存容器のフタを閉め、冷蔵庫へ保存して下さい。
† 地球の末路!? †
実を房から1粒ずつ外し、バラバラにして保存します。
こうすることで実の水分を枝に取られずに、鮮度を保つことができます。
【 冷蔵保存方法 】
冷蔵庫で1週間程度保存可能です。
1、枝を切り、1粒ずつ外してバラバラに
ぶどうを房から1粒ずつ切り離す時には、キッチンバサミを使い
枝を2〜3mm残して切るのがコツです。
理由は、手でちぎると皮が裂けてしまうため。
2、保存容器にペーパータオルを敷いて並べる
保存容器にペーパータオルを敷いて、切り離したぶどうを
1粒ずつ隙間なく並べます。隙間ができてしまった時には
粒が転がらないようにペーパータオルを隙間に詰めて下さい。
3、ペーパータオルをかぶせフタを閉め冷蔵庫へ
並べたぶどうの上にペーパータオルをかぶせてから
保存容器のフタを閉め、冷蔵庫へ保存して下さい。
† 地球の末路!? †
posted by 得ナビ8!おまんこっちんこうし at 00:00
| 日記(つぶやき)
2020年09月28日
ぶどうの冷凍保存 小粒編
ぶどうを冷凍保存する時には、冷蔵保存の時と違い
ぶどうを洗ってから冷凍庫で保存します。
【 冷凍保存方法 】
小粒のぶどうは房のまま保存することで1週間程度保存可能です。
1、軸に流水を当てて洗う
中心軸に流水を当てて、全体を濡らすように洗います。
実に流水を当てると、実が房から外れてしまうことがあるの
必ず軸に流水を当てて洗って下さい。
2、ペーパータオルで水気を拭き取る
ぶどうの水気をペーパータオルで優しく拭き取ります。
実が房から外れないように注意して下さい。
3、1房ずつラップで包み保存袋へ
ぶどうを1房ずつラップに包み、保存袋へ入れ冷凍庫で保存して下さい。
冷凍庫で1ヵ月程度保存可能です。
【 解凍方法と食べ方 】
凍ったまま皮ごと食べることができるのですが
皮を剥いて食べたい場合は、粒を指で5秒くらい摘まむと
表面が溶け、皮がつるんっ!と剥けます。
† 地球の末路!? †
ぶどうを洗ってから冷凍庫で保存します。
【 冷凍保存方法 】
小粒のぶどうは房のまま保存することで1週間程度保存可能です。
1、軸に流水を当てて洗う
中心軸に流水を当てて、全体を濡らすように洗います。
実に流水を当てると、実が房から外れてしまうことがあるの
必ず軸に流水を当てて洗って下さい。
2、ペーパータオルで水気を拭き取る
ぶどうの水気をペーパータオルで優しく拭き取ります。
実が房から外れないように注意して下さい。
3、1房ずつラップで包み保存袋へ
ぶどうを1房ずつラップに包み、保存袋へ入れ冷凍庫で保存して下さい。
冷凍庫で1ヵ月程度保存可能です。
【 解凍方法と食べ方 】
凍ったまま皮ごと食べることができるのですが
皮を剥いて食べたい場合は、粒を指で5秒くらい摘まむと
表面が溶け、皮がつるんっ!と剥けます。
† 地球の末路!? †
posted by 得ナビ8!おまんこっちんこうし at 00:00
| 日記(つぶやき)
2020年09月27日
ぶどうの冷蔵保存 小粒編
デリケートな果物、ぶどう。常温で置いておくと
すぐに傷んでしまうので、買ってきたらすぐに冷蔵庫へ!
冷蔵する時のポイントは洗わない。
理由は、ぶどうの表面に付着している白い粉(ブルーム)には
ぶどうの鮮度を保つ働きがあるから。
【 冷蔵保存方法 】
小粒のぶどうは房のまま保存することで1週間程度保存可能です。
1、ペーパータオルで包む
傷んでいる粒は取り除きます。
ぶどうを洗わずにペーパータオルで全体を包みます。
こうすることで湿度を適度に保つことができます。
2、保存容器に入れ冷蔵庫へ
デリケートな果物ぶどうは、衝撃に弱いため
そのままではなく、必ず容器に入れて保存して下さい。
† 地球の末路!? †
すぐに傷んでしまうので、買ってきたらすぐに冷蔵庫へ!
冷蔵する時のポイントは洗わない。
理由は、ぶどうの表面に付着している白い粉(ブルーム)には
ぶどうの鮮度を保つ働きがあるから。
【 冷蔵保存方法 】
小粒のぶどうは房のまま保存することで1週間程度保存可能です。
1、ペーパータオルで包む
傷んでいる粒は取り除きます。
ぶどうを洗わずにペーパータオルで全体を包みます。
こうすることで湿度を適度に保つことができます。
2、保存容器に入れ冷蔵庫へ
デリケートな果物ぶどうは、衝撃に弱いため
そのままではなく、必ず容器に入れて保存して下さい。
† 地球の末路!? †
posted by 得ナビ8!おまんこっちんこうし at 00:00
| 日記(つぶやき)
2020年09月26日
スイートポテトケーキ
しっとり濃厚でさつまいもの甘さや食感を楽しめる
ノンオイルのスイートポテトケーキ。
【 材料(18cm底抜け丸型) 】
・さつまいも … 約300g
・生クリーム … 200ml
・牛乳 … 50ml
・卵 … 2個
・砂糖 … 55〜70g
・薄力粉 … 大さじ1杯
【 下準備 】
さつまいもを適当な大きさに切って、水にくぐらせ
ふんわりラップをして電子レンジ600Wで5分ほど加熱しておきます。
【 作り方 】
1、全ての材料をミキサーに入れて攪拌します。
2、型に流し入れ、オーブン170℃で45〜50分焼いたら完成!
ポイント!
焦げやすいので焼け具合を見て途中でアルミをかぶせ下さい。
薄力粉大さじ1杯をバター20gに換えるとコクがでます。
ノンオイルのスイートポテトケーキ。
【 材料(18cm底抜け丸型) 】
・さつまいも … 約300g
・生クリーム … 200ml
・牛乳 … 50ml
・卵 … 2個
・砂糖 … 55〜70g
・薄力粉 … 大さじ1杯
【 下準備 】
さつまいもを適当な大きさに切って、水にくぐらせ
ふんわりラップをして電子レンジ600Wで5分ほど加熱しておきます。
【 作り方 】
1、全ての材料をミキサーに入れて攪拌します。
2、型に流し入れ、オーブン170℃で45〜50分焼いたら完成!
ポイント!
焦げやすいので焼け具合を見て途中でアルミをかぶせ下さい。
薄力粉大さじ1杯をバター20gに換えるとコクがでます。
タグ:スイートポテトケーキ
† 地球の末路!? †
posted by 得ナビ8!おまんこっちんこうし at 00:00
| スイーツ
2020年09月25日
さつまいもチップス
パリパリとした食感のさつまいもチップ。
食べだしたら手が止まらなくなるほどの絶妙な美味しさ!
【 材料(作りやすい分量) 】
・さつまいも … 1本(200g)
・揚げ油 … 適量
・レモン塩 … 小さじ1杯(なければ塩でもOKです)
【 下準備 】
さつまいもは皮付きのまま
スライサーまたは包丁で薄く切り、水にさらしておきます。
【 作り方 】
1、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
2、中温に熱した揚げ油でパリっ!とするまで揚げます。
3、揚げたさつまいもにレモン塩を振って完成!
ポイント!
水を何度か変えてさらすとアクが出ずに綺麗に揚がります。
仕上げにレモン塩を振りましたが普通の塩でもOKです。
レモン塩には、地中海マルタ島のフレーク塩にレモンの風味が付いています。
食べだしたら手が止まらなくなるほどの絶妙な美味しさ!
【 材料(作りやすい分量) 】
・さつまいも … 1本(200g)
・揚げ油 … 適量
・レモン塩 … 小さじ1杯(なければ塩でもOKです)
【 下準備 】
さつまいもは皮付きのまま
スライサーまたは包丁で薄く切り、水にさらしておきます。
【 作り方 】
1、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
2、中温に熱した揚げ油でパリっ!とするまで揚げます。
3、揚げたさつまいもにレモン塩を振って完成!
ポイント!
水を何度か変えてさらすとアクが出ずに綺麗に揚がります。
仕上げにレモン塩を振りましたが普通の塩でもOKです。
レモン塩には、地中海マルタ島のフレーク塩にレモンの風味が付いています。
タグ:さつまいもチップス
† 地球の末路!? †
posted by 得ナビ8!おまんこっちんこうし at 00:00
| スイーツ
2020年09月24日
さつまいもスコーン
さつまいもの優しい甘さのしっとりスコーン。
パンのようにしっとり食感♪卵は不使用です。
【 材料(3人分) 】
・さつまいも … 約130g
・薄力粉 … 150g
・ベーキングパウダー … 4g
・砂糖 … 25〜30g
・牛乳 … 80ml
・バター … 30g
【 下準備 】
さつまいもを適当な大きさに切って水にくぐらせたら
ボウルに入れ、ふんわりラップをし、3〜4分加熱しておきます。
オーブンを200℃に予熱しておきます。
【 作り方 】
1、さつまいもをフォークで粗く潰し、バターを入れて溶かしながら混ぜ
バターが溶けたら牛乳を入れてさらに混ぜます。
2、1に薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を順番に入れます。
材料を入れる度に捏ねるように混ぜ、最後にひとまとめにします。
3、お好みの大きさにカットしたら、クッキングシート敷いた
天板に並べて予熱しておいたオーブンで20〜23分焼いて完成!
パンのようにしっとり食感♪卵は不使用です。
【 材料(3人分) 】
・さつまいも … 約130g
・薄力粉 … 150g
・ベーキングパウダー … 4g
・砂糖 … 25〜30g
・牛乳 … 80ml
・バター … 30g
【 下準備 】
さつまいもを適当な大きさに切って水にくぐらせたら
ボウルに入れ、ふんわりラップをし、3〜4分加熱しておきます。
オーブンを200℃に予熱しておきます。
【 作り方 】
1、さつまいもをフォークで粗く潰し、バターを入れて溶かしながら混ぜ
バターが溶けたら牛乳を入れてさらに混ぜます。
2、1に薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を順番に入れます。
材料を入れる度に捏ねるように混ぜ、最後にひとまとめにします。
3、お好みの大きさにカットしたら、クッキングシート敷いた
天板に並べて予熱しておいたオーブンで20〜23分焼いて完成!
タグ:さつまいもスコーン
† 地球の末路!? †
posted by 得ナビ8!おまんこっちんこうし at 00:00
| スイーツ
2020年09月23日
マスクによる肌荒れの原因4
マスクの素材によっては接触皮膚炎という
アレルギー反応を引き起こし、肌荒れの原因に。
化学繊維を含む素材は、綿などの天然素材よりも摩擦が多く
かぶれやアレルギーを引き起こしやすいです。
また、マスクに付着した花粉やホコリ、汚れによる
肌への刺激も肌荒れの原因となるので注意しましょう。
【 肌荒れ予防方法 】
・マスクは清潔に
肌の炎症を防ぐには、皮膚を清潔に保つことが大切!
不織布マスクは、使ったら捨てる。
布マスクは、使用後しっかり洗い、清潔を保ち使い回しましょう。
・クリームで肌を保護
保湿効果のあるクリームは、肌を保湿すると同時に
皮膚の保護もしてくれ、マスクの摩擦を軽減してくれます。
・肌当たりの柔らかいマスクを使う
花粉やウイルスを排除する機能は不織布マスクが優れています。
綿やガーゼのマスクは、不織布のものに比べ
気密性が低く、生地に吸湿性が優れています。
肌が擦れて痒みや赤みが出ている時には、肌への優しさを優先し
天然素材でできた肌当たりの柔らかい「天然素材マスク」がおすすめです。
† 地球の末路!? †
アレルギー反応を引き起こし、肌荒れの原因に。
化学繊維を含む素材は、綿などの天然素材よりも摩擦が多く
かぶれやアレルギーを引き起こしやすいです。
また、マスクに付着した花粉やホコリ、汚れによる
肌への刺激も肌荒れの原因となるので注意しましょう。
【 肌荒れ予防方法 】
・マスクは清潔に
肌の炎症を防ぐには、皮膚を清潔に保つことが大切!
不織布マスクは、使ったら捨てる。
布マスクは、使用後しっかり洗い、清潔を保ち使い回しましょう。
・クリームで肌を保護
保湿効果のあるクリームは、肌を保湿すると同時に
皮膚の保護もしてくれ、マスクの摩擦を軽減してくれます。
・肌当たりの柔らかいマスクを使う
花粉やウイルスを排除する機能は不織布マスクが優れています。
綿やガーゼのマスクは、不織布のものに比べ
気密性が低く、生地に吸湿性が優れています。
肌が擦れて痒みや赤みが出ている時には、肌への優しさを優先し
天然素材でできた肌当たりの柔らかい「天然素材マスク」がおすすめです。
† 地球の末路!? †
posted by 得ナビ8!おまんこっちんこうし at 00:00
| 美容
2020年09月22日
マスクによる肌荒れの原因3
マスクを外すと、マスク内に広がっていた息の水分が
一気に蒸発してしまい、肌が乾燥状態になってしまいます。
このような状態は、肌荒れだけでなく
肌のざらつき、化粧ノリの悪さなどの原因にもなります。
【 肌荒れ予防方法 】
・マスクは清潔に
肌の炎症を防ぐには、皮膚を清潔に保つことが大切!
不織布マスクは、使ったら捨てる。
布マスクは、使用後しっかり洗い、清潔を保ち使い回しましょう。
・クリームで肌を保護
保湿効果のあるクリームは、肌を保湿すると同時に
皮膚の保護もしてくれ、マスクの摩擦を軽減してくれます。
・肌当たりの柔らかいマスクを使う
花粉やウイルスを排除する機能は不織布マスクが優れています。
綿やガーゼのマスクは、不織布のものに比べ
気密性が低く、生地に吸湿性が優れています。
肌が擦れて痒みや赤みが出ている時には、肌への優しさを優先し
天然素材でできた肌当たりの柔らかい「天然素材マスク」がおすすめです。
† 地球の末路!? †
一気に蒸発してしまい、肌が乾燥状態になってしまいます。
このような状態は、肌荒れだけでなく
肌のざらつき、化粧ノリの悪さなどの原因にもなります。
【 肌荒れ予防方法 】
・マスクは清潔に
肌の炎症を防ぐには、皮膚を清潔に保つことが大切!
不織布マスクは、使ったら捨てる。
布マスクは、使用後しっかり洗い、清潔を保ち使い回しましょう。
・クリームで肌を保護
保湿効果のあるクリームは、肌を保湿すると同時に
皮膚の保護もしてくれ、マスクの摩擦を軽減してくれます。
・肌当たりの柔らかいマスクを使う
花粉やウイルスを排除する機能は不織布マスクが優れています。
綿やガーゼのマスクは、不織布のものに比べ
気密性が低く、生地に吸湿性が優れています。
肌が擦れて痒みや赤みが出ている時には、肌への優しさを優先し
天然素材でできた肌当たりの柔らかい「天然素材マスク」がおすすめです。
† 地球の末路!? †
posted by 得ナビ8!おまんこっちんこうし at 00:00
| 美容
2020年09月21日
マスクによる肌荒れの原因2
気温が高い日にマスクをしていると
マスク内の温度が上がり、蒸れやすくなります。
さらに、マスクの通気性が悪いと
マスクの中はより蒸れ、高温多湿の状態になってしまうため
マスクの中に雑菌が繁殖しやすい環境ができてしまいます。
この繁殖した雑菌が肌荒れの原因に。
【 肌荒れ予防方法 】
・マスクは清潔に
肌の炎症を防ぐには、皮膚を清潔に保つことが大切!
不織布マスクは、使ったら捨てる。
布マスクは、使用後しっかり洗い、清潔を保ち使い回しましょう。
・クリームで肌を保護
保湿効果のあるクリームは、肌を保湿すると同時に
皮膚の保護もしてくれ、マスクの摩擦を軽減してくれます。
・肌当たりの柔らかいマスクを使う
花粉やウイルスを排除する機能は不織布マスクが優れています。
綿やガーゼのマスクは、不織布のものに比べ
気密性が低く、生地に吸湿性が優れています。
肌が擦れて痒みや赤みが出ている時には、肌への優しさを優先し
天然素材でできた肌当たりの柔らかい「天然素材マスク」がおすすめです。
† 地球の末路!? †
マスク内の温度が上がり、蒸れやすくなります。
さらに、マスクの通気性が悪いと
マスクの中はより蒸れ、高温多湿の状態になってしまうため
マスクの中に雑菌が繁殖しやすい環境ができてしまいます。
この繁殖した雑菌が肌荒れの原因に。
【 肌荒れ予防方法 】
・マスクは清潔に
肌の炎症を防ぐには、皮膚を清潔に保つことが大切!
不織布マスクは、使ったら捨てる。
布マスクは、使用後しっかり洗い、清潔を保ち使い回しましょう。
・クリームで肌を保護
保湿効果のあるクリームは、肌を保湿すると同時に
皮膚の保護もしてくれ、マスクの摩擦を軽減してくれます。
・肌当たりの柔らかいマスクを使う
花粉やウイルスを排除する機能は不織布マスクが優れています。
綿やガーゼのマスクは、不織布のものに比べ
気密性が低く、生地に吸湿性が優れています。
肌が擦れて痒みや赤みが出ている時には、肌への優しさを優先し
天然素材でできた肌当たりの柔らかい「天然素材マスク」がおすすめです。
† 地球の末路!? †
posted by 得ナビ8!おまんこっちんこうし at 00:00
| 美容