アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2023年08月01日

銀だらの蔵みそ焼きが鬼旨!西京焼きの名店…「京都一の傳 本店」−京都府

京都の魚料理で最も有名な西京漬け。京都では、蔵みそ=西京味噌と言い、古くから食べられてきた郷土料理でもあります。西京焼きをメインとした月替わりの京懐石が味わえる老舗料亭。「京都一の傳 本店」は、たっぷりの味噌床でじっくり漬け込んだ絶品の西京焼きが味わえます!
京都市「京都一の傳 本店」

一の傳本店.jpg
出典−https://www.kyotowalk-gourmet.com/

京都府京都市中京区にある「京都一の傳 本店」。風情ある佇まいが魅力的な西京焼きが旨いと評判の直売もある老舗料亭。

柳馬場蛸薬師を下った東側にあり、1階が売店、2階で食事処(ランチのみ)となっています。

客席は、個室のテーブル席や座敷席、掘りごたつ席があり、合計45席。※靴を脱いで2階へ上がります

駐車場は、ありません。

電車での来店は、最寄り駅の阪急京都線「鳥丸駅」から徒歩4分(300m)。
「京都一の傳 本店」メニュー

メニュー.jpg
日本酒メニュー.jpg
出典−http://morimon.blog.jp/

「京都一の傳 本店」のメニューは、「今月のおもてなし料理」がメインとなっています。コース3950円、お抹茶付コースが4250円になります。ランチのみの提供。

コースの基本は、前菜、お椀、蒸し物、焼物、ご飯物、水物(デザート)になっており、月ごとに内容が変わります。

ちなみに京都らしく、旧暦の呼び方で料理の御膳が名付けられています。1月:睦月(むつき)
2月:如月(きさらぎ)
3月:弥生(やよい)
4月:卯月(うづき)
5月:皐月(さつき)
6月:水無月(みなづき)
7月:文月(ふみづき)
8月:葉月(はづき)
9月:長月(ながつき)
10月:神無月(かんなづき)
11月:霜月(しもつき)
12月:師走(しわす)

上記は、現在の暦に無理やり合わせた大まかな月になり、正確には毎年、日数が変わってきますので参考までに。ですので月毎に旬の食材を中心とした料理メニューの構成になります。

また、1品料理も4種類あり、コースに追加で注文することもOK。「琉香豚蔵みそ焼」「阿波尾鶏蔵みそ焼」(各880円)「出汁巻き卵」(580円)「生麩田楽」(680円)があります。

飲み物は、京の日本酒が人気で、「11種の日本酒ペアリング」(980円)「5種の日本酒利き酒セット」(680円)「日本酒 単品」(500円)があり、ビールや果実酒、ソフトドリンクもあります。

持ち帰りメニュー(テイクアウト)は、1階にある販売コーナーでは多種多様の西京焼きなどが購入出来ます。。
「今月のおもてなし料理 抹茶付き」(4450円)

季節の前菜の盛り合わせ.jpeg鱧と卵豆腐の椀.jpeg
冷製とうもろこし餅の雲丹のせ.jpeg銀だらの「蔵みそ焼」とごはん.jpeg
銀だらの「蔵みそ焼」.jpeg西京焼き.jpeg
京都丹後産のコシヒカリ.jpegブランマンジェ ラズベリームース.jpeg
出典−https://genjitsutouhi.com/

絶品の西京焼き!モンドセレクション受賞の1品…

「今月のおもてなし料理 抹茶付き」(4450円)
画像の料理を味わった月は、水無月の御膳になります。

日本における旧暦の水無月は現在の暦では7月になります。毎年微妙に日数が変わるのですが、2022年の場合は、6/29〜7/28までの30日間。お店では現在の暦毎か旧暦の暦通りに出しているかまでは不明です。

季節の前菜盛り合わせ(南禅寺蒸し、鰻とゴーヤのかき揚げ、海老生姜、もずく酢、蛸の柔らか煮、山桃蜂蜜漬け、枝豆羹、鮪造り春菊醤油)、鱧と卵豆腐の椀物、冷製とうもろこし餅の雲丹のせ。

そして、メインの銀だら蔵みそ漬(京都丹後産のコシヒカリの土釜焚きごはん・お味噌汁・京漬物付き)は、焼き加減も素晴らしく、上品な脂の甘さが最高。ブランマンジェ ラズベリームースと抹茶で〆。


京都の老舗から取り寄せた西京味噌、伏見の蔵元が作る本格純米酒や熟成醤油を混ぜ合わせ完成させた味噌で作る西京焼き。1度食べれば、もうスーパーの西京焼きは食べられないかもっ。
京都一の傳 本店の店舗情報
郵便番号〒604-8121
住所京都市中京区柳馬場通り錦上る十文字町435番地
電話番号075-254-4070
営業時間11:00〜14:30
定休日水曜日、年末年始
客席数45席
駐車場なし
最寄り駅阪急京都線「鳥丸駅」(徒歩4分)
HP(ブログ)https://www.ichinoden.jp/2f/#5page


最終更新日 2023年8月1日(記事の修正、追加)
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/11485180
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
ブログ記事の検索
カテゴリーアーカイブ
全国各地の地域別で検索

料理・食材別
和食(日本食)

ご飯ものおにぎりお粥お茶漬け雑炊釜めし鶏めし汁物味噌汁郷土汁鍋料理雑煮だんご大豆系納豆豆腐油揚げ湯葉卵料理TKGゆで卵 出汁巻き玉子野菜野菜漬物山菜自然薯にんにく山葵天ぷら系天ぷら天丼串カツ串揚げ)、おでんきのこ料理松茸舞茸椎茸)、こんにゃくところてん栗料理沖縄料理
麺類

ラーメン焼きそばそばうどんうどんカレーうどんつけ麺まぜそば油そばスパゲティー(パスタ)きしめんそうめんちゃんぽん冷やし中華冷麺じゃじゃ麺ローメン炒麺(チャーメン)涼拌麺温麺ひっつみほうとう
肉料理

焼肉牛肉すき焼きステーキ牛タン牛丼和牛豚肉ホルモン豚丼豚汁しゃぶしゃぶ生姜焼きとんかつモツ煮カツ丼鶏肉鶏刺し半身揚げ唐揚げ地鶏山賊焼き手羽先焼き鳥親子丼軍鶏)、馬肉馬刺し馬肉ジビエ料理猪肉鹿肉キジ肉ワニ肉羊肉ジンギスカン
海鮮料理(川魚含む)

寿司刺身海鮮丼焼き魚煮魚海鮮鮪(まぐろ)鰹(カツオ)蟹(カニ)鯵(アジ)鱈(たら)ふぐヒラメしらすキビナゴなまこなまずイカエビシャコホッキウツボタチウオムツゴロウ明太子鱧(ハモ)牡蠣サメ貝&海藻シジミあさりハマグリ瀬戸貝海苔卵系うにイクラ川魚穴子山女(ヤマメ)岩魚(イワナ)サクラマスすっぽんアメゴ(アマゴ)えつイトウハタハタ
粉ものグルメ

お好み焼きたこやきもんじゃ焼き明石焼き
洋食

カレーカレーライスカレードリアスープカレー焼きカレー)、シチューコロッケメンチカツタコスオムライスチキンライストルコライスチキン南蛮ハンバーガーハンバーグパン(トースト)ピザピラフ
海外グルメ

中華料理チャーハンシウマイ小籠包春巻き肉まん餃子ワンタンフランス料理インド料理エチオピア料理スリランカ料理タイ料理ブラジル料理メキシコ料理台湾料理韓国料理

新着エントリー(最新記事)
お取り寄せで人気の記事
  1. 1. タモリさん絶賛の激旨スープカレー!札幌市の名店…「カレー食堂 心 札幌本店」−北海道
  2. 2. 元祖ソーキそば!コラーゲン豊富で女性にも人気…「我部祖河食堂 本店」−沖縄県
  3. 3. じゃじゃ麺の元祖!持ち帰り可。盛岡市「白龍 本店」−岩手県
  4. 4. 日本一の和歌山ラーメン!和歌山市の超名店…「井出商店」−和歌山県
  5. 5. あんかけスパゲティー発祥のソースが旨い「スパゲッティハウス ヨコイ 住吉本店」−愛知県
記事ランキング(2023年9月)
  1. 1. 日本一有名な高級寿司店「銀座すきやばし次郎 本店」−東京都
  2. 2. 超早朝6時から食べる『かすうどん』!超激安「松屋うどん」−大阪府
  3. 3. まぐろ食べ放題定食!全メニューに食べ放題付き?「土浦魚市場」−茨城県
  4. 4. 鮎食べ放題?!長浜市にある鮎三昧の名店「鮎茶屋 かわせ」−滋賀県
  5. 5. 圧倒的なホルモン鍋!持ち帰りOK。盛岡市「玉山支所前食堂」−岩手県

詳しいランキング(ランキングの各PVや管理人のコメントなど)は、以下をクリックしてご覧ください。
リンク集
ブログランキング・にほんブログ村へ SNSでも記事更新が見られます
2018〜2023 UMABURO
RSS 2.0 RDF Site Summary 「UMABURO」サイトマップ(グーグル送信用)
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。