酸味と酸味の組み合わせで、食欲ない時でもペロリと食べれちゃう!?
【 材料(2人分) 】
・冷凍うどん … 2玉
・トマト(M) … 1個(約150g)
・たたき梅 … 20g
・大葉 … 適量
<<調味料>>
・醤油 … 小さじ2杯
・みりん … 小さじ2杯
・ゴマ油 … 小さじ1杯
【 下準備 】
トマトは皮を剥き(または湯剥き)、一口大に切っておきます。
トマト、たたき梅、調味料を混ぜ合わせて、たれを作っておきます。
大葉を千切りにしておきます。
【 作り方 】
1、沸騰した湯で冷凍うどんを1分茹で、冷水にとり水気を切ります。
2、うどんを器に盛り、たれをかけ大葉をのせたら完成!
ポイント!
たたき梅は、梅干しの種をとって包丁でたたいたものです。
たたき梅の分量は、種なしの分量です。
† 地球の末路!? †
【このカテゴリーの最新記事】