【 冷凍保存方法 】
冷蔵庫で1週間程度保存可能です。
1、枝を切り、1粒ずつ外してバラバラに
ぶどうを房から1粒ずつ切り離す時には、キッチンバサミを使い
枝を2〜3mm残して切るのがコツです。
理由は、手でちぎると皮が裂けてしまうため。
2、ぶどうを洗い、ペーパータオルで水気を拭き取る
ぶどうをさっ!と洗い、ペーパータオルで水気を拭き取ります。
3、保存袋に平に入れて冷凍庫へ
冷凍用の保存袋に、ぶどうが重ならないように入れ
冷凍庫で保存します。
【 解凍方法と食べ方 】
お尻の部分に流水を当て爪で切れ目を入れると
つるんっ!と簡単に皮が剥けます。皮をむいたぶどうは
常温に10分ほど置くと半解凍のシャーベット状になります。
外側はとろ〜!とやわらかく、中はシャリっ!とした食感が楽しめます。
最後に、マスカットは冷凍NG! 冷蔵保存がおすすめ!
マスカットは大粒ぶどうと同様に1粒ずつ冷蔵庫で保存し
1週間以内に食べ切るようにして下さい。
マスカット特有のハリや香りを保つため、冷凍保存はおすすめしません。
† 地球の末路!? †
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