実は、ジャガイモです。
ジャガイモを調理する時に芽を取り除くように言われます。
その理由は、芽や皮にソラニンというアルカロイドが含まれているから。
ソラニンが人体に入ると下記のような症状が出ます。
・腹痛
・嘔吐
・下痢
・めまい
さらに、重症になると呼吸困難を起こし、死ぬことも。
ちなみに、ソラニンのLD50は200mg/kgなので計算上だと
体重50kgの人が、ジャガイモ10kgほど食べないと死なないということになる。
しかし!全てが計算通りにいかないのが世の中なのでご注意を。
最後に、ジャガイモを茹でたら大丈夫かというと、そうでもない。
何故なら、ソラニンは茹でたぐらいでは分解されないから。
† 地球の末路!? †
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image