めんつゆ+ポン酢+ゴマ油で作った特製タレをかけるだけ。
【 材料(1人分) 】
・冷凍うどん … 1玉
・豚バラ薄切り肉 … 80g
・大根(すりおろす) … 1〜2cm
・ゆで卵 … 1個
<<調味料>>
・めんつゆ(濃縮3倍) … 大さじ2杯
・ポン酢 … 大さじ2杯
・水 … 大さじ2杯
・ゴマ油 … 小さじ1〜2杯
【 下準備 】
調味料を混ぜ合わせておきます。
【 作り方 】
1、冷凍うどんは袋の表示通り解凍し、冷水でしめます。
2、鍋に水を入れて強火にかけます。
3、沸騰したら水1cup(分量外)を加えて弱火にし、豚肉をくぐらせます。
4、3の色が変わったら鍋から取り出し調味料に2〜3分漬けます。
5、うどんを器に盛って3を汁ごとかけ、大根おろし、ゆで卵をトッピングして完成!
ポイント!
豚バラ薄切り肉は、ロース薄切り肉でも代用可能です。
めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ3杯に。
めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ1.5杯に。
† 地球の末路!? †
【このカテゴリーの最新記事】