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2019年06月30日
日本で最も中毒率が高い植物!?
日本で最も中毒率の高い植物は何だと思いますか?
実は、ジャガイモです。
ジャガイモを調理する時に芽を取り除くように言われます。
その理由は、芽や皮にソラニンというアルカロイドが含まれているから。
ソラニンが人体に入ると下記のような症状が出ます。
・腹痛
・嘔吐
・下痢
・めまい
さらに、重症になると呼吸困難を起こし、死ぬことも。
ちなみに、ソラニンのLD50は200mg/kgなので計算上だと
体重50kgの人が、ジャガイモ10kgほど食べないと死なないということになる。
しかし!全てが計算通りにいかないのが世の中なのでご注意を。
最後に、ジャガイモを茹でたら大丈夫かというと、そうでもない。
何故なら、ソラニンは茹でたぐらいでは分解されないから。
† 地球の末路!? †
実は、ジャガイモです。
ジャガイモを調理する時に芽を取り除くように言われます。
その理由は、芽や皮にソラニンというアルカロイドが含まれているから。
ソラニンが人体に入ると下記のような症状が出ます。
・腹痛
・嘔吐
・下痢
・めまい
さらに、重症になると呼吸困難を起こし、死ぬことも。
ちなみに、ソラニンのLD50は200mg/kgなので計算上だと
体重50kgの人が、ジャガイモ10kgほど食べないと死なないということになる。
しかし!全てが計算通りにいかないのが世の中なのでご注意を。
最後に、ジャガイモを茹でたら大丈夫かというと、そうでもない。
何故なら、ソラニンは茹でたぐらいでは分解されないから。
† 地球の末路!? †
posted by 得ナビ8!おまんこっちんこうし at 00:00
| 健康
2019年06月29日
水分の摂取は水中毒にならない程度に
人間が生きていくために必要不可欠な水だけど
飲み過ぎると人間を死へと導きます。
1日の摂取目安は2リットル程度。
飲めば、飲むだけ良いというものでもないです。
摂取目安を超え、飲み続けると水中毒になってしまう。
水中毒になると以下のような症状が出ます。
・めまい
・頭痛
・多尿
・頻尿
・下痢
さらに、水中毒が悪化すると以下の症状が出ます。
・吐き気
・嘔吐
・錯乱
・意識障害
・性格変化
・呼吸困難
さらに、症状が悪化すると死にます。
ちなみに、水中毒で死ぬためには
1度に7リットル以上の水を飲む必要があります。
健康維持のために飲んでいる水も、飲み過ぎると不健康に。
代謝も低下するのでデブになりやすくなります。
1日2リットル以上の飲水は避けましょう。
運動して大量の汗をかいた時は別ですが・・・
† 地球の末路!? †
飲み過ぎると人間を死へと導きます。
1日の摂取目安は2リットル程度。
飲めば、飲むだけ良いというものでもないです。
摂取目安を超え、飲み続けると水中毒になってしまう。
水中毒になると以下のような症状が出ます。
・めまい
・頭痛
・多尿
・頻尿
・下痢
さらに、水中毒が悪化すると以下の症状が出ます。
・吐き気
・嘔吐
・錯乱
・意識障害
・性格変化
・呼吸困難
さらに、症状が悪化すると死にます。
ちなみに、水中毒で死ぬためには
1度に7リットル以上の水を飲む必要があります。
健康維持のために飲んでいる水も、飲み過ぎると不健康に。
代謝も低下するのでデブになりやすくなります。
1日2リットル以上の飲水は避けましょう。
運動して大量の汗をかいた時は別ですが・・・
† 地球の末路!? †
posted by 得ナビ8!おまんこっちんこうし at 00:00
| 健康
2019年06月28日
サバ缶&納豆の微妙ぶっかけうどん
サバ缶と納豆で栄養バランスが抜群で食べ応えありの一品だけど
味が微妙・・・。不味さが癖になる美味しさ?
興味のある方はぜひチャレンジを!
【 材料(2人分) 】
・うどん(冷凍) … 2玉
・納豆 … 1パック
・サバ缶(みそ煮) … 190g
・麺つゆ(ストレート) … 大さじ4杯
・青ネギ(刻み) … 2本分
・ミョウガ … 2個
・卵黄 … 2個分
【 下準備 】
うどんを熱湯で茹で、ザルに上げ冷水でしっかり締めて水気を切っておきます。
ミョウガはせん切りにしておきます。
【 作り方 】
1、ボウルに納豆を入れて粘りが出るまでかき混ぜます。
2、1にサバ缶の煮汁と麺つゆを加えて混ぜ合わせます。
3、うどんを器に盛ります。
4、3に2をかけ、ほぐしたサバ缶の具とミョウガ、青ネギ、卵黄をのせて完成!
† 地球の末路!? †
味が微妙・・・。不味さが癖になる美味しさ?
興味のある方はぜひチャレンジを!
【 材料(2人分) 】
・うどん(冷凍) … 2玉
・納豆 … 1パック
・サバ缶(みそ煮) … 190g
・麺つゆ(ストレート) … 大さじ4杯
・青ネギ(刻み) … 2本分
・ミョウガ … 2個
・卵黄 … 2個分
【 下準備 】
うどんを熱湯で茹で、ザルに上げ冷水でしっかり締めて水気を切っておきます。
ミョウガはせん切りにしておきます。
【 作り方 】
1、ボウルに納豆を入れて粘りが出るまでかき混ぜます。
2、1にサバ缶の煮汁と麺つゆを加えて混ぜ合わせます。
3、うどんを器に盛ります。
4、3に2をかけ、ほぐしたサバ缶の具とミョウガ、青ネギ、卵黄をのせて完成!
† 地球の末路!? †
posted by 得ナビ8!おまんこっちんこうし at 00:00
| 簡単おかず
2019年06月27日
梅肉&トマトの冷やしうどん
疲労回復に有効な梅とトマトの相性が絶妙な美味しさ!
酸味と酸味の組み合わせで、食欲ない時でもペロリと食べれちゃう!?
【 材料(2人分) 】
・冷凍うどん … 2玉
・トマト(M) … 1個(約150g)
・たたき梅 … 20g
・大葉 … 適量
<<調味料>>
・醤油 … 小さじ2杯
・みりん … 小さじ2杯
・ゴマ油 … 小さじ1杯
【 下準備 】
トマトは皮を剥き(または湯剥き)、一口大に切っておきます。
トマト、たたき梅、調味料を混ぜ合わせて、たれを作っておきます。
大葉を千切りにしておきます。
【 作り方 】
1、沸騰した湯で冷凍うどんを1分茹で、冷水にとり水気を切ります。
2、うどんを器に盛り、たれをかけ大葉をのせたら完成!
ポイント!
たたき梅は、梅干しの種をとって包丁でたたいたものです。
たたき梅の分量は、種なしの分量です。
† 地球の末路!? †
酸味と酸味の組み合わせで、食欲ない時でもペロリと食べれちゃう!?
【 材料(2人分) 】
・冷凍うどん … 2玉
・トマト(M) … 1個(約150g)
・たたき梅 … 20g
・大葉 … 適量
<<調味料>>
・醤油 … 小さじ2杯
・みりん … 小さじ2杯
・ゴマ油 … 小さじ1杯
【 下準備 】
トマトは皮を剥き(または湯剥き)、一口大に切っておきます。
トマト、たたき梅、調味料を混ぜ合わせて、たれを作っておきます。
大葉を千切りにしておきます。
【 作り方 】
1、沸騰した湯で冷凍うどんを1分茹で、冷水にとり水気を切ります。
2、うどんを器に盛り、たれをかけ大葉をのせたら完成!
ポイント!
たたき梅は、梅干しの種をとって包丁でたたいたものです。
たたき梅の分量は、種なしの分量です。
† 地球の末路!? †
posted by 得ナビ8!おまんこっちんこうし at 00:00
| 簡単おかず
2019年06月26日
狐狗狸さん(こっくりさん)
1970年代に子供たちの間でブームとなった狐狗狸さん。
ブームと同時に、不吉な予言にショック受けて発熱したり
自殺したりなどの事件が多発しました。
狐狗狸さんは狐や狸の低級な動物霊と言われている反面
信じ込んでいるが故の強い自己暗示とも言われています。
ちなみに、狐狗狸さんの作法はこんな感じ。
作法1:「あ」〜「ん」の文字を書く
作法2:鳥居の図を書く
作法3:その上に硬貨を置く
作法4:硬貨の上に指を置き召喚呪文を唱える
召喚呪文
「狐狗狸さん、狐狗狸さん、どうぞ、おいでください」
召喚呪文に関しては地域によって様々なバリエーションがあります。
† 地球の末路!? †
ブームと同時に、不吉な予言にショック受けて発熱したり
自殺したりなどの事件が多発しました。
狐狗狸さんは狐や狸の低級な動物霊と言われている反面
信じ込んでいるが故の強い自己暗示とも言われています。
ちなみに、狐狗狸さんの作法はこんな感じ。
作法1:「あ」〜「ん」の文字を書く
作法2:鳥居の図を書く
作法3:その上に硬貨を置く
作法4:硬貨の上に指を置き召喚呪文を唱える
召喚呪文
「狐狗狸さん、狐狗狸さん、どうぞ、おいでください」
召喚呪文に関しては地域によって様々なバリエーションがあります。
† 地球の末路!? †
posted by 得ナビ8!おまんこっちんこうし at 00:00
| 日記(つぶやき)
2019年06月25日
トマト&ツナのぶっかけうどん
トマトをトッピングしたさっぱりヘルシーなぶっかけうどん。
ツナから出る旨味が絶妙!食べ応えも抜群です。
【 材料(1人分) 】
・冷凍うどん … 1玉
・トマト … 1/2個
・ツナ … 30g
・大葉 … 3〜4枚
<<つゆ材料>>
・だし … 1/2カップ
・醤油 … 大さじ1と1/2杯
・みりん … 大さじ1/2杯
【 下準備 】
鍋に、つゆ材料を入れて沸騰させ、冷蔵庫で冷やしておきます。
ツナは汁をよく切っておきます。
大葉は千切りにしておきます。
【 作り方 】
1、トマトを1.5cm角に切り、塩をまぶしてザルにあげ、10分ほどおきます。
2、トマトから出てきた水分1/2杯をつゆの材料と混ぜ合わします。
3、電子レンジ600Wで3分加熱し、流水で冷やして水気をよく切ります。
4、3をお皿にのせます。
5、トマトとツナを混ぜ合わせ、4にのせます。
6、5に大葉を添えて、つゆをかけたら完成!
ポイント!
トマトに塩をまぶして、しばらくおくことで余分な汁を出て
適度な塩気を浸透させることができます。
出てきた汁を、つゆに加えることで具とうどん、つゆの一体感がでます。
† 地球の末路!? †
ツナから出る旨味が絶妙!食べ応えも抜群です。
【 材料(1人分) 】
・冷凍うどん … 1玉
・トマト … 1/2個
・ツナ … 30g
・大葉 … 3〜4枚
<<つゆ材料>>
・だし … 1/2カップ
・醤油 … 大さじ1と1/2杯
・みりん … 大さじ1/2杯
【 下準備 】
鍋に、つゆ材料を入れて沸騰させ、冷蔵庫で冷やしておきます。
ツナは汁をよく切っておきます。
大葉は千切りにしておきます。
【 作り方 】
1、トマトを1.5cm角に切り、塩をまぶしてザルにあげ、10分ほどおきます。
2、トマトから出てきた水分1/2杯をつゆの材料と混ぜ合わします。
3、電子レンジ600Wで3分加熱し、流水で冷やして水気をよく切ります。
4、3をお皿にのせます。
5、トマトとツナを混ぜ合わせ、4にのせます。
6、5に大葉を添えて、つゆをかけたら完成!
ポイント!
トマトに塩をまぶして、しばらくおくことで余分な汁を出て
適度な塩気を浸透させることができます。
出てきた汁を、つゆに加えることで具とうどん、つゆの一体感がでます。
† 地球の末路!? †
posted by 得ナビ8!おまんこっちんこうし at 00:00
| 簡単おかず
2019年06月24日
ツナぶっかけうどん
ツナ、天かす、カイワレ大根を使ったさっぱりした一品。
長ネギの代わりにミョウガを使っても美味しいです。お好みで七味を。
【 材料(2人分) 】
・冷凍うどん … 2玉
・長ネギ … 10cm
・めんつゆ(3倍濃縮) … 1/2カップ
・ツナ … 1缶(70g)
・天かす … 適量
・カイワレ大根 … 適量
・七味 … お好みで
【 下準備 】
長ネギは斜め切りにしておきます。
めんつゆを冷水(分量外)で希釈しておきます。
ツナ缶の油はきっておきます。
カイワレ大根は根元を切り食べやすい大きさに切っておきます。
【 作り方 】
1、鍋に湯を沸し、冷凍うどんと長ネギを入れて必要分数茹でたら水を切ります。
2、器に1を盛り、希釈しためんつゆをかけます。
3、2にツナ、天かす、カイワレ大根を盛り付けて完成!
† 地球の末路!? †
長ネギの代わりにミョウガを使っても美味しいです。お好みで七味を。
【 材料(2人分) 】
・冷凍うどん … 2玉
・長ネギ … 10cm
・めんつゆ(3倍濃縮) … 1/2カップ
・ツナ … 1缶(70g)
・天かす … 適量
・カイワレ大根 … 適量
・七味 … お好みで
【 下準備 】
長ネギは斜め切りにしておきます。
めんつゆを冷水(分量外)で希釈しておきます。
ツナ缶の油はきっておきます。
カイワレ大根は根元を切り食べやすい大きさに切っておきます。
【 作り方 】
1、鍋に湯を沸し、冷凍うどんと長ネギを入れて必要分数茹でたら水を切ります。
2、器に1を盛り、希釈しためんつゆをかけます。
3、2にツナ、天かす、カイワレ大根を盛り付けて完成!
† 地球の末路!? †
posted by 得ナビ8!おまんこっちんこうし at 00:00
| 簡単おかず
2019年06月23日
豚しゃぶ&蒸し茄子の冷やしうどん
相性の良い豚バラと茄子をトッピングしたぶっかけ冷やしうどん!
具材の加熱はコンロ不使用!電子レンジで加熱して火を通します。
【 材料(1人分) 】
・冷凍うどん … 1玉
・豚バラ薄切り肉 … 100g
・茄子 … 1個(100g)
<<調味料>>
・めんつゆ(3倍濃縮) … 大さじ2杯
・水 … 大さじ2杯
・生姜チューブ … 1〜2cm
【 下準備 】
冷凍うどんは、袋の表示通り解凍し、冷水に取っておきます。
茄子は、ヘタを取り除き、縦に8等分に切っておきます。
調味料を混ぜ合わせておきます。
【 作り方 】
1、耐熱ボウルに茄子を入れ、上に豚バラ薄切り肉を広げてのせます。
2、1にふんわりラップをし、電子レンジ600wで3分加熱します。
3、豚バラ薄切り肉と茄子に火が通ったら調味料に漬け込み3〜5分ほどおきます。
4、器にうどんを盛り、3をぶっかけて完成!
ポイント!
加熱ムラを防ぐため、豚バラ薄切り肉は、なるべく広げてのせて下さい。
味が物足りなかったら、さらにめんつゆをかけて下さい。
豚バラ薄切り肉は、しゃぶしゃぶ肉を使用していますが
ロースやモモ肉でも代用が可能です。
茄子と豚バラを蒸した蒸し汁は捨てずに調味料と混ぜ合わせて下さい。
† 地球の末路!? †
具材の加熱はコンロ不使用!電子レンジで加熱して火を通します。
【 材料(1人分) 】
・冷凍うどん … 1玉
・豚バラ薄切り肉 … 100g
・茄子 … 1個(100g)
<<調味料>>
・めんつゆ(3倍濃縮) … 大さじ2杯
・水 … 大さじ2杯
・生姜チューブ … 1〜2cm
【 下準備 】
冷凍うどんは、袋の表示通り解凍し、冷水に取っておきます。
茄子は、ヘタを取り除き、縦に8等分に切っておきます。
調味料を混ぜ合わせておきます。
【 作り方 】
1、耐熱ボウルに茄子を入れ、上に豚バラ薄切り肉を広げてのせます。
2、1にふんわりラップをし、電子レンジ600wで3分加熱します。
3、豚バラ薄切り肉と茄子に火が通ったら調味料に漬け込み3〜5分ほどおきます。
4、器にうどんを盛り、3をぶっかけて完成!
ポイント!
加熱ムラを防ぐため、豚バラ薄切り肉は、なるべく広げてのせて下さい。
味が物足りなかったら、さらにめんつゆをかけて下さい。
豚バラ薄切り肉は、しゃぶしゃぶ肉を使用していますが
ロースやモモ肉でも代用が可能です。
茄子と豚バラを蒸した蒸し汁は捨てずに調味料と混ぜ合わせて下さい。
† 地球の末路!? †
posted by 得ナビ8!おまんこっちんこうし at 00:00
| 簡単おかず
2019年06月22日
ぶっかけおろし冷しゃぶうどん
しゃぶしゃぶした豚肉、大根おろし、茹で卵をトッピングして
めんつゆ+ポン酢+ゴマ油で作った特製タレをかけるだけ。
【 材料(1人分) 】
・冷凍うどん … 1玉
・豚バラ薄切り肉 … 80g
・大根(すりおろす) … 1〜2cm
・ゆで卵 … 1個
<<調味料>>
・めんつゆ(濃縮3倍) … 大さじ2杯
・ポン酢 … 大さじ2杯
・水 … 大さじ2杯
・ゴマ油 … 小さじ1〜2杯
【 下準備 】
調味料を混ぜ合わせておきます。
【 作り方 】
1、冷凍うどんは袋の表示通り解凍し、冷水でしめます。
2、鍋に水を入れて強火にかけます。
3、沸騰したら水1cup(分量外)を加えて弱火にし、豚肉をくぐらせます。
4、3の色が変わったら鍋から取り出し調味料に2〜3分漬けます。
5、うどんを器に盛って3を汁ごとかけ、大根おろし、ゆで卵をトッピングして完成!
ポイント!
豚バラ薄切り肉は、ロース薄切り肉でも代用可能です。
めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ3杯に。
めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ1.5杯に。
† 地球の末路!? †
めんつゆ+ポン酢+ゴマ油で作った特製タレをかけるだけ。
【 材料(1人分) 】
・冷凍うどん … 1玉
・豚バラ薄切り肉 … 80g
・大根(すりおろす) … 1〜2cm
・ゆで卵 … 1個
<<調味料>>
・めんつゆ(濃縮3倍) … 大さじ2杯
・ポン酢 … 大さじ2杯
・水 … 大さじ2杯
・ゴマ油 … 小さじ1〜2杯
【 下準備 】
調味料を混ぜ合わせておきます。
【 作り方 】
1、冷凍うどんは袋の表示通り解凍し、冷水でしめます。
2、鍋に水を入れて強火にかけます。
3、沸騰したら水1cup(分量外)を加えて弱火にし、豚肉をくぐらせます。
4、3の色が変わったら鍋から取り出し調味料に2〜3分漬けます。
5、うどんを器に盛って3を汁ごとかけ、大根おろし、ゆで卵をトッピングして完成!
ポイント!
豚バラ薄切り肉は、ロース薄切り肉でも代用可能です。
めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ3杯に。
めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ1.5杯に。
† 地球の末路!? †
posted by 得ナビ8!おまんこっちんこうし at 00:00
| 簡単おかず
2019年06月21日
とっても簡単な紫外線対策
・紫外線を通しにくい服の素材
紫外線対策に効果的なのはポリエステルですが
しかし、通気性があまり良くないため熱がこもりやすい難点があります。
また、綿素材は紫外線を通しやすいので紫外線対策には不向きです。
ですが、ポリエステルと綿の合成素材は紫外線を通しにくいとされています。
最近では、UVカット加工されているものがあるので
紫外線が強い月には、そういう素材のものをおすすめします。
・紫外線対策には黒色系
黒っぽい色は紫外線を遮断する効果がより高くなりますが
熱がこもりやすくなるという欠点も持っています。
しかし、白色や淡い色は紫外線を通しやすく、地面からの紫外線を
顔に向けて反射しやすいので紫外線対策に不向きと言えます。
涼しげな淡い色のものを着る時には
UVカット加工がされているものがおすすめです。
† 地球の末路!? †
posted by 得ナビ8!おまんこっちんこうし at 00:00
| 美容