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2020年10月31日

味噌ラーメン

シンプルな具材で作る味わい深い味噌ラーメン。
豚バラの出汁がギュっ!と濃縮されたスープが絶妙!

味噌ラーメン

材料(2人分)

・中華麺          … 2玉
・市販の味噌ラーメンスープ … 2袋
・豚バラ肉         … 100g
・キャベツ         … 大2枚
・長ネギ(白い部分)     … 5cm


下準備

豚バラ肉は、一口大に切っておきます。
キャベツは、1pの千切りにしておきます。
長ネギは、千切りにして水にさらし、白髪ねぎにしておきます。


作り方

1、小鍋にお湯を540cc沸かし、味噌ラーメンスープを入れて混ぜます。
2、豚バラ肉、キャベツを入れ、火が通るまで煮たら灰汁をとります。
3、中華麺を表記のとおり茹でます。
4、器に盛り、2のスープを注ぎ、具と白髪ネギをのせて完成!


ポイント!
お好みで酢をかけると、さっぱり味に変化して美味しいです。

地球の末路!?




2020年10月30日

さつまいもは寝かせると甘みがアップする!?

さつまいもは、掘り出してすぐではなく
掘り出してから2〜3ヵ月寝かせてから料理すると甘さがアップ!

さつまいもは寝かせると甘みがアップする!?

冬以降に売られているさつまいもは寝かせたものですが
旬の秋には掘り出してすぐに出荷され、売られているものあります。
さつまいもをすぐに食べない場合は、段ボール箱に入れ
13〜16℃程度の温度環境で保存して下さい。

18℃以上の環境になると、芽が生え、栄養が減少します。
また、冷蔵庫で保存すると低温障害を起こし腐ってしまうのでご注意を!

地球の末路!?




2020年10月29日

超簡単!蒸しさつまいも

電子レンジで作る超簡単!蒸しさつまいも。
電子レンジで加熱することで甘みがぐ〜んとアップ!

超簡単!蒸しさつまいも

使うもの

・中サイズのさつまいも … 約300g
・ペーパータオル    … 1〜2枚
・竹串         … 1本
・ラップ        … 適量


下準備

さつまいもを水洗いしておきます。


作り方

1、適度に水分を含ませ
 しっとりしたペーパータオルでさつまいもをくるみます。

2、1をラップでくるみます。ラップが蒸気を閉じ込め
 温度を保つので、隙間ができないようにくるんで下さい。

3、電子レンジ600Wで1分30秒加熱し、一気に70℃にします。
 200gの小さめのさつまいもなら1分でOKです。

4、電子レンジ200Wで8〜10分加熱します。
 小さいW数で70℃保って甘みを引き出します。
 小さめのさつまいもなら8分程度加熱します。
 200Wがなければ解凍モードでもOKです。

5、ラップ、ペーパータオルをめくり、太い部分に竹串を刺し
 す〜っ!と通れば完成!
 もし、かたさが残っているようであれば
 ペーパータオルとラップを元に戻し、竹串が通るまで
 電子レンジ200Wで30秒ずつ追加で加熱して下さい。


ポイント!
大きいものは300gくらいになるように切って下さい。
また、小さいものは加熱時間を短くして下さい。
品種によって「ほくほく」「ねっとり」など食感に違いが出ます。
いろいろな品種でお試しを。

地球の末路!?




2020年10月28日

バナナオムレット

電子レンジで簡単に作れる生クリームたっぷりバナナオムレット。
ふわふわ食感と程よい甘みが絶妙なスイーツ♪

バナナオムレット

材料(4〜5個分)

・バナナ        … 2本
・ホットケーキミックス … 150g
・卵          … 1個
・牛乳         … 100cc
・サラダ油       … 大さじ1/2杯
・生クリーム(八分立て) … 200cc


下準備

バナナは皮を剥いて半分に切っておきます。


作り方

1、ボウルに卵を割り入れ溶きほぐし、牛乳、サラダ油を加え混ぜ合わせます。
2、ホットケーキミックスを加え、粉気がなくなるまで混ぜます。
3、耐熱皿にクッキングシートを敷き、2を1/4量流します。
4、電子レンジ600Wで1分50秒加熱します。
5、電子レンジから取り出し、熱いうちに半分に折りたたみ、粗熱をとります。
6、この作業を残り3回繰り返します。
7、クッキングシートを外し、生クリーム、バナナを挟んだら完成!


ポイント!
電子レンジの加熱時間は様子を見て調節して下さい。
熱いうちに折りたたむことで形が保たれ、具材を挟みやすくなります。

地球の末路!?




2020年10月27日

目に良い食材

ビタミンA
目の健康を保ってくれます。
レバー・人参・緑黄色野菜、チーズ、卵黄
ほうれん草、鰻などに含まれています。


ビタミンB1
目の疲れを癒し、視神経の働きを強化しくれます。
豚肉、貝類、卵、大豆、レバーに含まれています。


ビタミンB2
細胞を再生する働きがあります。
納豆、モロヘイヤ、シメジ、海苔、ヒジキ、ブリ
ウニなどに含まれています。


ビタミンB12
視力を増進させ、目の疲労を軽減してくれます。
牛乳、レバー、チーズ、緑黄色野菜、卵黄
鰻などに含まれています。


ビタミンC
白内障を予防し、皮膚や粘膜の健康を保ち
目の老化を防いでくれます。キウイ、苺
ジャガイモ、オレンジ、大根などに含まれています。


ビタミンD
目の機能を整えてくれます。
鯖、マグロ、キノコ、鰹、鰻に含まれています。


ビタミンE
目の老化を防ぐ栄養素。きな粉、アーモンド、タラコ
イカ、かぼちゃなどに含まれています。


カルシウム
カルシウムが不足すると、眼球を丸く保っている
強膜の弾性が衰え、眼球を丸く保ちにくくなります。
牛乳、乳製品、小魚、大豆、海藻などに含まれています。


これらの栄養素は、目に良いだけでなく
身体に必要不可欠な栄養素ばかりなので毎日の食事で
バランスよく摂るようにしましょう。

地球の末路!?




2020年10月26日

クマの種類!?

目の下にできるクマにも種類があるのをご存じでしょうか。
大きく分けるとクマの種類は3つ。

青グマ
目が疲れると血液がよどみ、酸素の少ない静脈血が
下瞼に透けてくるのが青グマ。
原因は、睡眠不足、疲労、ストレス、目の疲れによる血行不良。
また、冷え性体質の方にも多いクマです。

朝起きると青グマが・・・と、そんな時には
オレンジのコンシーラーでカバーすると目立たなくなります。


茶グマ
目の下の皮膚にメラニン色素が沈着してできる茶グマは
シミ、くすみです。肌に合わない化粧品、アトピー
紫外線などの光老化が主な原因ですが
血行不良が併発していることも多いです。
茶グマは、通常のシミ、くすみと同じお手入れを。

朝起きると青グマが・・・と、そんな時には
イエローのコンシーラーでカバーすると目立たなくなります。


立体グマ
立体グマの原因は、加齢。目の周りの筋肉がたるんで
目元がくぼんだり、頬の脂肪層がくぼんだり
凹凸による影が目立ってクマに見えるクマが立体グマ。

立体グマは、コンシーラーでは隠せません。
たるみが原因なので、コラーゲンを積極的に摂取する。
また、むくみ体質の方は冷たい飲み物と塩分を控えましょう。

立体グマは、メイクをすると余計に目立つことがあるのでご注意を!!

タグ:クマ 種類
地球の末路!?




2020年10月25日

フィチン酸ってどんな成分?

フィチン酸は、キレート作用により肌の酸化の原因となる
ミネラルを捕まえて体外へ排出してくれる成分。

また、化粧品を酸化から守るために天然の安定剤として
様々な化粧品に配合されています。

さらに、イノシトール同様に肌のターンオーバーに関わり
バリア機能の改善や保湿効果のアップも。





地球の末路!?




2020年10月24日

フェルラ酸ってどんな成分?

フェルラ酸は、強力な抗酸化作用で肌のダメージを防いでくれる
お米のポリフェノールと呼ばれている天然由来の成分。

紫外線吸収作用があるので、紫外線から皮膚を保護してくれます。





地球の末路!?




2020年10月23日

γ-オリザノールってどんな成分?

γ-オリザノールは、米ぬか特有の成分でポリフェノールの一種。
化粧品の安定性や保存性を高める作用を持っています。
また、天然の抗酸化剤としても使われています。

さらに、肌の老化などの原因となる活性酸素の抑制も。

その他にもγ-オリザノールは
アクネ菌などの常在菌のバランスが崩れたり
長時間紫外線に当たることによって起こる細胞ストレスによる
肌の炎症を抑制してくれます。

シミの原因となるメラニンの生成に影響する
チロシナーゼの働きを阻害し、メラニン産生も抑制!





地球の末路!?




2020年10月22日

イノシトールってどんな成分?

イノシトールは、肌を潤す天然の保湿成分で
母乳に豊富に含まれています。

体の細胞にはアクアポリンという
体内の水分を調整するタンパク質があり
このタンパク質をイノシトールは増加を促します。

また、水分バランスを保つ役割をしている
皮膚細胞の育成を助ける働きも持っています。

最後に、イノシトールには、ターンオーバーを整え
肌を美しく保ってくる機能も。






地球の末路!?




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