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2019年06月23日

豚しゃぶ&蒸し茄子の冷やしうどん

相性の良い豚バラと茄子をトッピングしたぶっかけ冷やしうどん!
具材の加熱はコンロ不使用!電子レンジで加熱して火を通します。

豚しゃぶ&蒸し茄子の冷やしうどん

材料(1人分)

・冷凍うどん   … 1玉
・豚バラ薄切り肉 … 100g
・茄子      … 1個(100g)


<<調味料>>

・めんつゆ(3倍濃縮) … 大さじ2杯
・水         … 大さじ2杯
・生姜チューブ    … 1〜2cm


下準備

冷凍うどんは、袋の表示通り解凍し、冷水に取っておきます。
茄子は、ヘタを取り除き、縦に8等分に切っておきます。
調味料を混ぜ合わせておきます。


作り方

1、耐熱ボウルに茄子を入れ、上に豚バラ薄切り肉を広げてのせます。
2、1にふんわりラップをし、電子レンジ600wで3分加熱します。
3、豚バラ薄切り肉と茄子に火が通ったら調味料に漬け込み3〜5分ほどおきます。
4、器にうどんを盛り、3をぶっかけて完成!


ポイント!
加熱ムラを防ぐため、豚バラ薄切り肉は、なるべく広げてのせて下さい。
味が物足りなかったら、さらにめんつゆをかけて下さい。
豚バラ薄切り肉は、しゃぶしゃぶ肉を使用していますが
ロースやモモ肉でも代用が可能です。
茄子と豚バラを蒸した蒸し汁は捨てずに調味料と混ぜ合わせて下さい。

地球の末路!?




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