アフィリエイト広告を利用しています
最新記事
カテゴリアーカイブ

2019年06月27日

梅肉&トマトの冷やしうどん

疲労回復に有効な梅とトマトの相性が絶妙な美味しさ!
酸味と酸味の組み合わせで、食欲ない時でもペロリと食べれちゃう!?

梅肉&トマトの冷やしうどん

材料(2人分)

・冷凍うどん … 2玉
・トマト(M)  … 1個(約150g)
・たたき梅  … 20g
・大葉    … 適量


<<調味料>>

・醤油  … 小さじ2杯
・みりん … 小さじ2杯
・ゴマ油 … 小さじ1杯


下準備

トマトは皮を剥き(または湯剥き)、一口大に切っておきます。
トマト、たたき梅、調味料を混ぜ合わせて、たれを作っておきます。
大葉を千切りにしておきます。


作り方

1、沸騰した湯で冷凍うどんを1分茹で、冷水にとり水気を切ります。
2、うどんを器に盛り、たれをかけ大葉をのせたら完成!


ポイント!
たたき梅は、梅干しの種をとって包丁でたたいたものです。
たたき梅の分量は、種なしの分量です。

地球の末路!?




検索