アフィリエイト広告を利用しています
最新記事
カテゴリアーカイブ

2020年09月29日

ぶどうの冷蔵保存 大粒編

大粒のぶどうは、少し手間がかかりますが
実を房から1粒ずつ外し、バラバラにして保存します。
こうすることで実の水分を枝に取られずに、鮮度を保つことができます。

冷蔵保存方法

冷蔵庫で1週間程度保存可能です。

1、枝を切り、1粒ずつ外してバラバラに
ぶどうを房から1粒ずつ切り離す時には、キッチンバサミを使い
枝を2〜3mm残して切るのがコツです。
理由は、手でちぎると皮が裂けてしまうため。


2、保存容器にペーパータオルを敷いて並べる
保存容器にペーパータオルを敷いて、切り離したぶどうを
1粒ずつ隙間なく並べます。隙間ができてしまった時には
粒が転がらないようにペーパータオルを隙間に詰めて下さい。


3、ペーパータオルをかぶせフタを閉め冷蔵庫へ
並べたぶどうの上にペーパータオルをかぶせてから
保存容器のフタを閉め、冷蔵庫へ保存して下さい。

地球の末路!?




検索