アフィリエイト広告を利用しています
最新記事
カテゴリアーカイブ

2019年06月25日

トマト&ツナのぶっかけうどん

トマトをトッピングしたさっぱりヘルシーなぶっかけうどん。
ツナから出る旨味が絶妙!食べ応えも抜群です。

トマト&ツナのぶっかけうどん

材料(1人分)

・冷凍うどん … 1玉
・トマト   … 1/2個
・ツナ    … 30g
・大葉    … 3〜4枚


<<つゆ材料>>

・だし  … 1/2カップ
・醤油  … 大さじ1と1/2杯
・みりん … 大さじ1/2杯


下準備

鍋に、つゆ材料を入れて沸騰させ、冷蔵庫で冷やしておきます。
ツナは汁をよく切っておきます。
大葉は千切りにしておきます。


作り方

1、トマトを1.5cm角に切り、塩をまぶしてザルにあげ、10分ほどおきます。
2、トマトから出てきた水分1/2杯をつゆの材料と混ぜ合わします。
3、電子レンジ600Wで3分加熱し、流水で冷やして水気をよく切ります。
4、3をお皿にのせます。
5、トマトとツナを混ぜ合わせ、4にのせます。
6、5に大葉を添えて、つゆをかけたら完成!


ポイント!
トマトに塩をまぶして、しばらくおくことで余分な汁を出て
適度な塩気を浸透させることができます。
出てきた汁を、つゆに加えることで具とうどん、つゆの一体感がでます。

地球の末路!?




検索