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2017年05月06日

減塩について

「塩分を減らしましょう」とは良く聞くと思います。
塩分のとり過ぎは高血圧につながり、糖尿病性腎症を信仰させると言われています。
高血圧の場合の塩分摂取目安量は6g未満なので、
一食あたり2ℊ程度が目安となります。
塩分2g程度と言ったら汁物一杯汁まで飲んだ時の塩分量。
汁物一杯一食分(2g)、麺類一杯一日分(6ℊ)程度となります。

今日は減塩のコツをご紹介。
・薄味に慣れる(味付けは慣れと言われています)
・汁物の汁は残す
・カリウムを多く含む食品を摂取する(野菜、果物全般、特にバナナやメロンに多く含む)
・香味野菜を利用する
・減塩調味料を利用する
・計量する習慣をつける
・塩分表示を確認する
などなど…

カリウムが入っている醤油を使うと余分なナトリウムを尿中に排泄してくれます。



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食品会社で4年間勤務後、管理栄養士として総合病院で6年間勤務。現在は、管理栄養士国家試験の参考書の校正や答案添削っています。
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