アフィリエイト広告を利用しています
最新記事
カテゴリアーカイブ

2019年06月22日

ぶっかけおろし冷しゃぶうどん

しゃぶしゃぶした豚肉、大根おろし、茹で卵をトッピングして
めんつゆ+ポン酢+ゴマ油で作った特製タレをかけるだけ。

ぶっかけおろし冷しゃぶうどん

材料(1人分)

・冷凍うどん    … 1玉
・豚バラ薄切り肉  … 80g
・大根(すりおろす) … 1〜2cm
・ゆで卵      … 1個


<<調味料>>

・めんつゆ(濃縮3倍) … 大さじ2杯
・ポン酢       … 大さじ2杯
・水         … 大さじ2杯
・ゴマ油       … 小さじ1〜2杯


下準備

調味料を混ぜ合わせておきます。


作り方

1、冷凍うどんは袋の表示通り解凍し、冷水でしめます。
2、鍋に水を入れて強火にかけます。
3、沸騰したら水1cup(分量外)を加えて弱火にし、豚肉をくぐらせます。
4、3の色が変わったら鍋から取り出し調味料に2〜3分漬けます。
5、うどんを器に盛って3を汁ごとかけ、大根おろし、ゆで卵をトッピングして完成!


ポイント!
豚バラ薄切り肉は、ロース薄切り肉でも代用可能です。
めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ3杯に。
めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ1.5杯に。

地球の末路!?




検索